ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2910
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2910 Нравится 885 Отзывы 1177 В сборник Скачать

Глава 4 или грызня льва и волка

Настройки текста
Нед Старк проснулся в кои-то веки в нормальной кровати с теплой и любящей женой под боком, с которой вчера весьма страстно отпраздновал свое возращение с войны. Их дети так выросли за это время, и, слава богам, все были здоровы… …тут он нахмурился. Одного из своих детей он до сих пор не видел. Нет, оно и понятно, почему перед королем Анна не появилась, но и в задних рядах домочадцев он ее не видел, как и на пиру. Он чувствовал вину, что поприветствовал всех, кроме нее. Анна ведь тоже его ребенок. Поэтому Нед тихо встал, чтобы не тревожить жену, и, зная, что сегодня у него будет много дел, решил ненадолго заглянуть к Джоанне, чтобы лично поприветствовать девочку. Но в комнате, которая была непривычно захламлена книжками, какими-то травками, тканью и ножами?.. ребенка не оказалось. У сонных, после вчерашнего пира, слуг тоже ничего узнать не удалось, и Нед уже стал беспокоиться. Скоро уже будет завтрак на котором он должен был присутствовать, чтобы засвидетельствовать свое почтение Роберту, а потом они собирались на охоту, и у него почти не было времени на поиски пропавшей девочки. Впрочем, его больше волновало где Анна могла пропадать в такую рань, чем то, что он может опоздать на какие-либо мероприятия. Обещай мне, Нед… Вот и все, что крутилось в его голове, пока он стремительным шагом направлялся в покои мейстера Лювина. Анна была очень любознательной девочкой, и будь она мальчиком, Нед был уверен, что она бы стала блестящим ученым. Но увы и ах… Хотя, если быть честным, он даже и сам не знал, хорошо это или плохо, что Вис… то есть Анна родилась не мальчиком. Ведь с одной стороны, будь она таковым, то, если бы, не дай боги, кто-то узнал, кто она… Быть еще одной войне, возжелай она сесть на трон. А с другой… Он был в растерянности. Поскольку еще немного и она станет уже взрослой. Пара лет всего осталось и… Что ему делать? В септы она не пойдет, ибо презирала веру в Семерых, Стена, Цитадель, все это не вариант для нее. Молчаливые сестры? Опять же, она не верила в Семерых, да и он не желал, чтобы его девочке, а она таковой была с того момента, как Лианна вложила ее ему в руки, отрезали язык, и она всю жизнь посвятила уходу за трупами или в молитвах. Замуж?.. Это невозможно. Он не мог ее отдать простому межевому рыцарю или купцу. Она все же королевской крови!.. Третьему сыну какого-то лорда? «Она королева! И муж ей должен быть подстать! Или без мужа вообще!» — воскликнул его внутренний голос, поразительно похожий на голос Лианны. От этого Нед вздрогнул, но… Не быть Анне королевой. Женщина на троне не сидела и не будет, какой бы умной и хорошей она не была, к тому же… Роберт теперь король. Да это и правильно. Но почему же тогда так гадко на душе?.. Незаметно для себя, Нед дошел до покоев мейстера, но девочку там он тоже не нашел, зато узнал много нового о том, что произошло за те долгие месяцы, что его не было дома. Например то, что Анна переболела оспой и чуть не умерла! А Кейтилин даже не написала ему об этом, хотя новости из дома он получал почти регулярно. Письма от жены уж точно. Но там ни слова не было об этом. Кроме краткого упоминания, что девочка простудилась, но не более того. Простудилась, пекло побери! Оспа убивала бывалых воинов, здоровых мужей, а уж детей сколько унесло… И маленькую Анну тоже чуть не забрала. Хрупкую и нежную девочку, которая еще пару лет назад с легкостью умещалась в его объятиях. Девочку, которая была единственным, что осталось у него от сестры. А его даже не было рядом. И Кейтилин, наверняка, тоже. Так что неудивительно, что Анна его избегала. Бедная девочка в одиночку перенесла такую страшную болезнь, пока он был с Робертом воевал с кракенами, и ее даже никто не утешил. Его вновь, как и каждый раз, когда он думал на какую жизнь обрек единственное дитя сестры, поглотила вина. Но у него не было выбора!.. Не было ведь?.. В конце концов узнай кто настоящее имя Анны, то ее бы тот час бы убили. А на трон… Он не мог тогда посадить неразумного младенца на трон, да к тому же девочку. Никто бы не воспринял это всерьез! Ведь так?.. Следующим пунктом, и последним, была Богороща, но дойти до нее он просто не успел, ибо путь ему вдруг перегородил новоявленный лорд Утеса Кастерли и Хранитель Запада. Джейме Ланнистер. Проклятый Цареубийца и наследник Тайвина. Никогда ему не нравился этот золотоволосый и зеленоглазый наглец, которого так и окружала аура высокомерия и надменности. Хотя сейчас его взгляд был непривычно серьезен и суров, от чего Ланнистер выглядел даже старше, чем есть, и жутко походил на своего отца. — Лорд Старк, нам надо поговорить, — не терпящим возражений тоном сказал он, твердо стоя на месте. — Я очень занят, лорд Ланнистер, — раздраженно сказал Нед и хотел обойти наглого отпрыска дома львов, но тот вновь перегородил ему дорогу. — Я хочу поговорить с вами о вашей дочери, — сказал лорд Джейме, и раздражение Неда сменилось замешательством. — Санса? Причем здесь?.. — начал он, но Ланнистер его перебил. — Нет, о другой дочери. — Арье? — непонимающе спросил Нед, на что Золотой лев Тайвина лишь сердито фыркнул и сказал: — Нет, я хочу поговорить о… Джоанне. Лев немного запнулся на этом имени, и спустя секунду Нед осознал, что так же звали мать Ланнистера, которая, как и его мать, и бедная сестра, отдала богам душу на родильном ложе. А потом краска отхлынула от его лица, когда до него дошло о ком хочет поговорить с ним Цареубийца. Но больше его интересовало о чем именно лев хотел поговорить.

***

Смотреть на то, как лицо Старка бледнеет было забавно, но в то же время… Это было весьма явное подтверждение тому, о чем он думал всю ночь, ворочаясь с боку на бок в своей кровати. О том, что Старк прорвал осаду в Штормовом Пределе, а затем отправился в Дорн, вернувшись с телом сестры и ребенком, которого назвал своим бастардом. Бастардом у которого были глаза принца Рейегара, черты лица королевы Рейлы и хмурый взгляд принцессы Рейнис, когда она была недовольна… Он думал о том, что никто не засомневался в том, что великий и благородный Нед Старк хотя и оступился, но все же претендовал на пятно на своей проклятой чести, как раз потому, что был слишком честен. Но что же произошло на самом деле? Была ли девочка вообще бастардом? Он должен был знать! И Джейме знал, что у него нет никакого другого выбора, кроме как подойти к самому Старку и напрямую все узнать. Приняв решение, он встал, едва в окнах забрезжили первые лучи солнца, собрался, и вышел из комнаты, чтобы найти самого старого волка. Но по дороге в большой зал, где он собирался начать поиски Старка, он услышал громкий голос за углом и остановился, чтобы послушать, что там происходит и из-за чего все эти вопли. — …наглая девчонка! Во что ты вновь одета? Грязная оборванка! Ты навлекаешь позор на мою семью, выглядя, как дикарка. Теперь понятно с кого Арья берет пример!.. — рявкнула женщина, и Джейме услышал шмыганье носом, как будто он стоял прямо рядом с ребенком, которого столь громко ругали. — …с этого момента я не хочу видеть тебя рядом ни с одним из благородных лордов, а уж тем более с королем! Достаточно того, что я вынуждена терпеть твое присутствие. Клянусь Семерыми, что они подумают о нас!.. После чего послышались удаляющиеся шаги, и Джейме решил выглянуть из-за угла, ожидая увидеть плачущую девочку, но вновь, как и ночь во дворе, был поражен. Дитятко стояло опять в платье, чьи полы были завязаны на бок, ноги украшали уже знакомые бриджи, чьи колени были в грязи, волосы были собраны в толстую косу, а индиговый взгляд прищуренных глаза провожал леди Старк. А едва та скрылась, девочка ядовито выдала: — Грымза. Потому что рыжая поди. И, развернувшись, ловко запрыгнула на подоконник, а после чего выбралась в окно, прямиком на улицу, не утруждая себя лестницей. Джейме в тот момент только и мог что пораженно моргнуть, а потом его разобрал смех. Громкий и полный веселья. Давно он так не смеялся если честно, как в этот момент от выходки этого несносного ребенка. Видать та пресловутая волчья кровь все же более чем существует, и девочка, вместе с темными косами, ее унаследовала. Ему это понравилось. Характер ребенка был явно не сахар, но это было освежающе и ново. Но в то же время, если он прав, а он скорее всего прав, если девочку оставить здесь, ее сломают. Мать ее, как говорят, такая же была, и что с ней стало?.. А Джейме не мог допустить, чтобы этот ребенок бесславно загнулся на этом чертовом Севере, или сгинул, не достигнув и семнадцать лет, как Лианна Старк. Голос и последние слова принца Рейегара, как никогда ясно и громко зазвучали его в голове: Защити мою семью. И он не мог не попытаться. Рейнис, Эйегона и Элию он уже подвел, и не мог потерпеть неудачу с последним ребенком Серебряного принца. Не мог и все. Даже если возникала слабинка в его мыслях, что это того не стоит, что это навредить может Серсее, ее (их) детям, их дому… Могильный холод вновь поражал его кости, и он выбрасывал эти мысли из головы. К тому же, к его удивлению, не так уж и много их было, этих слабинок-то. А о сестре, как и в последний месяц, в общем-то, он и не думал почти. О Мирцелле может только. Та была нежной и милой девочкой, что даже удивительно, что Серсея ее мать. Она единственная из их двух детей, которых на свет произвела его сестра, кто вызывал в нем теплые чувства. Джоффри, как бы ему не было это неприятно признавать, был чудовищем. И он знал, что с возрастом это станет еще хуже. Джейме даже думать не хотел, что будет с царством, если он сядет на трон. Старка ему сразу найти не удалось, а вот девочку вновь увидеть удалось очень скоро. Случайно. Джейме просто шел через двор, где уже разминались похмельные с утра воины, и задрал голову. Да так и замер. Там, на одной из плоских крыш, в тени одной из башен, где ее было почти незаметно, была она и довольно умело копировала движения мужчин во дворе с помощью деревянного меча. Нет, были ошибки и промахи, но было видно, что ребенок старался. Джейме пару минут за ней понаблюдал, чувствуя зуд в руках и желание исправить ее огрехи, а потом опустил голову, и вот тогда-то и заметил Старка, который быстро куда-то шел.

***

До кабинета волка они дошли в абсолютном молчании. Старк явно кипел, но Джейме мало обращал на это внимание. Он лихорадочно думал с чего именно начать разговор и проклинал богов за то, что они не наградили его мозгами Тириона, или хотя бы его языком. Ведь скрестить мечи, в этом да, он спец, но как начать столь сложную беседу и при этом не остаться в дураках, он не знал, но все же был полон решимости. Дочери Рейегара здесь не место, бастард она или нет. Девочка заслуживает лучшего, чем быть просто объектом неприязни своей тетки, которая ненавидит само ее существование. Она заслуживает чего-то большего, чем тупой муж, который не поймет какая она особенная, и будет как максимум рыцарем или вторым сыном, а то и третьим, судя по тому, что Старк допускает, чтобы с его племянницей так обходились. У девочки был сложный характер, но здесь не будут пытаться найти к ней подход, скорее сломают, пока не заставят стать безвольной и просто никем иным, кроме как бастардом. Или септой. Вот уж он сомневался, что она сможет стать невестой богов. Скорее сбежит или покончит с собой. — Лорд Ланнистер, — хмуро начал Старк, и это заставило Джейме вздрогнуть. «Лорд Ланнистер» был его отцом и всегда будет им. Он был, он был чем-то другим.  — Что я могу для вас сделать? И почему вы хотели поговорить о моей… дочери? Она что-то сделала? Я поговорю с ней, чтобы она больше вас не беспокоила… Джейме взял себя в руки. Об этом было трудно говорить, и ему пришлось бы проявить такт, в чем он был не очень силен. — Она может беспокоить меня в любой момент, ведь она моя королева, — взял и прямо ляпнул Джейме. Старк посмотрел на него так, словно хотел убить, его лицо покраснело от ярости, а затем он встал и схватился за стол, глядя Джейме прямо в глаза. — Твоя сестра-королева. Джоанна — моя дочь, и я хочу, чтобы вы ушли, — выплюнул Старк, смотря на него черными от ярости и страха глазами. Но, когда он не сдвинулся с места, волк крикнул: — УБИРАЙСЯ! Двое стражников ворвались внутрь, услышав громкий голос лорда Старка, их руки были на мечах, когда они посмотрели на лорда и Джейме, хотя он просто сидел и даже не держал ничего в руках. Оружия уж точно. — Лорд Старк, мы должны закончить этот разговор наедине, а не позволять другим знать о темах нашей беседы, — многозначительно сказал Джейме, чувствуя себя чуть более уверенно. Старк посмотрел на него, потом на стражников, потом снова на него и вздохнул. — Ступайте, — тяжело вздохнув, сказал охранникам Старк и опустил плечи. — Отойдите в конец коридора и проследите, чтобы нас не потревожили. — Вы уверены, милорд? — спросил старший из стражников, и волк кивнул, прежде, чем они оба удалились. — Что ты знаешь? — устало спросил Старк, как только убедился, что стражники вне пределов слышимости. Джейме даже удивился, как быстро тот сдался. — Я знаю, что Джоанна — дитя принца Рейегара и Лианны Старк, — твердо сказал Джейме, хотя в душе еще не полностью был уверен в том, что ему показалось при встрече с девочкой. Он на миг застыл, а потом добавил: — Сноу или?.. — Таргариен, — выдавил Старк и упал в кресло. — Она Таргариен. — Что? — изумленно выдохнул Джейме. Нет, он предполагал это, ибо пусть и не так уж близко, как Артур, но знал принца, и знал, что тот не насильник, и женщины бы, как его кузен, не опозорил, но слышать это… — Они поженились перед нашими богами на острове Ликов и в маленькой Септе близ Харренхолла, — тихо добавил Старк, отвернувшись на миг к окну. Джейме моргнул. И еще, и еще, а потом… — Что?! — воскликнул он, потеряв самообладание. — Ты вырастил законного наследника трона бастардом? — Роберт — король, — решительно заявил Старк. — ДЖОАННА-КОРОЛЕВА и ты вырастил ее бастардом, чтобы твой толстый друг мог и дальше протирать штаны на троне, — сердито сказал Джейме. — Я защищал ее, как и хотела моя сестра, — защитно ответил Старк. — Она-королева, а ты низвергнул ее в самые низы. Визерис и его сестра не переживут этого года. Роберт собирается послать убийц, как только доберется до столицы. Это всего лишь вопрос времени, когда они будут мертвы. У Визериса нет защитников, и он такой же сумасшедший, каким всегда был его отец, — сказал он, и лорд Старк посмотрел на него усталыми глазами, но Джейме еще не закончил. — Сам Роберт — пьяница и блудник. Я даже удивлен, что он не умер во время этого проклятого восстания… — Никто не примет женщину на троне, — возразил Старк, хотя и без особого пыла. — Этого никогда не было и… — Может сейчас именно это и нужно Семи Королевством? Женщина? Королева, — настойчиво произнес Джейме с несвойственным ему рвением. — Ее место здесь, рядом с семьей, — продолжал упрямится Старк, и это заставляет Джейме кипеть. Семья, ха. Это почти смешно. Он расспросил вчера пару слуг о девочке и ее жизни, снабдив их парочкой золотых монет, конечно, и знал теперь, что только младшая дочь Старка и единственная, кто была на него похожа, боготворила Джоанну, наследник Старка тоже, мейстер и старая нянька, вот и все, кто заботился о ней, но этого недостаточно, чтобы она осталась здесь. Девочка была королевских кровей!… Она единственный живой ребенок старшего наследника, значит идет впереди тетки в линии наследования, но позади дяди, который был сумасшедшим и которого вот-вот убьют. Более того, она законнорожденная, а значит королева, как он сказал. Но Старк явно решил стереть род Таргариенов с лица земли, как и Роберт, но только медленно. Не убивая его наследницу, а давая ей сгинуть в этой холодной пустоши, и, скорее всего, делая все, чтобы она не родила ребенка. И кто теперь Цареубийца, чертов волк?.. А он… он даст ей все. Она ни в чем не будет нуждаться, и когда ей придет время выйти замуж, он найдет ей достойного мужа, если все же девочку не удастся посадить на трон, который будет заботиться о ней должным образом, а не какого-то третьего сына из малоизвестного дома, который не поймет какое сокровище ему досталось. — Каковы ваши планы относительно Джоанны, лорд Старк? — с принудительным спокойствием спросил Джейме и насмешливо фыркнул, заметив в глазах мужчины напротив вину. Он и так понял уже, что никаких. — Почему ты, о, великий Тихий волк, члены семьи которого всегда говорят, что нужно защищать… стаю, позволяешь, чтобы твоя племянница росла так? — Чтобы она была в безопасности, — ответил Старк, повторяя словно, давно заученные слова, которыми он себя, вероятно, утешает уже не один год, и лев в нем рычит. — Это ложь, и мы оба это знаем! — крикнул Джейме и вскочил на ноги. — Ты защищаешь своего жирного и бестолкового дружка, вот это правда! В это я верю! — Твоя сестра — королева, а племянник — наследник, так почему тебя заботит благополучие члена семьи, которого твой дом помог свергнуть? — рыкнул Старк. — Я Королевский гвардеец и всегда им останусь. Она ни в чем не будет нуждаться, лорд Старк. Я буду обращаться с ней, как с родной дочерью, — жестко сказал Джейме и увидел, как лицо лорда Старка перекосилось. Это явно был удар ниже пояса, но ему было плевать. — Ты будешь последним человеком, которому я отдам ее, ты, убивший короля, которому поклялся служить… — начал плеваться Старк. — Я — лучшее, что у нее есть, — отчаянно воскликнул Джейме, видя, что этот упрямый северный мул не желает ему уступать. — Даже если бы я позволил, как бы мы это объяснили? Чтобы это не привлекло к ней внимания? Нет, я не позволю дочери Лианны жить в логове львов. Ее место здесь, на Севере, — холодно сказал Старк и для надежности стукнул кулаком по столу, будто это хоть что-то решало. — Ее место на Железном троне, — ядовито сказал Джейме. — Осторожнее, Цареубийца, — прошипел лорд Старк. Нам миг они сцепились в битве взглядов. Зеленый против серого. — Я тебе ее не отдам, — твердо сказал наконец волк. — Любой идиот поймет, что что-то не так, едва я заикнусь о том, что хочу отдать свою дочь-бастарда верховному лорду Запада. Все, разговор окончен! — Если ты не позволишь ей пойти со мной, то я буду обязан честью найти другой способ позаботиться о ее нуждах, — прошипел он Старку, который прищурился глаза и сердито заявил: — У Джоанны есть все, что ей нужно. На что Джейме лишь громко и насмешливо рассмеялся. Собственные слуги Старка, которых было не так уж и сложно подкупить, ему сообщили, что девочка живет не в семейном крыле, а неподалеку от казематов для слуг. У нее нет своей служанки, а наряды ей достаются от сестер. Ребенок ужинает в одиночестве или за столом для простого люда… И это никак не вяжется с «есть все, что ей нужно». Но Старк сегодня упрям, и, рыкнув от злости, Джейме стремительно покинул кабинет, пока не врезал этому чертовому дураку и не размозжил его гребаную «честь».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.