ID работы: 10940108

И прошлое в метель вернётся

Джен
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 19 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      Виктория, аккуратно поддерживая Гарри, медленно поднималась по лестнице, раздумывая о разговоре. Прошло уже больше года с последней её встречи с директором. Хлопнула оконная рама, и прозвучал крик птицы. Ястреб приземлился на выставленную руку, протянул лапу с письмом, умными глазами следя за движениями княгини. Та тут же отвязала послание и сказала птице:       — Отдыхай, я тебя позову, когда понадобишься, — и взмахнула рукой, открывая окно.       Коротко вскрикнув, ястреб вылетел, провожаемый восторженным взглядом Светослава. Полярная мягко улыбнулась и, потрепав мальчика по голове, продолжила подниматься, мысленно надеясь, что письмо — не очередной вызов на рейд. Этого её отношения с наследниками не переживут. Посадив младшего ребёнка на кровать и передав его одежду Саше, княгиня вскрыла письмо.

«Доброго дня, подполковник Полярная. Довожу до вашего сведения, что место встречи назначено в офисе Академии в Москве, так как директор прибудет туда.

Заместитель директора Банков Юрий Иванович.»

      Виктория слегка улыбнулась, фыркнув. Юрий Иванович всегда относился к ней с предубеждением, поэтому ничего странного в том, что письмо пришло буквально за пару минут до их отбытия в нечарниковую столицу, не было. Взяв бумагу и ручку, княгиня написала ответ и открыла окно. Посмотрев на кружащего поблизости ястреба, она покачала головой и вручила ему письмо. Тот вскрикнул и улетел. Виктория повернулась к кровати. Светослав засопел, заметив внимание к себе. Саша уже одела мальчика, и в куртке ему было жарко. Накинув пальто на повседневную одежду, Полярная подняла на руки Гарри, поцеловала его в макушку и спустилась к нетерпеливым близнецам. Те явно были вне себя от любопытства и едва ли не подскакивали от энергии, которая выплескиваясь из них через край.       — Матушка, а куда мы? — обратили на княгиню дети.       — Мы сейчас аппарируем в магический закуток Александровского сада, потом по магазинам, а следом пройдем в магическую Москву, — кивнула своим планам Виктория.       — Угу, — пробормотали мальчики, подходя ближе.       Полярная прижала старших детей к себе и покрепче обняла младшего. Мир покачнулся.       Закуток имел небольшой барьер для отвода глаз, который здесь поставили для спокойствия магов и властей. Отпустив Ярослава и Мирослава осматривать местность, княгиня встряхнула головой и двинулась в сторону Красной площади, уверенная, что дети последуют за ней. Но стоило ей оглянуться, как оказалось, что надеялась она зря. Детей как ветром унесло в другую сторону. Они обернулись и, увидев изогнутую бровь и слегка недовольный взгляд, вернулись.       — Яр, Мир, я прошу вас воздержаться от незапланированных прогулок без сопровождения, хорошо? Я не запрещаю вам гулять, но признаюсь, я не готова искать вас по всей столице. В моем поле зрения, понятно?       — Да, — немного кисло отозвались ей дети, оглядываясь.       — Хорошо, тогда в путь, — пропустила вперёд мальчиков Полярная.       До ГУМа было идти около пятисот метров, но прогулка не только не помешала, но и немного угомонила энергичных старших и непоседливого младшего детей. Сам торговый центр поражал размахом. Казалось, что здесь есть все существующие в мире магазины и даже больше.       Уверенно разрезая толпу, Виктория двинулась к детскому ГУМу. Уже в магазине княгиня прикрыла глаза и вздохнула: размеры поражали воображение.                         Любопытство детей только возросло. Светослав начал вырываться, а Ярослав и Мирослав — оглядываться. Полярная отчетливо осознала, что следующие несколько часов будут чрезвычайно насыщенными. Пройдя часть с одеждой, семейство Полярных оказалось в отделе с игрушками, и княгиня тотчас же потеряла старших детей. Виктория мысленно выругалась и, помассировав переносицу, прислушалась к шуму, царившему вокруг. В нем можно разобрать английскую речь, звучавшую откуда-то справа. Виктория пошла в ту сторону и спустя пару минут увидела две рыжие макушки рядом со стеллажом конструкторов.       — Итак, — напустила грозный вид княгиня, — о чем мы договаривались, молодые люди, в парке?       — Матушка, — голубые глазки потупились в пол, а ножки зашаркали по полу.       — Не делайте вид, что вам стыдно, когда не ощущаете этого. Я прекрасно понимаю, что вам хочется все осмотреть и потрогать, но ещё раз попрошу вас не уходить далеко. Мы обязательно все посмотрим и не уйдём отсюда, пока не осмотрим весь магазин, хорошо?       — Да, матушка, — повеселели близнецы и принялись вертеть головами, чтобы всё осмотреть.       — Не торопитесь так, мы с Гарри идём медленно, и вы всё успеете, — фыркнула детям Полярная, в голове намечая список обязательных покупок. — Итак, драгоценные мои, первым делом мы купим вам конструктор по два комплекта для каждого, потом посмотрим что-нибудь на развитие мелкой моторики, пару вещей для Гарри и затем вы выберете себе по ещё одной вещи здесь и в МагГУМе, — огласила план действий княгиня, оглядывая зал, оценивая расположение полок с игрушкам. — Вперёд!       — Да, — восторженно огляделись Ярослав и Мирослав.

***

      Спустя два часа Виктория, абсолютно уставшая, стояла у кассы, оплачивая их многочисленные покупки. Большие коробки конструкторов для разгула фантазии неприятно оттягивали руки, кассир медлила с мелками, книгами, раскрасками, спрашивая код этих товаров. Неподалёку от неё лежал бубен с причудливым вышитым узором. Полярная решительно не понимала, зачем Мирославу он понадобился, но перед просящими глазами сына устоять не смогла. Тот, светящийся, как начищенный вед, скакал с братьями недалеко от кассы, рассматривая проходящих людей. Княгиня выдохнула сквозь зубы и поставила на пол пакеты, придавив продавца к прилавку тяжелым взглядом. Вертящий в руках, малыш не придавал ни сил, ни терпения.       — Прошу прощения, вы долго будете разбираться с моими покупками? — Полярная приподняла бровь, указывая и на время, и на игрушки. Светослав захныкал уже с подозрительными жалобными нотками.       — Простите, — пролепетала девушка, — у нас сломался сканер кодов, но мы сейчас закончим. Остался только бубен, — и она опустила взгляд на автомат.       — Милый, — покачивая Гарри, обратилась Полярная к нему, — ну что случилось, солнышко? Я уже обрадовалась твоему хорошему поведению, осталось совсем чуть-чуть, — Светослав нахмурился, но сопеть прекратил.       Виктория вздохнула и вернулась к близнецам.       — Интересно? — спросила она, положив руки на плечи Ярослава.       — Очень, — горели неподдельным интересом глаза мальчика. — Во что они одеты? Где же мантии?       — Ну, малыш, они их не носят. Эти люди — нечарники и не носят то, что носим мы, не используют то, что используем мы. Они не такие, как мы. Они не маги и не могут жить в нашем мире, — спокойно объяснила княгиня. Она опустила Гарри на пол рядом в Мирославом.       Русские волшебники имели довольно строгую позицию по этому поводу. Криворожденных было очень мало, они были скорее исключением, чем правилом. Из-за этого мысли о снятии железного занавеса сокрытия не возникали даже в головах самых убежденных либералов.       — Ммм, — протянул Мирослав, провожая человека взглядом.       — Ладно, это ещё слишком тяжело для вас. Я обязательно расскажу вам об этом позже, — проговорила Виктория, возвращаясь к кассе и оплачивая покупки наличными из кошелька, положенного в сумку Альбертом. — Нам пора.       — Идём, матушка, — перед ней открылась дверь, и в помещение вошла семейная пара.       Полярная взглянула на них и жестко подавила желание выбежать из магазина вместе с детьми, скрываясь в бесчисленных магазинах магического ГУМа.       — Приветствую вас, князь и княгиня Вороновы, — кинув легкую иллюзию, поздоровалась княгиня лёгким кивком.       — Здравствуй, Виктория, — фамильярно и ужасно слащаво озвучила своё приветствие княгиня Воронова.       Полярная сжала зубы и заставила себя улыбнуться. Несмотря на огромную мощь, два родовых дара, огромную площадь княжеств, она все ещё была не значимой фигурой для аристократов. Пятнадцать лет под надёжной защитой стен Академии и позднее представление высшему обществу оказались с подлянкой. Когда её южные дедушка и бабушка были живы, дела обстояли проще, так как ей не приходилось являться на каждое собрание Совета, но теперь она должна была там не только находиться, но и участвовать. После этих съездов выживших из ума маразматиков Виктория возвращалась взбешенной, как тысяча чертей. Зачем ей присутствовать, если её мнение не учитывается? Даже открытое благоволение Голицына не смягчало такие ситуации. Сейчас ей нужно было справиться, не ударив в грязь лицом перед детьми, и начать завоевание позиций в гадюшнике для будущего своих наследников.       — Приветствую, Виктория, — повернулся к ней князь. — Как вы здесь оказались? Насколько я помню, вы редкий гость в столь специализированных местах?       — Ну, что вы, князь? — легко улыбнулась Виктория и подхватила на руки Светослава, подталкивая близнецов к выходу. — Вас ждут удивительные вещи спустя некоторое время. Прошу прощения, мне пора. Всего хорошего, князь, княгиня.       — Куда же вы, Виктория? Не расскажете об этих вещах? — хищный взгляд Вороновой преследовал её. — Что за прекрасный ребенок?       — Прелестный ребёнок, — аккуратно пересадила Света с рук на предплечье княгиня, взглядом отыскивая Ярослава и Мирослава.       — Матушка, вы скоро? — позвали женщину от двери близнецы, держа её открытой.       — Конечно, милые, — ласково улыбнулась Полярная. — Вынуждена откланяться, — княгиня выскользнула из магазина, прихватив детей направилась в тупичок.       Двигаясь мимо различных магазинов, Виктория тихо посмеивалась. Чета Вороновых была весьма забавной в их удивлении, всё же схожесть княгини Полярной и Гарри была налицо. Пройдя в тупик, Виктория остановилась прямо перед стеной, притянув близнецов под полог чар отвлечения внимания и конфиденциальности, она четко произнесла:       — Манифест о Статуте Секретности, Екатерина вторая, 1777 год, — тупик подернулся дымкой.       Когда дым отступил, взглядам открылась двухстворчатая дверь, испещрённая рунами и знаками. Створки распахнулись наружу, выпуская на княгиню и её детей безудержный поток магии. Сила впитывалась и растекалась приятным теплом по венам, заставляя сердце работать быстрее, а после схлынула, оставляя магов с полными резервами.       Магический ГУМ ничем не отличался от нечарникого, кроме товаров: те же просторные коридоры, те же неспешно прогуливающиеся посетители, те же яркие вывески.       Зацепившись взглядом за знакомую вывеску, Полярная подняла близнецов в воздух легким движением руки и направилась в сторону магазина артефактов. Что-что, а она была не готова оплачивать весь ущерб, который могли учинить эти рыжие чертята. Как только они вошли в лавку, их оглушил невероятный шум. Каждый артефакт издавал какой-то звук: подковы выстукивали ритм по стенам, на которых висели, кони ржали и гарцевали по полкам, амулеты переговаривались на древних языках, ловцы снов шуршали перьями. Свестолав, который только начал было успокаиваться и расслабляться, засыпая, встрепенулся, осматриваясь. Княгиня прошла прямо в ту часть, где клиенты могли подобрать нужные камни, травы, металлы и символы для специализированных артефактов.       Оглядываясь, Виктория в уме отмечала, что обязательно нужно приобрести. Алатырь прекрасно переплетется энергией со Стрибожичем. Колохорт нужно будет отделать сталью и напитать энергией. Проведя по вышитым Перуницам на внутренней стороне одежды, Полярная огляделась и задумалась над нитками, которыми стоит вышить Лельники. Княгиня обернулась к прилавку и легко ударила по звонку вызова консультанта. Молодой человек тут же вышел из подсобки и вежливо обратился к Виктории:       — Что Вам подсказать, княгиня?       — Где можно посмотреть материалы на Древо жизни? Мне нужно будет обновить знак на ритуальном камне и родовом поместье, — задумчиво произнесла княгиня.       — Я могу предложить Вам классическую сталь, медь и титан. Последний прослужит долго, но это экспериментальный образец. Реакция энергии знака на металл ещё не до конца изучена, также стоит учитывать магический фон поместья. Медь… — начал было юноша.       — Не стоит, Дмитрий, — посмотрев на бейдж, оборвала его Полярная. — Мне он нужен из меди, лучше всего один на обычном камнем с легким фоном, а три других на гелиотропе, на карнеоле и на нефрите, — княгиня поцеловала Гарри в лобик, вспоминая даты рождения.       Резкий звук прервал их беседу, и, обернувшись, княгиня чуть не схватилась за голову. Дети увлеченно щупали два амулета с секирой Перуна.       — Яр, Мир, — укоризненно начала Виктория, — здесь не стоит ничего трогать. Хорошо, что я все равно собиралась купить вам обереги с этим знаком. Но если это были бы другие амулеты они бы напитались вашей силой и причиняли огромный вред вашему источнику, находясь вдали от вас.       — Вы больше не будем так, матушка, — дети аккуратно отплыли от витрин.       Полярная покачала головой и поставила их на пол, продолжая осматривать прилавок.       — Я думаю, все, — кивнула себе княгиня, вернувшись взглядом к продавцу. — Рассчитайте нас.       — Сейчас, княгиня Полярная, — засуетился Дмитрий, разделяя амулеты и нитки в разные стороны.       — Покупки пришлете соколом, — бросила Виктория и подтолкнула детей к выходу спуская уставшего Светослава с рук, который тотчас же поспешил к братьям. — До свидания.       — Спасибо за покупки. До свидания, — оторвался от оформления заказа продавец.       Полярная, выйдя из магазина, отправилась к стоявшей недалеко аптеке, которую выделяла из общей картины магазинов вывеска с красным крестом. Заходя в помещение, княгиня почувствовала, как в нос ударили запахи трав и спирта. Оглядевшись и попросив детей постоять у выхода, она быстро прошагала к кассе.       — Здравствуйте, — сказала Виктория скучающему продавцу.       — Здравствуйте, княгиня, — поприветствовал он её, — чем могу помочь?       — Мне понадобятся два самых сильных болеутоляющих для детей и мазь от шишек, — Полярная невольно скривилась, вспоминая о досадной оплошности на сегодняшнем рейде.       — Секундочку, — продавец скрылся в кладовке, бормоча себе под нос о каких-то полках и ингредиентах.       — Мирослав, вернись пожалуйста к брату, — не поворачивая головы, сказала княгиня мальчику, только что собиравшемуся потрогать какую-то странно выглядевшую траву.       — Да, матушка, — бочком отошел от витрины ребенок, удивленно смотря на Викторию.       Выдохнув и забрав покупки у только что появившегося продавца, Полярная отдала деньги и открыла дверь для детей. Им предстояла встреча с директором её родной Академии.

***

      Дверь в кабинет захлопнулась, и Виктория, посадив близнецов на диван и дав им занятие, повернулась к мужчине, который сидел в кресле. В комнате было прохладно, даже холодно из-за открытого окна, но, несмотря на это, Полярной было весьма приятно находиться здесь.       — Здравия желаю, товарищ полковник, — привычно и почтительно вытянулась княгиня. — Приветствую, Сергей Александрович. Разрешите позвать домовую, малыш устал, он не дотерпит до дома.       — Здравствуй, Вика, — посмотрел на неё директор, — конечно, зови.       — Саша, — коротко бросила Полярная и кивнула на ребенка прибывшей домовой. — Перенеси Светика домой и положи спать. Я вернусь через час, к этому времени приготовьте полдник.        — Присаживайся, —директор кивнул на кресло, совсем не обращая внимания на прозвучавший хлопок аппаратиции. — Признаться, был удивлен, когда получил письмо о наставниках, — продолжил он после того, как Виктория присела. — Никогда бы не подумал, что ты могла прятать детей целых три года, — в серых глазах еле уловимой тенью мелькнуло удивление.       — Постойте, директор, — приостановила его Полярная, — это пока ещё не мои дети.       — Товарищ Полярная, объяснитесь, — хмуро взглянул на неё Коройский Сергей Александрович, директор её родной Академии.       — У меня в должниках имелся один неоднозначный человек, с него я и взяла Долг Жизни в виде двух мальчиков, — сказала княгиня, поглядывая на детей, — а самый младший из них — сын моих друзей, я давала Обет на защиту. Я планирую принять их в Род, сделав наследниками.       — Вам, товарищ Полярная, повезло. Дети похожи на князя Жарова, а глазами точно Роман, — повернувшись, директор посмотрел на фотографию, висевшую на стене.       Фотография была самой обычной. Пятеро студентов, улыбаясь, позировали для камеры, держа в руках удостоверения и грамоты. Русоволосый парень, держа грамоту об окончании Академии с самыми высокими результатами и диплом специалиста по проклятиям, сжимал руку черноволосой, ярко улыбающейся девушки, которая показывала удостоверение временно исполняющей обязанности хранителя азиатской части России. Та же смотрела на высокого парня, который слегка поднял уголки губ в намеке на улыбку и держал в руке приказ о назначении на должность помощника хранителя европейской части России. Его волосы трепал другой парень, размахивая письмом о зачислении в отделение разработки военной техники. На его шее повисла светловолосая девушка, смеясь и держа в руках бумагу о назначении её в центральное отделение Министерства помощником какого-то начальника, разобрать было невозможно. Им было около двадцати лет. Только выпустившиеся из Военно-магической Академии, молодые, полные сил и энергии выросшие дети. Они были гордостью директора: ещё никогда недавние студенты не получали столь высокие посты что в армии, что в Министерстве. Хотя с этой гордостью было много хлопот в ученические годы.       — Удивительное совпадение, не более, Сергей Александрович, — тихо рассмеялась Полярная, рассматривая ребятню и понимая, что чертята и правда были похожи на её покойного южного дедушку даже в некоторых жестах.       Коройский поднял брови в саркастическом жесте, но промолчал, протягивая княгине пару резюме:       — Судя по тому, что вижу, стоит начать с чего-то развлекательного и несложного, позже посмотреть на увлечения и там определяться с наставниками, Виктория. Эти профессора хорошо ладят с маленькими детьми и прекрасно знают английский.       — Я вам безмерно благодарна, директор, — приложила руку к сердцу и слегка наклонила голову Полярная.       — Не спеши. Мои профессора больше по магической части, нежели чем по нечарниковой, поэтому с математикой, русским, литературой и другими достаточно важными предметами тебе придется управляться самой, — покачал головой Сергей Александрович. При поступлении в его Академию предполагалось, что дети имеют определенные знания по нечарниковой системе обучения.       — И всё же, директор, вы не представляете, сколько вы для меня сделали. Никогда не смогу расплатиться с вами, — мягко улыбнулась Виктория, вспоминая детство.       — Не стоит, — проговорил Коройский, доставая ручку, — распишись в местах с галочкой и установи удобное для тебя время и место для собеседования.       — Слушаюсь, товарищ полковник, — княгиня взяла ручку, внимательно просмотрела документы, и, расписавшись, отметила дату и место. — Благодарю, Сергей Александрович. Мне пора, — поклонилась Виктория.       — Ступайте, товарищ подполковник, — вернувшись к бумагам, ответил директор.       — До свидания, — Полярная подняла радостно завизжавших детей в воздух и двинулась к двери.       — До свидания, Вика, — тихо сказал ей вслед Коройский, отмечая, как изменилась княгиня Полярная-Жарова с похорон её мужа.        Размещение немного негодующих детей поближе, вспышка аппарации, и они уже дома, где в холле неизменно стоит Альберт, неодобрительно глядящий на свою княгиню, которая, смеясь, подкидывает близнецов по очереди в воздух.       — Ваша Светлость, время обряда, — прервал идиллию иччи.       — Спасибо за своевременное напоминание, Альберт, ты прям как почтальон со срочной посылкой в неудобную минуту, нужный, но ужасно не вовремя, — Виктория фыркнула и отпустила детей, вызывая Алису и Сашу. — Алиса, ты переодеваешь близнецов. Саша, как Гарри? Я хочу, чтобы мы все собрались через час в Родовом зале. Больше времени не смогу дать, иначе с родственниками будем знакомиться в обед следующего дня.       — Слушаемся, госпожа, — ответила ей и, подхватив детей, исчезла Алиса.       — С младшим господином все хорошо, он спит в своей комнате, госпожа, — отчиталась Саша. — Мне его будить?       — Не надо, — отозвалась княгиня. — Может принятие покровительства проведем завтра, не знаю хватит ли сил. Пригляди за ним.       — Конечно, госпожа, — Саша аппарировала к своему подопечному.       Полярная помассировала шею и двинулась наверх.       — Альберт, я надеюсь, всё в Родовом зале готово? — вопросительно перевела взгляд на верного помощника княгиня.       — Все готово, Ваша Светлость, — почтительно кивнул иччи, распахивая дверь перед княгиней.       — Иди, Альберт, дальше мы справимся. Передай Алисе, что за двадцать минут до обряда детям нужно дать обезболивающее, — кинула через плечо Виктория, заходя спальню.       — Конечно, Ваша Светлость, — и дверь бесшумно закрылась за иччи.       Полярная скинула пальто и рубашку и направилась в ванну. Необходимо было очиститься от чужеродной магии, которая могла помешать. Виктория открыла шкаф и достала ритуальную длинную рубашку, расшитую красными нитками, и родовые украшения, которые впоследствии будут надеты на близнецов. Призвав специальные очищающие средства, княгиня вошла в душевую кабину. Из всех заимствований душ, по скромному мнению княгини Полярной-Жаровой, чья большая часть жизни прошла в Военно-магической Академии, был лучшим приобретением, сразу после электричества.       Рубашка приятно льнула к телу. Влажные волосы пропитали ткань, и та липла к спине. Виктория недовольно поморщилась, но стерпела: сушить волосы магией было нельзя, а фен княгиня так и не приобрела. Тряхнув головой, Полярная вышла в коридор и босыми ногами прошлепала к Родовому залу. Готовить зал нужно было около получаса, терпеливо выписывая пентаграммы и нарезая ингредиенты для краски, которой нужно было начертить руны на телах наследников. Предстояла долгая подготовка.

***

      Двери открылись, и два ребенка проскользнули внутрь, с восхищением осматриваясь. Посмотреть было на что: огромный алтарь, сделанный из чароита, сразу же привлекал взгляд. Цвет камня был подобен ночи, когда нет луны и только звезды освещают землю. Цвет тайны и силы, которая так завораживала в Полярных. Их Родовой камень считался одним из самых древних и редких, хотя нечарники открыли его в тысяча девятьсот сорок девятом. Начерченные пентаграммы сияли, наполняясь силой. По полу медленно полз иней, перебираясь на стены. Виктория питала Алтарь и краску Родовым даром и кровью. Развернувшись, она подозвала мальчишек рукой, проводя перстнем по ране. Порез затянулся, а дети разместились рядом, переминаясь с ноги на ногу. От каменного пола тянуло холодом.       — Ярослав, тебе нужно встать на правый круг с таким знаком, — раскрыла книгу Полярная, указывая на руну Лады, — он находится в самом центре. Мирослав, тебе на такую же руну, но на левую.       — Хорошо, матушка, — они покорно кивнули и поспешили занять свои места.       Княгиня Полярная-Жарова проверила все по третьему кругу и пошла с плошкой к близнецам. Опустившись перед ними на колени, Виктория окунула пальцы в краску и, сняв с каждого рубаху, начала вырисовывать руны отторжения «чуждой» крови, замены, наследования и родства. Особенно тяжело было с рунами замены: их место было по бокам и на лбу, а Яр и Мир боялись щекотки, поэтому пришлось перерисовывать два раза. Княгиня не злилась: глупо было ругать детей за естественную реакцию организма. Сверив правильность расположения и взаимодействия, Виктория поднялась с колен и потрепала близнецов по рыжим головам.        — Сейчас я буду читать длинные и непонятные стихи, — предупредила она их. — Нужно постоять в одной позе несколько минут. После будет немного больно, и вы уснете на часика два, чтобы отдохнуть, хорошо?       — А точно больно… — занервничал Ярослав.       — Будет немного? — поддержал его сжавшийся Мирослав.       — Я не могу вам этого обещать, так как не хочу врать, — нахмурилась Виктория, прикусив губу. — Я начинаю.       Близнецы напряглись и сглотнули. Полярная подошла к алтарю и положила на него руки, взывая к Богам.       — О, матушка Лада, могущественный Сварог, великий Перун, государыня Макошь, примите мои просьбы, снизойдите к моим молитвам. Прошу вас о помощи, покровительстве, семье и наследниках. Сварог, бог огня и разрушения, выжги кровь иностранную всю до последней капли. Лада, покровительница семьи и детей, прошу, прими их в мой Род, надели их моей кровью, даруй им мое имя. Макошь, богиня всего сущего, матушка Земля, ткачиха небесная, соедини мою судьбу с их судьбами. Великий Перун, бог воинов, прими над ними покровительство, воспитай из них защитников Родины и Рода. Великие Боги, прошу Вас, примите мои просьбы! — воскликнула княгиня и резко провела кинжалом по венам, отдавая кровь для замены.       В комнате резко потеплело, и раздался крик. Мир упал на колени, прижимая руки к груди, ощущая, как кровь воспламеняется в жилах, как будто жидкий огонь течет по венам. Ярослав порывался к брату, но не смог сдвинуться с места. Он ощущал ужасный жар, который быстро распространялся по телу, но с силой сжимал зубы: он должен быть сильным для брата. Полярную повело в сторону от потери крови. Стон боли от детей резал без ножа, но она была бессильна. Если она сдвинется с места, ритуал пойдет прахом, а второй раз ни она, ни близнецы не выдержат, да и боги не отзовутся. Дальше жар отступил. На его место пришло чувство принадлежности, семьи и родства. Легкий ветерок погладил по спине, принося облегчение и приятный холодок, который успокоил раскаленные жилы. Виктория почувствовала тепло материнских объятий и тихий шепот: «Я позабочусь о них». Она мысленно поблагодарила матушку Ладу за её отзывчивость и доброту к наследникам. Исчезла богиня так же легко, как и появилась, уступая место своей сестре. Макошь не оставила свой чертог и свой вечный труд ради просьбы княгини. Она лишь явила смертной переплетённые нити судьбы, сложившиеся в причудливый рисунок, и Виктория поняла, что её молитва услышана. В воздухе застрекотали молнии, и запах озона наполнил комнату. Полярную, ещё слишком слабую от потери крови, придавило к алтарю, близнецов вжало в пол. Княгиня поняла, что великий Перун решил почтить их своим присутствием и эта сила и молнии — лишь начало. Прикусив щеку и собравшись с силами, Виктория накрыла детей щитом, на какой хватило сил. Покровитель воинов не церемонился ни с врагами, ни с друзьями, ни с союзниками, поэтому женщине оставалось только молить бога о снисхождении к её наследникам, не привыкшим к его силе, ещё не воинам, лишь детям. Пространство исказилось, и в зал вошёл громовержец, тяжело ступая по камню. Осмотрев комнату и обнаружив щит, бог нахмурился. Мольба достигла Перуна, и тот перенос всю мощь на Викторию.       — Ты не всегда сможешь их защищать. Они будущие воины, и должны уметь выдерживать удары, — в голосе покровителя явственно было слышно недовольство.       — Я понимаю, — прохрипела княгиня, — но они только вошли в мой Род. Я обещаю воспитать из них достойных воинов, поэтому прошу о пощаде только сейчас.       — Я принимаю их под своё крыло, — с этими словами громовержец исчез.       Полярная выдохнула и рухнула на пол, не удержавшись на дрожащих ногах. Нещадно хрипящее горло напомнило о себе, когда Виктория попыталась позвать домовую, чтобы она забрала уставших мальчишек. Сделав усилие над собой, княгиня всё же подняла детей и вынесла из Родового зала. У входа стояла домовая, которая уже ждала их. Полярная выразительно посмотрела на неё, та понятливо кивнула и исчезла с мальчишками. Появившийся Альберт без лишних слов протянул ей книгу. Виктория одними губами поблагодарила его и зашла обратно в зал. Устроившись возле алтаря, она открыла фолиант и углубилась в чтение. Про ритуал говорилось очень размыто, но учитывая, что призывался покровитель ребенка, он являлся самым предпочтительным. Вздохнув, княгиня зарылась руками в свои волосы и потянула, приводя себя в чувство. Полярная призвала необходимые ингредиенты, взмахнула рукой, убрав начерченные ранее руны и пентаграммы, и начала готовить другой обряд. Внимательно сверяясь с книгой, княгиня сделала ровно половину и широко зевнула. Встав, Виктория прошла к полкам и огляделась в поисках нужного фолианта. Она облегченно выдохнула, чудом найдя требуемый талмуд, и легко провела пальцами по корешку, вспоминая один из её разговоров с супружеской парой Поттеров.       Однажды заинтересовавшись различиями между русской культурой и английской, Лили Поттер решила начать своё исследование с религии, и уже тут нашлось кардинальное расхождение. В России православие прекрасно уживалось вместе со славянским язычеством. В Великобритании была противоположная ситуация: католичество не только не принимало волшебные верования, но и истребляло людей, которые продолжали поклоняться многообразию богов. Таким образом у русских можно было с легкостью найти дома и с иконами, и с амулетами с вычурными рунами, а у чопорных англичан это было не принято. Также благодаря сохранению некоторых ритуалов и обрядов, культура русских магов сохранилась в первородном её обличии. Волшебники Англии не могли этим похвастаться, так как их мифология была запутанной и каждый трактовал её по-разному. Славянские боги сильно отличались от кельтских, которым поклонялись жители английских островов. К сожалению, Лилиана так и не закончила свою исследовательскую работу. Хотя ей нужно было покинуть гостеприимную Россию, миссис Поттер хотела продолжить исследование после третьего дня рождения Гарри. Но судьба распорядилась иначе.       Тряхнув головой, Полярная открыла книгу, отыскивая нужную богиню. Как бы Виктории этого не хотелось, было очевидно, что покровителем Гарри стала ужасная богиня смерти, Бадб, слуги которой, баньши, являлись предвестницами прихода своей хозяйки. Маленького Поттера будет сопровождать по жизненному пути самая жестокая и непримиримая покровительница, что означает, что он под надежной защитой. Княгиня верила и надеялась, что чужая богиня отзовется, придет, не откажет в милости. Дочертив нужные знаки, проверив всё ещё раз, Полярная вышла и позвала Сашу вместе с ещё сонным Гарри. Ребенок внимательно оглядывался по сторонам, стараясь разглядеть и запомнить все интересные детали. Виктория фыркнула, понимая, какую черту, помимо глаз, унаследовал Поттер от своей матери. Княгиня надрезала ладонь, проливая кровь на алтарь, урчащий от обилия магии, и в плошку, и, перемешивая смесь трав и кровь Поттеров со своей, хриплым голосом запела незнакомые прежде строки. Атмосфера сгустилась, воздух стал вязким, вдохи давались всё тяжелее. Полярная оглянулась на ребенка. Тот сидел в центре пентаграммы, нетерпеливо стуча ладошками по камню, чувствую приближение его покровительницы. Тишину Родового зала прервал звонкий крик, отскакивающий от барабанных перепонок, неприятно бьющий прямо по темечку. Виктория поставила над Гарри звуконепроницаемый купол, а сама зажала уши руками. На второй такой купол при всем желании не хватило бы собственной магии, а использовать Родовую русскую в присутствии кельтской богини было чревато последствиями. Тонкие струйки крови потекли из ушей княгини, та крепче сжала зубы: что бы ни произошло, она не отступится. Две пары меховых сапог опустились на пол. Вопль прервался, а пара сапог подошла к центру пентаграммы. Вскинув голову, Полярная внимательно следила за движениями чужой богини. Та опустилась перед Гарри и легонько погладила его по голове.       — Ты смотри, Граннус, — засмеялась богиня, — он меня совсем не боится!       — Естественно, госпожа, — приблизился к ней мужчина, — вы его покровительница.       — Кто же меня призвал, — огляделась Бадб, остановив свой взгляд на прислонившейся к алтарю княгине. — Ты?       — Я, богиня Бадб, — склонилась Полярная в поклоне, не спуская с неё взгляд.       — Что же ты хочешь от меня, чужачка? — впилась в неё взглядом богиня.       — Я беру этого ребенка под свою опеку. Он ещё долго не появится на туманном Альбионе, кроме как на пару дней. Я хочу просить вас… Пожалуйста, покровительствуете ему и дальше, даже если он будет находится под частичной защитой русских богов. Прошу, — хриплый голос срывался на шепот и снова возрастал.       — Ты, жалкая смертная, не имеющая никакого отношения к нам. Какое право ты имеешь просить о моей милости! — взъярилась Бадб. — Мой подопечный должен вернуться на Родину.       — Для него там опасно, — прошипела Виктория, борясь с усталостью и ощутимым физически гневом богини. — Я смогу защитить этого ребенка здесь. Я всегда буду действовать в его интересах. У меня долг перед его родителями, — рухнув на алтарь, Полярная тяжело дышала.       — Не трожь мою подопечную, чужая, — послышался грудной голос Перуна с треском молний. — Убирайся с моей земли. Я беру частичную заботу об этом мальчике. Заметь, он на нашей земле. Я волен делать всё, что захочу. Если захочу, этот человеческое дитя станет моим. Уходи, и он останется твоим, а пока он здесь, я буду присматривать за ним.       — Громовержец, — прорычала богиня войны, — не смей мне указывать.       Молот появился в руке Перуна и обвился молниями, указывая, что есть другой вариант решения проблемы. Тенью за спину Бадб проскользнул Граннус. Он доставал из ножен оружие.       — Остановитесь, — богиня Макошь появилась неожиданно, принеся с собой странное чувство умиротворения.       — Что ты здесь делаешь, небесная ткачиха? — первой отреагировала на её появление Бадб.       — Матушка, — почтительно склонил голову громовержец.       — Бадб, уходи, не твоя земля здесь, — твердым голосом сказала Макошь. — Твой подопечный остается за тобой. Уходи и больше не появляйся на нашей земле. В противном случае нам придется сражаться, — сталь явственно чувствовалась в её голосе.       — Я верю тебе, ткачиха, — богиня смерти исчезла вместе со своим спутником в вихре ворон.       Княгиня пыталась отдышаться, Мать-Богородица обратила на неё своё внимание.       — Не смей больше призывать чужих богов, глупая девочка. Я прощаю на первый раз, и то из-за особого случая. В следущий раз я не буду так милосердна, — остро взглянула на Полярную богиня и ушла.       Перун без слов исчез следом за матерью. Виктория позволила себе расслабиться на Родовом камне, впитывая родную силу. Поднявшись и размяв затекшие конечности, Виктория взяла Светослава на руки.       — Мы отвоевали тебя, драгоценный, — она поцеловала его в лобик и пошла к дверям, опираясь на стенку. — Саша, одень Гарри достаточно тепло. Мы пойдем на кладбище, передай это Алисе. Близнецы, наверное, уже проснулись.       — Да, госпожа, — ответила домовая и, забрав ребенка, исчезла с характерным хлопком.       Княгиня, присев на пол, оперлась о стенку, которая минуту назад была створками двери. Было только четыре часа дня, а она уже выдохлась. Впереди болезненное посещение магического кладбища. Вряд ли после разговора с родственниками Полярная будет способна на что-либо ещё. Но сейчас пара минут отдыха.

***

             Накидывая на плечи плащ, Виктория кропотливо осматривала Родовое древо, прослеживая нити родства. На самом верху были видны новые, ещё совсем слабые веточки, подписанные именами мальчиков. Полные имена заставили сердце княгини вздрогнуть от боли. Очередной подарок от богов её детям. Лишь немногие принятые в Род волшебники получали отчество приемного отца, и всем трем детям досталась эта привилегия. Также боги уже определили, кто из близнецов будет принадлежать какому княжеству. Таким образом Родовое древо украшали три новенькие надписи: Полярный-Жаров Мирослав Романович, Жаров-Полярный Ярослав Романович и самое долгое имя, Светослав Гарольд Джеймс Поттер-Полярный-Жаров. Виктория улыбнулась, когда представила, как его будут называть по полному имени в школе.       — Матушка, мы идем? — в дверном проеме показалась голова Ярослава.       — Да, да, — оторвалась от гобелена Виктория. — А где Мир?       — Он внизу со Светиком, нас ждет, — беспечно отозвался мальчик, нетерпеливо подпрыгивая на месте.       — Спускайся, я иду следом.       Огненно-рыжие вихры мелькнули, и топот детских ножек унесся в сторону лестницы. После ритуала по вводу в Род волосы близнецов приняли более яркий оттенок, ещё больше напоминая княгине её южного дедушку. Спустившись к детям, Виктория прижала непосед к ногам, держа сонного младшего на руках, и аппарировала на кладбище.       Земля под ногами мягко пружинила после недавнего дождя. Кладбище общее и отдельное для волшебников находилось в пространственном кармане, погода в котором была как на юге.

***

      Подойдя к калитке, Полярная-Жарова толкнула дверцу и вошла в склеп. Она грустно улыбнулась и подняла взгляд на могилы предков.       — Неужели сама Виктория Валерьевна сподобилась-таки навестить своих стариков? — выгнул бровь князь Жаров, осматривая свою внучку с ног до головы. Виктория могла бы поклясться, что в его глазах загорелся какой-то зловещий огонёк.       — Простите, что не приходила. Привет, бабуль, дедуль, — княгиня залихватски подмигнула чете Жаровых. — Здравствуйте, бабушка, дедушка, — она почтительно склонила голову, здороваясь с четой Полярных. — Приветствую, матушка, отец, брат, — Виктория повернулась к семье Полярных-Жаровых.       — Здравствуй, Виконька, дорогая. Что за прелестные дети стоят у тебя за спиной? — поинтересовалась Аделина Полярная.       — Бабушка, это мои дети. Полярный-Жаров Мирослав Романович и его близнец Жаров-Полярный Ярослав Романович, — Виктория по очереди представила предкам потомков.       — Ты всё же решилась, доченька? — Екатерина Жарова-Полярная радостно улыбнулась ей с фотографии.       — Да, матушка, — кивнула ей княгиня.       — Викусь, скажи мне, у них были такие волосы до обряда? — голос Александра Жарова сел от волнения. Казалось, он был готов выпрыгнуть со снимка и самолично провести досмотр правнуков.       — Нет, дедуль, они были тусклее, — честно ответила Виктория, удивленно смотря на деда.       — Янь, в них пробудилась порода Жаровых! Я знал, что кровь этих снежных людей не убьет нашу горячую! — потряс кулаком князь Жаров.       — Александр, ведите себя прилично, — заговорил князь Полярный. В его глазах был весь холод вековой мерзлоты. — Вы перед детьми.       — Эрнст, что же вы так формально? — притворно вздохнула китаянка, взмахнув рукой. — Здесь все свои.       — Мо Янь права, милый, — поддержала родственницу Аделина. Виктории вспомнилось, как в такие моменты бабушка осторожно брала мужа за руку, блокируя всплески магии.       — Милая, как ты можешь. И против собственного мужа? — скорбное выражение на лице Эрнста Полярного могло пронять даже закоренелых циников, но не его семью.       — Отец, не драматизируйте, — фыркнул с фотографии Валерий Полярный-Жаров. Своих обычно сдержанных родителей он в такие моменты читал как открытую книгу и потому прекрасно понимал, что Эрнсту просто хотелось подольше видеть свою любимую внучку.       — Виктор, ну хоть ты им скажи, — попросил защиты у своего внука князь Полярный. Уголки его губ дёрнулись, выдавая, что игра скоро закончится.       — Я склонен принять сторону бабушки, дедушка, — покаянно развел руками не по-детски серьёзный ребенок. — Вик, а кто у тебя на руках? — перевел внимание на сестру Виктор.       — Бабуль, вы помните Поттеров? — спросила улыбающаяся княгиня. Ей и вправду не хватало этих добрых семейных перепалок.       — Да, — кивнула княгиня Жарова, вглядываясь в уже бодрого малыша. — Это их ребенок, я правильно понимаю, внучка?       — Все верно, бабуль. Помня об Обете, я забрала его сюда и ввела в младшую ветвь Рода. Так он будет под моей защитой и сможет наследовать Род своего отца.       — Умно, моя девочка, умно, — показал большой палец Виктории князь Жаров. — Вырастет и…       — Александр, не прерывай, — гневно сверкнула глазами Мо Янь. — Знакомь нас.       — Яр, Мир, Свет, это моя семья, — начала княгиня, указывая ладонью на могилы. — Справа налево: Эрнст и Аделина Полярные, Мо Янь и Александр Жаровы, Екатерина Жарова-Полярная, Валерий и Виктор Полярные-Жаровы.       — Ничего себе, — выдохнул Ярослав, осматривая родственников.       — Я поражен, — ошалело прокомментировал Мирослав.       — Добро пожаловать в семью, дети, — улыбнулась Екатерина. — Жаль, я не могу вас обнять. Я ваша бабушка.       — Дедушка, — представился Валерий, переглянувшись с супругой.       — Дядя, — прыснул со своей фотографии Виктор. — Поверить не могу!       — Прадедушка, рад знакомству, — официально кивнул Эрнст, на лице которого не осталось и намёка на грусть.       — Прабабушка, жена этого ворчуна, — тепло, насколько могла северная княгиня, улыбнулась Аделина.       — Я тоже ваша прабабушка, — китаянка присоединилась к своей подруге и перевела взгляд на мужа.       — Прадед, — коротко бросил Александр, стараясь не выдавать своего интереса к молодому поколению. К несчастью, миссия была провалена ещё до её начала.       — Семья, — подняла одну руку Виктория, — полегче! Вы их напугаете, тем более сейчас они всех не запомнят, — княгиня спустила заинтересовавшего Гарри к близнецам. — Я пришла для того, чтобы официально вас познакомить.       — Хорошо, — сказала Аделина. Полуулыбка, мелькнувшая на её лице, была наполнена светлой грустью. — Вы, наверное, устали после обряда. Лучше сейчас отправиться домой и хорошенько отдохнуть, особенно близнецам и малышу.       — Конечно, бабушка, — княгиня прислушалась к её совету и позвала иччи: — Альберт, забери детей и скажи Алисе и Саше уложить их спать, сегодня был насыщенный день. Я останусь здесь. Приготовь мне воду и мазь от шишек.       — Слушаюсь, Ваша Светлость, — слуга взял наследников и исчез в порыве ветра.       — Виктория, ты же не собираешься… — Екатерина не закончила предложение, но для присутствующих всё было ясно и так.       — Я здесь, — мгновенно погрустнела княгиня, — мне надо навестить их.       — Вика, одумайся! Их уже не вернуть, ты только убиваешь себя! — попробовал воззвать к разуму дочери Валерий.       — Не стоит, Сяо Ва, — одернула зятя Мо Янь. Она понимала, что внучку не переубедить.       Виктория уже не слышала их, продвигаясь к другим могилам. На неё с неподвижной фотографии смотрело улыбчивое лицо мужа. Другое надгробие было без фотографии и имени, только с месяцами жизни.       — Здравствуй, мой ангел, — легко коснулась кончиками пальцев маленькой могилки княгиня. Присев, она вгляделась в улыбающиеся глаза мужа, изо всех сил сдерживая слезы.       — Мой океан спокойствия, — тихо прошептала Виктория. — Знаешь, у них твое отчество. Я безумно благодарна Ладе за такой дар. Они какое-то чудо, я до сих пор не верю, что такие маленькие солнышки существуют. Я забрала Гарри, ребенка Лили и Джеймса. Представляешь, их убили. Мани…! — княгиня застыла без слов, слезы уже вовсю катились по лицу.       — Ангел, — Виктория положила руки на могилу. — Я так и не увидела твою улыбку…       Дальше слов уже не хватало. Полярная просто плакала, вглядываясь в надгробия, как будто желая получить какой-нибудь ответ, но тишина была единственным, что она слышала. Виктория сжала холодный мрамор до посинения костяшек и выпускала наружу всю боль и горькую радость. Слезы все лились и лились, и она никак не могла их остановить. Полярная давно так не плакала.

***

      Княгиня выдохнула и вытерла соленые дорожки. Поднявшись с земли и отряхнувшись, она со спокойным сердцем прошла к выходу.       — Навещай нас, Вика, — тихо прошептала ей вслед Екатерина, — и детей приводи.       — Обязательно, матушка. Я пойду.       Аппарация далась тяжело. С гудящей головой Виктория очутилась в холле поместья. Прислонившись к лестнице, она помассировала виски. Часы показывали девять вечера, дети спали, а сама княгиня до ужаса устала. С мыслями об отдыхе и кровати она понималась по ступенькам, как вдруг ей в руки спикировало письмо. Ястреб последовал за ней, смотря на неё в упор и явно дожидаясь реакции, Виктория обреченно вздохнула: только послания из министерства ей не хватало. Перевернув конверт, княгиня посмотрела на адрес отправки.       — Великобритания, — глаза Виктории полезли на лоб. — К черту, подождет до завтра, — бросила конверт на стол Полярная, входя в спальню.       Ястреб уловил слова и вылетел через открытое окно. Альберт, прикрыв створки и пожелав княгине хороших снов, удалился. Наскоро кинув на себя очищающее, Виктория быстро переоделась и рухнула в постель, мысленно прося документы подождать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.