ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

1/16. Ориент (Франьич)

Настройки текста
      Они всегда начинают борьбу за Кубок вторым составом. Из основы на поле лишь единицы, много чести клубам из второй, третьей лиги, чтобы против них выходили «первые одиннадцать» или даже «первые пятнадцать». Лишь те, кому надо набрать форму, те, кому надо проявить себя, те, кто чем-то проштрафился и должен теперь доказывать тренерскому штабу, что они все же достойны места в старте в серьезных матчах.       На последней тренировке перед игрой Бартол все переглядывается с Арияном: что, старик, сделаем этот матч скучным? Таким, почти тренировочным? В конце концов Ариян не выдерживает, подходит к нему, говорит — резко, отрывисто, зло:       — А давай-ка я тебе напомню, что бывает, когда мы играем вполноги. Бывают «Шериф» и «Славен».       — Расслабься, — отмахивается Бартол. — Я не же предлагаю играть на расслабоне. Я предлагаю просто показать класс. Что у тебя каждый матч, как последний?       Ариян внимательно смотрит ему в глаза, потом тихо произносит:       — Потому что каждый матч действительно может стать последним.       Ариян уходит на бровку, не оборачиваясь. «Надеюсь, я к такому фатализму не приду», — бормочет Бартол себе под нос. В кои-то веки у «Динамо» нет травмированных, в кои-то веки все вернулись, и впереди — Бартол очень хочет в это верить — их ждет полоса без травм.       Тренер «Ориента» Эдо Флего перед матчем спокоен. Когда журналисты спрашивают его о шансах клуба, он говорит: «Динамо», конечно, фаворит встречи, мы, конечно, даже и не рассчитываем пройти чемпиона Хорватии, хотя покусаемся. Эдо даже умудряется не смотреть на задавшего этот вопрос репортера, как на идиота.       В заявке у «синих» — молодняк и выпущенные из лазарета, Дамир не стал ничего менять в подходе к первым кубковым играм. Только Дани Загорац скучает на лавке: в старте Доминик, которому сейчас, когда началась европейская осень, надо играть как можно больше, набирать форму. Скоро «Генк».       — Это будет двухсотый матч Доминика за «Динамо», — говорит Бартолу Дани, когда Бартол спрашивает, не обидно ли второму вратарю остаться на скамейке в кубковом матче. — Лучше такую красивую цифру ничем не омрачать.       Бартол думает и соглашается: конечно, лучше проводить юбилеи спокойно, без нервов, с практически гарантированной победой и последующим обязательным тортом из кондитерской родителей Арияна.       Судит их Марио Зебец, Бартол только вздыхает, как и все остальные, когда судьи проходят мимо них на поле. Не то, чтобы Бартол разделял конспирологические теории, что Зебец прямо кушать не может, так не любит «Динамо», но не может не признать: Марио скуп на карточки, часто не видит нарушений против «синих». Или видит, но игнорирует.       Ладно. Главное — не подставляться сверх меры.       Пара десятков минут уходит у них на то, чтобы сориентироваться и перестроиться из тренировочного режима в игровой. Непростительно много — для любого другого матча, но в любом другом матче и не будет настолько слабых соперников, насколько с бору по сосенке собранного стартового состава. Болельщики «Ориента» на трибунах — во всю ширь фанатского сектора гордо висит стяг с названием группировки Red fuckers — запевают Volim te Orijent; Бартол видит, как к гостевому фансектору, где находятся Bad Blue Boys, стягивается охрана: не хватало еще драки за чант.       Потом «Динамо» начинает спокойно и методично давить «Ориент». Дени Юрич отдает пас прямо на ногу Дуе Чопу, счет на табло меняется. «Забьем им четыре!» — азартно кричит Бартол. И падает, когда ему в ноги в грубом подкате влетает кто-то из «Ориента».       — Да ты охренел, бля, — слышит он рык капитана. Ариян орет на Зебеца, и кажется, уже готов набить морду арбитру, в очередной раз зажавшему карточку за грубую игру против «синих». Арияна от Зебеца оттаскивают игроки обеих команд; пока Бартол встает с газона, он слышит спокойный голос Зебеца: «Зато я и тебе за поведение карточку не выдал».       На перерыв они уходят со счетом 0-1, этого, конечно, мало для нормальной победы над клубом из второй лиги. Впрочем, у них много времени, чтобы довести счет до приемлемого.       Ариян и Марин Леовац, которого перед сезоном временно сослали во вторую команду — не нужно, дескать, нам столько защитников, кто ж знал тогда, скольких пожрет лазарет — делают 0-2. Эмир Дилавер и Дени Юрич доводят счет до 0-3, и Бартолу кажется — игра сделана, можно спокойно перекатывать мяч.       Так кажется не только ему, поэтому, когда «Ориент» рвется к их воротам и зарабатывает штрафной, «синие» не особо волнуются. Расслабленность превращается в пропущенный гол, на удар не успевает среагировать ни защита, ни Доминик; Эдин Фатич бьет сильно и точно.       1-3 выглядят совсем не так надежно, как 0-3, и Бартол ругается сквозь зубы: им надо забить еще как минимум один и больше не устраивать такого бардака в собственной штрафной.       — Надо — значит забьем, — меланхолично говорит ему Лука Менало. И забивает — пяти минут не проходит.       Им остается доиграть до конца всего несколько минут, когда Бартол второй раз за матч сильно получает по ногам. На этот раз встать сразу он не может. Саша Янкович, брызгая заморозкой, недовольно качает головой: только всех вылечили, и вот опять фигня какая-то начинается. «Проведем тесты, — говорит Бартолу Янкович, — будем надеяться, ничего серьезного».       Когда они едут назад в Загреб, Бартол садится рядом с Арияном — капитана заменили в середине второго тайма, мышечный дискомфорт после очередного удара. Ариян задумчиво смотрит в окно.       — Вчера в Боснии после мостарской игры «Вележа» и «Бораца» болельщики напали на машину судей, — говорит Бартол, не смотря на Арияна. — Остановили машину, выволокли бригаду наружу, машину сожгли, судьям набили морды.       — И «Вележу» из-за этого влепят технарь за плохую организацию матча, — тоскливо откликается Ариян. — А нам проигрывать нельзя, ни в кубке, ни в чемпионате. Корон всего две, желающих много…       «А жаль», — молчат они вдвоем.       Их ждут медицинские тесты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.