ID работы: 10944181

Plavi, plavi

Смешанная
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
82 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 129 Отзывы 2 В сборник Скачать

Prijateljske. Неделянец (Перич)

Настройки текста
      «Динамо» разъехалось, на тренировках не хватает почти половины состава. «Пламенные», молодежная сборная Хорватии, сборные Северной Македонии, Боснии, Ирана, полтора десятка человек. Дино остался, медленно восстанавливается после травмы спины. Дамир обещает: выпустит со старта в товарищеской игре против «Неделянеца». Дино думает: дожил. Против клуба четвертой лиги. Впрочем, лучше так — первый матч после травмы провести против заведомо слабого соперника. Две недели тренируется с командой, время входить в соревновательный ритм. Спина уже не беспокоит.       Он знал тогда, уже в первый час после травмы в Тирасполе: ничего слишком страшного, не кресты, дважды выбивавшие его на семь месяцев, всего лишь три-четыре недели… Знал: придется опять начинать с нуля, доказывать, что имеет право выходить на поле в первой команде. Не впервой. Докажет.       Они будут играть на поле, которое далеко от стандартов Первой лиги, газон среди полей, по краям растет кукуруза. Метеорологи обещают дождь, штаб обещает грязь. На игру едет множество игроков из второй команды, есть даже молодняк из «младше девятнадцати». Всем хочется оказаться в первой команде, всем хочется показать главному тренеру и спортивному директору: на них можно рассчитывать.       — Увезете с собой всю их траву на бутсах и в трусах, — шутит Дамир в автобусе.       — Это-то не проблема, — откликается Марко Толич. — Вон, Марко Рог и Дарио Мельняк начинали именно в «Неделянеце», и ничего, выжили. И мы выживем.       — Кстати, — Дамир стоит в проходе, держится за спинки кресел, — сегодня вы будете играть против Модрича, — говорит Дамир. И уточняет, натолкнувшись на недоуменные взгляды: — Луки Модрича.       Дино трясет головой. Дамир шутит?       — Он со сборной, в Осиеке, им завтра играть против словаков на «Градски врт», — возражает Дино.       — В Осиеке, но это не существенно! — Дамир довольно улыбается.       — Дамир, — говорит Марко Толич тоном, которым говорят с душевнобольными, — а какой номер у этого Луки Модрича?       — Десятка! — довольно отвечает Дамир. — Кстати, Ковачич тоже будет на поле.       Дино переглядывается с Марко. Не время ли звать врачей? У них тут господин главный тренер изволил сойти с ума.       — Пацаны, он не врет! — раздается чей-то изумленный возглас сзади. Дамир прикладывает палец к губам и подмигивает.       — Играть придется на болоте, — продолжает Дамир. — Дино, ты капитан.       У Дино пересыхают губы. «Динамо» разъехалось, но тех, кто может выйти как капитан, еще много. Йосип Мишич, например. Повязка — знак доверия. Или Дамир сошел с ума, или он все же верит в Дино. Дино вспоминает про «Луку Модрича и Ковачича» и вздыхает: наверное, все же сошел.       Зрители в несколько рядов вокруг поля, дождь, обещанное болото.       — Не рискуйте, — командует Дамир. — Четвертая лига, целые ноги важней результата.       Они дружно кивают: конечно, не будем рисковать. Каждый знает: если потребуется — рискнет.       — «Хайдук» вчера свой товарняк выиграл шесть — ноль, — задумчиво тянет Дино. — Мы же не можем забить меньше, чем «белые»?       — Не можем, — откликается Андрич. — Забьем больше.       — Потом автографы дадите? — вклинивается в разговор игрок «Неделянеца». Дино смотрит на него и хохочет: Модрич, написано на форме. Десятка — номер.       — Вот так всегда. И да, меня зовут Лука, — вздыхает Модрич. — А капитаном у нас Ковачич, и это тоже вечный источник шуток.       — Извини, — Дино действительно неудобно за этот свой смех.       Модрич отмахивается: ладно, привык. Потом говорит: мы, конечно, будем играть всерьез, но все про разницу класса понимаем, поле у нас — сами видите, так что мужики, просто давайте без подкатов и прочей опасной игры. Для нас, говорит, честь, что к нам приехало «Динамо». Дино, конечно, согласен. Все они согласны. Рискнут, только если потребуется. Вряд ли потребуется.       Перед стартовым свистком он оглядывается на бровку: Дамир стоит под зонтом, вторая рука в кармане. «Раз Дамир не сошел с ума…» — Дино поправляет капитанскую повязку. Раз Дамир не сошел с ума, значит, у него, Дино Перича, дважды порванные кресты, травма спины, не сумел закрепиться в сборной — у него все еще есть шансы и на первую команду, и на вызов к «пламенным». Значит, все будет отлично.       С этой мыслью он и проводит матч: без подкатов — подкатишься, уедешь за кромку поля вместе со всем газоном; без слишком опасных ударов, зачем рисковать; без высоких скоростей — какие скорости на болоте?       Они забивают семь. Не пропускают ни одного.       Все будет отлично.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.