ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2910
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2910 Нравится 885 Отзывы 1177 В сборник Скачать

Глава 8 или Север, прощай!

Настройки текста
Анна была удивлена той преданности, которую Джейме Ланнистер продемонстрировал ей и ее драконьей семье перед последним местом упокоения Лианны Старк и не знала, что с ней делать. Нет, то, что все пошло по звезде, и канон давно улетел в окно, по крайней мере, по отношению к этому персонажу и Тайвину Ланнистеру, соответственно, она и так поняла, но… …что делать-то?! Остаться здесь и ждать следующего визита пьяного Боба, когда старый Аррен кони двинет? А смысл? Старший Старк, хотя и признал, что она принцесса, дочь Серебряного принца и его сестры, явно не собирался что-то менять. Жене, скорее всего, тоже говорить и не думал, судя по холодному взгляду полному ненависти, которым та одарила ее с противоположного конца двора, когда она на следующее утро возвращалась с кухни, где «одалживала» еду. Но… …решение ей подсказала, как ни странно, старая Нэн. Эта бабулька неопределенного возраста, которая умела вещать отменные сказки, которые были не сказками, но о Ходоках, пока, знала только Анна и была одной из самых близких ей женщин в этой жизни. Она сама пришла утром к ней, после эпичного разговора с лордом Старком, и с порога заявила: — Ты дочь Севера и всегда ею будешь, но твоя судьба лежит на Юге, маленькая волчица. Как выяснилось бабуля уже давно знала, что она не дочь лорда Старка, что и не должно удивлять, в конце концов это она вырастила уже не одно поколение Старков, включая Лианну. Ну это, и… — …маленький Нед давно завел привычку бормотать перед статуями отца, сестры и брата. Вслух, — призналась хитрая бабулька, тяжко присев на край ее кровати. — А я часто навещаю своих подопечных, которых боги прибрали к себе, вот и получила устное подтверждение тому, что и так подозревала. И твою беседу с молодым львом я тоже слышала. Она нахмурилась и пожурила ее: — Но научиться оглядываться через плечо и держать язык за зубами тебе бы стоило, мой крылатый волчонок, а то однажды это выйдет тебе боком. Хотя ты можешь не беспокоиться обо мне. Я всегда хранила и буду хранить секреты этого дома за семью замками и не предам его. Анна пораженно похлопала ресницами. — Ай-яй, Нэн, хитрая ты женщина, — наконец с усмешкой сказала она и присела рядом со старушкой. А потом посерьезнела и напряженно спросила: — Что ты имеешь в виду говоря, что моя судьба лежит на Юге? — Скажи льву, чтобы он попросил твоей руки у лорда Старка, — тихо сказала Нэн. — Тебя ждут великие дела, девочка. Ты создана для большего, чем прозябать в этих стенах, пока ты не станешь такой же старой, как я, или уйти в септы, которых ты презираешь. Великие дела, ужасные, но великие, тебя ждут. Но для этого тебе нужно уехать. Нужно раскрыть весь свой потенциал. Но маленький Нед упрямец. А еще он так и не привык, что он волк, а не олень. И ему нужно это осознать и принять. И детей своих научить. Иначе Север падет, и Старки вместе с ним. Он любит тебя, но не видит, какую боль и вред тебе причиняет. А расстояние поможет ему осознать, где все же лежит его верность. С другом или своей кровью. Анна изумленно слушала старую женщину и даже вздрогнула, когда она промолвила слова, некогда сказанные ей Гариком Оливандером, а потом задумалась. Ей и впрямь ведь хотелось уехать, увидеть этот мир в живую, узнать что-то кроме этих стен. К тому же, ей не отвертеться и нужно было сесть на трон. И почему бы не начать с того, чтобы узнать о Юге, где он стоит уже три сотни лет? Зачем из-за своей неуверенности отталкивать потенциального могущественного союзника? Особенно Запад, который в сериале был одним из главных врагов Старков, а тут… Буквально на блюдечке с золотой каемочкой ей они предстали в лице Джейме Ланнистера, которого настолько заела вина перед ее отцом, мачехой и сводным братом с сестрой, что он был готов отринуть верность сестре и их детям? Она ведь видела, что он не лжет и искренне хотел подарить ей иную жизнь, увезти на Утес. Но брак?.. Ей же только одиннадцать! Будет. Скоро. Впрочем, помнится одну даму из ее предков вообще в восемь лет замуж отдали, да и не редкость здесь молодые невесты, лишь бы рожать могли. А ее «лунная» кровь, как назло, уже пошла. В первый день, как она проснулась после слияния, в общем-то и пошла. К тому же, что ей мешает перерезать горло своему «муженьку» в первую брачную ночь и стать единоличной леди Утеса? Или Империо колдануть? Жестоко, но все же сексом заниматься в одиннадцать для нее было дико. Но и другого способа, легального, слинять отсюда не видела. Ланнистер уже говорил ей, что просил дядю так ее отпустить с ним, как воспитанницу, но тот отказал. А жаль. Лев ей понравился, хотя он и болтун, а эго было размером с планету. Ей не хотелось ему вредить, хотя она и допустила мысль о его убийстве и так далее. Но скорее это было так, отчаянные мысли утопающей в дерьме, то бишь ее, а не реальные планы. — Спасибо за совет, Нэн, — серьезно сказала она и приобняла старушку. — Ты дала мне пищу для размышлений. На что бабулька лишь похлопала ее по спине и посоветовала не затягивать с решением, ибо король отбывает в ближайшие дни.

***

Нед ворочался с боку на бок почти всю ночь. Сон не шел, и в конце концов он сдался, тихо встал с постели в которой он сегодня спал один, не способный смотреть в глаза жене, да и не желая ее видеть, оделся и отправился в единственное место, где всегда находил покой, — в Богорощу. Встав на колени перед чардревом, он думал о том, что произошло, о разговоре с девочкой, которую считал дочерью с того момента, как Лия передала ее ему, о том, что может он и впрямь нарушил свое обещание. И чем дольше Нед думал, тем больше понимал, как же ошибался. Эта боль в глазах маленькой Анны, которая всегда прежде смотрела с такой любовью и преданностью… Но с этой обидой и даже ненавистью, которые разбили ему сердце и выбили дух. Нед никогда не думал, что хоть кто-то из его детей взглянет на него подобным взглядом, а ведь он некогда клялся, что не станет в этом смысле своим отцом. Что будет их любить и ценить их мнение и интересы… — Лия, я, кажется, подвел твою девочку, — тихо произнес он дрожащим голосом. А еще Ланнистер этот… Как вот он узнал? И самое главное почему сам Нед открыл свой рот и признал, что тот прав? Признался льву из всех людей! Более того, этот проклятый Цареубийца вдруг стал требовать отдать ему девочку! Говорить, что он о ней плохо заботился… …тут по Богороще прошелся странно пронзительный холод, и волосы на теле Неда встали дыбом. Ему на миг показалось, что его затылок сверлит пронзительный взгляд, а лицо на древе исказилось не в печали, а в ярости. Будто осуждая его. — Но я не мог поступить иначе!.. — отчаянно прошептал Нед. — Роберт ее бы убил! Но взгляд стал еще более тяжелым, и, не выдержав, он обернулся. Деревья мирно качались из стороны в сторону, шуршала листва, но никого не было. Хотя ощущение никуда не исчезло. Впервые в жизни ему стало жутко находиться здесь, в месте, где он всегда мог найти покой, и, встав с колен, Нед быстро покинул Богорощу, уходя прочь от осуждающих взглядов богов. Обещай мне, Нед… Вот только легче не становилось. И, когда ему пришлось сидеть с Робертом и поддерживать беседу, становилось ему все хуже и хуже, особенно, когда ему приходилось смотреть на то, как его давний друг открыто блудит и пьет как не в себя. Холодный взгляд жены так же не помогал. Вообще в его доме атмосфера радости и победы быстро сменилось на холод и напряженность. Только Роберту было на все плевать. На окружающих, на атмосферу… …на королевство. Он не мог отрицать очевидное. Роберту было безразлично то, что он тянул королевство на дно. Нет, тут теперь царил мир, но он был фальшив и хрупок. Иллюзия, которая периодически исходила рябью, но все отчаянно этого не замечали, предпочитая невежество. Но Неду все еще не хотелось этого признавать. Как и говорить вновь с Ланнистером, который его опять поджидал около кабинета. — Вам не пора собираться в путь? — сквозь зубы выдавил Нед и, открыв дверь кабинета, вошел внутрь. Роберт, к его облегчению, и впрямь собирался отбыть обратно в Красный замок по утру, и все солдаты уже готовились к обратной дороге. Но не Цареубийца. Он явно вновь пришел поговорить о Анне, но Нед не хотел об этом говорить. Хотя бы потому, что чувствовал, как его решимость слабеет, и мысли о том, что, может, отправить с ним девочку и не такая уж плохая идея, рождались в его голове. Что Джоанне, Висенье, будет лучше с Джейме, вдали от презрения Кет и постоянных напоминаний о том, что она бастард, у нее будет шанс на будущее, и если настанет день, когда правда раскроется, тогда… тогда Нед будет рядом. Или нет? Он уже не знает, что и думать, как ему поступить правильно и присутствие льва еще больше его путало и ввергало в растерянность! — Я женюсь на ней или попрошу моего брата жениться на ней, — без предисловий сказал Ланнистер, едва он беспардонно зашел следом за Недом и закрыл дверь. — Никто особо и не обратит внимание на мои причуды. Я теперь свободен и вполне могу это сделать. Личико у нее милое, с этим мало кто может поспорить… — Нет! — рявкнул красный, как томат, Нед, резко развернувшись к наглому льву. — Ты из ума выжил, Цареубийца! Она же девочка еще! Ей и одиннадцать нет! — Были невесты помоложе нее, — тихо произнес Джейме, и Нед закрыл глаза. — Я ведь не собираюсь завершить этот брак. Каким бы ты меня бесчестным не считал, Старк, я все же имею понятие морали и не собираюсь растлевать ребенка. — И все равно она еще слишком мала, у нее даже кровь еще не пошла, — тихо произнес Нед и закрыл глаза, чувствуя, что все больше его решимость колеблется. — Уверен? — медленно произнес Ланнистер, и Нед, нахмурившись, обернулся. — А она мне сказала, что в прошлом месяце как раз пошла. — Ты ей все сказал? — прошипел волк. — Значит это правда… Это был ты! — Нет, — сердито рыкнул Джейме и совершенно без стыда добавил: — Я слышал обрывок вашего разговора, и в отличие от вас, милорд, я догнал бедного ребенка. И просто поговорил с ней. В кабинете повисла тишина, а Нед взглянул в окно, напротив которого застыл. И увидел предмет их разговора, который играл в догонялки с Арьей. Девочки смеялись… Пока не подошла Кейтилин и не дернула поникшую Арью к себе и не зашипела на Анну. — Что она тебе сказала? — тихо сказал Нед, чувствуя, как его сердце сжалось от боли. Когда он так ошибся? Когда ребенка упустил, а жену не одернул? Как успел столь сильно напортачить с собственной семьей?! — Что хочет уехать, — твердо сказал Ланнистер, и плечи Неда упали в бессилии и поражении. Прости, Лианна, я так подвел тебя и твою девочку. Так подвел…

***

Они догнали свиту короля и медленно двинулись прочь от замка, после чего Джейме обернулся, чтобы взглянуть на свою подопечную, и, официально, свою будущую невесту. В конце концов он и Старк, который наконец сдался, пришли к соглашению, что брак действительно будет самой приемлемой причиной, почему Джейме мог бы забрать красивую девочку-бастарда с собой, и, позднее, нанять для нее учителей, которые, якобы, учили бы ее как править Утесом, а на самом деле королевством. Даже Роберт не обратил на это особого внимания. Только хмыкнул и поздравил с тем, что Джейме наконец развил хороший вкус, да пробормотал что-то насчет того, что через пару лет он женит Джоффа на законной дочери Старка, и тогда они окончательно породнятся. Этого толстяка, кажется, радовала любая связь со Старками, даже очень отдаленная. Что за одержимость такая этими волками? Сама девочка на новость об отъезде отреагировала немного странно. Нет, она и сама хотела уехать, и идея насчет брака принадлежала ей, но… но все же в ее глазах не было и грамма грусти. Висенья была спокойна, даже чересчур спокойна, если можно так сказать. Будто на конную прогулку собралась, а не на годы, а скорее всего навсегда, покидала свой дом. Нет, его радовало то, что не придется иметь дело с истериками в дороге, хотя слез от этой несмеяны и впрямь было добиться невозможно. Почти как и улыбки. Только юная Старк, которая была единственной из выводка форели похожей на Тихого волка, как и, отчасти, Висенья, смогла это сделать. Джейме сам не поверил, когда увидел, как принцесса любяще улыбается своей сестре-кузине, которая отчаянно не хотела ее отпускать, как и наследник Старка, но это было так. И ей очень шла эта улыбка. Намного больше, чем вечная хмурость, которая, казалось бы, не оставляла ее милое личико. Но если прощание с наследником Винтерфелла, Арьей Старк и еще одним маленьким Старком, чьего имени Джейме не знал, было слезливым и долгим, то старшая девочка, копия мамы, только вздернула носик и отвернулась, а самого младшего Старка форель Висенье даже не позволила коснуться. А взгляд ее был такой… Скажем так, если бы можно было им убивать, Висенья бы давно упала замертво. Леди Старк явно не оценила, что именно бастарда ее мужа в жены решил взять богатейший человек страны, а не одну из ее дочек и плевать, что обе они еще не расцвели. А вот старший Старк выглядел… несколько жалко. У него был взгляд побитой собаки, пока он смотрел, как девочка прощалась со всеми, и, когда она подошла к нему, высокий и благородный лорд проявил вверх неприличия, по крайней мере форель явно думала именно так, судя по тому, как ее перекосило, наклонился и крепко обнял девочку. Сначала та замерла, а потом робко обняла Старка в ответ и что-то ему прошептала. Мужчина после пары мгновений кивнул, слегка улыбнулся и наконец они расстались. Но прежде, чем она села на лошадь, немного недовольно морщась из-за дамского седла, Старк подозвал слугу, и тот погрузил в тележку с немногочисленными пожитками принцессы сундук, обмотанный тканью. Джейме тут же заинтересовало, что там, и девочку явно тоже, но он решил отложить этот вопрос до Утеса или хотя бы до ближайшего ночлега. И наконец Джейме был на пути домой, вместе с маленькой королевой, которая добровольно отправилась с ним на Утес. Может это странно, но он чувствовал себя так, будто выиграл если не войну, то грандиозную битву точно. Впрочем, от осознания, что ему скоро придется иметь дело с Тирионом, которому Висенья точно понравится, и тетей Дженной, которая вряд ли оценит его выбор, эти чувства немного поутихли, но не настолько, чтобы он начал жалеть о том, что сделал. Я буду беречь вашу дочь, ваше высочество, чего бы мне это не стоило. Клянусь. И даже вот-вот оторванные тетей Дженной уши меня не остановят.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.