ID работы: 10938985

Популярность слеша или Тайное дамское желание

Статья
R
Завершён
251
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 109 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не секрет, что большинство фикрайтеров — фикрайтерки. А среди них почти все гетеро / бисексуальны. С одной стороны, всё очевидно. Женщинам нравятся мужчины — женщины любят романтику и эротику с мужчинами. С другой… почему именно слеш? А не гет? Некоторые отвечают: «Ну, один голый красавец хорошо, а два — лучше!». Но погодите — можно описать гарем. Осчастливить героиню целым «цветником». Будет прелестников хоть два, хоть двадцать два! Однако есть немало слешерок, которые вовсе не хотят никакого гета… Нет, всё не так просто. Многие умы пытались найти ответ, что ещё кроется за обожанием слеша. И находили. Например: 1. Интересных, цепляющих персонажек в патриархальной культуре почти нет. Как писать о тех, кто в известных произведениях на вторых ролях? Кофе принесли, лампой-подсветкой побыли… О ком писать? О скучных торшерах? 2. Гет противен. Всё, что связано с женщинами, очень сексуализировано и обесценено. Даже фемслеш — и тот загажен объективированными образами из порнухи. Лишь в слеше можно спрятаться от «грязи» и насладиться романтикой. 3. В патриархате практически каждая — мизогинка. Нередко дамы не считают, что между женщиной и мужчиной / другой женщиной возможны «высокие» отношения. Нечто невероятное и волшебное, мол, встречается лишь у мальчишек! Каждая версия звучит убедительно. Но на мой взгляд основная причина другая… Подумаем вместе. Часто заявляют, что слеш популярен, ведь там «равноправные» отношения. Но, во-первых, это не повод обходить стороной гет (что мешает описать аналогичные отношения в нём?). Во-вторых, это попросту неправда. Обычно в слеше нет никакого «равноправия». Всё наоборот! Один мальчик ведущий, другой ведомый. Один проявляет больше инициативы, второй — принимающая сторона. Первый старше/сильнее/опытнее или всё сразу. В общем, в одном ярче проявлены традиционные* «мужские»** качества, во втором — традиционные «женские»**. Что ж, будем разбираться дальше. Для удобства назовём наших героев условно «верхним» и «нижним». В среднем «нижнему» уделяется больше внимания. Он милый, эмоциональный, его переживания расписываются, смакуются. «Верхний» часто особо и не раскрыт. Заявления «два лучше одного» не совсем верны. Ведь акцент лишь на «нижнем». Второй скорее средство. Он доставляет удовольствие первому. «Низ» — альтер эго фикрайтерок? Дело в этом? Нет, тут что-то не так! Дамам нравится именно то, что он мужчина. Им приятно вовсе не ассоциировать себя с «нижним», а наблюдать за ним. Каков же столь привлекательный герой? У него есть немало качеств из этого списка: красивый, стройный, фигуристый, смазливый, совсем юный, невинный, пугливый, скромный, пассивный, ласковый, душевный, чувственный (или даже истеричный). Нередко мальчик следит за собой, прихорашивается. Порой упоминается, что он хозяйственный (приготовил, убрался). Кстати, авторессы обычно отходят от оригинала. Пусть даже в том показан бесчувственный/страшный мужлан, они эротизируют и фетишизируют своего персонажа. Описывают, какая у него нежная кожа, мягкие волосы, нежные губки, какой он изящный, гибкий и т. д. Как остро он на всё реагирует, как трогательно страдает из-за отношений или невероятно наслаждается ими. Какие тем временем герои чаще в гете? Инициативные, «сильные», не слишком отходящие от традиционной «мужской» роли. Тут и шкафчики с эмоциями хлебушка, и «не потаскуны, а общительные», которые ходили по рукам. И «властные герои», и наглецы, и хамы. В общем, картина печальная… Нередко мужики в гете перекаченные, вдобавок старые (25+). На их потрёпанности и затасканности, на морщинках и «жизненном опыте» делается акцент. Другое дело прекрасный, чистый, милый юноша! Только распустившийся бутон! Правда в том, что многим нравятся именно мальчики второго типа. Пусть нередко женщины и не хотят себе в этом признаться. Правда в том, что часто дамы ассоциируют себя вовсе не с «низом», а, наоборот, с «верхом». И получают море удовольствия, представляя под собой идеализированного покорного щенка. Так почему слеш популярен? Потому что почти нет матриархального гета. Такого, где героиня будет ведущей: сильной, властной, самоуверенной. Нет, не «госпожой в латексе», которая ублажает мужчину и не имеет реального могущества. Не картинкой из порно ролика. Напротив, личностью с достоинствами и недостатками, с особенностями и увлечениями. Личностью, которая не тратит время на макияж и предпочитает удобную, практичную одежду. Личностью, которая первым делом думает о собственных интересах. Она ведущая, активная. Он ведомый, пассивный. Она начальница / владелица корпораций / глава религиозной общины или даже страны. Она старше, опытнее. Возможно, она эксцентричная художница или поэтесса, которая переживает творческий кризис?.. Он прекрасный принц / моделюн, рекламирующий шортики / смазливый студентик. Раскрепощённый секретут / паинька из строгой семьи. В отношениях она будет наслаждаться его эмоциями, а он окажется принимающей стороной. Покорной стороной. (Встал раком, а потом отлизал — простая формула!) А напоследок он, делая массаж и заглядывая шикарной даме в рот, подумает, мол, всё ли ей понравилось? Я для неё много значу? Она меня не бросит? Она будет любить меня настолько же сильно, как и я её? Большинству и не приходит в голову, что такое вообще можно писать. Что бы кто ни говорила, но идеи настоящего доминирования женщин в отношениях (и в обществе) куда более неприемлемы, чем гейство. Было бы странно, если, напротив, слеш популярность бы не набрал. Ведь всё больше дам задумываются, что нравится лично им. Но из-за воспитания, патриархальных взглядов на «нормальное», любительницы мягких мужских задниц не идут до конца. А в слеше всё в некотором смысле привычно. Мужчина занимает ведущую роль. Женщина много себе не позволяет (сильного и умного пола в таких историях обычно вообще нет). Средняя наша соматечественница никогда никаких Матриархатов и не представляла. Это для неё какая-то нелепость, «зеркалка», шутка. Всё-таки патриархальный мир убеждает, что мужчина должен быть «чуть красивее обезьяны». И вообще положено им занимать достойное положение в обществе, много думать о своём комфорте. Убеждает наш пол, якобы мы сами — слабые, пассивные, глупенькие и нелогичные. Якобы счастье женское — обслуживать какого-нибудь страшилу и не высовываться. Надо, дескать, прикладывать усилия, чтобы нравиться мужчинам (краситься и носить неудобную одежду «для себя»). А потом приложить ещё больше усилий, чтобы выращивать новых налогоплательщиков. Снова «для себя». Помощи, благодарности за это не требовать — а то что как яжматери… Патриархальная культура убеждает, якобы мы должны довольствоваться скромным положением. Более того — наслаждаться им! Теперь мы свободны! На бумажке-то равенство давно есть! Сомневаться, мол, не надо. Мифы о двух полах — как бы «прописные истины». А если кто не вписывается в стандарт недалёкой барби, так она «не такая, как другие девушки». Частный случай. И вообще — не задавайте вопросов! А уж мысли, что можно выдворить «патриархов» с тёпленьких мест – это и вовсе нечто за гранью. Так вот… хватит это терпеть! Мифы о нашем поле — наглая ложь. Нет, мы достойны большего. И в целом, и в отношениях, и просто здесь, на Книге фанфиков. Любительницам милых послушных мальчишек никто не запретит вместо слеша писать матриархальный гет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.