ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

11.kolo — Хрватски Драговоляц (Иванушец/Якич)

Настройки текста
      Сложно воспринимать игру против «оленей» всерьез. Да, «Драговоляц» в прошлом году выгрыз зубами право играть в Первой лиге. Да, у них не самые плохие игроки. Да, на Максимире перед болельщиками нельзя упасть в газон лицом. Да, да, да.       И все же все они уверены, что победят, и что победа не будет тяжелой.       Дамир легко отпускает Стефана и Арияна в сборную Северной Македонии пораньше, у них, говорит, перелет, против «Драговольца» будет играть молодняк, какой смысл мариновать капитана сборной и его заместителя в Загребе? Никакого. Луке до сих пор немного странно, что капитаном македонцев стал не Ариян, а Стефан. Он понимает: когда выбирали капитана, Ариян был травмирован. И все равно странно. Впрочем, по-настоящему его мысли занимает другое. Совсем скоро они встретятся с Кристияном. Понедельник, не позже семи вечера, Загреб.       Кристияну есть, чем похвастаться, в «Айнтрахте» его хронически называют одним из лучших игроков. Лука чувствует, что он отстает. Слишком много психовал, когда Кристиян уехал. Слишком много думал об этом на поле. Раскис. Надо возвращать себе форму и спокойствие, надо принимать новую реальность, в которой им с Кристияном встречаться получится только в сборной и в отпуске. Он не имеет права быть хуже Кристияна. Он не имеет права быть хуже себя самого.       Главный соперник «Динамо» — всегда само «Динамо», сейчас Лука чувствует правдивость этих слов, как никогда раньше. Каждый из них может все, что угодно, если разберется с тараканами в своей голове.       Когда Дамир объявляет стартовый состав, Лука ухмыляется: вот оно, ровно то, о чем он сам думал. Те, кого по привычке называют молодыми и перспективными, забывая, что молодость в «Динамо» заканчивается с первым выходом на поле в официальных матчах. Дальше никаких скидок, никаких оправданий нет: раз попал в состав, значит, будь лучшим.       У них новые джерси, третий комплект, небесно-голубой, опять похож на пижаму. Но Луке нравится и сама форма, и те отсылки, которые в нее «зашиты»: больше сотни лет истории клуба, победа над «Барселоной» в тысяча девятьсот двадцать третьем. Связь поколений: те, кто выходят на поле сегодня, неразрывно связаны с теми, кто играл в «Динамо» раньше. Не важно, какое имя носил клуб, важно, что он был. Тем, кто выходит на поле, предстоит доказать что они достойны этой преемственности. И ему самому — тоже.       «Олени» понимают, что они «Динамо» не соперники, запираются в штрафной, садятся в автобус. Остается методично расколупывать оборону, раз за разом прорываться вперед, стараясь не завязнуть перед воротами.       Через двадцать минут их старания увенчиваются успехом.       Первый гол забивает Йосип Мишич, чуть не списанный в запас, когда Кристиян набрал форму; двух опорников, Арияна и Кристияна, «Динамо» хватало, Йосип выходил только на замену. Сейчас он бодается с Бартолом за место в старте. Лука ни за кого не болеет в этом споре, ему важно, чтобы позиция была надежно закрыта. Кем, раз не Кристияном, не столь существенно. Мислав по-джентльменски уступает Йосипу право пробить штрафной, ровно от линии, не промахнуться. Йосип не промахивается.       «Олени», конечно, пропущенному не рады. Они даже почти перестают контратаковать, боятся, что не успеют вернуться к своим воротам, когда потеряют мяч в центре поля. А потеряют, разумеется — класс команд несравним. Доминик, вторя тренерам, требует от «синих» играть активнее, Лука даже кривится: сам бы попробовал поковырять такой трехэтажный автобус. К счастью, Доминик его мыслей не слышит, остается в воротах.       Второй: за три секунды до конца компенсированного времени Лука Менало четко переправляет мяч в ворота головой. Лука улыбается: Менало старше него, а все «перспективный», боится ответственности в крупных матчах. Ничего, переборет. Многие боялись.       — Два — ноль — не счет для победы над «Драговольцем», — вздыхая, говорит Дамир во время перерыва. — «Риека», вон, вчера «Истре» шесть отгрузила. Вы что, хуже «Риеки»?       Они отвечают согласным недовольным гулом. Конечно, не хуже. Конечно, они сейчас покажут все, на что способны. У них сорок пять минут на четыре гола, по одиннадцать минут на мяч — выглядит вполне реально.       Лука одергивает сам себя: вот же неисправимый оптимист! С другой стороны, после хорошего европейского матча легко было расслабиться, отнестись к ХНЛ спустя рукава; они остались профессионалами, они играют в полную силу. Какая, к черту, «Риека»?!       Пять минут после начала второго тайма. Третий гол: он сам. Дуе, выпендриваясь, пытается забить бисиклетой, конечно, не получается. «Что тебя, Бруно покусал? — хохочет Лука, подбирая мяч. — Смотри, как надо!» Он бьет незатейливо, сильно. Этого достаточно.       Дамир выпускает замены, пусть побольше игроков себя покажут.       Четвертый — Шпикич, пятый — снова Менало, шестой — Андрич…       Лука уже на скамейке, радуется с остальными, немного жалеет «оленей» — чуть-чуть, не совсем всерьез, и все же — жалеет. Седьмой — Булат. Восьмой — Толич.       — А ты говорил, «Риека», — смеется он над Дамиром. Господин главный тренер выглядит так, будто сам не ожидал от своей команды такой победы. — А ты говорил, шесть. Какая «Риека», что ты.       Дамир беззвучно шевелит губами, что-то подсчитывая. Потом переводит на Луку шальной взгляд:       — Четыре игры подряд с общей разницей девятнадцать — два. Двенадцать забивших. Я тренирую психов. И я тоже псих, потому что мне это нравится.       Лука продолжает смеяться, достает телефон. «И что ты можешь ответить на победу 8-0?» — пишет он Кристияну. Сообщение, сопровождаемое ехидным смайликом, приходит — десяти минут не прошло. «Я выиграл у Баварии. А ты у Драговольца». «1-2!» — возмущенно пишет Лука. «Бавария! :-P»       Вызов принят, думает Лука, я тебе еще покажу. «Встретимся завтра, — отвечает он. — Поборемся за попадание в стартовый состав сборной».        «Если ты после встречи со мной сможешь дойти до тренировки».       Лука улыбается: посмотрим еще, у кого с этим будет больше проблем.       Тренеры клубов могут не любить паузы на игры сборной, но Лука ждет завтрашнего дня больше, чем любого из дней за последний месяц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.