ID работы: 10936272

Шанс есть всегда

Джен
G
В процессе
179
автор
Hoshino Ruby соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 83 Отзывы 134 В сборник Скачать

Разговор не из лёгких

Настройки текста
Примечания:
      — Добрый вечер, директор. Я хочу поговорить с вами о Гарри и Квиррелле. — Атмосфера в кабинете стала напряжённой. Еле слышные звуки, издаваемые множеством разных приборов, лишь сильнее нагнетали, как и перешёптывающиеся между собой портреты предыдущих директоров.       — Хорошо, присаживайся. — С лица действующего директора сошла его привычная тёплая улыбка, а голубые глаза за очками-полумесяцами стали необычно серьёзными.       Впервые за это время я громко выдохнул. День изо дня легче не становилось. Проблемы, наоборот, казалось, только становились ещё запутаннее и сложнее.       — Я слушаю тебя, Северус. Что-то срочное? — спросил Дамблдор, заглядывая в мои глаза с некоторым беспокойством.       — Недавно я поговорил с Поттером. Последнее время он был весьма рассеян. Гарри рассказал мне, что подслушал разговор Квиррелла с кем-то. Судя по всему, этот человек задумал использовать Поттера в каких-то целях. Не думаю, что, зная об этом, он сможет нормально заниматься.       Дамблдор погрузился в раздумья, хмуря седые брови и теребя пальцами бороду. Я неотрывно смотрел на него и ждал ответа. Меня уже давно беспокоило поведение Квиррелла: сначала попытки проникнуть в запретную секцию, потом зачем-то пошёл ночью в лес, ещё и случаи с убийствами единорогов, а теперь и это… Слишком подозрительный, но каких-то существенных доказательств против него у меня нет.       — Гарри может нам предоставить это воспоминание? — спросил наконец Дамблдор после долгого молчания, излучая тревогу.       — Полагаю, это вполне возможно. Я попробую поговорить с Гарри.       — Будь так добр, — кивнул Альбус, вновь натягивая добродушную улыбку.

***

      Добравшись до кабинета, я решил поговорить с Гарри после отработки. Разговор обещал быть не из легких. Поттер же не дурак в конце концов — сразу заподозрит что-то неладное. И это очень плохо, просто ужасно.       Я потёр пальцами переносицу, чувствуя нервозность. Следовало немедленно успокоиться и взять себя в руки. Для Гарри сейчас это лучший вариант, вряд ли он будет противиться предложенной ему помощи. Всё будет в порядке. Наверное.

***

      — Гарри! — позвал меня Драко, помахав палочкой, чтобы привлечь внимание.       Я повернул голову и остановился, ожидая, когда Малфой подойдет. Его обычно невозмутимое лицо сейчас выражало беспокойство.       — Мы забыли, — тихо сказал он без фирменного пафоса.       — Что забыли? — Я не понимал, о чем он.       — Мы забыли про отработку у профессора Снейпа. Пошли скорее. — Драко круто развернулся и быстрым уверенным, насколько это было возможно в толпе, шагом направился к кабинету зельеварения.       — О, нет! Только не это, — разочарованный стон вылетел сам по себе.       Мы начали пробираться сквозь толпу, расталкивая всех. Но, как назло, студенты просто шли на нас, игнорируя как просьбы пропустить, так и толчки. И почему всё, как всегда, против того, чтобы я нормально что-то сделал?       Когда же нам удалось добежать до кабинета, мы просто ворвались в класс уже запыхавшиеся от расталкивания толпы.       — Вы опоздали, молодые люди. Надо следить за временем, — сделал мужчина краткое замечание, и продолжил: — Я думаю, Вы знаете, что вас сегодня ждет? — Он поднял вопросительно бровь.       — Да, сэр.       — Тогда, что встали, как вкопанные, приступайте к котлам. — Профессор грозно посмотрел на нас, и от его жуткого взгляда у меня по спине побежали мурашки.

***

      Наконец закончив с отработкой, я уже собирался выйти, как меня окликнул профессор Снейп. Ну вот опять.       — Мистер Поттер, а вас попрошу остаться.       Драко посмотрел на меня сочувствующим взглядом, я лишь пожал плечами, не понимая, что ему надо от меня. Малфой вышел, закрыв за собой дверь.       Я подошёл к профессору Зельеварения, тот сделал несколько махов палочкой. Быть может, это были заклинания, но вслух он ничего не сказал.       — Присаживайся. — Профессор Снейп жестом указал на стул и сам поставил свой стул напротив.       — Поскольку у нас обоих ещё достаточно своих дел, перейду сразу к делу. Гарри, нам с директором хотелось бы посмотреть твое воспоминание с Квирреллом.       — Зачем? — спросил я с подозрением в голосе. Разве можно вот так просто посмотреть чьё-то воспоминание? Хотя это же Хогвартс. Однако факт того, что кто-то будет рыться в моих воспоминаниях не особо приятен.       — Гарри, ты можешь это сделать? — проигнорировав мой вопрос, спросил профессор.       — Сначала ответьте на мой вопрос: зачем вам это? — я сказал с некоторой обидой в голосе и недоверием.       — Если я отвечу на твой вопрос, ты отдашь воспоминание? — уточнил профессор Снейп спокойным голосом.       — Да. — Мне не особо нужно было это жуткое воспоминание, а вот причина, по которой это воспоминание могло понадобиться директору, весьма интересовала.       — Хорошо. Нам нужно твое воспоминание для того, чтобы посмотреть его, — с лёгкой полу-улыбкой на лице сказал Снейп и продолжил: — А если честно, то мы хотели увидеть его, чтобы понять, с кем разговаривал Квиррелл.       Я был удивлен, увидев подобие улыбки у Снейпа. Никто не поверит в здравом уме, что вечно мрачный профессор Зельеварения умеет так. Или мне показалось.       — Я слышал всё из-за двери. — Удивление довольно быстро сменилось разочарованием.       — Есть шанс, что по голосу мы сможем определить, что это кто-то из преподавателей или других сотрудников Хогвартса.       — Он не был похож на голос кого-то из преподавателей. — Я покачал головой.       — Вот это мы и проверим, — кивнул сам себе профессор.       — А как я смогу показать вам свое воспоминание? — Вдруг вспомнив, а возможно ли это вообще сделать?       — Знаешь, что такое омут памяти?       — Нет, — ответил я, да и откуда бы мне знать?       — Омут памяти — это такая небольшая каменная или металлическая чаша, которая предназначена для просмотра воспоминаний. Чтобы вытянуть воспоминание из своего сознания, тебе надо будет приложить палочку к виску и подумать о конкретном событии.       — Это больно? — спросил я, слушая внимательно, пытаясь ничего не упустить из виду.       — Нет, я тебе помогу, не переживай. — Отрицательно покачал головой профессор.       — Хорошо, тогда я готов, — уверенно заявил я.       — Тогда я схожу за омутом памяти, а ты подожди меня.       Когда он ушел, я задумался: интересно, как выглядит омут памяти? Если честно, я думал, что, когда скажу, что не знаю, как доставать воспоминание, Снейп меня выставит или в крайнем случае отругает, но он даже не злился и спокойно объяснил. Так на него не похоже. Этот разговор был очень странный и … Снейп в принципе тоже. А его улыбка — я просто в шоке. Никогда бы не подумал, что он может так улыбаться.       Минуты тянулись долго, а может быть, мне так казалось, поэтому мне наскучило сидеть на одном месте, и я решил пройтись.       Когда я встал, в глаза мне бросился шкаф, чья дверца не была плотно закрыта. Тут же возникшее любопытство относительно содержимого шкафа начало грызть меня изнутри. Прислушавшись и не услышав шагов, я подошел ближе и приоткрыл немного дверь, там меня привлек…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.