ID работы: 10934973

Мозгошмыжья сущность

Джен
NC-21
Заморожен
514
автор
LESTAT85 гамма
Размер:
345 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
514 Нравится 324 Отзывы 165 В сборник Скачать

Часть 22 (Я не золотая рыбка, но твои желания заставляют бить хвостом)

Настройки текста

***

      Вскоре пришлось вернуться к учёбе. Верней к посещению занятий, учёбы как таковой для меня не было. Разве что можно считать движущиеся картинки на полях за постижение тяжкого труда живописца. Зато стали получаться лица. Вернее лицо - только одно, Гермионы.       Только Грабли-Планк порадовала показав нам единорога. Милая зверушка, даже очень. Но признаюсь, ожидала от него чего-то большего. Да, некий флёр чистоты и праведности так и витал в воздухе, но мне этого казалось мало. Думаю, я просто обнаглевшая. Уже и с фестралами дружу и на гипогрифе катаюсь, а тут понимаешь единорог недостаточно крут для меня. А может дело в том что я с ним нормально познакомится не смогла когда вокруг ещё десяток воодушевлённых девиц борются за его внимание. Может забуриться в запретный лес поосновательней? Найду их стадо, и может даже покататься смогу, или хоть на жеребят посмотрю.       К счастью, Рита сенсаций пока не сделала. По крайней мере про нас. Подноготную Каркаровского прошлого она изучила досконально и с превеликой радостью вывалила эту «новость» на своих читателей. Да, я одна из этих читателей. Надо же знать врага в лицо.       Но я не о том. Коли ни о Рите, ни о занятиях, я могла сильно не переживать, стала больше заниматься с Гермионой самотрансфигурацией. У меня в этом есть некий опыт. Из-за анатомической схожести с моей аниформой смогла выучить форму стрекозы. Вот только Гермионе такая форма ни капли не поможет.       Сама Гермиона вносила предложение использовать анимагию. Но так как дело это не быстрое, а на горизонте тогда ещё маячила встреча с драконом... В общем есть у листьев мандрагоры одно свойство. Помимо ужасного вкуса это ещё и измененное состояние сознания. Нет, не приход, конечно, но что-то есть такое, пусть и не пишется об этом в книгах, но есть. Понятное дело под кумаром сходиться с драконом идея была не очень. Если только не накурить самого дракона, хех. Да и не факт, что с погодой бы повезло и мы бы успели к второму туру. Да и выдра... Животное тоже неравнодушное к водным просторам, но не факт что такая кроха сможет отыскать меня и параллельно отбиваться от подводных гадов. И дабы забрать меня, ей всё равно человеком обернутся придётся, и чёрт знает какая там глубина. Потому самотрансфигурация! По сути трансфигурация будет лишь частичной, как и у Крама. Благо русалки очень похожи на человека и основная сложность — это жабры и хвост. Личико их можно и не копировать, к счастью.       К нашей превеликой радости, к нужному сроку, а у нас оставался ещё целый месяц на мои проекты, трансфигурацию освоили мы обе. Так что даже пойди всё наперекосяк, за меня ей переживать не стоит. Привязать финиту на стрелки наручных часов и завести будильник, дело простое. Главное в холодной воде разобраться как до палочки добраться. Собственно к холодной воде стоит подготовиться заранее.       Собственно сейчас мои проекты сместились в основном на приготовление нужных зелий, над ними и работала. Работала и удивлялась насколько же крышесносная это штука! Иногда буквально, если выпить не то зелье, но я сейчас о другом. Можно ли из любой магловской отравы сделать духи с феромонами добавив всего один новый реагент? Нет конечно! А зелья? О, я знаю целых три яда которые кардинально меняют свои свойства если добавить в них какую-нибудь новую травку. И да среди них тоже есть любовное зелье. Магия — это чудо, зелья — это чудо в квадрате, не иначе! Вот и сейчас я думала, как приготовить «маринад» для моей одежды и артефактов. То что зелья способны действовать на объекты почти полностью нейтральные в химическом плане это ещё одна загадка магии которой я несказанно рада. Правда таких зелий не так уж и много, но они есть. И даже в процессе приготовления превращают котёл, да и любую тару, в подобие артефакта. Только одна проблема, рецепты по которым планирую готовить мной ещё не проверены, а найти нужные ингредиенты та ещё проблема. Вот где мне достать Пламенный Ветроцвет? На Косом, или у гоблинов, да и в Лютном тоже, такого добра не найти. А для улучшенного зелья защиты от холода такой нужен очень сильно. Тут только связи нарабатывать в странных кругах, странных людей. Ну поставим пометочку в список и пораспрашиваем народ на Лютном. Моя оборотка там уже примелькалась, некое доверие хоть будет.       Как вообще я добываю волосы для оборотки? Обычно это незаметное конфундо в толпе и пока ты спрашиваешь у человека, в порядке ли он, снимаешь или выдергиваешь его волос. В моей же аниформе достаточно просто присмотреться и стащить с плеча выпавший, благо силёнок у меня на такую непосильную ношу пока хватает. Мозгошмыги вообще довольно сильные если учитывать их размер.

***

Я была занята аккуратным выскребанием остатков недавно сожженного центрального камня из диадемы Ровены, когда ко мне ворвалась Гермиона. От удивления, я чуть не запорола одну из связей, да так что работы с новым камнем было бы дня на два больше. Но взглянув на взволнованную Гермиону поняла, что сейчас не время для нравоучений.       — Пора?       — Хиллиард сказал что Флитвик уже ищет тебя. Я надеялась, что у нас будет время друг на друга, прежде чем они заберут тебя.       — Ну не навсегда же мы разлучаемся, — сказала я с улыбкой, — и думаю они подождут немного, пока мы сможем сказать друг другу «до встречи».       Ну не говорить же мне, что я тебя игнорирую только потому что хочу приурочить к финалу турнира завершение своего шедевра и мне катастрофически не хватает времени.       — Здравствуйте профессор. — Сказала я заходя в кабинет Флитвика.       — Мисс Лавгуд, мы уже думали что потеряли вас. — Интересно кто больше всего разводил панику. Флитвик, очевидно, даже из кабинета своего не выходил по такому «срочному» поводу. Директор был бы спокоен даже если ему в утреннюю кашу… «Всевкусные драже» подложить.       — Мне необходимо было попрощаться.       Тот понимающе покивал — Понимаю, конечно. Стало быть, мисс Грейнджер разгадала загадку яйца?       Я только кивнула с улыбкой, мол «разве могло быть иначе?»       — Хорошо, Луна, тогда ты знаешь что должна стать тем кого ей придётся спасать?       — Да, я не против, даже рада, что выбор пал на меня. Но кое-что меня тревожит. В загадке упоминалось что по прошествии часа, пропажу не вернуть.       — О, нет, нет! Не переживай об этом. Я говорил с профессором Дамблдором, это лишь...       — Художественное преувеличение?       — Именно! Судьи посчитали что такая формулировка должна добавить мотивации чемпионам.       — Спорное суждение.       — Безусловно так.       — Ладно, так что я должна делать?       — Только сохранять спокойствие. Сейчас я использую на вас заклятие стазиса, а очнётесь вы уже на поверхности озера вместе с мисс Грейнджер.       — Хорошо, профессор, действуйте. — После этих слов я получила заряд угодившего в меня заклинания.       — Цельте в открытые участки, профессор.       — Зачарованная одежда? Хм, надо будет побеседовать с профессором Бабблинг, наверняка она не откажется вести со мной факультатив по вводной артефакторике... О, простите мисс Лавгуд. — Прервал тот свои размышления о подкате к нашему школьному рунологу заметив мою раскрытую ладонь, ожидающую заклятия.       Малютка профессор ещё раз махнул палочкой луч из которой угодил в мою руку заставляя расплываться безвольной кляксой на стуле теряя сознание.

***

      В мутной воде передо мной застыла самая прекрасная русалка из виденных мной. Холодная вода правда быстро вывела меня из полусонного состояния, и я признала Гермиону. Под водой её юбка, долженствующая скрывать обросшие чешуёй прелести, обтягивала её под действием слабого течения и наталкивала меня на странные эротические фантазии. От этого конечно становилось не так холодно, но я сейчас вообще не о том должна думать! Тем более вокруг собралась довольно большая аудитория из куда менее приятных взгляду русалок и тритонов. Серая кожа и длинные-длинные темно-зеленые воло­сы, желтые глаза, неровные зубы, на шеях — ожерелья из гальки. И злобный взгляд, будто я им денег должна. Мда, не лучшая компания.       Отталкиваю чью-то голову, патлы с которой закрыли мне весь вид. О, Падма! Ага, а рядом Габриэль?       Перебив заклинанием верёвку, держащую меня за ногу, Гермиона обняла меня и энергично двигая длинным хвостом двинулась к поверхности. Да так быстро что ни статую тритона, ни русалочьи халупы даже рассмотреть нормально не успела. Только маленькие серебристые рыбки стрелами проноси­лись между длинных водорослей.       Когда мы выплыли из глубин уже под самую поверхность Гермиона вынырнула со мной на мгновенье и огляделась в поисках трибун. Я почувствовала неприятное ощущение на шее. Схватившись за которую поняла почему мне стало так трудно дышать. Конечно, жабры! Видимо от холодной воды я туго соображаю. Или я просто неправильно использую жабры и мозгу не хватает кислорода. Как бы то ни было, определив направление мы вновь погрузились и продолжили путь под самой поверхностью озера. Вода здесь была холодней чем внизу, и это на мне ещё артефакты и бельё зачарованное на теплоту. Краму, наверное, пофиг будет учитывая его тренировки, а вот Падма офигеет знатно. Делакур... а не факт что Флёр сама до Габриэль ещё доберётся. Будут русалки сами возвращать мелкую.       Когда до берега оставалось совсем ничего Гермиона сбавила ход и что-то показала мне жестами. Ничего не поняла, но то что её губы беззвучно говорили Фините, а в меня попал луч заклятия с её палочки, наверное, означает что она подразумевала «не задохнись».       Не задохнуться было просто, но появившийся вкус отвратной стылой воды, которого я почему-то не чувствовала раньше, говорил что и правда пора всплывать. Свежий прохладный воздух обжигал мокрое лицо, пока я отплёвывалась от воды. Гермиона, уже без жабр и плавников, всплыла за мной, трибуны радостно свистели и аплодировали. Да, мы же первые, точно.       — Как ты? — спросила Гермиона.       — Н-норм-мально! А т-ты? — В ответ получила большой палец вверх, несмотря на то что Гермиону стошнило озёрной водой в тот же момент.       Пока мы чапали по воде в сторону судейского стола и перекидываясь заклинаниями горячего воздуха, ко мне наконец вернулась подвижность мысли. Как красиво смотрятся её волосы развиваясь под напором горячего воздуха.       — Видится мне что ты снова лучшая. Не засекала сколько времени у тебя ушло? Обратно ты нас скоро домчала.       — Меньше получаса. Можно было и быстрей, но русалки уж больно хотели со мной познакомится. Видно думали что сородич приплыл. Жаль только, что языка их не знаю.       — Я бы посоветовала следующий сеанс русалочьей лингвистики перенести на лето.       — А ещё лучше на то время, когда Хогвартс перестанет отравлять озеро своими стоками.       — О боги, точно! Ты видела какая там вода? У меня до сих пор во рту вкус... ужасный вкус!       — Неужели никто не мог привязать торгео к сантехнике?       — Колесо тоже супер очевидная штука, и сколько тысяч лет его придумывали?       — Выиграю турнир, создам организацию реновации Хогвартса. И пожертвую туда всё!       — О... Р... Х. Хм-м.       — Да что?       — Нет ничего, я просто ожидала что-то на подобии... ну, знаешь, неважно!       — Ладно, аббревиатуры это моё слабое место, признаю. Но неужели и идея плохая?       — Идея замечательное. Я тебе даже больше скажу… — мы даже не заметили, как оказались в руках у Поппи, и теперь она настойчиво старалась напоить нас бодроперцовым.       Опрокинув зелье и спародировав бычка, что пускает пар носом, продолжила. — Так вот, надо тебе сразу список составить. Нормальное отопление в замке тоже будет очень к месту. Может вытяжку в кабинет зельеварения организовать. Мало ли чего тут можно улучшить? И тысячи галеонов может не хватит.       — Если мы с домовиками подключимся то ещё и останется на обновление школьного инвентаря. И зарплату маглу биологу или химику, для дополнительных предметов.       — А-аэ... Вот тут лучше не торопись.       — Почему? Ну я конечно понимаю, что такие изменения без дозволения министерства, или хотя бы директора, никак не провести, но ведь идея хорошая.       — Маглы и без магии... Ладно, давай об этом потом поговорим.       Когда Гермиона опрокинула и свой пузырёк бодроперцового из воды вынырнула акулья морда. Укутанные в полотенца мы двинулись в сторону берега. Как я и думала, Крам вернув свою человеческую форму кажется и не замечал что вода немно-ожечко холодная. Стук зубов Падмы не попадающих друг на друга, впрочем, говорил что она вполне всё прочувствовала. Гермиона использовала чары тёплого воздуха, а Поппи укутала новоприбывших в полотенца. Каркаров двигался в нашу сторону, мы поспешили оставить их наедине. Его хмурый взгляд брошенный на нас явно говорил что наша помощь им воспринимается не более как способ показать себя лучшими.       Делакуры выплыли в компании русалок на последних минутах. Зато сразу обе, значит Флёр всё-таки справилась. У неё были исцарапаны и изрезаны лицо и руки и изодрана одежда.       Дамблдор склонился у воды и беседовал с русалкой самой дикой и злобной на вид изо всего водного народа. Он издавал те же резкие скрипучие звуки, что и тритоны с русалками, когда они над водой. Было бы неплохо выучить русалочий. На удивление среди кучи словарей и учебников в моей голове, русалочий язык там не присутствовал.       Дамблдор разогнулся, повернулся к остальным судьям. — Надо бы посоветоваться перед тем, как ставить оценки.       Судьи собрались в кучку. Помфри всё ещё работала с травмами Флёр, но вскоре раздался громоподобный, волшебно усиленный голос Людо Бэгмена. Зрители на трибунах притихли.       — Дамы и господа, предводительница русалок и тритонов поведала нам, что в точности произошло на дне озера, и вот наше решение: оценки чемпионам будут выставлены по пятидесяти-бальной шкале. Итак... Мисс Флёр Делакур продемонстрировала замечательное владение заклинанием головного пузыря, но на нее напали гриндилоу с которыми она, к счастью, справилась. Мы решили поставить ей тридцать пять очков.       На трибунах захлопали. Флёр была довольна и такой оценкой, и несмотря на раны улыбалась.       — Мистер Виктор Крам продемонстрировал непол­ное превращение, что, впрочем, не помешало ему выполнить задание, и он вернулся вторым. Его оценка — сорок два очка. Каркаров надулся от гордости и захлопал громче всех.       — Мисс Гермиона Грейнджер также использовала закли­нание превращения и первой вернулась со своей пленницей. Оценка мисс Грейнджер — сорок три очка! — на трибунах зрители разразились криками и аплодисментами, даже некоторые слизеринцы хлопали. Я бы тоже хлопала если бы мы не держались за руки.       — Значит по общему зачёту за два тура, я и Крам на первом месте?       — Если честно я ожидала что Каркаров постарается тебя просто закопать.       — Он мог, полагаю. Но тогда к возможной победе Виктора отнеслись бы не так радостно.       — Хм, если же все поставили по десятке, ну может кроме Максим, то он...       — Третье и последнее испытание — прервал меня Бэгмен, — состоится на закате двадцать четвертого июня. За месяц до этого чемпионам Турнира объявят, что это будет за испытание. Благодарю вас всех, что поддержали наших чемпионов.       А теперь нас ждёт ванна, теплая ванна с кучей пузырьков и разноцветной пены! Думаю фанаты пообождут закатывать праздник пока я не отмою Гермиону от вод Чёрного озера.

***

      Уже вдоволь накупавшись выныриваю из-под пушистой пены.       — Ах, хороша водичка!       — Безусловно так, — она смахнула с волос огромные фиолетовые пузырьки, что вылетали из десятого крана. — Но мы не договорили.       — Ты про то что Хогвартс нужно нанять профессоров по магловским дисциплинам?       — Именно. Я не пойму что в этом плохого, кроме того что аристократы воспримут это не лучшим образом.       — Я бы опасалась что некоторые из них могут отнестись к этому благосклонно.       — И что же в этом плохого?       — Мне пришлось многое обдумать... И начнём, пожалуй, с того что тебе никто не позволит. Очевидно что и министерство и Дамблдор не хотят видеть сильных и умных волшебников.       — Я понимаю о чём ты. Мне тоже показалось что как качество ЗОТИ, Зельеварения и Истории магии стараются намеренно ухудшить. Но профессор Люпин преподаёт уже второй год и никто его не сместил. А то что он преподаёт как минимум хорошо и сам пытается поднять успеваемость ты и сама видела. Так что возможно и остальные предметы приведут к более приемлемому состоянию.       — Я бы не надеялась, и даже более того, я рада, что всё так как есть. Без нормальных преподавателей и естественнонаучных магловских дисциплин.       — Что, почему?!       — Ну смотри, маглы без магии научились расщеплять атом и выводить новые вирусы. А теперь и ты подумай о том что в магическом мире есть ликантропы и драконья оспа, а джеменио действует и на плутоний. Ладно, Малфой старший себе в убыток действовать не будет. А большинство просто слишком тупы. Но ведь среди них есть те кто достаточно смел и сумасброден, при том что достаточно умен для понимания всех перспектив. Интересно, если Яксли или Руквуду...       — Ладно, стой. Это действительно проблема. Это... Мерлин!       — Вот-вот. Сильный волшебник который хоть немного разбирается в магловском мире уже опасен. Как минимум для экономики обоих миров. Если он заинтересован в...       — Ладно-ладно, я поняла что такой маг может в прямом смысле устроить нам атомную войну на ровном месте. Но ведь ты сама подумай! Рано или поздно, может через век или два, но даже магам такие вещи будут известны.       — Через век или два, как мне кажется, наше существование уже будет под вопросом. Спутники уже бороздят околоземные просторы, так что по большому счету для многих, мы и так не секрет. Правительства точно в курсе. И тут всплывает вопрос, что будут делать маглы когда до них дойдёт насколько мы на самом деле опасны.       — Подчинить либо уничтожить, это ты хочешь сказать? Получается вопрос только в том кто кого?       — Ну, учитывая что даже в плане магического образования мы звёзд с неба не хватаем, а такие мастодонты как Дамблдор абсолютно промагловские, судьба наша не завидна. Отбиваться мы конечно будем с впечатляющим размахом, но нас просто мало.       — Но ведь, не может всё быть так плохо! А как же гуманизм?! Не могут все просто вдруг захотеть и пойти друг на друга войной!       — Я не могу предугадать как всё пойдёт на самом деле. Я просто опишу как это выглядит, как мне кажется выглядит, со стороны магловского правительства. У тебя по стране ходит несколько тысяч человек с ядерным чемоданчиком у каждого, а код к запуску бомбы записан в любом учебнике физики. По счастливой случайности ни один из этих людей учебники не читал, но каждая минута промедления — это потенциальные миллионы смертей. Естественно рациональным решением будет нейтрализовать угрозу. Как они это будут делать, уже не знаю.       — Тогда что же делать нам?       — Знаешь... Я считаю что мы можем просто оставить этот мир маглам.       — Вот так просто? А нам куда деваться, всем нам, на Авалон переселиться?       — А почему нет? Я вижу только два приемлемых для магов пути. Либо взять власть над этим миром самим, либо окончательно разделить наши пути.       — ... Хорошо, и что из себя будет представлять этот магический ковчег?       — Если хочешь, назовём новый дом Авалоном. Уйдём под воду, или наоборот, в космос, на луну. Магия, нас везде спасёт.       — Если она вообще будет там работать.       — Под водой точно будет, магические каналы всю землю опоясывают. Хотя не факт что рано или поздно туда не доберутся маглы.       — Тогда какой смысл этим заниматься?       — Смысл в том что уже лет через двадцать, существование того же Хогвартса станет очевидным для любого кто способен зайти в интернет. А так им придётся потратить ещё не один век дабы до нас добраться.       — Ты хоть представляешь насколько это невероятно? Ладно, мы забудем, что сама реализация глубоководного или космического поселения это уже проблема незаурядного масштаба. Но как нам уговорить пойти за собой магов? Даже не так! Пусть все маги сами сбегутся к нам по мановению волшебной палочки, но что делать с тем что у обычных людей всё ещё может родиться маг? Наши цивилизации невозможно разделить, Луна.       — Ах-х... Ну хорошо, я готова к рациональным предложениям. Потому что я могу предложить только вырастить за эти двадцать лет ораву Мерлинов и самим устроить тотальную войну по нашим правилам.       — Мы же маги, зачем нам устраивать войну? Если выбор стоит именно такой, то не легче потратить это время на планомерное подчинение воли первых лиц? — Хм, это… мда, сломала я моралистку, сломала.       — ... Тебя с Гриндевальдом надо лучше познакомить. Он мне тоже говорил что думал обойтись одними империусами. А потом ка-ак завертелось, и ты уже поднимаешь армию личей в Заксенхаузене. И не морщись так, он сам морщился, но поднимал. У меня самой мурашки по коже от его историй, но это не отменяет того факта, что наши разговоры примерно в ту степь и движутся.       — Я не собираюсь никого убивать.       — Император не святоша, без убийства он не может. И ты не сможешь. Да и неужели ты готова так бескомпромиссно отобрать власть в свои руки? Это скорей на меня похоже, чем на тебя.       — Я не заявляла что намереваюсь её отобрать, но отдельные… опасности… для магического сообщества… требуют гарантий… Поэтому, некоторые обязательства легче переложить на магов.       — Ты же понимаешь, что по сути сама предлагаешь создать магическую аристократию или верней даровать ей власть над маглами?       — Нет, нет, это немножечко не так работает, я не так сказала, тем более что это только теоретизирование. Если мы действительно придём к такому безвыходному положению в будущем, стоит учитывать все варианты.       — Ладно Государыня, вижу ты и сама ещё не выстроила образ идеального мира.       — Нет, не подумай, у меня есть некоторые представления о том, что для меня есть град на холме, но... Мы правда сейчас рассуждаем о чем-то подобном.       — Эх, Герми... Кто-то назовет меня вульгарным циником, я бы, конечно, назвала себя аристократом духа, но большая часть людей мне не милы от слова совсем. В них уже не осталось ничего ценного для меня. В них есть цивилизация, но уже не осталось культуры. Так что я не выскажу и слова против, даже если ты сама решишь высаживать ядерные грибы ровным слоем, через каждый километр. Яркая кончина лучше сотен лет агонии до заката.       — Шпенглера обчиталась? По-твоему, об этом я говорила?!       — Нет, но... я всегда готова подать тебе красную кнопку ежели она тебе потребуется.       — Забудь об этом, пожалуйста, и никогда не вспоминай. Мы маги, Луна, сюда ещё возрождение не дошло! Думаю, ещё пол миллениума можно не переживать о вырождении нашей культуры в цивилизацию. Особенно учитывая, что нам цивилизация, в таком понимании, не особо то и нужна, закат откладывается на неопределённый срок.       — Ладно, успокоила. Обещаю, что никаких ядерных взрывов пока не окончу школу.       — Кха-ха, да-а. Только посмотри на нас!       — Две голые школьницы в воздушной, цветастой пене решают судьбу мира? А у меня ещё эссе по трансфигурации не написано, х-ха!       — Ты и так их не пишешь. Только сдаёшь копии чужих работ, трёхвековой давности.       — Ага, сама не пишу, и не могу разгадать зачем ты это делаешь. Мак-Гоннагал же ясно дала понять, что на время турнира от тебя ничего не требуется.       — Эссе на самом деле очень хорошая вещь для максимального погружения в материал, Луна. Одно дело запомнить всё побуквенно, и совсем другое выдать это в своей интерпретации.       — С этим не спорю, но разве тебе нужно глубже погружаться в материал если для тебя он по большей части такой же пройденный этап как и для меня?       — Это для меня своеобразная галочка в списке. Напиши о всех аспектах и нюансах применения Лапифорс и можешь спокойно положить его на полочку у себя в голове. Именно как пройденный этап, понимаешь?       — Угум.       — Ну хорошо, думаю нам уже пора выбираться, нас всё ещё должны ждать на празднике. Наверное.       — Будет странно если они начтут пирушку в твою честь без тебя самой. Но мы конечно и правда заговорились.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.