ID работы: 10937446

Я не гребаный мальчик-который-не-мальчик-и-который-не-выжил, я теперь королева!

Гет
R
В процессе
2910
автор
Размер:
планируется Макси, написано 366 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2910 Нравится 885 Отзывы 1177 В сборник Скачать

Глава 21 или "путешествие" по ночному Ланниспорту

Настройки текста
Все состязания наконец были окончены, победители объявлены, и теперь пришло время пира, закрывающего этот балаган. В этот раз пир был устроен не в Утесе, а в самом Ланниспорте. Для царственных особ и высокородных праздник был организован в особняке Ланнистеров из Ланниспорта, где обитал сейчас лорд Киван и его семья, а для простого люда были устроены гуляния прямо на улице. Вторые Джоанне понравились больше. Она, конечно, поприсутствовала на королевском пиру, но там к ней стали приставать парни из Долины, а один даже додумался назвать шлюхой, вероятно, перебрав с вином, которое здесь текло рекой, да еще и не особо контролировалось кому и что наливалось: мужчинам и женщинам или глупым мальчишкам. В тот момент Джоанна, не думая, что ее отсутствие заметят, покинула зал, таща за собой Робба, который тоже успел где-то уже кубок винишка опрокинуть и хотел кинуться в драку. Она даже умилилась, ведь ее редко столь яро бросались защищать. Особенно родственники. Дядя-отец, который прятал ее под носом своего дружка, не в счет. Но как выяснилось, не только у нее были проблемы с подвыпившими идиотами. Едва она и все еще пыхтящий Робб, который тут же обнялся с вазой, стоявшей около входа, ибо винишко не пошло его младому телу, вышли из главного особняка, то тут же наткнулись в саду на Лораса Тирелла, который дрался с какими-то парнями. Судя по гербам на их одежде, один из них был из Речных земель и двое из Рунного камня Долины, и Маргери с Гарланом, которые пытались разнять драчунов. Ну Маргери пыталась, а ее второй брат явно хотел присоединиться к младшенькому. — Лорас! Хватит! Ты же его убьешь!.. — испуганно кричала девочка, не зная к кому кидаться. К одному брату или к другому. Она пыталась дернуть их на себя, но только сама чуть не попала в кучу конечностей и прочего, что барахталось на земле. Джоанна едва успела ее схватить за локоть и оттянуть назад, когда ее брат - тот, что Гарлан - который уже вместе с братом мутузил кого-то на земле, в миллиметре от ее милого личика проехался локтем. — Что случилось? — изумленно спросила она, смотря на мальчишек и бросая взгляд на задницу своего блюющего кузена неподалеку, надеясь, что он сейчас сюда не примчится и тоже не полезет в эту кучу-малу. Маргери рефлекторно прижалась к ней и чуть ли не плача промолвила: — Просто лорд Робар стал ко мне приставать, но прежде, чем я успела его отвадить, пришли мои братья и вот. — А охрана ваша где? — спросила Джоанна и, оглядевшись, хмуро добавила: — Где вообще хоть какая-то охрана? Сад и впрямь был пуст. Ну почти. Два храпящих солдата в ливреях Ланнистеров и парочка мужиков в доспехах с эмблемой сокола Арренов, которые были слишком далеко, не в счет. Но Маргери ничего ей не ответила, и Джоанна вздохнула. «Вновь все на моих хрупких плечах», — удрученно подумала она и хотела сделать шаг вперед, но тут рядом с ними выросла высокая фигура Аурана Уотерса. — Что здесь происходит? — спросил он и, не дожидаясь объяснений, стал разнимать парней. Но один он не справлялся, и тут подоспел Робб, который успел уже расстаться со всем, что съел и даже слегка протрезвел. — А ну пусти! — буянил Лорас, чья губа была разбита, один рукав оторван, а глаза лихорадочно блестели. Он пытался вырваться из руки Аурана, который держал его за шкирку, благо высокий рост позволял так его держать, но не очень-то выходило. — Он оскорбил мою сестру!.. Вдруг Робб, держащий Гарлана, замер и внимательнее посмотрел на побитого парня. Он быстро узнал лорда Робара Ройса, того самого, который полчаса назад обозвал шлюхой и его сестру. — И мою тоже, — возмутился он и, выпустив Тирелла, которого поддерживал, двинулся вперед, закатывая рукава. Джоанна застонала. — Хватит, Робб! — рявкнула она и схватила его за локоть, оттягивая назад. — Пошли уже! Робар Ройс гнусаво засмеялся, а его глаза засверкали от храбрости, которая была свойственна пьяным. Средний сын лорда Джона явно винца куда больше выпил, чем все здесь вместе взятые, и теперь был храбр, как орда дотракийцев. — Да, да, беги, северный дикарь, и свою сестру забери с собой, — высокомерно сказал он, дотрагиваясь до носа, который был смещен в бок. Рыжий вновь набычился, а парни, которые были с Робаром тихо слиняли. — Заткнитесь, идиоты, — прошипела Джоанна, которая круглыми глазами, как и Маргери, застывшая рядом с ней и стиснувшая ее локоть, смотрела за спины мальчиков. На десятерых гончих собак. По случаю приезда важных гостей, особенно короля Роберта, который весьма любил поохотиться, и, как и в Утесе, Джейме распорядился, чтобы привезли лучших гончих собак со всего Запада. Но один из заводчиков оказался непорядочным и прислал партию диких собак, похожих на питбультерьеров. Джейме был в ярости и приказал запереть псов на псарне в особняке дяди Кивана, который принял груз, не осмотрев его. Их должны были усыпить, но… судя по всему, псари не выполнили приказа, и, как и охрана, слиняли на праздник, а псин не заперли как следует. И сейчас они рыча и фыркая, смотрели на них, медленно топая вперед. Джоанну пробрала дрожь. Эти собаки больно ей напомнили буля Мардж Дурсль, который не раз загонял ее на дерево, и чуть однажды не оставил ее без ноги, и сейчас ей лишь хотелось унести ноги. А когда собаки оказались ближе, а их зубы оскалились, она крикнула: — Бежим!.. Она, крепко держа одной рукой Маргери, а другой стискивала запястье Робба, понеслась к выходу из сада, ибо вход в особняк был далеко и перегорожен дикими собаками. Остальные мальчишки, огромными глазами смотря на псов, вскрикнули и послушно побежали за ней, а собаки, громко гавкая, помчались следом.

***

Маргери в жизни не бегала столь быстро и так далеко. Ее легкие горели, ноги едва слушались, но крепкая рука, тянущая ее вперед была неумолима, а лай злобных собак подгонял, давая новые силы. Боги! А она-то думала, что ее братья, которые бросились в драку, напугав ее до полусмерти, были самым страшным событием на сегодня! Думала, что потом стоять перед бабушкой и объяснять почему ее братья, успев где-то выпить бочонок вина, стали драться со средним сыном лорда Ройса, будет ужасно, но нет. Стая диких псов, гнавшаяся за ней по пятам, вот, что было воистину страшным. И только благодаря Джоанне Сноу, единственной кто, кажется, не потерял разум в их компании, они еще бежали. Она громко и четко командовала, куда сворачивать и тянула Маргери вперед не давая упасть. Она несколько раз оглядывалась в поисках своих братьев и видела, что они бегут следом. Где-то позади так же были слышны крики людей, которых с пути сбивали псы, и грохот лотков, которые те сбивали на своем пути, не видя ничего кроме них. Эти собаки явно наметили своей целью пять глупых мальчишек и двух девочек, которые неслись прочь по улицам Ланниспорта. Они бежали за детьми пугая людей, сбивая их с ног, снося лавки и лая на весь порт. Но в конце концов, беглецы стали выдыхаться, а адреналин иссякал в их крови. — Куда дальше? — прохрипел Робар, уже окончательно протрезвев и придя в себя. Ему было трудно дышать, потому что его нос был сломан, и он стоял упираясь руками в колени. Они смогли ненадолго оторваться от собак, потеряв их среди ящиков в порту, где они сейчас были. Но лай становился громче, и скоро они вновь будут у них на хвосте. Лорас, Гарлан и Робб и сами тяжело дышали, а Маргери и того, едва они затормозили, весьма неженственно упала на ближайший ящик, задыхаясь. Она-то не привыкла к таким забегам от слова совсем. Девочка не могла даже выдавить слово между хрипами. Только Джоанна была более или менее в порядке, хотя тоже дышала с хрипами и натугой. Но ей-то не привыкать. Бег — это было чуть ли не ее хобби. Что здесь, что в прошлой жизни. Хотя тут ее беговой дорожкой стали крыши, по которым она рассекала по ночам, когда мучила бессонница. Она лихорадочно огляделась и прикинула их шансы. Бежать ее изнеженные «друзья» больше не смогут — это факт. Она сама уже вряд ли далеко убежит — это тоже факт. Собаки так же уже близко — это опять же факт. Что делать?.. Простой выход — колдануть. Выход попроще, но, возможно, менее эффективный, нырнуть в воду и спрятаться под пирсом, пока собаки, потеряв след, не свалят. Джоанна пару минут подумала и решительно кивнула сама себе. — Ныряем в воду, — твердо сказала она и пошла к краю пирса, неподалеку от которого они были. Собаки лаяли все громче, и они вот-вот вынырнут из-за ближайших ящиков. — Нет, — наконец выдавила Маргери. Ее нежная и брезгливая натура напрочь отказывалась участвовать в еще одном безумстве. Особенно таком, как ныряние в грязную воду в ее шелковом платье. Даже если учесть то, что платье и так было испорчено из-за этой лихой беготни. — Хочешь стать ужином для псов? — подняв бровь, сказала Джоанна, и фыркнула. — Дело твое, цветочек мой. Но я хочу еще сохранить свои конечности на месте, а личико молодым и без шрамов. И нырнула в воду стараясь не производить много брызг. Робб закатил глаза, и, бормоча что-то о безумных сестрах, нырнул следом, Ауран не колебался последовал за ними, а Гарлан и Лорас переглянулись, бросили взгляд в то сторону откуда доносился безумный лай и вернули внимание к сестре. — Мардж, — серьезно сказал Гарлан. — Я люблю тебя всем сердцем и понимаю, что леди таким не занимается, и будь здесь бабуля, она бы пришла в ярость от ситуации и моих слов, но... Живо слезай с этого проклятого ящика и ныряй в воду, пока нас не сожрала куча безумных псин! Она возмущенно вскинула подбородок, но тут послышался грохот опрокинутых ящиков, а по доскам пирса застучали мощные лапы, скребя когтями по дереву. Маргери резко обернулась в ту сторону, а ее братья, схватив ее за руки, подвели к пирсу, и все трое прыгнули вниз.

***

Сами того не ведая и в темноте не разобрав, они загнали себя в ловушку. Ибо впереди и сбоку были корабли, которые обогнуть вплавь было нереально, а на пирсе, под которым они спрятались, залегли псины всей своей сворой и не собирались уходить. Спустя уже десять минут у Маргери застучали зубы и посинели губы, а спустя еще десять дробь стали выбивать и зубы остальных. — Я з-замерзла, — пробормотала Маргери из последних сил держась на плаву. Шелк ее платья намок и от него, казалось, было даже холоднее, чем могло бы быть в сравнительно теплой воде. — Знаю, цветочек, но тут стоял выбор между соплями по колено и становлением закуской, — выдавила сквозь зубы Джоанна, которая старалась не стучать зубами. Тут и так уже был ансамбль из клацанья пастей собак, и трескота челюстей ее спутников. — Может нам вылезти и принять бой? — храбро прогундосил Робар и посмотрел верх, откуда на него тут же, сквозь щели в досках, посмотрел дикий собачий глаз. — Мы что, на войне? — язвительно спросила Джоанна, сильнее стиснув сваю, за которую держалась. — Какой бой? У нас оружия-то нет! А пастей у этих хвостатых аж десять и во всех них сотни зубов. Я уже не говорю о когтях. — Я могу попробовать всплыть и найти место, где мы можем… — начал Аурон, но его перебил Гарлан, который уже пробовал это провернуть: — Бестолку. Тут впереди корабль, по обе стороны пирса тоже, а впереди ящики, занимающие все свободное пространство. — Мы умрем, — патетично протянул Лорас и чихнув, добавил: — Точно умрем. А ведь я еще так молод. Я не хочу умирать под пирсом в ночи и тишине. — Ну хочешь я тебе спою, — саркастично сказала Джоанна, но вдруг Маргери дрожащим голосом промолвила: — С-спой. Джоанна нахмурилась, и, насколько это было возможно в темноте, рассмотрела розу. Ее личико было бледным, карие глаза широко распахнуты, а дыхание было порывистым. Мальчики Тиреллы тоже обеспокоенно посмотрели на сестру. — У нее что, панические атаки? И часто? — быстро спросила Джоанна, но в ответ получила только растерянные взгляды, ибо в этом мире понятие панических атак не существовало, но она-то знала, что это такое, ведь все признаки на лицо. А им здесь только паникующей девочки не хватало. И она начала петь. Он позвал её в небо, и она поднялась, Стала мигом почти невесомой… Он почувствовал с ней неразрывную связь Из ведущего стал вдруг ведомым. Этим странным созданием из мира теней, грациозно кружившим при взлёте. Он поверил в неё, он доверился ей Целиком в этом странном полёте. И казалось, предчувствовал каждый виток, Каждый взлёт её или падение. Он впервые забыл, что был так одинок Под Луной до её появления. А она возносилась стрелой в небеса За собой его чувствуя силу. И так ярко азартом горели глаза, А его улыбались ей в спину. Он держал её взглядом, над бездной держал И боялся, что вдруг потеряет. Он так много побед на Земле одержал Но не знал, что любовь покоряет. В одночасье… Не зная запретов, живёт Две души вместе слив воедино. Что вот этот, быть может, последний полёт Станет песней для них лебединой. Ведь стремительный взлёт превращался в пике И над самой землёй прерывался. И опять в небеса он за ней налегке, Как за солнцем с утра поднимался. Просто верил в неё, и доверился ей Навсегда… Не хотите — не верьте!.. Два летящих дракона с тех пор у людей Стали символом жизни и смерти.* Джоанна замолкла, а ее завороженные зрители даже забыли, что они были в воде, а на верху их ждала свора диких собак. — Это валирийский? Так чудесно звучало, — благоговейно спросила Маргери. Она еще никогда не слышала такой песни, и уж тем более на этом древнем языке. Девочка знала основы и даже поняла часть слов, но все же. Даже без знания языка, это было так красиво. «Певица» моргнула. Если честно, она и сама не поняла откуда в ее голове всплыли слова песни, да еще и на валирийском. И это при том, что она и не заметила, как перешла на другой язык, как бывало с парселтангом. Это было даже жутко. Но подозревала, что это из-за дракончика. Ей уже пару раз снились места, которые она в жизни не видела: великий город и люди, сплошь сереброволосые и фиалковоглазые. Джоанна не эксперт, но чисто на уровне интуиции догадывалась, что у этих зверей есть так называемая «память» крови. В ее прошлой жизни подобными свойствами обладали некоторые древние артефакты, принадлежащие старым родам. С их помощью предки передавали потомкам свои знания и воспоминания, чтобы ничего не было забыто. А у драконов это было от природы. Может быть. Она все еще не была уверена, а инструкций к яйцу ей не оставили. Так что остается лишь строить теории. Но говорить своим спутникам по несчастью о своих странностях она не хотела. — Да, — ответила вместо этого Джоанна и вздохнула. «Черт! Я облажалась», — уныло подумала она про себя, выбросив мысли о своих внезапных познаниях в музыкальном фольклоре, предположительно, Валирии, вернулась к тому, что происходит сейчас. Ее план вышел им боком, и теперь они были в ловушке. А еще чуть-чуть, и по ее вине помрут кучка высокородных детишек и один красавец-бастард. Джоанна даже уже всерьез подумывала о том, чтобы использовать магию и убить этих проклятых псов. Помощи-то им ждать не стоит. Нет, шуму они наделали в городе дай боги, но пока их будут искать, они помрут под этим пирсом. Впрочем… Можно ограничиться местной магией. Идея была отстойной, хотя бы потому, что варгинг был не ее сильной стороной, по крайне мере пока, да и собак было с десяток, а она только в одного ястреба с трудом научилась проникать. Но… Выбора особо не было. — Так, у меня есть идея, — выдала она и оглядела присутствующих. — Но… — Нет, — категорично сказал Робб, перебивая ее и даже тряхнул головой, отчего брызги с его мокрых волос попали на всех. — Твоя идея, наверняка, безумна, и я, как твой старший брат, против. Джоанна хотела было возмутиться, но тут собаки наверху залаяли, раздался чьи-то тяжелые шаги, и потом свист стали. Собаки вдруг заскулили, а на доски над их головами стало что-то падать. И капать. Ауран невольно вздрогнул, когда ему на голову упало что горячее и жидкое, а подняв голову, он увидел в щель потухший глаз пса. Мертвого пса. Довольно быстро лай затих, и по дереву над их головами раздались вновь шаги. — Эй, маленькие тупицы, — прозвучал в ночи грубый голос. — Вылезайте, давайте. Я жрать хочу, но, чтобы насытить свои аппетиты, мне нужно получить золотишко от ваших перепуганных родственников, которые уже с ума сходят. Джоанна выдохнула и даже улыбнулась, узнав голос. Она первая оттолкнулась от своей опоры и хотела всплыть, но тут ее руку схватил Ауран. — Ты что делаешь? — прошептал он, сверкая глазами в темноте. — Не бойся, — небрежно сказала Джоанна и оттолкнула его руку. — Этот пес не так страшен, как те, что нас сюда загнали, — но вспомнив об ожоге Сандора, скривилась, — ну, почти не так страшен. И наконец покинула их убежище. Она схватила край пирса и подтянулась, а встретив взгляд Клигана, ухмыльнулась. — Ты как нас нашел? — спросила она с искренним любопытством, игнорируя кучу мертвых собак вокруг. — Услышал твой голос, птичка, — с ухмылкой ответил Пес и сплюнул. — Ну, это и стаю собак, которая здесь развалилась, будто кого-то ждала. Кстати, нанял бы тебе твой женишок побольше охраны что ли. А то тебя одну выпускать нельзя. Уже второй раз спасаю твой тощий зад, и в этот раз жалкой горстью монет, которых мне хватило на один ужин, и песенкой не отделаешься. Джоанна не удержалась и засмеялась. Она не знала почему, но ей нравился этот грубиян. Ее «коллеги» по несчастью тем временем тоже выбрались на свет божий и, трясясь от холода изумленно смотрели то на нее, то на Пса. — Ладно, пошли обратно, что ли, — наконец сказала она и махнула рукой своим знакомцам. — Еще только заболеть осталось. После чего перевела взгляд на Клигана и ехидно добавила: — Да и оплатить труды нашего спасителя стоило бы. А то скинет нас обратно в воду, и тогда мы точно помрем. Никто возражать не стал. Даже Пес.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.