ID работы: 10938860

Кустик сирени

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
267 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 21 Отзывы 44 В сборник Скачать

11. Приезд

Настройки текста
      Наш разговор со Снейпом вышел слишком длинным. Мне пришлось немного углубиться в проблему, чтобы передать её полностью. По мере того, как я говорил об этом, мужчина всё больше хмурился и задавал уточняющие вопросы. После этого Северус упомянул о письме, что пришло мне сегодня, на что я отмахнулся и сказал, что там ничего особо важного.       — Мне писал твой отец о том, что у тебя мать нездорова. Он просил отправить тебя домой в эти выходные, — декан повторил слова из письма. — Об этом было в твоей записке?       — Да, именно про это, — кивнул я, складывая свитки с работами в сумку. — Что ты на это скажешь?       — Придётся отправить тебя, Дамблдор дал добро, — задумчиво ответил он, глядя на меня.       — Отлично. Как раз хотел повидать маму, — я прошёл ближе к профессору и сел рядом на кровати. — Спасибо, что выслушал. Не скажу, что стало легче, но выговориться определённо стоило…       — Алекс, ты всегда можешь попросить меня о помощи, если что-то случится, — серьёзно заявил Северус. — Твой отец неправильно поступает, я намерен лично с ним встретиться.       — Дай сначала мне разобраться с мамой, — попросил я, смотря ему в глаза.       Мужчина ничего не ответил, лишь кивнул головой и поднялся с кровати. Бросив ещё один взгляд, он ретировался, оставив меня одного. Ну вот, теперь Северус знает о моём отце намного больше и не отстанет, пока не докопается до истины. Чтоб его…       Уже вечером пятницы я стоял в кабинете профессора Снейпа и ждал, пока всё нужное будет готово. Мужчина переговаривался с Дамблдором о предстоящем визите домой, разговор о котором уже порядком затянулся. Лицо директора выглядывало из камина, в который мне впоследствии придётся зайти, и усердно проговаривало какой-то план действий. Что можно обсуждать так долго?.. Но вот Снейп распрямился и повернулся ко мне лицом, внимательно просматривая с ног до головы.       — Готов, Алекс? — вопросительно бросил зельевар, протягивая мешочек с летучим порохом.       — Да, сэр, — решительно кивнул я, подхватив рассыпчатое вещество и двигаясь к камину.       — Ты же знаешь, как следует передвигаться по каминной сети? — уточнил декан, смешно выгнув бровь.       Он прошёл до стола, что-то аккуратно выложил на него и вернулся обратно, оперевшись рукой о каменную кладку. В таком положении я смог немного лучше видеть уставшее лицо опекуна, который отправлял меня домой на выходные. Небось и сам не прочь на недельку выходные устроить от студентов…       — Отец ещё к первому курсу научил, чтобы проблем не было… — пожал я плечами, заходя в небольшую нишу внутри.       — Отлично! Тогда вперёд. Тебе нужно прибыть обратно в воскресенье вечером, уяснил?       — Да, воскресенье вечер. Я понял, — снова кивнул я, вытягивая правую руку с летучим порохом. — Паучий Тупик в Коукворте!       Тут же разжав кулак, я увидел лишь зелёную дымку, которая заволокла всё пространство, а потом почувствовал, как меня будто бы всасывает куда-то вверх, в трубу. Поддавшись такому движению, мгновенно уплыл вверх, после чего уже шагнул в гостиную своего дома.       Внутри было тихо, словно никого не было. Но стоило мне полностью выйти из камина, как боковым зрением я наткнулся на чёрную фигуру справа. Мгновенно повернувшись к ней лицом, различил в ней отца, который стоял темнее тучи со сложенными на груди руками. Всё тело будто похолодело.       — Отец? — позвал я, вздрогнув от неожиданно прорезавшего тишину голоса. — Я получил письмо. О чём ты говорил, я так и не понял?..       Но мужчина не ответил, продолжая сверлить меня злым взглядом. Я шагнул в комнату немного больше, после чего стянул мантию, оставаясь в одной рубашке. Повесив накидку на крючок, снова вернулся к отцу. Выражение его лица говорило само за себя: дай только повод, сразу окажешься в подвале!       — Ты можешь сказать хоть что-нибудь?! — уже откровенно паникуя, взмолился я.       — Твоя дуэль, Алекс, уже известна всей магической Британии, — наконец заговорил родитель, делая шаг ко мне.       — Это плохо? Я не понимаю!       — Заткнись и не перебивай! — закричал отец, а в его руке неизвестным образом появилась магическая плеть. Наверное, он, как Гарри, решил проявить её немного позже… — Я учил тебя волшебству, показывал возведение щитов и другие сложные заклинания для дуэлей, а потом что узнаю?.. Что мой сын участвует в бою, где получает множество ранений?!       И тут я ощутил первый удар, который пришёлся на правый бок, как раз на тот, который до конца ещё не зажил. Громко зашипев от боли, схватился за снова кровившее место и повалился прямо на пол гостиной. Судорожно выставив правую руку вперёд, уткнулся ей в ковёр и приподнял себя, держась левой за бок.       — Бездарный, никчёмный идиот! — продолжал орать отец, с новой силой замахиваясь на меня.       Резкая боль в спине вернула меня в реальность. Я громко застонал, слушая, как плеть делает небольшой круг и снова с громким хлопком вонзается в кожу. Вскрик. Я хватаюсь за саднящее место и тут же одёргиваю руку. От прикосновений становится только хуже, кожу будто разрывают на части. Коротко взвыв на пределе эмоций, я плотно сжал губы и уткнулся в изгиб локтя, пряча стремительно появляющиеся слёзы.       — Сколько я обучал тебя?! Целое лето, Алекс! Целое лето! Разве сложно было научиться контролировать тело?       Новая череда ударов со свистом разрывает воздух. К началу новой реплики я уже просто трясся от боли, плотно сжавшись в комок на полу. Нет, не хочу! Мерлин, скорее бы это уже закончилось!       — Как ты мог осквернить род Файтеров?! — это было последнее, что я услышал вечером пятницы.       После этого моё сознание отключилось, отправляя разум в заветное плавание по закуткам памяти.

      ***

      Пробуждение не принесло желаемого результата. Я не оказался в Хогвартсе, как хотел во сне, не лежал на постели в комнате подземелья, не читал учебников по зельеварению и заклинаниям, а продолжал обнимать пол гостиной своего дома. Откуда-то справа послышалось тихое перешагивание, после чего помещение осветил слабый огонёк. Я перевёл взгляд немного вправо, затем с огромным усилием подавил болезненный стон.       — Очнулся? — с отвращением спросил отец, усаживаясь возле меня и светя палочкой. — Не обольщайся, Алекс, наш разговор не окончен. И прямо сейчас мы продолжим!       Сильным рывком я был поднят на ноги. Однако тело совсем не слушалось меня, и, следовательно, конечности в момент подкосились, заставив меня снова встретиться с твёрдой поверхностью.       — Что, сил не хватает? — взревел отец.       — Я не понимаю, я же выиграл семикурсника! Почему ты недоволен?! — взорвался я, глядя на мужчину, замахнувшегося рукой для удара.       — Ах, ты не понимаешь?.. — тихо прошелестел он. — Не понимаешь?! Для чего тогда я учил тебя всем этим уворотам и щитам? Чтобы потом узнать, что Алекс ранен в дуэли?       — Твой щит не работает! — крикнул я в его манере, за что сразу получил сильный удар.       — По-моему, ты забываешься, Алекс, — произнёс родитель, опускаясь на один уровень со мной. — Обычных плетей тебе теперь не достаточно? Тогда у меня есть то, что тебе понравится…       Направив на меня свою палочку, отец прошипел лишь одно слово, которое взяло надо мной верх. Мгновенно рухнув ничком на пол, забился в конвульсиях, стараясь совладать с болью, нахлынувшей от непростительного заклинания. Внутренности словно пытались вытянуть из меня, мозг пульсировал от такого вмешательства, отказываясь соображать. Но самое ужасное происходило на спине. Особенно на плече, левом. Я явственно почувствовал, как кожа разрывается и начинает с неимоверной силой жечь настолько, что рубашка, которую не сняли, стала будто мала на несколько размеров.       — Круцио научит тебя слушать старших…       Но не только плечо отозвалось такой болью, но и вся спина, оставшаяся в отметинах после хлыста. Моя кожа во всех местах разрывалась, буквально выплёвывая изнутри кровь, которая уже стекала по рубахе вниз, оставляя подтёки. С моих губ сорвался глухой хрип, когда и левый локоть неожиданно полоснуло болью. Затянувшееся предплечье снова разорвалось…       — Ещё одно слово на повышенных тонах, Алекс, и ты почувствуешь на себе весь гнев своего отца.       После этого боль разом сошла, вынудив меня облегчённо выдохнуть и распластаться по ковру, ища хотя бы здесь немного тепла. Отец, видимо, камин не топил… Мама такого не любит. Ей нравится тепло, жара, а не холод. Кстати, а где мама? Почему она не спустилась вниз за столько времени? Неужели, действительно больна?       — Что с мамой? — тихо прохрипел я, повернув голову в сторону мужчины.       — А что с ней? — не понял отец.       — Ты написал, что она больна! — закипая от злости, пояснил я.       — Ах, это было лишь прикрытие для встречи с тобой… — бросил он, скрываясь за дверью подвала.       — Прикрытие… — с досадой протянул я, поворачиваясь на левый бок. — Да как он может прикрываться больной матерью?!

      ***

      Следующая встреча с отцом произошла на утро воскресенья. Я сидел на диване, просматривая рану на боку. На нём и на руке осталась какая-то отметина, которая не сходила не с помощью палочки, не с помощью мазей, которые были в моём арсенале. Скорее всего она появилась из-за слияния Круциатуса с ударом хлыста.       Отметина сильно жгла кожу в том месте, где была выведена. По форме она напоминала звезду, синюю звезду. Прикосновение к ней каралось нестерпимой болью по всему телу и сразу было подсознательно запрещено любым способом.       — У тебя есть час привести свою одежду в порядок, потом выметайся в Хогвартс, — сказал отец, выплыв из подвала.       — Где мама? — тихо уточнил я, поднимаясь с дивана.       — Уехала к подруге на выходные, — бросил родитель и снова скрылся, но уже в кухне.       Удивляюсь, как этот человек, вдобавок мой отец, может так легко играть на чувствах? Ему легко сказать, что мать больна, что я не тот, кого он хотел бы видеть в своём доме. Он говорит то, что думает, или это хорошо скрытая маска? Если второе предположение верно, то родитель даже лучше Северуса в этом плане.       Засеменив на второй этаж, я переодел старую рубашку на новую, совсем чистую, а первую решил рассмотреть. Задняя часть полностью в крови, как и правый бок с левым предплечьем. Значит, спина не выглядит лучше остальных частей тела…       Забросив её в стирку, спустился вниз, натянул мантию и забрался в камин. Не хочу находится тут дольше назначенного времени, хотя Снейп и отпустил меня до вечера воскресенья. Схватив горстку пороха, разжал кулак и произнёс:       — Кабинет Северуса Снейпа в Хогвартсе!       Привычное зелёное пламя, и вот я шагнул в небольшую комнатку. Декан уже стоял напротив меня с немного обеспокоенным выражением лица, которое мгновенно умело скрыл за маской безразличия. Опустив голову вниз, пробормотал слова приветствия и поспешно ретировался в коридор. Стремглав преодолев расстояние до гостиной, я ворвался внутрь и вихрем унёсся к себе.       До обеда оставалось много времени, а значит успею придумать что-нибудь, что поможет немного ослабить жжение в спине. Убедившись в том, что дверь плотно заперта, стянул мантию и рубашку, которая снова приобрела багровый оттенок, и подхватил палочку из кармана. Наколдовав повязку на спину, наложил охлаждающие заклинания и снова очистил одежду.       Все эти махинации закончились как раз за пятнадцать минут до обеда, поскольку я не так силён в медицине, чтобы правильно и с первого раза накладывать повязки. Натянув мантию, закутался сильнее и двинулся в Большой Зал. Болевые ощущения отдавались сильным жжением во всём теле, что немного осложняло ситуацию. И что с этим делать? Как избавиться от боли и жжения? Обратиться к Снейпу, который и так не сильно то доволен отцом? Тогда он попросту убьёт его, практически не задумываясь не о чём!       Встретив Драко у самого входа, я перекинулся парой слов и уселся за стол. Парень пристроился напротив, уже протягивая мне сложенную в несколько раз газету Ежедневного Пророка.       — Что это? — качнув головой на протянутую вещь, уточнил я.       — Газета, — пояснил Малфой с небольшой усмешкой. — Ты в курсе, что теперь вокруг Хогвартса устроили настоящий Азкабан с дементорами?       — Дементорами? — скривился я. — Почему?       — Ты что, совсем газет не читаешь? — недоверчиво нахмурился Драко.       — А зачем, если ты мне и так всё рассказываешь? — передёрнул я плечами, поедая сырный суп, поставленный передо мной каким-то старшекурсником.       — Действительно, — язвительно ответил друг, всучив мне газету. — Читай!       Развернув свёрток, наткнулся на огромное фото какого-то заключённого с причудливыми барашками вместо волос. Его колдография делала вид, будто бросается на репортёра, делавшего снимок. Снизу было напечатано небольшое сообщение для читателей.       «Блэк всё ещё на свободе! Сегодня Министерство магии сообщило, что Сириус Блэк — самый опасный преступник за всю историю тюрьмы Азкабан — до сих пор не пойман.       — Мы делаем всё возможное, чтобы найти Блэка, — заверил утром министр магии Корнелиус Фадж. — И призываем волшебное сообщество сохранять спокойствие. Некоторые члены Международной федерации колдунов недовольны тем, что Фадж сообщил о происшедшем премьер-министру маглов.       — А как бы вы поступили на моём месте? — заявил Фадж, известный своим раздражительным характером. — Блэк сумасшедший. Он опасен, как для волшебников, так и для маглов. Премьер поклялся, что о волшебном происхождении Блэка не узнает ни один магл. А если и узнают, сочтут за репортёрскую утку. Маглам сообщили, что у Блэка есть пистолет (железная дудка, которой простецы убивают друг друга). Волшебное сообщество опасается повторения бойни, устроенной Блэком двенадцать лет назад. Напомним, тогда Блэк одним проклятием умертвил сразу тринадцать человек.»       — Сириус Блэк сбежал? — недоверчиво протянул я. — Прямо из Азкабана?       — Да, представляешь! — воодушевился Драко, услышав эти слова. — Теперь Дамблдор боится, что этот маг прорвётся в Хогвартс, представь себе!       — С чего бы ему прорываться сюда?       — Так Поттер же его крестник, — пояснил Малфой, заговорщически пригнувшись ко мне. — Теперь Блэк будет искать любой повод, чтобы добить его, раз в прошлый раз не получилось…       — А дементоры прилетели, чтобы Хогвартс защитить?       — Да! — радостно, но в тоже время как-то удручённо проговорил Драко. — Кстати, Поттер в поезде встретил одного, так после этого наш золотой мальчишка без сознания упал, представь себе!       — И что потом? — навострив уши и мысленно поставив галочку, что нужно расспросить Поттера об этом, уточнил я.       — Так его профессор Люпин спас. А я смотрю, ты вообще ничего не знаешь.       — Так уж получилось, — пожал я плечами, поёжившись от боли в спине.       — Ты чего? — прищурился Малфой, заподозрив что-то неладное.       — Да так, бок всё ещё болит, — соврал я, уткнувшись в статью.       — А, понятно…       Следующие полчаса мы молча ели, лишь изредка перебрасываясь репликами о Сириусе, который питал к Поттеру особое отношение. И что, этот убийца теперь просто так заявится в Хогвартс и убьёт Гарри? А если дементоры не смогут защитить нас от Блэка? Такое ведь возможно?       Вернувшись в свою спальню, принялся за выполнение домашней работы, которую задали по зельеварению и ЗоТИ. На следующий урок по второму из сказанных я сидел за последней партой и слушал слова преподавателя.       — А сегодня наш урок будет посвящён боггарту, — торжественно проговорил Люпин, одним взмахом убирая парты в одну сторону, а учеников в другую. — Выстройтесь, пожалуйста, в одну шеренгу!       Студенты мгновенно выполнили просьбу и образовали длинный ряд. Я же остался стоять в стороне, удручённо глядя в одну точку. Мысли о Блэке, Азкабане, Дамблдоре и Поттере неожиданно захлестнули меня с новой силой, заставив в задумчивости замереть на месте.       — Мистер Файтер, становитесь в очередь! — попросил Люпин, но потом вдруг передумал, схватив меня за локоть. — Знаете, Алекс, думаю, вы первым испробуете заклинание. Повторяйте за мной, все! Взмах палочки и слова Ридикулус. Чётко произносите слоги, иначе ничего не получится.       А я вдруг снова задумался, провалившись в свои мысли. А какой у меня боггарт? Чего я боюсь на самом деле? Скорее всего отца, который бьёт меня дома. Или Северуса, который кричит… А может маму, которая не обращает на меня внимания. Я сам не знаю, чего точно боюсь.       — И так, мистер Файтер, вы готовы? На счёт три я открою шкаф и оттуда выйдет боггарт в обличии вашего страха. Помните, взмах и Ридикулус.       Я выхватил палочку из кобуры под мантией и замер в ожидании. Вот профессор осторожно взмахнул рукой, и ручка шкафа со скрипом повернулась, открывая дверцу. Я явственно заметил чёрную руку, которая потянулась изнутри, а затем пропала. Позади ахнула толпа и сделала пару шагов назад. Я перевёл вопросительный взгляд на Люпина, но тот и сам, похоже, не понимал, в чём дело.       — Так вот как выглядит боггарт для боггарта! — вскрикнул позади всех Уизли.       Однако никто на это даже не повернулся к Рональду. Все продолжали смотреть на шкаф, в котором спрятался боггарт. Решительно перехватив палочку удобнее, я приблизился к дверце, на этот раз плотно закрытой монстром, и провернул ручку. Замок тут же щёлкнул, после чего образовалась маленькая щёлка. Через неё уже можно было заметить два красных глаза, подсвечивающихся в темноте.       — Не стоит пугать боггарта больше, мистер Файтер, — пришёл в себя профессор. — Закройте шкаф и идите со всеми на следующее занятие.       — Что? Но мы даже не успели попробовать! — обиженно протянул Малфой, стоя в самом конце очереди.       — Мы продолжим на следующем занятии, — успокоил Люпин, выпроваживая учеников.       Я всё же спрятал палочку и пристроился в самый конец очереди на выход, однако мужчина придержал меня за локоть и подождал, пока все выйдут. Слава Мерлину, что это был не левый локоть! После этого Люпин вздохнул и повернулся ко мне лицом.       — Сэр, почему боггарт испугался меня? — спросил я, как только профессор отпустил мою руку.       — Я не знаю, Алекс, — с сожалением протянул он. — Предлагаю тебе прийти сегодня ко мне после ужина, часов в восемь. Я приглашу твоего декана и директора, чтобы они смогли увидеть всё своими глазами.       — Хорошо, профессор. Я могу идти?       — Конечно, идите. Ровно в восемь, Алекс, ровно в восемь, — повторил он и отвернулся к шкафу.       Выйдя из кабинета, я словно оказался в какой-то прострации. Почему боггарт не вышел ко мне? Что сейчас с мамой? Где этот Блэк, который норовит убить Поттера? Так много вопросов, но ни одного ответа… Почему взрослые не делятся информацией с детьми? Да, мы младше, но, как никак, с нами Поттер! Он уже несколько раз спасал Хогвартс от нападений, и сейчас помог бы.       К положенному времени я уже стоял у кабинета преподавателя по ЗоТИ. Тихо постучав, отворил дверь и медленно прошёл в полупустую комнату, которая всё также была оборудована для встречи с боггартом. Слева у окна стоял Дамблдор, неподалёку, уже в тени, расположился Снейп, а профессор Люпин ожидал у шкафа.       — Добрый вечер, мистер Файтер, — поприветствовал директор.       — Здравствуйте, профессор, — откликнулся я, делая ещё пару шагов навстречу Люпину.       — Профессор сказал, что боггарт не вылез к вам, когда перед шкафом стояли вы. Это правда?       — Да, сэр.       Я перевёл взгляд на декана, который молча вперился в меня глазами, задумавшись о чём-то.       — Очень любопытно, — кивнул директор, мило улыбнувшись присутствующим. — Нужно взглянуть на это, вы позволите?       Я мгновенно вытянул палочку и встал напротив шкафа. Позади в этот момент послышались настолько тихие шаги, что сначала мне подумалось, будто в комнату залетел ветер, появившийся из-за надвигающейся грозы. Однако это оказался Северус, который остановился с правой стороны комнаты для лучшего обзора происходящего. Директор же облокотился на стол профессора Люпина и заинтересованно глянул сначала на шкаф, затем на меня.       — Вы готовы, мистер Файтер? — поинтересовался преподаватель по ЗоТИ.       — Да, сэр. Я готов, — кивнул я, выставляя палочку вперёд.       Люпин взмахнул рукой в сторону шкафа, и ручка со скрипом отворила дверь. Изнутри вновь появилась рука, чёрная, костлявая конечность без кожи и плоти, одни лишь кости, на которых висело несколько колец. Однако на этот раз боггарт высунулся немного больше, чем на занятии, и я смог рассмотреть ещё и ногу. Такая же страшная, словно обугленная, поваленая в углях. Чёрная рука с силой сдавила дверцу шкафа и захлопнула ту с сильным грохотом, будто Снейп влетел в кабинет после какого-нибудь промаха гриффиндора.       Я вздрогнул и вдруг припомнил смутный образ, совсем из детства, когда видел такие же чёрные конечности. Однако в памяти вспыхнули лишь отрывки. Всё целиком вспомнить не удалось. Нервно вздохнув, я понял, что разговор между взрослыми волшебниками уже идёт.       — Вот видите! — всплеснул руками Люпин. — Так же было и на уроке…       — Но что может вызвать такую реакцию боггарта? — негодовал директор, уперев руки в боки.       — Понятия не имею, — честно ответил Люпин. — Может, этот боггарт бракованный?       — А вы его проверяли? — подал голос Северус.       — Да, в начале года. Он был в хорошем состоянии и показывал страхи учеников. До момента, пока я не ознакомил третий курс с ним. В частности с Алексом.       Значит, я какой-то неправильный. Даже боггарт не хочет смотреть на меня… Что уже говорить о других студентах, которые готовы лишь смеяться в лицо? А отец… Правильно он делает, что издевается. Над уродами и неправильными только так. Они же не могут жить рядом с нормальными в обществе, поэтому и становятся изгоями, над которыми все издеваются. Мне до этого не так далеко осталось…       — Может, вмешательство профессора Снейпа поможет? — неожиданно предложил директор.       — Это каким же образом? — холодно уточнил Северус.       — Ты посмотришь в воспоминаниях мальчика, что это может значить, — кивнул своим мыслям Дамблдор.       — Вы думаете, я буду заниматься этим, директор? — недовольно пробурчал зельевар.       — Я вынужден просить тебя об этом, Северус, — протянул старик, прищурив глаза. — Нужно разобраться в этой ситуации как можно скорее.       — Как-нибудь без меня… — проворчал декан, складывая руки на груди. — У меня есть и другие обязанности, которые следует выполнять.       — Он студент вашего факультета, профессор, — напомнил директор, голос которого стал более жёстким. — И вы обязаны разбираться в их жизни.       Нависло гнетущее молчание. Я помотал головой и спрятал палочку в кобуру под мантией. Взрослые переглянулись между собой, но ничего вслух не сказали. Я закрыл глаза и устало потёр переносицу. Как мне надоело всё это… Вечные проблемы, вопросы, недомолвки… Почему в мире всё настолько сложно?! Почему нельзя просто жить, жить и ни о чём не думать?       — В таком случае, занятия начнутся с завтрашнего дня, — проинформировал Снейп. — После ужина в половину восьмого. И не вздумайте опаздывать, мистер Файтер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.