Пролог, или "Пособие о том, как лишиться чувств"
8 июля 2021 г., 18:13
Смотря на что-либо мимолётно, мы не видим всей сути. Наше мнение складывается из того, какую мы информацию получили. Однако, зайдя в тему немного глубже, мы меняем свою оценку, понимая уже совсем другие вещи.
Не пытаясь разобраться в этой, пожалуй, такой простой, похожей на другие, истории, мы думаем, что отчётливо видим точку невозврата. Но, может, всё не так просто, и точек намного больше? Стоит лишь окунуть голову в омут непонятного, и именно тогда твои глаза прозревают…
***
Мощный толчок обрушился на плечи парнишки, заставив его пошатнуться и упасть на край асфальтированной дорожки. Приземление вышло не самым удачным, так как Антон, желая облегчить падение, подставил покалеченный локоть, от чего взвыл, чувствуя острую боль. Попытка встать прервалась грубой оплеухой хулигана, из-за чего он носом полетел на каменистую поверхность.
— И как я с тобой дружил? Плакса! — Последовал удар в живот. Кик ногой был
достаточно болезненный. Мальчик, лежащий на земле, со стоном согнулся в позу эмбриона, сжимая и держась за клочок травы, пробившийся через трещину в дороге, будто это его единственное спасение.
Антону пять лет. Учась кататься на велосипеде, он упал с него и повредил руку, а всё из-за того, что колесо неудачно наехало на маленький камешек. Резкая боль пронзила локтевой сустав, место столкновения с поверхностью стало неизбежно распухать и наливаться кровью. Мальчик не представлял, что делать в этом случае. Влага уже собиралась в глазах, стали доносится всхлипы и шмыганья. В этот миг хотелось оказаться в крепких объятьях бабушки, чувствовать убаюкивающие поглаживания по спине, слушать тихий шёпот со словами поддержки, а потом пойти пить ароматный зелёный чай, закусывая «бутербродом» из печенья с маслом. Он бы всё отдал, лишь бы бегать по полю, запуская воздушного змея, и слушать добрый смех со стороны.
Однако это лишь несбывшаяся мечта Антона, которая с треском сломалась о грубые слова его «друга», который со стороны наблюдал сложившуюся ситуацию. Он не терпел тех мальчиков, что льют слезы, ведь это «признак слабости». Он издевался над бедным Антоном до тех пор, пока его мамаша не прибежала с криками о том, как тот её позорит. Парнишка смог вздохнуть спокойно.
Позже выяснилось — у Антона перелом.
***
Антон оглядывается из стороны в сторону, не желая попасться на глаза кому-либо. Не видя на пути никого, он быстро прошмыгнул в длинный коридор, создавая негромкий шум. Дойдя до конца, парень думает о том, что ему лишь стоит подняться на этаж выше, и вот — он в своём кабинете. Казалось бы, что может случиться? Он подходит к лестничной площадке, плавными движениями передвигается по лестнице и, почти переступив последнюю ступень, натыкается на их завуча. Похоже, удача обошла стороной бедного парня.
— Шастун! Почему ты не на уроке?! Прошло уже двадцать минут с начала, — писклявым голосом заметила Галина Сергеевна — головная боль любого ученика его школы, — а это что такое? Почему такой неопрятный вид?! Живо к директору! — строго отрезала учитель, с отвращением рассматривая запачканную и, даже, порванную в нескольких местах рубашку, а так же указывая пальцем на злосчастный кабинет. Она проводила Антона до нужного места, чтобы тот не смог ускользнуть от наказания, после чего ретировалась, звонко цокая каблуками.
Антону двенадцать лет. Мать опять предпочла выпивку школьной форме для сына, лишь бы заглушить душевную боль утраты, а у бабушки просить было зазорно, она ведь многое для него делает, да и лишний раз заставлять её волноваться не особо хотелось, не дай бог с сердцем что-то случится. Мальчик не перенесёт ещё подобных приступов родного человека, как был в тот раз, когда он прибежал к бабушке с израненным лицом. Тогда его впервые серьёзно избили.
Вот и выходит, что купить одежду вовсе не на что. Его единственную рубашку, подаренную на День Рождения в пятом классе, порвали дружки того парня, что ещё в детстве считал его плаксой. Теперь он каждый день выслушивает нудные лекции по одной из двух тем: как ужасно быть неопрятным и неаккуратным человеком или важность ношения школьной формы — Антон иногда приходит в непримечательной серой толстовке, чтобы выглядеть хотя бы не грязно.
Спустя ещё одну лекцию, парень решает для себя ходить в удобной и нравящейся ему одежде. На него явно будут кричать, а он будет лишь улыбаться, возможно, однажды получая за это пощёчину.
***
Антон приходит домой поздно вечером, тихо закрывая за собой массивную дверь. Он до окоченения сидел на одиноких качелях во дворе, абсолютно не горя желанием возвращаться домой. В этом месте, как всегда, пахло сигаретами и спиртом, повсюду был разбросан разный мусор, который ещё предстоит убирать мальчишке. Со вздохом осмотрев масштаб бедствия, Антон стал разуваться и снимать куртку. В коридор зашла, сильно шатаясь из стороны в сторону, пьяная женщина. Она долго пыталась сфокусировать взгляд на сыне, и, наконец, сделав это, усмехнулась.
— Ну, и-и где… ты был, мел-лк-кий мезавец-с-с? Ты вр… время вооб…ще видел?! — завопила мать. Парень предпочел начать медленно продвигаться к своей комнате, потому что не хотелось развивать эту ссору ещё сильнее.
— Ты-ы… ты игнор-рировать меня… хочеш-шь? Бест-толковый сын!.. От теб-бя нет пользы! По-о… роть тебя надо… — Антон почти успел дойти до своего уголка безопасности, но женщина кинула в него бутылку, да так, что на удивление бутылка попадает прямиком в голову парня, от чего он теряет сознание и приземляется в месте с осколками на пол. — Так тебе-е… и над-до!..
Антону четырнадцать лет. Сегодня был день смерти отца парня, потому Антон старался больше времени провести вдали от квартиры, понимая, что его там ждёт. Он не ожидал, что его мать озвереет настолько. Очнувшись, парень с громадными усилиями встаёт с пола. Было ощущение, будто кто-то высосал из него всё былое рвение к жизни, вокруг всё стало тусклым, бесцветным как в чистилище. Не сильно хотелось плакать от безысходности и ужасной судьбы, не хотелось вовсе жить. Даже если всё сейчас наладится, ему скажут, что это была шутка, и он теперь заживёт хорошо — ни один мускул не дрогнет на лице парня. Он обещает это себе.
Антон обещает — теперь никто не увидит, как он себя чувствует.
***
Итак, теперь можно понять чуть больше деталей в жизни юноши, а так же причину, по которой Антон больше не хочет показывать свои эмоции и чувства. Его защитная реакция в один момент дала сбой и команду «отключить».
-------------------------------
Антон ничего не чувствует.
Он без чувств!
Он без чувств.
Он без чувств…
Он без чувств?..
Он без…
Нет… У него есть чувства, просто он больше не собирается их показывать, иначе, почему сейчас ему хочется улыбаться?.. Но нельзя! Три года терпения, а потом так просто сдаться? Множество часов, потраченных на выстраивание стены между собой и чувствами, множество часов самоконтроля, это просто неуважение к себе и своей жизни! Хотя Антона точно не волнует его жизнь, обременённая вечными страданиями.
Нельзя!
Нельзя.
Нельзя…
Нельзя?..
Нет… Нельзя…
Или… Можно?
Кому важны его чувства? Никому! Нет смысла тратить энергию на то, что никому не нужно…
Нет… О боже… Мир ведь такой серый… Где те цвета, которые так нужны?..
Кажется, Антон слишком погряз в этой пучине… Ему нужно лишь немного красок и… то самое спасение…