ID работы: 10936293

"Вечер" (рабочее)

Гет
PG-13
В процессе
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 54 Отзывы 5 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Маргарет отстранённо слушала отчёты главного дворецкого и камеристки, но мысли её сейчас были далеко от организации предстоящего зимнего бала, запланированного через несколько месяцев. В этот раз она хотела устроить поистине роскошный праздник, который впечатлил бы самого придирчивого аристократа. Маргарет, будучи женщиной утончённой и богатой, всегда устраивала изысканные приёмы, со вкусом одевалась и знала как себя подать в высшем обществе. Ей было пятьдесят три года, но она не собиралась увядать под гнётом новых обязанностей, навалившихся после смерти мужа. Мысли аристократки вращались вокруг её сына. Она стала замечать перемены в его поведении. Надо сказать, знакомые перемены. Ей было хорошо известно, что происходит с человеком, когда он увлечён кем-то. Вот только девушка, покорившая сына, оставалась для Маргарет таинственной незнакомкой. Спрашивать у самого Алана было бесполезно — он делал вид, что ничего не изменилось. Голос камеристки вернул женщину в реальность. — Госпожа, Вам нехорошо? Маргарет рассеянно посмотрела на служанку, на рядом стоящего дворецкого, и покачала головой. Похоже, сосредоточиться сейчас на важных делах ей не удастся. — Всё нормально. Оставьте документы здесь — я лично с ними ознакомлюсь. Можете идти. Спустя несколько секунд, когда камеристка собиралась выйти в коридор следом за дворецким, Маргарет внезапно приказала ей подготовить тёплое платье для прогулки на свежем воздухе.

***

Свежий ветер, наполненный запахом приближающегося дождя, дарил приятную прохладу. Солнце светило ярко, но уже почти не грело, как это обычно и бывает осенью. Маргарет вышла по мощённой камнем дорожке в сад, но решила не идти по ней в этот раз. Она просто блуждала среди высоких фруктовых деревьев и цветочных кустов, наслаждаясь красотой золотых листьев и раздумывая. Нужно было решить, оставить эту ситуацию без внимания или всё же взять всё в свои руки. Женщина надеялась, что избранница сына — аристократка, и придёт на зимний бал. О том, что она может происходить из бедной семьи, даже думать не хотелось — нельзя позволить какой-то интрижке запятнать честь их рода. Впрочем, может я зря волнуюсь и она действительно хороша. У Алана во всём безупречный вкус. Одно было ясно точно: нужно воочию увидеть эту таинственную девушку. Маргарет с теплотой вспомнила о тех, казалось бы, давно минувших временах, когда она и сама была юной и прекрасной девой; когда она мечтала о большой взаимной любви, о свободе от жёстких рамок, выставленных обществом. С тех пор слишком много всего произошло, и женщина предпочитала не вспоминать о некоторых эпизодах своей жизни. Она была человеком, застрявшим в одном времени и не желавшим переходить в новое, потому что так было удобно и привычно; она предпочитала пронести с собой через всю жизнь те установки, которым её научили родители, даже если эти правила уже не подходят для современного мира. Новый век, новые изобретения, новые обстоятельства — это превносило в её душу волнение, которое нельзя было описать точно — оно просто было и всё. Осознание того, что прежние времена не вернуть и мир будет меняться стремительнее и стремительнее, несмотря на её желание, больно ударяло по затылку и заставляло чувствовать себя беспомощной. Маргарет ненавидела чувство беспомощности и слабости. Она хотела оставаться сильной до конца и контролировать свою жизнь и то, что происходило вокруг неё. Не всегда получалось, но она честно старалась. Чего стоил её побег из Франции, смена имени и фамилии, и то, что она до сих пор уважаемая леди. Это не упало просто с неба, а было достигнуто упорным трудом. Не каждый сможет отречься от прошлой жизни и, не взирая на риски, уехать, оставив всё позади. Но женщина не хотела похожей жизни для своего ребёнка. Надеялась, что в будущем он перестанет скитаться по странам в поисках чего-то, что ей неведомо. А пока пусть развлекается, заодно наберётся опыта. Несмотря на то, что помогала ему во всём, в чём могла, она старалась воспитать в сыне самостоятельность и ответственность, а также умение анализировать свои ошибки. «Я не смогу вечно быть рядом, Алан, и ты должен научиться быть самостоятельным и рассудительным.» Маргарет беззлобно подумала о том, что этот сорванец ещё не вернулся домой, потому что его, должно быть, снова увлекло что-то. Возможно даже, та девушка, чья личность пока была окутана туманом загадочности. А может, он снова отправился к приятелю, дабы обсудить дальнейшие планы, сидя перед камином в тихой обстановке. Всё тяжелее и тяжелее предугадать его действия и мысли. Он становится старше и серьёзнее, и это одновременно радовало и немного огорчало. В глубине души Маргарет хотелось, чтобы её милый мальчик всегда оставался рядом, но она понимала, что это невозможно и неправильно. Выбор будущей жены был слишком важен, чтобы она доверила это Алану полностью. Разумеется, девушка сначала должна получить её одобрение, прежде чем войти в их семью. Маргарет улыбнулась, глядя на окно, за которым была комната Алана. Даже если ты будешь прятать эту леди от меня, я найду способ с ней познакомиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.