ID работы: 10933508

Месть сурка

Джен
NC-17
Завершён
7477
автор
Размер:
571 страница, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7477 Нравится 6484 Отзывы 2343 В сборник Скачать

Глава 66

Настройки текста
      Дункана, как именитого мага и шамана, от Совета отправили в лабораторию исследования биоэнергетики. Учёные этой лаборатории сделали какое-то открытие. В его задачу входило оценить перспективность открытия и выдать результаты своих измышлений председателю.       В лаборатории у телепорта его встретила делегация из пожилого мужчины с седой шевелюрой и пышными серебристыми усами и молодой с виду блондинки с белоснежной кожей и осиной талией.       Встретить в современном мире пожилого человека было удивительно. Дункан слышал краем уха о том, что где-то есть сторонники естественности, которые считают продление жизни противоестественным, но ему казалось это бредом. Какой человек в здравом сознании откажется от молодости, здоровья и долгой жизни? И вот он встретил такого.       — Здравствуй, — приветливо улыбнулся ему седовласый. — Я Грандвел, руководитель этой лаборатории. Это моя помощница Рита.       — Советник Дункан. Меня попросили оценить ваше открытие.       — Как же, наслышан! — восторженно разглядывал его Грандвел. — Первый выявленный обладатель шестнадцатого и семнадцатого чувства, основатель направлений новых наук. А я увидел пять Жирных точек, и подумал, ты ли это или не ты?       — Так что у вас? — Хоггарт пропустил мимо ушей восторги учёного.       Грандвел с персокомпа вывел голограмму, на которой изображено тело человека, вокруг которого разными цветами очерчено восемнадцать контуров.       — Мы совместно с другими отделами занимались исследованиями биоэнергетики человека. На графике можно увидеть восемнадцатый контур — это новое чувство-энергия. Мы его назвали телезма.       — Любопытно, — искренне заинтересовался Дункан.       — Исследования показали, что при использовании так называемой тёмной и светлой магии задействуется сильная энергия мысли, которая берёт подпитку от ярких эмоций. В случае тёмной магии — негативные эмоции. Светлая магия использует положительные эмоции, вызвать которые намного сложнее.       — Мне это известно.       — Да, конечно, — Грандвел добавил ещё одну голограмму, на которой изображен тот же самый рисунок с семнадцатью контурами. Пять контуров сверхчувств и семнадцатый налились яркими цветами, вместе с этим появился восемнадцатый контур. — При использовании тёмной и светлой магии удалось зафиксировать новый вид энергии-чувства. Мы углубились в исследования, и выяснили, что для генерации телезмы достаточно сильных эмоций или мощной энергии мысли. К тому же она имеется в качестве примеси в энергии, генерируемой семнадцатым чувством. Именно из-за телезмы травмы, наносимые тёмной магией, столь деструктивно действуют не только на физическое тело, но и на биоэнергетику.       — И что же с телезмой не так?       — Не так? Ха! Молодой человек, это уникальный вид энергии. Её уровень воздействия на реальность невероятен. Небольшая её примесь позволяет стабилизировать реакции ядерного синтеза. С её помощью можно создавать артефакты с уникальными свойствами. Она невероятно гибкая, но сложно поддаётся управлению. Но главное, она крайне положительно сказывается на бионергетике и физическом теле.       — Очень интересно.       — Нам удалось синтезировать телезму и сконцентрировать её до уровня материального кристалла, — раздувался от гордости учёный. — Пока в небольших количествах, но я уверен, вскоре удастся придумать способ массового синтеза. Полученная телезма активно исследуется.       — И какие результаты?       — О! Их много. Рита, у тебя лучше получится.       — Советник Дункан, — начала блондинка, — телезме за небольшое время исследований удалось найти много способов применения. Во-первых, кристалл телезмы, встроенный в новый тип трансдюсера, который имплантируется в биоэнергетику, позволяет многократно усиливать силу мысли, ш-техники и с-техники.       «Шаманизм и магию, — перевел для себя Хоггарт».       — Во-вторых, — продолжила она, — телезма обладает потрясающим положительным эффектом при воздействии на биоэнергетику. Восстановление биоэнергетики увеличивается в разы. К примеру, доноры семнадцатого чувства восстанавливаются не за пятьдесят лет, а всего за несколько месяцев!       — Вау! Впечатляет.       — Это не всё, — сверкнули фанатичным блеском глаза Риты. — Телезма способна стабилизировать биоэнергетику. Добровольцы, которым провели имплантацию нового типа трансдюсера, перестали стареть даже без приёма концентрата целительной энергии.       — Неплохо.       — Неплохо?! — вскинула брови девушка. — Если бы только это! Биоэнергомедики недавно выяснили, что даже при использовании целительной энергии по нынешним принципам, деградация биоэнергетики всё равно происходит. Этот процесс намного замедлен, но это означает, что старость всё равно наступит. То есть заявленное обществу потенциальное бессмертие — фикция. На самом деле людям лишь удалось оттянуть старость раз в десять. Просто пока никто не прожил тысячу лет, чтобы доказать это натурным образом. А телезма, имплантированная в биоэнергетику, полностью прекращает старение. Мало того — она стабилизирует сознание!       — Э-э?! — брови Дункана полезли на лоб. — Вы хотите сказать, что такой человек не свихнётся?       — Именно, советник Дункан! — радостно оскалилась Рита. — Вы хоть понимаете, что это значит?       — Конечно. Многие люди сходят с ума. В нашем обществе это редкость из-за воспитываемого с детства самоконтроля и ценностей. Но в других мирах это частое явление. Порядка десяти процентов людей имеют психические расстройства.       — У нас то же самое, просто психи себя хорошо контролируют, — Рита самоиронично усмехнулась. — Как показатель, по мнению моего психолога, я как раз отношусь к тем самым десяти процентам. Но я просто помешана на науке и сложно нахожу язык с людьми, что не мешает моей жизни и обществу, а бывают более тяжёлые случаи. С помощью телезмы мы можем решить проблемы психического здоровья человечества и сделать всех по-настоящему бессмертными!       — Председатель должна об этом узнать, — Дункан глубоко задумался. — Нужно массовое внедрение биоэнергетических имплантов с кристаллами телезмы. Но это как минимум родит новые демографические проблемы.

***

      Благодаря телезме всего за двадцать лет всё человечество обрело бессмертие и магические способности. Многим людям были установлены импланты. Каждый совершеннолетний человек от трёх точек и выше получил имплантированный в биоэнергетику трансдюсер с кристаллом телезмы. Крылья и пространственные карманы ставили колонистам и рекрутёрам. Персокомп устанавливали учёным. Дункан поставил себе всё, ещё и пространственный карман набивал ништяками на любой случай.       Но обретение магических способностей не означало, что все научились их использовать. В школах обучались лишь дети и подростки. Для взрослых людей были организованы добровольные заочные курсы, но мало кто ими пользовался. Большей части населения достаточно старых способностей с использованием силы мысли.       Имплантированная телезма усиливает не только магию, но и приёмы с использованием силы мысли, даже если не активировать трансдюсер. Беспалочковая магия даётся так же просто, как палочковая. А уж когда материализуешь кристалл во лбу и активируешь нимб — чары выходят сильнее и проще, чем с лучшей волшебной палочкой.       Наука не стояла на месте. Благодаря появлению огромного количества магов изобретались новые заклинания, создавались артефакты и приборы на стыке науки и магии. Дункан не успевал изучать чары, как появлялись новые.       Началась активная колонизация всех одиннадцати землеподобных планет, но пока она шла, исследователи дальнего космоса открыли ещё больше ста подобных планет.       Телезма оказалась невероятно полезной. С её помощью колонизация ускорилась в разы, ведь получалось создавать невероятную по свойствам и возможностям технику, например, миниатюрные безопасные реакторы запредельной мощности или устройство для терраформирования. Активируешь такой прибор, и в радиусе километра безжизненная пустыня превращается в земной райский уголок с травой, кустарниками и деревьями.       Дункану больше всего из современной техники понравился унитрансформатор. Это сплав артефакта и технологий на основе нанитов, который работает на кристалле телезмы. В деактивированном состоянии он превращается в браслет. Активировав устройство телепатией, его можно превратить в разные виды инструмента, транспорта и не только: скафандр, акваланг, катер, индивидуальный антиграв, землепроходческий комплекс, миниатюрная рудодобывающая машина, пассажирский или грузовой флаер и субкомпактный звездолёт с гипердвигателем и многое другое. Излишки массы расположены в незримом расширении. Такие приборы выдают исследователям дальнего космоса, но члену Совета не смогли отказать в просьбе сделать ему унитрансформатор. Ко всему прочему туда можно внести образцы другой техники и изменить вид имеющейся или дополнить её. Наниты способны изобразить много чего, была бы план-схема и программное обеспечение. Последнее может состряпать персокомп. А без этого пользователь может создавать примитивные предметы, на которые хватит воображения: меч, нож, топор, молоток, пила. Если можешь чётко в мельчайших деталях представить что-то более сложное, какой-то технический прибор, то и его можно создать.       Но вообще местным магам подобное не особо нужно. Новейшие заклинания и увеличившаяся магическая сила позволяют творить невероятные чары. Так были разработаны чары телепортации и гиперпространственного портала. Появилось много чар, основанных на исследовании времени. Новые магические науки Дункан изучал с особой тщательностью, но за всеми новинками не успевал. Он делал упор на магии пространства и времени. Уделял много внимания магии созидания, которая в отличие от трансфигурации, создаёт реальную материю или превращают одну материю в другую, что сильно облегчает изрядная примесь телезмы. До артефакторики у него не доходили руки.       Артефакторика не просто отдельная наука. Это огромный пласт разных направлений. Бытовые артефакты, колонизаторские техномагические приборы, космические артефакты, пространственно-временные и многое другое. Это словно охватить все производства Земли двадцать первого века — одному человеку нереально. Даже жизни бессмертного не хватит.       Дункан сохранял все новые знания о магии на встроенный в душу персокомп в надежде, что когда-нибудь они пригодятся.       А ведь есть ещё обширная тема разработок в области магической медицины и шаманизма. Хотя магия получила намного большее распространение, о шаманизме никто не забывал. Ведь именно шаманы проводят имплантацию биоэнергетики. И Дункан опять же изучал новые приёмы. Хоть он и является основателем шаманизма в этом мире, как и школы магии, но слишком много нового появилось, чтобы всё охватить.       Его дочки выросли и обе подались в исследователи дальнего космоса. Видимо, им перешла авантюрная жилка от отца. В итоге они с Лорен не виделись с дочерями годами. Те вышли замуж за членов экипажа своего звездолёта.       Дункан за всё время ни разу не летал на звездолёте с гипердвигателем. Хотя по должности от имени Совета он часто посещал колонии, но практически всегда пользовался порталом или телепортом.       Все обитаемые планеты объединились портальными вокзалами. Есть вокзалы пассажирские, есть грузовые. Их не особо много, поскольку для путешествий в пределах планеты существует много видов транспорта: флаеры, телепорты и вообще, у многих имеются крылья, на которых можно летать с гиперзвуковой скоростью. Конечно, если не использовать эмиттер защитного поля или заклинание схожего действия, то выше трехсот километров в час летать своим ходом некомфортно, но с ними развить пять махов как нечего делать. С такой скоростью можно обогнуть Землю за шесть с половиной часов, и никакой другой транспорт не нужен.

***

      Когда занят интересной работой и постоянно учишься чему-то новому, интересно проводишь отдых с любимой девушкой — время летит незаметно. Бег времени ускоряется с каждым прожитым годом, а Хоггарт прожил много лет. Он давно сбился со счёта, перестав считать прожитые года. Так быстро и незаметно прошло ещё сто лет.       Население прибывало, колонии развивались и прибавлялись. К этому моменту люди расселились на ста тридцати планетах, и на этом не собирались останавливаться.       Но можно ли их называть людьми? Внешность вроде у них осталась человеческой, если привести его организм в идеальное состояние без каких-либо недостатков. Но каждый обладает сверхспособностями, имеет крылья и нимб. Многие в обычной жизни даже перестали убирать данные атрибуты, как это было вначале. Сейчас стало, наоборот, редкостью встретить в толпе ангелов одинокую человеческую фигуру.       Зачем убирать крылья, если их поддержание после некоторого опыта не требует никаких мысленных усилий, переходя на подсознание? Ведь это так удобно — можно в любой момент взлететь. То же самое с нимбом. К чему его убирать? Ведь так удобно использовать его, когда нужно, голову не сжимает и не мешается, как древний прообраз в виде обруча.       По-прежнему в обществе процветает философия пацифизма, аскетизма, самоконтроля и развития как в области управления сверхспособностями, так и в профессиональной сфере. Все так и продолжают носить белые одежды.       Когда на Земле появлялись доноры биоэнергетики, в которых до сих пор нуждалось общество, поскольку часто рождаются дети без магических способностей, эти люди верили, что оказались в настоящем Раю. Дункан этому не удивлялся. Он бы и сам, окажись лет двести назад на месте этих людей, поверил бы в то, что попал в рай к ангелам. На технологии гостям не намекало ничто. Все, что бросалось в глаза, казалось чудом.       Внезапно Дункана выдернул из кровати сигнал экстренного созыва Совета. Такой сигнал на его памяти звучал всего третий раз.       Впервые, когда на Титане рванул реактор на антиматерии — тогда разнесло всю исследовательскую станцию. Пришлось отправлять экспедицию в прошлое. Сам взрыв из-за вмешательства во время нельзя отменить, зато удалось спасти людей и оборудование.       Второй раз вызов прозвучал, когда был обнаружен метеоритный поток, который мог уничтожить почти всю жизнь в колонии Дельта-17. Пришлось экстренно перебрасывать временными порталами звездолёты, чтобы уничтожить метеориты.       И вот снова звучит вызов, который требует от Советника как можно скорее явиться на экстренное заседание.       В считанные мгновения он оделся и телепортировался в здание Совета. Вокруг в стаканы телепорта прибывали взволнованные советники.       За это время в Совете прибавилось много новых лиц. Если раньше можно было увидеть три точки, то теперь редко когда встретишь кого-то из советников меньше, чем с пятью Жирными точками. А некоторые из молодёжи и вовсе щеголяли чистым лицом. Несколько десятилетий назад отошли от старой системы, поскольку с имплантацией телезмы показатель уровня использования сверхспособностей стал неактуальным. То, на что способны старые пять точек, теперь может исполнить любой подросток. Появилась новая система оценки по уровню знаний и опыта. Но и старая система всё ещё актуальная, поскольку живо много людей, заставших те времена. Хотя сейчас их стало меньшинство, но в Совете их как раз большинство.       Когда все члены Совета собрались, на трибуну вышла председатель Арва. Все разговоры стихли, и она начала свою речь:       — Советники, произошло чрезвычайное происшествие. На крупный земной склад телезмы ворвалась большая группа вооруженных иномирян. Ими похищены все запасы телезмы, убиты сто сорок шесть человек. Двести двадцать восемь человек, включая сто двадцать детей, ими похищены.       В зале начался галдеж и возмущенные роптания. Арва оборвала разговоры вскинутой ладонью.       — Как видите, ситуация из ряда вон. Предупреждая ваши вопросы, прошу взглянуть на это.       Она вывела голограмму краснокожего гуманоидного существа с гипертрофированной мускулатурой. На лбу рога, на ногах копыта, из копчика торчит хвост. В правой руке пылает огненный клинок.       — По данным учёных, — продолжила она, — эти существа обладают семнадцатым чувством и являются активными пользователями телезмы. Они смогли самостоятельно открыть портал в наш мир. Какие будут предложения?       Весь зал замер в недоумении. Местные люди давно не воевали, оттого выглядели растерянными и не знали, как поступить. Лишь Дункан без раздумий включил свет, вызвав едва заметный выдох облегчения у Арвы.       — Советник Дункан, — в тоне председателя проскользнули радостные нотки, — тебе есть, что сказать?       — Конечно, — поднялся он, привлекая к себе всеобщее внимание. — Пацифизм прекрасен в обществе, если у него нет внешних врагов. Сейчас же очевидно, что на нас напали демоны. Это наверняка разведка боем с грабежом. О том, как они до нас добрались, ещё предстоит узнать, но если не дать врагам отпор — наша цивилизация будет уничтожена, а население убито и порабощено. Нам нужна армия, необходимо оружие и снабжение. Стоит узнать о враге как можно больше и нанести превентивный удар. Война не выигрывается обороной.       — В твоих словах есть доля истины, советник Дункан, — тихо произнесла в оглушающей тишине Арва, — но мы за столетия разучились воевать, и у нас нет оружия.       — Не вижу проблем. В оружие можно превратить многие мирные технологии. С армией проблема решается в считанные часы. Набрать в ополчение молодых людей в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет и отправить их в прошлое в параллельную вселенную без разумной жизни. Обеспечить им снабжение на местах автоматическими комплексами. В качестве инструкторов привлечь верующих доноров с боевым опытом. Среди них военных разных эпох на любой вкус и цвет от десятников средневековых армий до адмиралов космических флотилий.       — Почему не добровольцев и молодежь? — поинтересовалась председатель.       — Добровольцев некогда привлекать. Действовать следует быстро и решительно, и призывать солдат в армию в принудительно-добровольном порядке. Молодежь быстрее учится новому. Их проще научить военному делу и сломить дух пацифизма. Последнее с взрослыми будет сложнее всего, а нам сейчас сложности не нужны.       — А с оружием как же? — в глазах Арвы и многих советников появилась надежда.       Никто не спешил низвергать святотатца, покусившегося на столп общества — пацифизм. Ведь в первую очередь в качестве основного постулата общества «ангелов» выступает развитие человечества и ценность человеческой жизни. Иномировые демоны в эти ценности никоим образом не вписываются. Все советники до глубины души были возмущены их подлым поступком. Одно дело терпеть удары судьбы от стихии. Совсем иное — нападение могущественных разумных существ с теми же способностями, что и у них. Демоны совершили огромную ошибку, похитив детей. Взрослые не вызвали бы такого ярого негодования, что все советники единогласно готовы наплевать на пацифизм и уничтожить демонов.       — Действуем по той же схеме. Забрасываем учёных в прошлое вместе с будущими военными, а лучше пораньше них. Пусть разрабатывают оружие и боевые чары. Пусть воруют схемы оружия из других миров. Добавьте им побольше ресурсов, автоматических фабрик и искинов помощнее — вместе с армией получите сразу кучу пушек. А в целом мы можем хоть сейчас использовать мирные приборы в боевых целях. Если найти мир демонов, можно, к примеру, разогнать звездолётом астероид и бахнуть по их планете.       — Твои предложения услышаны, советник Дункан, — веско заявила довольная Арва, не сводящая с него глаз. — Поскольку ты самый опытный человек в военном деле, более того — единственный из нас, кто имеет опыт в этой сфере, я назначаю тебя генералом армии и выделяю особые полномочия на любые действия во имя спасения человечества!       — Фокайль сас! — чуть не сплюнул Дункан. — Как всегда, — стало кислым его лицо, — инициатива нагибает инициатора…       — Это большая честь, советник Дункан, — попыталась подбодрить его председатель.       — Это большая куча дерьма и геморрой на всю задницу, Арва, и ты это прекрасно знаешь! Но ты права. Среди современных людей не встретить никого с боевым опытом и представлением о том, какой должна быть армия, поэтому мне придётся взвалить себе на плечи эту ношу. И только посмейте зажать мне снабжение — сами будете драться с демонами с голой задницей!       — Что ты, Дункан?! Ни в коем случае! Спасителям всё самое лучшее. Мы изыщем ресурсы из резервных хранилищ для колонизации новых планет.       Деваться некуда. Пришлось Дункану впрягаться в эту лямку. Если не он, то кто? Он был уверен, что любой другой человек из жителей пацифистского будущего на месте командующего армией будет смотреться жидко. Конечно, есть шанс, что они и сами научатся воевать без его помощи, но скольких жизней будет стоить этот опыт? И успеют ли научиться? Не окажется так, что демоны успеют завоевать человечество раньше, чем оно крепко встанет на боевые гусеницы вместо ватных ног?       Если бы не семья, он бы задумался, а есть ли смысл защищать мир, который ему не родной? Но жена, дети, внуки, правнуки. Их жены, мужья и их родственники. Все они за время жизни в этом мире стали ему близки. У него появились друзья, часто его навещают бывшие ученики, теперь уже солидные и маститые волшебники и шаманы, ставшие вместе с ним основоположниками современной магии. Как он может бросить стольких людей, кинуть в пасть демонам человечество? Возможно, что лучшую из всех известных ему человеческих цивилизаций. Самая духовно чистая, самая честная и добрая. Преступников и тут хватает, и недостатков в ней предостаточно, но где их нет? Там, где есть люди, этого добра хватает с избытком. Но хороших людей всегда больше, иначе быть не может. Если плохих людей будет слишком много, то такое общество ждёт лишь одно — истребление и забвение. Добро побеждает зло, а о том, где и когда было иначе, никто не помнит.       Ярким примером служат записки Дарвина об огнеземельцах. С его слов дикари-огнеземельцы практиковали каннибализм. Молодые люди с радостью и улюлюканьем устраивали охоту на своих стариков, которых съедали. И когда Дарвин спросил одного из охотников, мол, не боится ли он, что на него в старости так же будут охотиться его дети? На что тот с искренним недоумением ответил: «С чего бы это? Смотри, какой я молодой, сильный. А эти старики так забавно корчат рожи и нелепо убегают. Это же весело и вкусно».       Как итог — об огнеземельцах помнят редкие специалисты по истории и антропологии. Общество, которое не заботится о своих стариках, больных и увечных, обречено на упадок.       Душа Дункана требовала уничтожить опасность для близких, в том числе для человечества. Он не хотел, чтобы его потомки умерли от лап рогатых демонюг или попали к ним в плен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.