ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2342 В сборник Скачать

Глава 52

Настройки текста
      Первый урок у Дункана выпал на шестикурсников. Поскольку не все студенты выбирали после пятого курса в качестве предмета ЗОТИ, лишь около трети из них, то все факультеты были объединены в одну группу.       Время до занятий он провёл в подсобном помещении, листая учебник за шестой курс, чтобы освежить воспоминания. Дверь из подсобки вела к учительскому столу в учебном классе.       За пять минут до урока он открыл дверь в класс и сел за стол, наблюдая за тем, как кабинет наполняется студентами.       Подростки при попадании в класс преображались. С них слетал налёт сонливости. Они с живым интересом рассматривали оружие. Замирали возле плакатов, вчитываясь в информацию, приведённую на них. Вещи простых людей были в новинку для них и вызывали неподдельный интерес. Даже у одного маглорожденного в глазах горел жар. Дункан сходу вычислил происхождение чернокожего парнишки по шоку, с каким он застыл перед пулемётом. Он явно знал, что это за штука и насколько опасна.       При виде одного из студентов у Дункана загудели виски. До этого он не обращал внимания на учеников. Это Снейп во время трапез в Большом зале пожирал их взглядом голодного коршуна.       — Локхарт!       — Да, профессор? — аж засиял от внимания обернувшийся Гилдерой.       — Какого чёрта ты тут делаешь?!       — Учусь, профессор. Рад, что работая в школе всего один день, вы уже наслышаны обо мне.       — Локхарт, хоть одно слово не по делу на моих лекциях, и я превращу тебя в боевую машину смерти! — в словах Дункана слышалась угроза.       — Это было бы замечательно сэр, — сильнее засияла улыбка будущего писателя. — Вы и правда можете это сделать?       — О, да, — от хищной улыбки профессора прочие студенты вжали головы в плечи, одному Гилдерою было всё нипочём. — После моей подготовки ты не на бумаге станешь великим волшебником, о котором будет говорить весь мир… Если выживешь! А ты выживешь, поскольку я не позволю подохнуть такому таланту. Сядь на место!       — Профессор, я готов на дополнительные занятия! — загорелся энтузиазмом Гилдерой.       — Отлично, — Дункан намеревался привести угрозу в действие. Ему не хотелось снова видеть лишённого памяти и беспомощного Гилдероя. — Урок начался. Меня зовут Дункан Хоггарт. На этот год я ваш преподаватель Защиты от тёмных искусств.       Гилдерой был на седьмом небе от счастья. Наконец, его таланты заметили! Ради славы он готов был пойти почти на любые жертвы. Урок только начался с переклички студентов, а он уже грезил о будущей славе. Дело за малым — напроситься в личные ученики к волшебнику, заметившему его блестящую харизму.       — Открываем конспекты и записываем. Техника безопасности обращения с оружием. Первое: взял оружие — проверь, не заряжено ли оно. Второе: при обращении с оружием не направляй ствол или волшебную палочку в сторону людей, не целься в другого и не допускай, чтобы целились в тебя. Третье: любое оружие считай заряженным до тех пор, пока сам не проверишь и не разрядишь. Четвертое: разрядил оружие — обращайся с ним как с заряженным.       Дункан заметил, что один блондинистый студент летает в облаках.       — ЛОКХАРТ!       Гилдерой подпрыгнул от громкого отклика.       — Что, сэр?       — Назови первое правило обращения с оружием!       — Э-э…       — Бэ! Упор лёжа принял — десять отжиманий!       Под злорадными взглядами однокурсников Гилдерой с кряхтением принялся отжиматься. Ослушаться командного голоса профессора он даже помыслить не мог. Под конец с него пот катился градом, а руки дрожали.       — Продолжаем лекцию. Пункт пятый: при взводе курка или при отводе затвора назад, или перед началом заклинания ствол оружия или палочку направляй только к цели или вверх. Шестое: во всех случаях не накладывай палец на спусковой крючок до тех пор, пока не будет необходимости в открытии огня. ЛОКХАРТ!       — Да, сэр?       — Пятый пункт.       — Направлять палочку или оружие на цель или вверх.       — Молодец, Гилдерой. Один балл Райвенкло. Седьмой пункт: перед учебной стрельбой, выходом на службу насухо протри канал ствола или волшебную палочку, проверь, нет ли в стволе или налипших на палочку посторонних предметов, убедись в исправности оружия и снаряжения к нему. Проверь палочку на наличие трещин, царапин, торчащей сердцевины. Неисправное оружие и волшебную палочку категорически запрещено использовать. Есть те, кому непонятно слово «категорически»? — обвёл он суровым взглядом молчаливый класс. — Вот и славно. Пишем следующую тему: меры безопасности при проведении стрельб…       На середине лекции студенты устали от писанины. Лоркан д’Эат — черноволосый бледный пуффендуец поднял руку.       — Слушаю, мистер д’Эат.       — Профессор Хоггарт, а как ваша лекция относится к ЗОТИ? Это больше похоже на магловедение.       — Вампир?! — прищурился Хоггарт.       — Нет, сэр, — смутился студент. — Я лишь наполовину вампир. Мой отец вампир, но я его никогда не видел.       — Повезло. Иначе он бы вас с матерью выпил, если только он не из Каленов. Вампирский клан Кален практикует «вегетарианство», то есть эти вампиры пьют кровь животных. Для них она пресная и невкусная, но утоляет Жажду. Хотя бывает, что опытный вампир долго может сдерживаться рядом с человеком, если владеет особыми техниками контроля сознания или транса. Жажда крови настолько сильно терзает вампира, что это можно сравнить лишь с ломкой наркомана. Человек, в особенности волшебник, для вампира и ликана во время оборота является самой желанной добычей, а их кровь им кажется самым вкусным блюдом во вселенной. По поводу вашего вопроса, мистер д’Эат, — назовите самое опасное существо на планете.       — Дракон.       — Неправильно. Вторая попытка.       — Василиск.       — Опять неверно. Не тужьтесь, молодой человек. С тех пор, как человек взял в руку камень и палку — он стал самым опасным существом на планете. Моя задача научить вас защищаться от опасностей. Поскольку наибольшую угрозу несёт человек, причём неважно, волшебник он или нет, оборотень, вампир или ещё какой неведомый мутант — именно от него вы и будете учиться защищаться. Умея это, дракон для вас станет не опасней дворняги. Бах! И нет дракона. Это всё или у вас ещё вопросы?       У полувампира остался вопрос. Он поспешил его озвучить:       — Профессор, а мы будем учить заклинания?       — Обязательно. Мой курс предполагает полноценное развитие студентов. В него входит начальная физическая подготовка, обращение с оружием, ориентация на местности, военная тактика, изучение полезных для выживания чар. В конце каждого месяца будут проводиться практические занятия. В конце каждого семестра запланирован тест на выживание. Лучший ученик по итогам года получит от меня приз — именной пистолет. Всего таких пистолетов немного, так что вещь уникальная — будет, чем хвалиться перед внуками.       — Профессор Хоггарт, — подал голос Гилдерой, — а можно дополнительные занятия?       — Что значит можно? Для вас, мистер Локхарт, у меня запланирован полноценный курс молодого бойца. Вы же желаете стать великим, чтобы слава о вас звучала по всему миру?       — Да, сэр! — загорелись энтузиазмом глаза Гилдероя.       — После занятий жду вас у себя в кабинете.

***

      Альбус Дамблдор по организационным делам зашёл в кабинет к Минерве Макгонагалл. Он не припомнит, когда в последний раз видел свою заместительницу настолько счастливой. С одухотворенным видом она смотрела в открытое окно.       — А-А-А-А-А-А! — донёсся с улицы вопль, будто пытали человека.       — Профессор Макгонагалл, что там происходит на квиддичном поле?       — Песня для моих ушей, — по-кошачьи довольно сощурилась она.       — А если на понятном языке?       — Директор, на поле профессор Хоггарт тренирует своего любимчика — Гилдероя Локхарта. Отрада глаз моих!       Дамблдор подошёл к окну и взглянул на поле. Поправив очки, чтобы спрятать округлившиеся глаза, он покачал головой.       — Я понимаю, что мистер Локхарт за время учёбы многих успел достать, но, Минерва, тебе не кажется, что это перебор?       — Нет, что вы, директор. Мистер Локхарт сам изъявил желание пойти в личные ученики к профессору Хоггарту. Кто я такая, чтобы осуждать чужие методики преподавания?       С поля до ушей руководителей Хогвартса донёсся громкий командный голос Дункана:       — Встань и продолжай бежать, тряпка! Ты же хочешь стать великим волшебником?       — Но профессор, я не чувствую ног.       — Это потому что у тебя нет ног, Гилдерой! Сейчас польём Рябиновым отваром, и чтобы на этот раз бросал гранату на положенное расстояние, а не себе под ноги!       — А-А-А!       — Терпи, салага. Вспомни, как стали великими все маги. Дамблдор победил Гриндевальда и Воландеморта — сильнейших волшебников. Фламель семьсот лет отбивается от сильнейших магов, охраняя секрет философского камня. И как ты такой слабый собираешься стать известным? Тебя таракан плевком пришибёт!       — Но я не могу бежать, профессор. Ноги только приросли.       — Не можешь бежать — отжимайся! Глотни Рябинового отвара. Ради твоей будущей славы волшебники прошлого изобрели гениальное зелье, которое заживит все обычные травмы и позволит быстро нарастить мышечную массу. У тебя будут красивые мышцы, Гилдерой. Девушкам нравятся атлетичные парни. Будешь фотографироваться для журналов и наберёшь популярность у девушек. Станешь сильным и умелым боевым магом — сможешь совершать подвиги и красочно описывать их. И тогда все маги станут тобой восхищаться.       — Я готов бежать, профессор!       — К-хм… — погладил бороду Дамблдор. — И откуда в мальчике столько энтузиазма? Ведь он только что был похож на умирающего.       — Профессор Хоггарт умеет находить подход к студентам, директор. Мои гриффиндорцы его нахваливают.

***

      За два месяца в Хогвартсе Дункан раскопал в библиотеке всё, что сумел найти по Тайной комнате Слизерина. Также он собрал множество слухов и сделал то, что положено шаману — расспросил всех духов, а их в школе много.       Самым полезным оказался призрак девочки Миртл Уорен, обитающий в туалете для девочек на втором этаже. Оказалось, что Миртл погибла в 1943 году. Она пряталась в кабинке туалета и услышала, как кто-то вошёл.       Со слов призрака, вошедшие смешно говорили, словно на ненастоящем шипящем языке. По основной гипотезе Хоггарта это был серпентарго.       Стоило девочке открыть дверь, как она умерла. После наводящих вопросов она вспомнила, что перед тем, как все произошло, на неё посмотрели два больших глаза.       Дункану стало понятно, что проход в Тайную комнату находится где-то в туалете. Он послал на разведку духа-спутника. Тот сразу обнаружил тоннель за нерабочей раковиной. Тоннель привёл его глубоко в подземелья к огромному залу. Под этим залом имеется логово гигантского спящего змея.       Естественно, магозоолог из духа никакой, поэтому опознать породу гада он не сумел. Дункану пришлось браться за бубен и в виде духа самому проводить разведку. Результаты неоднозначные. С одной стороны, змеюку он нашёл и увидел. С другой стороны, это грёбаный василиск! Добыча отменная, вот только угробить её в одиночку без поддержки волшебников сложно.       За неделю мучительных дум у него родился план, в результате которого шестикурсники в полном составе начали проходить усиленные тренировки. Одного занятия в неделю для этого мало, поэтому Дункану пришлось искать подходы к студентам, мотивировать их на принудительно-добровольные дополнительные занятия.       Шестикурсники выбраны не просто так. Пятый и седьмой курс трогать нельзя. Они ещё учатся по старой программе, в отличие от младших курсов. Им предстоит сдавать сложные экзамены, на подготовку к которым студенты тратят много времени и сил. Ученики с первого по четвёртый курс не могут свободно вздохнуть, ибо у них очень загруженный учебный график из-за введения новых предметов. К тому же они ещё дети. А шестой курс ни туда, ни сюда — болтается, как крошка в пруду. У них много свободного времени и они достаточно взрослые.       Свободное время в школе Дункан посвящал изучению библиотечного фонда. Его интересовали книги, которые невозможно найти в свободном доступе. Как у любого преподавателя у него есть право не только пользоваться Запретной секцией, но выдавать туда разрешение студентам.       Он истово искал информацию по обретению магии маглами и сквибами. Ему не верилось, что за тысячелетия существования волшебников никто не пытался сделать чего-то подобного.       Так он узнал о том, что в древности ещё до нашей эры с целью быстрого создания идеального воина и привития магии простым людям были созданы вирусы ликантропии и вампиризма. О чём-то подобном он и так подозревал.       Ещё одним примером привития магии обычным людям являются дементоры, которых Герпий Злостный — величайший тёмный маг, каким-то образом создавал из похищенных им моряков.       Все авторы прочитанных фолиантов делали однозначный вывод: способность к магии является врождённой. Она или есть, или её нет: человека, лишённого способности к магии, невозможно научить колдовать.       Одним своим существованием неодаренные шаманы опровергают данное утверждение. Но чистые шаманы без волшебного дара чрезвычайная редкость. Необходимо долго тренировать астральную силу, чтобы что-то получалось или должно произойти нечто экстраординарное вроде превращения в перевёртыша из ликана. К тому же следует учитывать, что чистый шаман пользуется для сотворения заклинаний астральной силой и костылями, а волшебники используют магию.       Ещё одним отличием между астральной силой и магией является то, что магические способности могут временно или навсегда покинуть волшебника в результате сильных переживаний, стресса или депрессии. Астральная сила всегда остаётся с шаманом. Насколько он её натренировал — такой она и будет. Она не убавится, даже если долгое время ею не пользоваться. С магией то же самое. Волшебник колдует одинаково мощно что в детстве, что во взрослой жизни, что в старости. Лишь приобретается или теряется опыт и мастерство. То есть нельзя эти две высокие материи сравнивать с мышцами, которые без тренировок идут на убыль. Но и тут есть исключения. У перевёртышей мышцы не деградируют и не атрофируются. Из этого следует, что их тело отчасти имеет магическую или астральную природу.       Дункан ничуть не расстроился тому, что не может стать волшебником. Он лишь больше убедился в правильности своего пути. Пускай медленно, но он будет обрастать сверхспособностями, и василиск станет очередной ступенькой в этом росте.

***

      21 мая 1981 год. Окраина Хогсмида.       Джессика Олливандер устало рухнула на диван в алхимической лаборатории, обставленной самым совершенным оборудованием для алхимиков и зельеваров.       За два месяца она похудела на восемь килограммов.       Одета она была в белый медицинский костюм на голое тело, которым пользуются магловские хирурги. Одежда насквозь пропиталась потом. Девушка дышала как загнанная лошадь.       — Мордред! Наконец, этот кошмар закончился!       Дункан аккуратно, словно величайшую драгоценность, вынул из центра пентаграммы красный солевой кристалл размером с кулак. Своими неровными гранями и цветом он напоминал крупный необработанный рубин.       — Спасибо, милая. Ты великолепно потрудилась.       — Всего лишь великолепно? Да я чуть к Хель на постой не отбыла! Круглые сутки в этой осточертевшей лаборатории торчала. Последние дни вообще лишь на зельях держалась. Два месяца, Дункан. Слышишь? Целых два месяца я вертелась, как рабочая пчёлка! Надеюсь, что хотя бы сейчас ты скажешь, ради чего всё это? Что за ерунду я сделала?!       — Философский камень.       — Ха-ха! — иронично усмехнулась она. — Я серьёзно. Если ты не скажешь, клянусь, я тебе свою палочку засуну так глубоко, аж до самых гланд!       — Я и говорю — философский камень.       — Дункан, хватит заливать мне в уши елейную смазку! — взорвалась негодованием Джессика. Лицо раскраснелось, брови нахмурены, рука тянется за палочкой.       — Я не шучу. Джесс, это философский камень. Ты его сделала своими руками.       — Кто-то сейчас дошутится, — разъяренной кошкой прошипела она.       — Мя? — заглянул в лабораторию Кошкотун. В переводе с кошачьего это означает: «Что за шум, а драки нет?». Махнув хвостом, он развернулся и напоследок протяжно выдал: — Мяу-у… «А, у вас брачные игры. Я пошёл заниматься наиважнейшими кошачьими делами, без которых вселенная рухнет в бездну — дальше спать».       — Джесс, это на самом деле настоящий философский камень!       — Дункан, ну пожалуйста, скажи правду, — устало опустила она руку, прекратив тянуться за палочкой. — Хочешь, я тебе массаж сделаю? Завтра. Сегодня мне бы до кровати доползти.       — Ты слышала правду. Думаешь, почему такая секретность?       — Да ладно! Откуда бы у тебя взялся рецепт философского камня?       — От сына Фламеля.       — У него разве есть дети? Дункан, ты точно не шутишь?       — Почему все думают, что Фламели бездетные? Они живые люди, вечно молодые и здоровые. Я знаю об одном их ребёнке, которому сейчас сто двадцать лет, но уверен, что детей у них больше.       — Постой… — взор Джессики замер на красном камне в его руке. Брови поползли вверх, в результате чего на лбу появились продольные морщины, глаза расширились и округлились. — Хочешь сказать, что это…       — Да, именно он.       — Э-э… — приоткрытый рот девушки принял овальную форму.       — Джесс, знакомься. Камень. Философский. Из него можно сделать Эликсир молодости. Рецепт у меня есть.       У волшебницы нервно задергалось левое веко.       — ДУ-У-УНКАН!       — Я всю жизнь Дункан. Ты разве не рада? Мы будем жить вечно… Или пока не погибнем мучительной смертью, но это неточно.       — Неточно? — прошипела разъярённая ведьма. — А сразу ты не мог мне сказать? Я бы…       — Не мог. Ты бы не поверила и могла отказаться «заниматься ерундой». А так у нас есть самая большая ценность волшебников.       — Но почему ты говоришь про мучительную смерть? — устало опустились плечи Джессики. У неё не осталось сил удивляться. Эмоции словно выключило рубильником.       — А как иначе? За всеми владельцами философского камня рано или поздно начинается охота. Появятся дети — захочется, чтобы и они жили долго. У них тоже родятся дети. И где-то на этом этапе наверняка произойдёт утечка. Это при условии, что мы сами никому не расскажем и нигде не проколемся.

***

      Наступило лето, вместе с ним пришла пора экзаменов. Альбус Дамблдор вот уже четвёртый день вздрагивал от выстрелов магловского оружия и взрывов гранат. Ему невольно вспоминались сороковые годы. Пусть его лично война коснулась лишь краешком, но воспоминания о ней остались с ним на всю жизнь.       Он уже пожалел о том, что позволил Хоггарту принимать экзамены у студентов в его стиле. Но когда он давал на это добро, даже помыслить не мог, что этот безумный сквиб будет принимать зачёты по стрельбе и метанию настоящих гранат даже у первокурсников! Сейчас назад не отыграть, ибо это обернётся потерей лица в виде прилюдного признания своих ошибок. Он никогда публично не признавал своих ошибок. Внутренне — да. В кругу близких волшебников тоже бывало. Но публично потерять лицо ему нельзя, тем более сейчас, когда эксперимент с непопулярной образовательной реформой в самом разгаре, а в МКМ идут дебаты на тему отмены статута секретности и ассимиляции с маглами.       Одно радовало пожилого волшебника — это ненадолго. По ЗОТИ остался всего один экзамен у шестого курса. Слава Мерлину, хотя бы пятый и седьмой курс сдают стандартные министерские СОВ (Стандарты Обучения Волшебству) и ЖАБА (Жутко Академическая Блестящая Аттестация).       За эту неделю все обитатели Хогвартса привыкли к стрельбе и взрывам. Вот в первый день это вызвало серьёзный переполох. На второй день экзамен Хоггарта вызвал небывалый ажиотаж — все желали поглазеть на него. На третий день лишь редкие единицы пришли посмотреть на стрельбища. А сейчас уже нет того ажиотажа. Все, кому было нужно, наглазелись вдоволь или поучаствовали в процессе сдачи зачётов. Народ больше не обращал внимания на ежедневный шум, от которого у старика кровь стыла в жилах.

***

      День следующий       Гилдерой Локхарт не мог нарадоваться. Не зря он пошёл на дополнительные занятия к профессору Хоггарту. За этот год он сильно изменился. Облегающая одежда выставляет напоказ фигуру Аполлона, даже кубики пресса видно. Девушки при виде него сворачивали головы, а он одаривал их лучезарными улыбками.       С тех пор, как он начал тренироваться, разговоры о нём не смолкали, что дарило Гилдерою райское удовольствие. Он впервые с попадания в Хогвартс был счастлив.       Он заметил, что магловское оружие привлекает к нему повышенное внимание. Поэтому он нацелился во что бы то ни стало стать лучшим на этом экзамене и получить приз. Он упорно готовился и был уверен, что справится.       — Локхарт, — встретил его недовольным тоном профессор, — только тебя и ждём. Облачайся в амуницию.       Гилдерой застыл в проёме кабинета ЗОТИ. Тут уже собрались все одиннадцать шестикурсников, вместе с ним получается дюжина, а с учителем уже чёртова дюжина. Неудачное число.       Его удивило, что все студенты облачены в магловскую военную форму и обувь. На туловище разгрузка, у всех как минимум по пистолету. Полувампир, узнать происхождение которого для всех в начале учебного года стало большой новостью, и вовсе стоял возле положенного на парту советского гранатомёта и проверял крупнокалиберный пулемёт. Он самый сильный из них, хотя даже не прошёл через адские тренировки, которые пришлось пережить Гилдерою, отчего ему было обидно. Локхарт считал, что это он достоин самого мощного оружия, но учитель решил иначе.       — Ола! Локхарт, не стой столбом. Живо облачился в комок, подогнал разгрузку, пулемёт Калашникова в руки и доложил о готовности! Мисс Чендлер, как ваша курсовая? Вы зачаровали очки мгновенной поляризации?       — Так точно, сэр! — вытянулась по стойке смирно миниатюрная блондинка, автомат Калашникова в руках которой смотрелся огромной бандурой.       — Сеньорита Чендлер, немедленно раздать бойцам средства индивидуальной защиты и проинструктировать по их применению!       — Есть, сэр!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.