ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2342 В сборник Скачать

Глава 63

Настройки текста
      Дункан был ошарашен. Визит к правительнице Солнечной системы принёс ему куда больше, чем он ожидал. Незнамо кто, гость из иного мира и времени, внезапно становится начальником одной из важнейших научных лабораторий.       Резиденцию председателя он покинул с тремя точками возле левого века, две из которых были Жирными.       То, что ему в нагрузку дали десятерых учеников — ерунда. Шаман-наставник сильно занят с учеником лишь на определенном этапе. Нужно проконтролировать, чтобы ученика в первое время не атаковали злые духи и чтобы он не свихнулся во время шаманской болезни, когда духи начнут набиваться в спутники. Обычно же достаточно посвящать ученикам пару часов в день. В остальное время они должны заниматься самостоятельно.       В качестве учеников ему выделили пятерых парней и столько же девушек. Все в возрасте восемнадцати лет, только закончили обучение школьной программе. Все «три точки», но с разными наборами навыков. Одна девушка и один парень имеют третьей точкой навык телепатии. Остальные обыватели по местным меркам, то есть владеют криокинезом или пирокинезом. Ни одного ученика с Жирной точкой или ясновидящего.       Назад он вернулся с этими учениками на транспортном флаере большего размера — он внутри расположением и «удобством» сидений напоминал маршрутное такси.       В посёлке при лаборатории времени его лицо пожирал взглядом каждый встречный, словно он тут не живёт несколько месяцев, а в захолустье прилетела звезда мирового масштаба. Как если бы по улице глухой деревни шёл Арнольд Шварценеггер. Или даже круче. Как если бы Шварценеггер жил среди них, но они только сейчас его опознали и поняли, кто жил с ними по соседству всё это время.

***

      Не успел Дункан принять дела и как следует оптимизировать рабочий процесс, и дать нормальную подготовку ученикам, как его выгнали в отпуск. Вот реально чуть ли ни пинками от работы отгоняли. Он не привык бросать начатое дело незаконченным.       Оказалось, что в местном обществе люди живут и работают по рекомендациям учёных-медиков.       Местные учёные выяснили, что человеку необходимо две недели отдыха каждые три месяца. Такой режим позволяет прожить долгую жизнь и не умереть раньше времени от стрессов и переутомлений. Это не считая выходных, которых два после четырёхдневного рабочего графика. При этом в обычных, не экстремальных условиях, когда от этого не зависят жизни людей, рабочая смена не может длиться дольше восьми часов. Если человек чувствует усталость, он может спокойно уйти спать и продолжить работу после отдыха. Конечно, есть исключения в виде ответственных профессий, в которых нельзя отвлекаться на сон. Но там и график более щадящий.       Даже четыре дня отдыха положительно сказываются на организме из-за снижения уровня стресса. После недели отдыха происходит благотворное влияние на психологическое состояние. Снижается уровень тревоги и стресса, меняют активность некоторые гены. В первую очередь речь идет об участках генома, связанных с иммунной системой, биохимическим ответом организма на стресс и производством бета-амилоидов. В клетках сокращается количество биомаркеров, указывающих на старение организма.       Частые и продолжительные отпуска снижают смертность от любых причин. Это не только из-за улучшения физического здоровья, но и по причине восстановления ментальной активности. Отдохнувшие люди совершают меньше ошибок, реже делают глупости, более внимательные. Из-за этого снижается количество несчастных случаев.       Здоровый образ жизни поставлен в этом обществе во главу угла. Это краеугольный камень. О здоровье принято заботиться всесторонне. Больше свежего воздуха и пеших прогулок, больше правильного отдыха. Ментальные исцеляющие практики. Потрясающее медицинское оборудование, замаскированное под обычную медицинскую кушетку.       Лорен тоже отправилась в отпуск вместе с Дунканом. Правильным считается давать отпуск супругам в одно и то же время. И впервые Хоггарт покинул посёлок не по велению свыше, а по собственной инициативе.       Отдыхающие имеют право использовать для путешествий общественный транспорт и пользоваться курортами. Только большинство курортов необходимо бронировать заранее. В отпуске человек становится свободен, как ветер. Почти.       При местном коммунизме все люди равны, но некоторые равнее других. Чем выше статус — тем больше плюшек. Так две точки могут в отпуске всего два раза вызвать флаер дальнего следования, то есть для отлёта на отдых и для возвращения. Три точки могут вызвать флаер дальнего следования шесть раз за отпуск, что позволяет им отдыхать на разных курортах или слетать на несколько дальних экскурсий. Если же отдых проходит не в одиночестве, а парой, то количество полётов увеличивается в два раза. Отдых бесплатный, ибо тут нет товарно-денежных отношений. В любом поселении, куда бы человек ни пришёл, он получит ночлег и питание. С курортами это не всегда работает. Если не бронировать заранее, можно остаться спать на улице. Уж палаткой и спальными мешками никто не обделит страждущего.       Совсем иной статус у легендарных Жирных точек, ясновидцев и четырёх точек. Туда же относятся представители высшей элиты вроде членов совета и председателя. Это Дункан понял, когда не обнаружил никаких лимитов на использование флаера дальнего следования. Он мог хоть на все две недели отпуска его арендовать. Может устроить путешествие в любую точку планеты. И даже может полететь на Луну, Марс или Титан. Куда угодно! Спутница Жирной точки считается с ним одним целым, так что туристический полёт на любую станцию Солнечной системы пройдёт не в одиночестве. К этому стоит добавить бронирование места проживания вне очереди.       Пока Дункан не спешил использовать привилегии. Они с Лорен решили ограничиться обычным отдыхом рядовых учёных. Неделя на горнолыжном курорте и столько же на тропическом острове.       После отдыха Дункана снова ждали ученики, работа и учёба. Последнюю он не забрасывал. Он с жадностью поглощал любые новые знания: математика, физика, химия, биология, к которой относится информация о ментоактивности мозга. Также он не оставался в стороне от промышленного шпионажа. Например, нашёл в информационной сети схему трансдюсера и запомнил, как его сделать из подручных средств. В том числе обнаружил его первые вариации в виде массивного шлема из электронных компонентов. В крайнем случае, вспомнить нюансы ему поможет зелье памяти или окклюменция.       Из-за того, что ему необходимо обучать шаманизму десяток молодых парней и девушек, пришлось в первую очередь соорудить себе бубен, колотушку и варган. Потом он учил делать шаманские инструменты учеников. Для этого их группа в порядке исключения получила разрешение на охоту. Сложнее всего было заставить молодёжь убивать животных. Их ещё пришлось дополнительно учить ремеслу охотника. Оружие для этого не понадобилось — его с успехом заменял трансдюсер.       Чтобы защитить подопечных от злых духов, Хоггарту пришлось призвать несколько духов себе в свиту. Он несколько месяцев придирчиво выбирал самых «дешёвых», согласных работать ограниченный срок за благодарственные молитвы. Контракт с ними он заключил на семь лет, поскольку не собирался всю жизнь ежедневно молиться.

***

      Семь лет миновали незаметно. Дункан с облегчением вздохнул. Больше не нужно возносить ежедневные молитвы временным духам. Обучены первые в этом мире полноценные шаманы и проведена титаническая работа.       Он усвоил все школьные знания и удалённо получил два высших образования в области физики и инженерии.       Управление трансдюсером даётся ему легко и непринуждённо, словно управление автомобилем опытному водителю.       Он настолько освоил лечение, что ему не нужны костыли. За это ему нанесли на лицо третью Жирную точку, а в целом точек стало четыре. Телекинез ему даётся лишь с трансдюсером. А вот остальные области сверхчувств совершенно не поддаются. Пирокинез и криокинез вообще ни разу не поддались. В ясновидении он остался на прежнем уровне, которым владеют многие, то есть всего лишь обострённая интуиция. За это даже маленькую точку не дают.       Всё это время он оставался руководителем лаборатории времени и продолжал жить с Лорен. Она стала его заместителем.       Лаборатория разрослась. Теперь там несколько крупных отделов.       В исследовании путешествий во времени произошло много открытий. Учёные научились открывать порталы в параллельные миры. Вначале это были альтернативные вселенные. Затем научились подбирать гармоники для путешествий в иные миры, в которых история Земли пошла совершенно иным образом или же Земли не было вовсе.       Отдел космического транспорта выдал вначале малоэффективные гиперпространственные врата, а после довёл их до идеала. Теперь технологии испытываются. По космосу разлетелись исследовательские звездолёты с живыми экипажами и автоматические зонды.       Бруно — гениальный изобретатель. За эти годы он умудрился создать множество прототипов машин времени. Последнее его устройство крайне компактное, размером с Маховик времени. Раньше для его работы не хватило бы энергии, но всё изменилось, когда Бруно нашёл способ получать энергию от самой вселенной.       Для выработки энергии достаточно один раз активировать КМВ (компактную машину времени) в специальной установке. Таким образом, внутри прибора создаётся миниатюрная червоточина, которая черпает энергию из различных измерений. Этой энергии достаточно для поддержания силового поля, которое удерживает песок времени. Бруно удалось его синтезировать после обследований Дункана при помощи различного оборудования. Учёным удалось выявить остаточное облучение от сломанного Маховика времени. Эти данные ускорили синтез песка времени и создание новых вариаций машин времени.       Получаемой из миниатюрной червоточины энергии достаточно для работы КМВ. Червоточина-генератор, для простоты сокращённая до К-реактор, стабильно работает даже при перемещениях и в других мирах. Она не привязана к конкретному миру и пространственно-временным координатам. Она, будто гитарная струна, вибрирует между вселенными в случайном порядке. Этими реакторами стали оснащать космические корабли и базы.       Дункану пришлось вывернуть мозги наизнанку, чтобы вникнуть во всё, что успевали создать и придумать учёные его лаборатории. До познания иных глобальных достижений местного человечества, кроме того образования, которое он получил, у него не доходили руки. Не хватало ни сил, ни времени. Он крутился, как белка под допингом в колесе. Лишь частые отпуска, которые он проводил с Лорен, позволяли ему не свихнуться.       Во время отпусков они исколесили всю солнечную систему. Дункан побывал на Луне, Марсе, Меркурии и Венере. Ходил в скафандре по поверхности Титана.       На Венере из-за густых газовых облаков Солнце словно пятно в пасмурный день. Раскалённая лавовая поверхность готова в любой момент поглотить волнами неосторожного исследователя. Сложно передать словами страшную красоту огненной поверхности этой планеты. Она больше всего напоминает Ад из представлений о нём христианской религии.       С поверхности Европы, одного из спутников Юпитера, наблюдать за восходом невероятно. Солнечный свет, проходя через слои атмосферы, освещает Юпитер кольцом красного света. Солнце оттуда кажется маленьким оранжевым шариком, будто светящаяся ёлочная игрушка в тёмной комнате, подсвеченной белыми огоньками далёких звёзд. Всё это на фоне гигантского коричневого шара Юпитера, который подобно заднице тигра рассекают бело-бежевые полосы.       Они плавали во всех земных морях. Загорали на многих пляжах. Спускались на лыжах с горных вершин. Если бы Дункана спросили о лучшей вещи в этом мире, он бы смело ответил: «Отпуск!».       У некоторых людей отпуск от работы отличается только тем, что они сидят за другим компьютером. Но когда само общество гарантирует каждому жителю ежегодно четыре путешествия в любую точку планеты — грех таким не воспользоваться. Пускай, условия проживания далеки даже от трехзвездочного отеля, но аскетичные люди с железной самодисциплиной настолько привыкли к подобному, что им достаточно крыши над головой. Порой бывает, что и крыша не нужна, ведь так приятно спать в тропиках под открытым небом, рассматривая яркие звёзды на небосводе. Особенно хорошо, если от насекомых, змей и паразитов охраняет компактный отпугиватель.       Тут у людей нет компьютерных игр и фильмов. Но их прекрасно заменяют настольные игры. Музыка всегда была спутником человека, стоило ему научиться издавать связные звуки. Так что тут есть свои певцы. Их музыка и песни прекрасны и доступны каждому жителю на безвозмездной основе. Художники, скульпторы и писатели тоже не перевелись. Покуда человек будет тяготеть к творчеству — будут существовать творцы.       Коммунисты-пацифисты не зря едят свой хлеб. Они знают волшебную формулу, которая заключается в постулате: работа облагораживает человека, но отпуск делает его счастливым.

***

      Прошёл год. Почти никто не обратил внимания на очередной шаманский ритуал — привыкли за предыдущие годы. Как обычно, пожалели животных, принесённых в жертву, не более того. Никто, кроме Дункана, не подозревал, что происходит исторический момент, то, что считалось невозможным — начало обретения магических способностей маглом.       На то, что следующие десять лет Хоггарт всюду носил с собой чёрную тетрадь, опять же никто не обращал внимания. Привыкли, что шаманы носят с собой дома духов и делают странные на первый взгляд вещи. Но жители посёлка знали, что все странности шаманов объясняются оплатой услуг духов, которая может выглядеть совершенно безумно.       И вот, спустя десять лет, Дункан сделал свою личную волшебную палочку. Проживание под одной крышей с представителем семьи Олливандер не прошло даром — он узнал их семейные тайны, не делая для этого ничего. Палочка вышла слабой, чары с ней получались соответствующими. Но она работала! Как иначе, если в радиусе нескольких световых лет и во всех открытых мирах нет ни одного волшебного животного? Пришлось для создания палочки использовать биоматериал единственного в округе волшебника, то есть свой.       Осколок души Тома Реддла не пережил ритуала. Его способности к магии передались и приживились Хоггарту, а всё остальное сожрал дух-спутник в процессе удержания осколка Реддла в ежедневнике. И это никак нельзя назвать пожиранием души, поскольку той самой души там не было. Лишь структурированные осколки — шелуха, которую сдирает река душ, идущая на прокорм астральных духов. На таком подножном корме дух-спутник изрядно прибавил в силах.       И вот спустя восемнадцать лет жизни Дункана в этом мире, человечество ожидало открытие семнадцатого чувства — магии.       Он не стал ни от кого скрывать новой грани своих способностей. Наоборот, написал научную статью и отправил послание председателю. Арва всё ещё занимала этот пост. Она мгновенно примчалась в лагерь Лаборатории времени и покинула его с одухотворённым видом.       После её визита левую половину лица Дункана украшали пять Жирных точек. Первые пять точек за всю историю местной цивилизации. Пятую точку он получил за магию. Первая же точка та самая, которую он когда-то в самом начале получил за телекинез. Раньше она была маленькая, как у ребёнка. Но он упорно тренировался, пока не добился применения телекинеза без трансдюсера.       Снова наступил конец спокойным временам. Снова к нему со всех концов Солнечной системы слетались учёные для изучения феномена семнадцатого чувства. В рекордные сроки был изобретён прибор для тестирования наличия подобной способности. Его тут же внедрили во все лазареты и быстро получили результат.       Среди миллиардного населения мира удалось обнаружить десять тысяч волшебников. Большинство уже взрослые и пожилые люди, но среди них оказалось около трёх тысяч детей и подростков, которых не поздно научить волшебству.       Под напором председателя Арвы Хоггарту пришлось бросить свой пост и организовать создание школы магии. Поспешно создавался план обучения. Ведь в одиночку он неспособен научить такую толпу. Но искин справился — создал идеальную схему, в которой Дункан будет учить лишь десять магов, и на основе этих занятий будет создана учебная программа для других волшебников. Их будут учить наставники, которым искины станут передавать учебный план, методички и тому подобное.       Волшебная палочка была разобрана на кварки и изучена со всех сторон. В результате на свет появился новый тип трансдюсера, созданный специально для обладателей редчайшего семнадцатого чувства. Он получил название трансдюсер-семнадцать или сокращённо с-транс. Из-за этого обучение волшебству ничем не отличалось от обычных уроков по использованию трансдюсера. Безопасность на высшем уровне, риски неправильного колдовства сведены к минимуму. В учебных с-трансах в случае ошибки ученика срабатывает предохранитель, и подача магии от волшебника прекращается.       И снова Дункан натянул на себя шкуру наставника. Только следующие семь лет он учил не шаманизму, а волшебству, которое и сам учился применять, ведь до этого он знал лишь теорию. Хорошо знал — этого не отнять, но ведь не колдовал же.       Лорен всегда оставалась вместе с ним. Она бросила работу в лаборатории времени и снова стала его помощницей, только на этот раз в обучении детей магии.       Как-то Дункан не спешил вернуться обратно к Джессике. По Кошкотуну лишь искренне скучал — этого не отнять. Но Джессика казалась далёкой. А Лорен рядом и всегда поддерживает его. С ней интересно и дома, и в работе, и на отдыхе. Она не только любовница, но и друг, что редко встречается в парах. Она поддерживала все его начинания, разделяла его увлечения. Он не мог её бросить, хотя в любой момент уже может вернуться домой. Но считает ли он тот мир домом? Скажи ему кто-нибудь, что ему понравится жить в аскетичном коммунизме, а не купаться в роскоши капитализма, он бы рассмеялся этому человеку в лицо. А сейчас нет. Этот мир был ему милее всего.       Он был диктатором, но был ли он счастлив? Служил убийцей, но и это не принесло ему счастья. В каждой из прошлых жизней лишь семья дарила ему настоящее счастье, а теперь его лучиком света в тёмном царстве стала Лорен.       Вокруг школы магии с невообразимой скоростью вырос большой научно-исследовательский институт. Каждые чары пристально изучались.       В таком обществе, помешанном на саморазвитии и технологиях, полезных человечеству, произошло то, что и должно было случиться. Магия начала сплетаться с техникой. Действия чар быстро воплощались в технических приборах, которые повторяли их эффекты. Аппарация родила технологию телепортации. Протеевы чары открыли новый взгляд на квантовую запутанность, родив технологии мгновенной связи, которые по своей эффективности и экономии энергии превосходили гиперпространственные передатчики на основе червоточин. Трансфигурация и чары копирования вывернули наизнанку мозги многим учёным, но они благодаря её изучению открыли технологию материализации вещества и квантовой печати.       И так со всем волшебством. Незримое расширение дало толчок к созданию стабильных пространственных аномалий и изобретению на основе их и исследований института времени поля стазиса. Появились приборы для уменьшения и увеличения.       Ментальные чары вызвали эффект взрыва в использовании телепатии. Их почти сразу отнесли к запретным знаниям, которым могут учиться лишь опытные взрослые маги во избежание искушения молодых умов.       И вот, миновало семь лет с основания школы. Казалось, что всё — Хоггарт выдал все известные заклинания. Но тут он выложил козырь. И не репродукции картин — они лишь пошли бонусом для музеев. Он представил миру философский камень и улучшенный вариант его создания.       Бессмертие для всей расы — вот что он подарил. Сто пятьдесят лет перестали быть пределом человеческой жизни.       Учёные принялись биться над повторением эффекта Эликсира молодости, и добились его. Он фактически делал то же самое, что и лечение с помощью трансдюсера, только более эффективно, мгновенно доставляя концентрированную дозу исцеляющей биоэнергетики.       В результате на свет появился накопительный кристалл. Его необходимо наполнять исцеляющей силой с помощью трансдюсера, после чего накопленную положительную бионергетику можно использовать для создания целебного напитка путём «зарядки» воды. Несколько месяцев копишь силу, раз в полгода выпиваешь эликсир, и остаёшься вечно молодым.       Силу кристалла можно использовать не только для этого. Ею можно лечить смертельные раны, выращивать леса на поверхности Марса вопреки малому содержанию жидкости и кислорода. Это настоящее богатство нации, но чтобы получить его, каждый человек должен сам постараться.       Но не только технологии получали развитие благодаря магии. Волшебство тоже развивалось благодаря науке. Искины под руководством юных волшебников и учёных выдумывали новые чары и артефакты.       Единственное, что несколько печалило Дункана — его слабость как волшебника. На фоне самого слабенького местного «маглорожденного» волшебника (они тут все были такими) он смотрелся откровенно блекло. И хотя силы немного росли, но с каждым годом разница между ним и учениками увеличивалась. Он считал, что незаслуженно носит пятую Жирную точку. Ведь без палочки или с-транса он ноль. Не может применить никаких чар. В то же время все ученики к последнему году обучения освоили как минимум парочку невербальных беспалочковых заклинаний.       Ещё Дункану было грустно смотреть на Лорен. Она не показывала вида, но он подозревал, что она завидует ему. И в какой-то момент он не выдержал и решил воспользоваться ресурсами своей бывшей вотчины, то есть лаборатории времени, чтобы раздобыть ещё один дом духа с куском души Реддла в альтернативной вселенной. Он хотел сделать Лорен снова счастливой — открыть и для неё мир семнадцатого чувства.       Бруно с радостью предоставил дополненный вариант КМВ с серьёзно расширенным функционалом и использованием всех наработок в управлении временем. Например, появилась возможность поставить искажающий пространство-время щит. Ещё можно в несколько раз ускорить время для пользователя или поместить его в стазис.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.