ID работы: 10936272

Шанс есть всегда

Джен
G
В процессе
180
автор
Hoshino Ruby соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 83 Отзывы 133 В сборник Скачать

Джарви

Настройки текста
Примечания:

***

      Как же приятно было очутиться в стенах родного факультета. Несмотря на то, что меня не было здесь почти две недели, всё осталось на своих местах. В дальнем углу, прямо возле окна, стоял большой глиняный горшок с уже засохшим цветком. Он тут с первого дня, как мы заселились, но почему до сих пор от него так никто и не избавился — загадка. На столе в гостиной, где ученики часто делали уроки, по-прежнему был хаос — старые черновики с домашними работами, сто раз переписанные эссе, порванные пергаменты, какие-то книги из библиотеки. Здесь даже пахло так же — чем-то сладким и таким приятным.       В данный момент мы с друзьями сидели в гостиной возле камину, удобно устроившись на мягком диване. Но неожиданно нас прервал староста, молча передав мне записку, а затем так же быстро, будто его это не касалось, вышел.       — Что там? — спросил Драко, интересуясь.       — Зайти к профессору Снейпу. Надеюсь, не по поводу нашего разговора, — сказал я Драко, грустно вздохнув.       — Не переживай, все будет хорошо!       — Надеюсь.       В назначенное время я стоял около кабинета декана. Хотелось, чтобы всё прошло удачно. Я и так много пропустил по учёбе, теперь придётся наверстать. Не хотелось иметь дополнительные проблемы.       — Сэр, Вы просили меня зайти?       — Да, Гарри, присаживайся!       — О чем Вы со мной хотите поговорить, сэр? — Чем раньше начнем, тем лучше!       — Да, я бы хотела тебя спросить, у тебя в семье все в порядке?       — Да, а что?       — Просто мне нужно знать это, так как я ваш декан.       — У меня все хорошо. Сэр.       — Ты же понимаешь, что мы хотим помочь!       — Да, сэр. Но мне не нужна помощь, потому что у меня все хорошо! — огрызнулся я, и продолжил. — Могу ли я идти?       — Да.       Выйдя из кабинета, я был очень зол. Что ему надо? Разве это так важно? Кому какое дело до меня? Мне стало грустно, что у меня никогда не будет семьи, потому что я никому не нужен и не годен. Из моих глаз потекли слезы, я шёл, ничего не видя. Когда дошёл до своей спальни, то сразу плюхнулся на кровать, отдавшийся чувствам. Все отнеслись к этому с пониманием и не стали докучать вопросами и сочувствием.

***

      Оставшись в кабинете в одиночестве, Снейп устало откинулся на спинку стул, прикрывая глаза рукой. Он понимал, что у него не лучшие отношения с Гарри, но надеялся, что тот всё же пойдёт на контакт. Однако подросток был совершенно закрыт. Хоть Северус и старался держаться от него на расстоянии, но всё-таки заметил, что Гарри начал слишком настороженным. Будто бы имел невысказанную претензию, которая гложила его изнутри.       «Да, все вышло не очень, ну а что я ожидал?» — думал Снейп, доставая пергамент и чернила с пером. — «Придется послать письмо к Дурслям».       Открыв белоснежный пергамент, он задумался. В этом деле надо подойти осторожно, чтобы не разозлить опекунов Поттера, но в то же время дать понять, что он знает, что те пренебрегают своими обязанностями. Если письмо им покажется слишком грубым, то они, вероятно, отыграются на Гарри, явно злясь, что у него появился защитник. Вздохнув, он принялся писать:       «Здравствуйте, мистер и миссис Дурсль!       Вас беспокоит из школы Чародейства и Волшебства профессор Северус Снейп. Я являюсь деканом вашего племянника, поэтому спешу сообщить важную новость. Недавно у Гарри произошли проблемы со здоровьем, ничего серьёзного на первый взгляд — всего лишь переутомление. Пару дней отдыха и хороший сон решат проблему, но Гарри потребовалось больше недели, чтобы полностью восстановиться. Это очень встревожило нас и мы заволновались. Были проведены анализы, в ходе которых стало ясно — организм слишком ослаб. Я бы сказал истощён. Ему явно не хватает витаминов. Поэтому прошу вас, как ответственных лиц за племянника, проследить за его питанием во время каникул.       Смею заверить, что сейчас Гарри в полном порядке, однако, чтобы такого не повторилось, следует поддерживать его иммунитет. Учится он хорошо, уроки не пропускает, поэтому по поводу учёбы не беспокойтесь.       На этом завершаю своё письмо.»       Я сложил письмо и привязал к лапе совы. Она вылетела из окна, скрывшись в темноте.

***

      Утро наступило неожиданно. Никак не хотелось просыпаться, да и сон всё не отпускал. Я не помню, что мне снилось, зато хорошо запомнил ощущения — лёгкость, тепло и нежелание открыть глаза. Вот только сон ускользал, словно песок между пальцев — Драко отчаянно тряс меня за плечо, что-то пытаясь до меня донести.       — Эй, Гарри, пора вставать!       — Зачем?       — Как зачем! — ошарашенно крикнул мне в ухо.       — Я не пойду сегодня на зелья, я не хочу его видеть, — сказал я сонным голосом.       — Что-то произошло вчера? Ты вчера был в отрубе, когда я пришёл в спальню.       — Да, — я вскочил и сел, — он вчера допрашивал меня, хорошо ли мне живется и все такое.       — А что ты ответил?       — Я ничего не сказал.       — Знаешь, тебе все равно придется пойти туда, либо декан придет сюда за тобой. А потом он все поймет, что ты пропустил все из-за вчерашнего разговора. Он подумает, что ты просто избегаешь его, но ты не сможешь от него бегать столько времени. И это трусливо будет.       — Да, ты прав. Придется собираться, — печально вздохнул я.       — Давай, собирайся быстрее, а то опоздаем.       — Ладно.

***

      Мы бежали по коридорам, чтобы не опоздать. Видимо, сегодня был необычный день, ведь, к нашему удивлению, мы видели по крайней мере пять учеников, которые, как и мы, спешили на занятия. Некоторые ещё не проснулись и сонно протирали глаза, другие, видимо, проспали и на ходу пытались пригладить торчащие во все стороны волосы. Думаю, мы с Драко выглядели не лучше. Когда мы зашли, а точнее вломились в кабинет за одну минуту до звонка, на нас все, конечно, смотрели, как на сумасшедших. Но мне было все равно. Мы прошли и сели на свои места.       И потом начался урок, который я не особо ждал. Профессор объяснял новую тему, как всегда, это закреплялось на практике. Я так погрузился в свои мысли, что даже не обратил, что я кидаю в котёл.       — Эй, этого ингредиента в списке нет! Что ты делаешь? — сказал Драко шепотом, поймав мою руку над котлом.       — Прости, сегодня просто не мой день, — виновато произнёс я.       — Мистер Поттер, меньше разговоров, больше дела, — строго сказал профессор Снейп над моим ухом.       Как он подкрался незаметно? Или я слишком погрузился в свои мысли?       Но тут позади нас одноклассники начали спорить, и он быстро отошёл в сторону Долгопупса.       Может быть, он любитель подкрадываться сзади и пугать всех?

***

      В кабинете директора сегодня царила особая атмосфера. Казалось, что сам воздух будто бы потяжелел — каждый вздох давался с трудом. Люди, находящиеся в помещении, были нервные и даже испуганные.       — Только не говорите мне, что он сбежал!       — Северус, я не понимаю, как это произошло, — говорил он в недоумении.       — Я вам говорил, директор, что это опасно!       — Успокойся, Северус! — сказала громко Минерва.       — Сейчас мы должны разделиться и начать его искать, не время для истерик, — попытался всех вразумить Филиус.       В чем-то он был прав. Детей отправили сидеть по своим гостиным, потому что кое-что произошло и это самое ужасное, что может произойти. Так как сбежал Джарви, которого привезли преподаватели, и теперь он где-то бегает. Если рассуждать логически, то, возможно, что он в запретом лесу. Так как там ему есть чем питаться.

***

      Уроки подошли к концу, поэтому, чтобы немного отвлечься от серых будней, было принято решений пойти к Хагриду. Мы надеялись, что он нальёт нам чай, даст немного чёрствое, но всё равно вкусное печенье собственного приготовления, и мы все вместе поболтаем. Хагрид был рад нас всех видеть и впустил в дом, но был он немного рассеян, постоянно терял нить разговора и отвечал невпопад. Потом он засуетился, принялся собирать сумку и попрощался с нами, намекнув, что тёплый приём окончен.       Мы совсем не обиделись, потому что понимали — у него наверняка есть своим дела. А тут пришли мы, а Хагрид слишком вежливый, чтобы прямо сказать об этом. Но и идти в школу совсем не хотелось, поэтому вскоре нашлось новое, более интересное занятие.       — Наверное в лесу очень красиво, близнецы там были, они видели кентавров. Клево очутиться там, — протянул Рон, грустно посмотрев в сторону леса.       — Ты что, совсем ополоумел? -спросил Драко с вытаращенными глазами и продолжил: — Там очень опасно, если хочешь жить, не ходи туда лучше.       — Близнецы ходят и ничего, — ответил Рон спокойно.       — Да потому, что твои братья безмозглые! — сказал Драко громко.       — Ты кого сейчас безмозглым назвал?! — воскликнул Рон с наездом. Атмосфера накалялась с каждой секундой.       — А ты что, глухой?       Мне кажется, или это сейчас перерастет в конфликт?       — Перестаньте! — Они смотрели друг на друга, но походу не собирались останавливаться.       — Ты трус! — закричал Рон.       — Нет, неправда! — заорал Драко.       — Тогда докажи, иди и сходи в лес.       — А вот и докажу!       — Постойте, правда, перестаньте! — кричала подруга, но никто кроме меня не слушал Гермиону.       Они уже прямиком шли лес с высоко поднятой головой. Мне просто пришлось последовать за ними.       Когда мы зашли в лес, стояла идеальная тишина, можно было расслышать стук своего сердца. Но все углубляясь в чащу леса, стало как-то не по себе, были слышны какие-то звуки, а когда оборачивались, то их не было.       — Я тебе доказал, может быть, пойдем обратно, — предложил Драко, у которого на лице был написан страх.       — Что, уже струсил? — обернулся Рон.       — С чего это ты взял? Ничего я не струсил.       — Слушайте, давайте вернемся уже назад, правда. Уже темнеет, а мы далеко ушли, — предложил я.       — Да, я согласен, — начал Драко.       — Да ладно, не боитесь, — отмахнулся Рон рукой.       Мы шли, пока не наткнулись на кого-то. Это был странный зверь. Бурая с чёрным шерсть, вытянутая мордочка, небольшие ушки и очень острые зубы, виднеющиеся из пасти. Сам зверь был похож на хорька, вот только размером был с семилетнего ребёнка. Когда под нашими ногами захрустели ветки, он повернулся к нам. На секунду мне показалось, что зверь внимательно осмотрел нас с головы до ног и недовольно нахмурился. Мне даже показалось, что я увидел в его взгляде неодобрение.        Этот зверь был похож на хорька-переростка, который в данный момент подбирал небольших мышек, закидывая их к себе в пасть и медленно жуя. От этого зрелища нам стало плохо. Зверёк усмехнулся, вытер лапой каплю крови с подбородка и неожиданно обратился к нам:       — Что вылупились? — спросил он грубо.       — А… Мне это кажется, или он умеет разговаривать? — спросила в шоке Гермиона.       — Нет, тебе не показалось, — сказал Драко.       Мы начали потихоньку отходить, но я споткнулся и упал.       Я начал быстрее отползать, и он начал нестись на нас, а мы от него. Мы закричали. Было трудно понять, что это за зверь такой, что от него ждать и агрессивный ли он вообще. Паника охватила нас, но вскоре пришла помощь.       Неподалёку от нас, как оказалось, были преподаватели и, услышав крик, они устремились к нам. Первым возле нас оказался профессор Снейп, он взмахнул палочкой и вмиг зверь оказался в клетке.       — Никто не поранился?       Мы были в шоке и не могли вымолвить слова.       И в это время подбежали другие преподаватели.       — Ох… что вы здесь делаете? — спрсила профессор МакГонагалл, она уже была готова разразиться гневной тирадой. Но Дамблдор её остановил, сказав:       — Давайте не здесь, и я так думаю, что дети и так испытали страх.       И обратно мы шли в тишине, понимая, что наказания нам не избежать. Вот что самое интересно, что это за зверь? И где он все это время находился и как оказался рядом со школой? Когда мы добрались до кабинета декана с Драко, профессор Снейп был не в себе, это читалось по его лицу, хотя он и молчал.       — Присаживайтесь, господа, ну что вы мне скажите на этот раз? Почему Вы были там? И я бы советовал сказать всю правду.       — Ну… Мы мы просто… — начал заикаться Драко, опустив голову.       — Я ничего не слышу, говорите громче!       Когда от Драко внятного ответа так и не дождались, то все внимание переключили на меня.       — А, ну так получилось, что мы поспорили, и Драко хотел доказать, что он не трус.       — То есть это всего лишь был спор, и ради этого Вы полезли в лес, чтобы доказать… — он дотронулся до переносицы, сильно сжав её. Походу сейчас будет разнос. — Вы хоть иногда головой думаете? А что, если бы меня не было рядом? А что, если… да многое что могло произойти! Разве Вы не понимаете, насколько это было опасно! И, знаете, может быть, Вы и доказали, что Вы теперь не ТРУС, но тогда Вы глупец. Потому что только глупцы бегут делать, совсем не думая головой! И мне очень стыдно за вас! И месяц отработок в качестве наказаний, я думаю, будет недостаточно.       Мы с Драко переглянулись. О нет, только не это.       — Сэр, пожалуйста, не надо, мы больше не будем.       — Я не спрашивал, что Вы хотите!       Мы опустили свой взгляд на пол.       — Я думаю, Вы будете два месяца отрабатывать, мыть полы, чистить котлы и так далее. И я снимаю с вас 20 баллов с каждого. А теперь я вас провожу до гостиной, а то вдруг с вами ещё что-то приключится.       В этой ситуации меня могло радовать только одно — завтра будет новый день. И я бы хотел забыть сегодняшний день, как страшный сон.

***

      Когда мы пришли в гостиную, профессор Снейп позвал домовика, которого попросил напоить нас чаем.       Когда нам принесли чай, мы уселись, все это время я был в напряжении, но когда я отглотнул немного, я стал успокаиваться и мне резко захотелось спать. Поэтому как только можно быстрее мы допили чай и сразу же направились в спальни.

***

      Профессор сидел у себя в кабинете и рассматривал идеально расставлены котлы и книги для завтрашних занятий. Его руки были сцеплены в замок за спиной, что выдавало лёгкую нервозность. Он никак не мог избавиться от мысли, что сегодня могло случиться непоправимое.       «Когда я увидел детей в лесу меня, охватила паника. Почему они никогда не слушают, что им говорят? Хорошо, что я пришёл вовремя. А если бы я не успел прийти… Но теперь им опасность не угрожала, хотя я бы не стал Джарви оставлять в Хогвартсе, хотя Альбус сказал, что за ним теперь тщательнее следят, но… Все может быть, а вдруг такое ещё раз произойдет?» — думал Снейп, продолжая осматривать пустой класс. На душе было неспокойно.

***

      Утро наступило неожиданно. На удивление я проснулся отдохнувший и полным сил, даже одноклассники заметили, что я встал раньше обычного. А то обычно им всегда приходилось будить меня. Видимо, чай, выпитый накануне, был из специальных трав.

***

      Северус спешил к себе в кабинет. Этим утром ему пришло ответное письмо от опекунов Гарри, ему хотелось поскорее его прочесть. Пройдя в свой кабинет, он сел за стол и распечатал письмо. Такого ответа Снейп точно не ожидал. В письме было столько гнева, ярости, злости. Разве так должны реагировать? Ну неужели у Петунии так и осталась обида из-за Лили, зависть, и она таким образом срывается на мальчике? Это было неразумно. Ну что и требовалось доказать — им на Гарри было плевать. Но теперь надо найти точки соприкосновения с Гарри и попытаться выяснить все. Но вопрос остаётся открытым: как это сделать? Может быть, это лучше доверить Альбусу, может быть, у него получится? «Я и правда не знаю, что делать и как поступить в этой ситуации», — думал Северус, задумчиво глядя на аккуратный женский почерк.

***

      На следующее утро меня позвал директор к себе в кабинет. Что ему надо было непонятно?       — Присаживайся, Гарри. Я бы хотел с тобой поговорить. Чаю? — предложил он, смотря на меня из-под очков.       — Да, а о чем?       В это время передо мной появилась чашка с ароматным зелёным чаем и ваза со сладостями.       — Угощайся. — Я протянул руку и взял лимонную дольку.       — Ну, мне бы хотелось знать, как ты жил у своих родственников?       — Нормально, — коротко и недоверчиво ответил я.       — Гарри, я ведь хочу как лучше. Просто, если с тобой плохо обращаются, то мы должны об этом знать. Потому что никто не имеет права это делать, ты же понимаешь?       — Да, сэр.       — Просто я хотел тебе предложить кое-что…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.