ID работы: 10943539

Сделка – это святое

Джен
PG-13
Завершён
114
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 8 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Неожиданно появившийся в Кеттердаме вор-призрак, успевший нажить себе славу неуловимой тени. Многие теперь знали, что этим призраком является девушка, но никто до сих пор не знал, как она выглядит. Ни цвета волос или глаз, ни возраста, ни примерных черт лица. Она словно была частью тех теней, в которых пряталась по ночам.       После встречи с ней Каз перепроверил все документы, хранившиеся в его кабинете, пересчитал все деньги и хоть сколько-нибудь ценные вещи, но исчезла лишь одна расписка. Это был самый обычный документ, ничем не выделяющийся среди прочих подобных, однако вора почему-то привлёк именно он. Хотя, быть может дело было в человеке, написавшем эту расписку.       Михаил Родин был равкианским контрабандистом, который бежал от суда. В Керчии он смог обрести новую жизнь. С Отбросами у него была всего одна договорённость: раз в месяц свободно торговать прямо у Пятой гавани, пользуясь защитой крышующей банды. За эту защиту Родин, согласно расписке, отдавал треть дневной выручки. Не самые справедливые условия, однако мужчина их ни разу не оспаривал, серьёзно не нарушал, и не было никаких оснований полагать, что он мог нанять кого-то для кражи. К тому же, в этом случае неизвестная девушка не стала бы влезать к другим.       На самом деле, Каза волновало другое: для простой воровки с улиц Кеттердама незнакомка слишком много знала. Ритвельд. Фамилия, которую он сам почти забыл; похоронил под обломками воспоминаний. Ему казалось, что во всём мире больше не осталось людей, которые знали бы её. Девчонка знала, и это не давало парню покоя. Желание узнать, кто же скрывается за этим капюшоном всё росло. — О, я знаю этот взгляд, — голос Джеспера вырвал Каза из размышлений. — Над чем задумался? — Историю Инеж помнишь? Про вора-призрака, — стрелок нахмурился и кивнул, подвинувшись ближе. — Это девчонка, и она была здесь прошлой ночью. — Что? — воскликнула Инеж. — И ты не сказал?!       Каз лишь дёрнул щекой и отвёл взгляд. Не сказал. И сам не знал почему. Возможно, произнеси он это вслух, ощущение какой-то несостоятельности стало бы острее. Он был зол на эту воровку; она не выходила из его головы. И добилась этого, произнеся одно лишь слово и заставив почувствовать собственную... слабость? Немыслимо.       Стремление получить ответ смешивалось со странным желанием вновь встретиться с неизвестной девушкой. Она подобралась к нему так близко — кажется, даже Инеж не была такой тихой и незаметной — и бесследно исчезла, будто растворившись в ночи. И как просчитать следующий шаг человека, который так умело скрывается? Каз внимательно посмотрел на Инеж; та настороженно спросила: — В чём дело, Каз? Что-нибудь ценное пропало? — Нет, ерунда, — он сверился с карманными часами. Наступал вечер. — Сегодня мне снова нужен призрак. Наведайся к Родину, он как раз последний день в городе. Следи за ним. — Зачем? Что мне искать? — на это ответа уже не последовало, парень вообще предпочёл покинуть компанию. — Каз!       Инеж и Джеспер переглянулись. Что же это такое приключилось ночью, отчего Каз так жаждет встречи с Родиным? Со всем этим определённо была связана ночная воровка, но вот как именно — вопрос интересный. И Инеж рада была бы спросить, да только она либо вовсе не получит ответа, либо услышит нечто вроде "это моё дело". Каз всегда так отвечал, когда не мог подобрать убедительного аргумента. Сулийка вздохнула и направилась к выходу, похлопав Джеса по плечу. Парень лишь удручённо качнул головой.

***

      Любой порт — это шумное многолюдное место. Работы здесь не прекращаются ни днём, ни ночью, ведь суда прибывают в любое время. Матросы и грузчики перекрикивались друг с другом, снимая и загружая грузы; зазывалы кричали во всё горло, привлекая людей в какие-нибудь клубы или дома удовольствий; в воздухе смешивались запахи моря и рыбы. Пятая гавань совсем недавно стала привлекать внимание мореходов и купцов, поэтому она не успела покрыться многолетним слоем грязи и тины.       Найти в этой толчеи Родина было легко: контрабандист всегда был возле своего корабля. Насколько знала Инеж, у него даже комнаты в городе не было, он жил и хранил все бумаги прямо на корабле. Мужчина обнаружился в компании двух матросов, они рассматривали какие-то карты и активно обсуждали предстоящее плавание, которое сулило им хорошую добычу, а значит потом можно было рассчитывать на приличное вознаграждение. Моряки были в приподнятом настроении. Никого подозрительного рядом не было.       Инеж устроилась на парапете ближайшего к нужному причалу здания, откуда хорошо был виден и корабль, и его капитан. Сулийка догадывалась, кого надеялся найти здесь Каз, и если уж интерес парня пал на Родина, значит и ночная воровка должна была наведаться к нему же. Осталось только её обнаружить.       На соседней крыше притаилась тень. Она не сводила внимательного взгляда с Инеж, оставаясь при этом незамеченной. Девушка опоздала всего лишь на пару минут: подружка Каза явилась раньше, и теперь будет куда сложнее поговорить с этим равкианцем. А другого шанса не будет, ведь он с рассветом отправится в очередное плавание, и ищи его потом по морям. Девушка раздражённо выдохнула, поправляя капюшон. Ей не нравилось, когда её планам мешали.       Тень бесшумно соскользнула с крыши и тряхнула ладонью; в её руке тут же оказалось маленькое тонкое лезвие круглой формы. Оно больше походило на металлическую звёздочку, и лишь в умелых руках могло стать грозным оружием. Но сейчас у него была другая задача. Девушка выбросила вперёд руку, отправляя звёздочку в дальний фонарь, затем вторую, третью и так, пока весь причал не погрузился в ночной мрак. Теперь за ней не сможет наблюдать призрак Каза, ведь Инеж пришлось спуститься с крыши и начать вглядываться в лица прохожих. А уж не попадаться на глаза тень умела.

***

      В ту ночь девушка-воровка исчезла. Больше не было тех невероятно тихих краж, слухи о призраке стали утихать. Её как будто и не было никогда. И это неожиданно стало злить Каза. Как только девчонке удаётся постоянно уходить от опасностей и преследователей, выбираться из любых ситуаций?! Он слышал лишь её голос, однако был уверен — ей точно не больше восемнадцати, она такой же, чёрт возьми, ребёнок, как и они все! Тогда почему уже второй раз эта воровка ускользает от него?!       За неделю так ничего выяснить не удалось, и единственное, что оставалось, — забыть. В конце концов, жизнь на месте не стоит, и забот меньше не становится. Просто стало на одну проблему меньше, ведь если человек исчез — он не выдаст твоих секретов другим людям. Пусть при этом и не ответит на интересующие тебя вопросы... Надеясь избавиться от навязчивой мысли о воре-призраке, Каз сосредоточился на работе; у него ещё будет время разобраться с девчонкой. Тем более дельце у них с Инеж было. — Как ты предлагаешь тащить почти двухметровый холст по крышам? — сулийка ткнула в карту. — Дом этого купца не близко. — Моя дорогая Инеж, любой холст можно свернуть. Ты не об этом думаешь. Нам пока не известно, что там внутри дома. Может, этого Де Каппеля охраняет целый отряд? — Нет, охрана в доме минимальная. Снаружи сменяется каждые два часа, стоит у каждого входа, но в самом доме не появляется: для охранников во внутреннем дворе есть своё помещение. — Что с крышей? — Над большим залом есть стеклянный купол, но нет съёмных элементов. Под самой крышей есть окно — что-то вроде комнаты для гостей. — Значит, придётся через окно, — Каз задумчиво оглядел план территории. Им нужна была планировка дома, вот только достать её было неоткуда: после строительства все планы и схемы были изъяты заказчиком. — Проникнуть, пока заступает новая смена. — И быть схваченными у мудрёной сигнализации, — послышалось из темноты. — Вы мертвы. Браво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.