ID работы: 10942408

Пепел и дым

Гет
PG-13
В процессе
50
Размер:
планируется Макси, написано 159 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 58 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Постепенно,Оливия привыкала к жизни в Хогвартсе. Уроки проходили прекрасно,ежедневные процедуры у мадам Помфри стали привычными, Гарри приходил на чай каждый вечер,рассказывая о том, что происходило за день, Квирелл как и Снейп отходили на задний план, сейчас самым прекрасным в ее жизни была возможность общаться с крестником. Мальчик характером напоминал Лили и тоска, которая скручивала ее сердце постепенно превращалась в хорошие воспоминания о лучшей подруге, которые вызывали лишь прекрасную ностальгию. Новость о том, что Гарри вступил в команду по квиддичу-стала колоссальным поводом для гордости и желание поделиться этим с Сириусом стало главной целью волшебницы. Сидя в большом зале рядом с Дамблдором,девушка решила не навязчиво намекнуть директору о своей просьбе: -Альбус, я хотела бы попросить возможность отлучиться из замка буквально на день. -Мисс Сильвергрин, вы ведь помните о своих ежедневных делах,которые нужно выполнять строго и вовремя? Помните о предупреждении мадам Помфри,дорогая. Северус начал прислушиваться к разговору. Сумбурность и неопределенность темы привлекли зельевара. -Да,профессор Дамблдор, я помню о своих делах,но мне необходимо в Азкабан и я прошу разрешение полететь туда. Это очень важно для меня. Безумно важно. -Вы навещаете Сириуса?-Лицо директора приобрело серьезный и угрожающий вид. -Я являюсь его женой и кроме меня, у него никого нет. И мне нужно его увидеть, это правда важно,сэр. -Хорошо, но я надеюсь, что вы будете осторожны и будете помнить о своих проблемах. В случае непредвиденных ситуаций-посылайте сову. -Да,господин директор. Почувствовав облегчение,Оливия начала размышлять над тем, как поделится свежими новостями с Сириусом, но взгляд на профессора зельеварения убил в ней едва зарождающееся счастье. Взгляд полный ненависти и презрения был обращен к волшебнице. Девушка мысленно прокляла себя за то, что не нашла минуты зайти к директору тет-а-тет и признав полный провал в отношениях с Северусом принялась делать вид, что заканчивает свой обед.

***

-Его взяли ловцом,представляешь! Он копия Джеймса, в нем есть его бунтарство, но больше мальчик похож на Лили душой. Когда я смотрю на него,говорю с ним, я словно опять сижу с ними. Он взял от них только лучшее! Он хочет жить со мной, я не могла в это поверить. -Оливия, ты не рассказала ему обо мне?-Сириус смотрел на девушку измученными глазами, но рассказы о Гарри вызывали улыбку. -Понимаешь, я хотела, но что я могу рассказать, как объяснить... -Я понимаю, просто, я каждый день жалею, что погнался за Питером. Все равно это ни к чему не привело...Ты продолжаешь его искать? -Я была у его матери несколько раз, я в анимагическй форме общалась с крысами, искала в газетах, но ты ведь понимаешь, что его форма, очень...невзрачная. Это тоже самое, что искать иголку с стогу сена. Барти Крауч до сих пор курирует твое дело, а его отношения к пожирателям просто на грани безумия, ты думаешь, что я бездействую? -Просто, ты сейчас в хогвартсе со своим Нюнчиком и тебе явно не до меня,верно? -Сириус, прошу, не начинай пожалуйста старую песню.- Оливия начинала выходить из себя- Если ты не понял первую половину рассказа, то я чудом осталась жива, я работаю рядом с Воландемортом, Гарри стал ловцом, на мне много классов и ты думаешь, что у меня есть шанс с Северусом или я горю романтичным огнем? -Я скучаю по старым временам,Оливия. Просто, я начинаю сходить с ума и поэтому могу нести всякий бред,прости. -Я тоже скучаю,Сириус. Но пока мы бессильны. У меня нет вариантов,где Питер. -Надо искать там, где бы он точно не стал прятаться. -Конечно, вот мракоборцы ищут Воландеморта в Албании,а он в затылке у заики профессора. Смех эхом отозвался от стен камеры и Оливия почувствовала покой на душе,который был у нее каждый раз в компании ее лучшего друга. Она посмотрела на изнуренного Сириуса и пообещала себе: "Я найду Питера Петтигрю, чего бы это не стоило"

***

Наступил самый отвратительный праздник в году-хэллоуин. Оливия проснулась с единственной мыслью-запереться в покоях и не выходить к людям. Нарушать ежегодную традицию, которая начиналась с траура она не собиралась, но Гарри с Роном с раннего утра начали наперебой спрашивать какие интересные события были в Хогвартсе на хэллоуин в их школьные годы. Девушка вспомнила, что один из праздников они провели вместе с оборотнями, которые оказались очень приветливыми и дружелюбными, она поведала это восхищенным детишкам, умолчав, что была пантерой, а ее лучший друг был оборотнем. День был не настолько отвратительным,как ожидала девушка. Но в каждом дне появилась стабильная отвратительная вещь- придирки со стороны Северуса Снейпа, которые приобретали все большие масштабы. Завтрак в большом зале начался прекрасно,Минерва делилась мнением относительно последней статьи в журнале:"Трансфигурация сегодня",Оливия увлеченно слушала,пока не услышала мерзкий голос зельевара: -Миссис Блэк, если что, трансфигурация-это раздел магии, который позволяет превратить один предмет в другую форму. Я решил уточнить, потому что с окончания Хогвартса вы значительно оглупели. -Спасибо за уточнения, а вы видимо варили зелье отвратительности и случайно искупались в нем? Ах, и судя по вашим волосам-это была последняя водная процедура, которую вы принимали. Ситуация с Северусом выводила волшебницу из себя, если раньше была тактика игнорирования и схема:"ты-пустое место", то после визита в Азкабан у Снейпа появилась новая цель-"Превратить жизнь Оливии в ад". Каждый вечер Оливия понимала одно:"Она ненавидит этого чертового Снейпа".

***

Хэллоуиновский ужин не вызывал Оливии никаких эмоций. Дети собирались за столами, шум вызывал только раздражение, боль в теле не давала возможности сосредоточиться на празднике, который им не являлся. Найдя новое развлечение,Оливия решила просматривать столы: Гарри,Рон,Невилл,Фред,Джордж,Перси,Лаванда,Парвати и тут девушка превратила перепись Гриффиндорцев и поняла одно: "Нет кудрявой каштановой головы" Оливия внимательно осмотрела стол,где выучила каждого студента и поняла один неоспоримый факт:"Пропала Гермиона Грейнджер". Повернувшись в поисках Минервы, она поняла что декан через чур сильно увлеклась гоблинским вином, решив оставить бедную женщину в покое,новоиспеченный профессор двинулась к столу Гриффиндора. Найдя наиболее не занятую едой жертву-Невилла Долгопупса, Оливия спросила: -Невилл, ты не знаешь где Гермиона? Пухлый мальчишка подпрыгнул от неожиданности и не сразу придя в себя ответил: -Профессор,она плачет в туалете для девочек. Но это не я ее обидел,клянусь. -Невилл,спокойно, все в порядке, радуйся празднику. Решив не идти к декану, которая забыла о своих полномочиях,Оливия мысленно записала еще один недостаток этой школе: 1)"Коридор и мучительная смерть"-Альбус,серьезно? 2)Преподаватель по совместительству-Воландеморт. Этот пункт лидировал. 3)Преподаватель злобная летучая мышь (Личный пункт) 4)Халатность деканов в отношении студентов. Девушка быстрым шагом направлялась к туалетной комнате,не представляя что можно сказать расстроенной девочке. Общаться с детьми она особо не умела и,вспомнив Северуса, поняла, что со взрослыми тоже контакт особо не нашла. Оливия зашла в туалетную комнату и лишь звуки плачущей девочки раздавались в помещении, эхом разнося главный вопрос:"Что теперь,преподаватель?" Девушка подошла к кабинке и неуверенно спросила: -Гермиона? -Проваливайте, я же сказала, что не пойду на ужин! -Гермиона, это я-профессор Сильвергрин,прошу-выйди. Девушка поняла, что бедная девочка на секунду задохнулась от страха. Но через мгновение маленькая,кудрявая гриффиндорка явила себя: -П-простите, я думала, что это Лаванда. Я не вам ответила.. -Все в порядке, я пришла не в роли преподавателя,а просто человека, который беспокоится за тебя. Что случилось у моей любимой ученицы?-"Да,Оливия,немного лести-идеально" -Я....Со мной никто не хочет дружить...Рон Уизли сказал, что я ночной кошмар. -Знаешь, это не повод лить слезы, ты видела его крысу? Вот это ночной кошмар, а ты умная,красивая и замечательная девочка. А нравится всем не получается, ты не тыквенный сок! -Я не люблю тыквенный сок- прошептала Гермиона, у которой начала появляться улыбка. -А я о чем, вот к примеру,профессор Снейп никому не нравится,но я не видела, чтобы он плакал в туалете. Ходит себе гордо и не переживает! Кудрявая гриффиндорка начала смеяться, слезы постепенно ушли и начала появляться улыбка, которая говорила Оливии:"Ты не плохой педагог". -Сейчас ты приведешь себя в порядок и пойдешь на праздник,с гордо поднятой головой,договорились? -Да,профессор... Профессор!-девочка резко изменилась в лице и показала за спину волшебницы. Оливия ожидала увидеть что угодно, но стоящего в женском туалете горного троля- никогда. Секунда и разум вернулся и выдал логичный вывод: -Гермиона, видимо это волшебное развлечение для праздника. Он-не настоящий, смотри!-Волшебница подошла к троллю, который все больше говорил:"Я самый настоящий"- смотри,Альбус видимо решил устроить самый настоящий фурор, он просто как живой! Даже запах! -Профессор, я думаю,что он настоящий- Гермиона пятилась назад, призывая профессора за собой. -Гермиона, ты шутишь? Тролль в Хогвартсе? Если бы он был настоящим, смогла бы я вот так спокойно трогать его... Не успела Оливия договорить, как полетала к противоположной стене, потеряв сознание. Последнее что она увидела перед провалом в темноту-вбегающих в туалет Гарри и Рона.

***

Очнулась Оливия от безумной тряски за плечи и голоса Северуса: -Оливия, очнись же ты конец! Голос профессора зельеварения эхом отдавался от стен пустого помещения и неприятно проникал в больную голову, которая от удара еще не начала соображать: -Северус! Представляешь, мне приснилось, что тролль гуляет по Хогвартсу, а еще я успокаивала Гермиону, веселый хэллоуин,ты мне тоже снишься? Снова сны где ты меня целуешь? Снейп смотрел на девушку не скрывая удивления подобными высказываниями. -Мисс Сильвергрин- Голос Минервы звучал неуверенно- Вам ничего не снится сейчас. Отрезвляющий эффект Минервы Макгонагалл заставил Оливию резко подняться на ноги, отчего голова неприятно засаднила и реальность обрушилась тяжелой плитой, убив последнюю уверенность в адекватности директора школы. -Тролль в школе.... Можно сразу авадить детей и не давать им погибать дурацкими способами,это будет гуманно. -Мисс Сильвергрин, вам нужно в больничное крыло- лицо Минервы выражало ужас- посмотрите на себя. Девушка машинально взглянула на левую сторону, где был ожог от пламени. Бежевое платье стало красным от крови, раны становились все хуже и хуже.Обрушив проклятиями день, когда Альбус вытащил девушку из пожара, Оливия на шатающихся ногах пошла в больничное крыло.

***

Заходить к профессору Снейпу было нелепой идеей,но желание извиниться за высказывания в полубреду-было самым верным решением. Мадам Помфри колдовала над девушкой несколько часов и приведя ее в порядок,с тяжелым сердцем отпустила на свободу. Спальня профессора встретила Оливию безмолвием на уверенные стуки, которыми она пыталась призвать внимание Снейпа. Решив довести задуманное до конца,она бесцеремонно открыла дверь. Увидев спящего Северуса в кресле,она сразу обратила внимание на окровавленную ногу. Сердце неприятно засаднило, но решив пойти до конца,волшебница закрыла за собой дверь. -Что ты здесь делаешь?-Спросил Снейп рассматривая нежданную гостью, которая без разрешения проникла в его покои. -Я пришла извинится и помочь с раной,заодно- девушка не смотрела на зельевара, она искала любые средства, которые могут пригодиться. -Мне не нужна твоя помощь,миссис Блэк. -Меня зовут-Оливия или ты забыл? А теперь, позволь мне помочь и я уйду. Найдя экстракт бадьяна,девушка села на пол к ногам профессора, который не шелохнулся, но от прикосновения к ране издал короткое: "Он не поможет". -Откуда ранение,если не секрет? -Покусал пес. Оливия вернулась в воспоминания и найдя решение в путешествии по Индии, прошептала: "ghao prakash changa", вспышка света озарила ногу зельевара. Зияющая рана исчезла, на ее месте была чистая кожа. Снейп смотрел на место,где была рана и удивленно воззрился на девушку, словно задавая глупый вопрос:"Где она?" -Не за что. Обращайся- Сказала девушка, убирая экстракт бадьяна и ткань для перевязки обратно в ящик. -Что это за заклинание? -Это что-то немного проще трансфигурации, для моего маленького мозга оно вполне пригодно. Северус молча рассматривал рану. Звенящая тишина заполнила помещение, ее нарушали лишь тихий шелест пламени в камине и перестановки, которые делала Оливия,убирая лекарства. -Можно один вопрос,Северус? Когда мы стали врагами? -Когда ты не вернулась ко мне после ареста Блэка, когда к тебе вернулась память. Девушка ничего не ответила,у нее катастрофически не было сил отвечать и объяснять. Она хотела уйти подальше отсюда. -Оливия,можно тоже один вопрос? -Да. -Что с тобой- Северус показывал на левое плечо- то, что было в туалете-это не нормально. -Не все раны излечимы, такой ответ устроит? Волшебница не дождалась ответа вылетела из покоев зельевара. Еще один кошмарно долгий хэллоуин, который принес лишь новую порцию боли и кошмара наконец завершился и Оливия хотела провалиться в сон, где ее снова ждали кошмары. Еще одна годовщина, еще одна порция ночных призраков, которые будут обвинять ее во всем.

***

Северус шел по кладбищу в Годриковой впадины,держа в руках букет белых роз для подруги детства, которая проводила вечность в компании его врага. Лили снова встретила его безмолвием и упрекающей тишиной, которая твердила:"Ты повинен в моей смерти". Ежегодные извинения перед пустотой и ненависть к себе-негласная традиция. Разговор с могилой Лили принес Северусу успокоение, которое ему было необходимо, решив не возвращаться сразу в Хогвартс,профессор зельеварения шел по кладбищу, читая имена и даты, такие безликие могилы несли в себе жизни, которые окончились различными способами. Кто-то от старости, кто-то от рук пожирателей или от тяжелой болезни. Смерть приходила за всеми, Северус ждал свою с момента гибели Лили. Вина не давала ему возможности наслаждаться этой жизнью, точнее существованием. Погруженный в свои мысли,Северус увидел могилу, от которой его разум обратился к белому камню,не давая возможности подумать о чем-то ином: "Хоакин Снейп" 28.02.1979- 31.10.1981. Северус рассматривал надгробие, перечитывая в очередной раз имя и даты, которые были выбиты на нем. Снейп начал читать имена на соседних могилах и его сердце пропустило удар-"Сильвергрин". Северус упал на холодную землю, он задыхался от нахлынувших чувств, он не мог принять очевидного. Он не мог в это поверить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.