глава четвертая
5 января 2022 г., 01:53
— Я останусь дома, — устало сказал Олег, когда парни засобирались в клуб. — Мне завтра к родителям ехать. Я не хочу, чтобы от меня пахло перегаром, а отец потом вставил бы таких звиздюлей.
Правда, он не знает, что бы сказал его отец, если бы Олег с похмелья заявился домой. Он был, конечно, мальчиком уже взрослым, но от родителей можно было ожидать чего угодно. Его брату закрывали глаза на любые выходки, но к Олегу, как к более «удачному проекту», они всегда относились гораздо строже, хоть и хвалили реже. Наверное, мать спросила бы у него, неужели он хочет быть как его брат.
И нет, последний человек, кем бы он хотел быть, это его брат. А перед ним стоял их отец.
— Да ладно тебе, — закатил глаза Сережа, несильно толкая его в плечо. — Мы даже Пашу с Ромой уговорили пойти, а ты то чего.
— Потому что Кирилл согласился на гей-клуб, — напомнил ему Олег. — Я просто устал, а завтра еще домой ехать и доделывать домашку на понедельник. Не хочу я всю ночь тусить непонятно где.
— Ром, скажи ему, — недовольно надулся Сережа, отходя от него дальше по коридору, чтобы надеть обувь. Они все уже собирались выходить, когда Олег объявил в самый последний момент, что никуда не пойдет.
— Олег, пойдем, — попросил его, к большому удивлению Олега, Рома. — Мне нужен хотя бы еще один адекватный человек с этими придурками.
— С тобой еще идет Паша, — напомнил ему Олег.
Рома насмешливо посмотрел на него, а потом перевел взгляд на конец коридора, куда ранее ушел Сережа. Олег из любопытства тоже посмотрел туда, чтобы наткнуться на целующихся Пашу с Сережей, которые их даже не постеснялись, что бывает довольно редко.
— Да, но мне кажется, он занят сегодня вечером, — пожал плечами Рома. — Слушай, я не собираюсь тебя переубеждать, если ты не хочешь. Но мне кажется, что мы могли бы повеселиться все вместе.
Если бы это говорил Сережа, Олег бы точно отказался. Если бы к нему пристал с такими просьбами Кирилл, он бы еще подумал. Но тут его просит Рома, которому большую часть времени вообще на всех них насрать.
Самому Олегу тоже было все равно на Рому. Просто его поведение было непривычным, что заставило Олега хотя бы задуматься. Он не любил клубы, тем более, парни решили пойти в гей-клуб. От одной мысли об этом у него скручивало живот.
— В гей-клубах тоже есть девушки, — словно прочитав его мысли, ответил Рома. — Ну, знаешь, чаще всего они сбегают туда, чтобы не сталкиваться с домогательствами в обычных клубах. Так что ты можешь даже с кем-нибудь познакомиться сегодня вечером.
— Ага, и она будет думать, какой же я «хороший друг-гей», — невесело усмехнулся Олег, думая о том, что он не собирается ни с кем знакомиться. Тем более с девушками, которые очевидно пришли в такое место просто отдохнуть без лишнего внимания. — Ладно, я пойду.
Он подумал, что от этого хуже не будет. В конце концов, у него не было настроения на то, чтобы садиться за ноутбук. У него не было желания читать книгу или что-нибудь посмотреть на Нетфликсе.
Олег мечтал остаться один на некоторое время, но понимал, что так окажется в пучине своих бесполезных мыслей. У него не было сил делать что-либо, поэтому он подумал, что будет неплохо заставить свое тело выйти из дома и попробовать немного повеселиться. Возможно, это поможет ему перестать хандрить.
— Слава богу, — сказал Кирилл, по-братски обнимая его за плечи. — Я уж испугался, что мне придется тебя украсть из дома.
Олег, закатив глаза, оттолкнул его.
— Идем уже, — сказал он ему, выходя из квартиры.
Быстрее было бы сесть на автобус или даже на метро, но сегодня вечером погода была на удивление хорошая. Не раздражающе хорошая, как это обычно бывало у Олега, а действительно нормальная, та, которой можно наслаждаться.
Сентябрь был нормальным теплым сентябрем, что Олег даже и не пожалел о своем выходе из дома.
По дороге они зашли в магазин за алкоголем, потому что были слишком бедны для того, чтобы заказывать коктейли в клубах. И отчасти это была вторая причина, почему они добирались пешком – так у них было больше времени напиться.
— Да это все хуйня полнейшая, — о чем-то громко говорил Сережа, обнимая Пашу за плечи. — Я тебе говорю, в той книге все было не так…
Они шли по не самой оживленной улице, так что практически никому не мешали. Да и в начале сентября город продолжал жить по летнем нормам, так что они были не единственной громкой компанией, что встречалась обычным прохожим на пути.
Олег держался особняком, отставая от компании на несколько шагов, пока к нему не присоединился Кирилл.
— Тротуары узкие, — пожал плечами тот, отпивая немного пива из банки, которую засунули в крафтовый пакет. — Идти неудобно, да им и без меня нормально, кажется.
— То же самое, — ответил Олег, нехотя отпивая из своей банки. Настроение у него повысилось в несколько раз за те несколько минут, что они шли к клубу, однако он не был настроен на выпивку. Но парни даже не спросили у него, купив ему пиво, а он и не стал отчего-то спорить. Молча принял, отпил и поморщился.
— Тебя не расстраивает, что мы идем именно в гей-клуб? — осторожно спросил Кирилл, поглядывая в сторону ребят, которые шли перед ними. Смотрел он с такой опаской, будто если они услышат, то выгонят его из дома. — Просто выглядишь ты так, словно тебя сейчас стошнит.
Олег бросил на него взгляд, думая, что это он выгонит его из дома за такую ерунду.
Он не мог не думать о том, что Кирилл в последнее время ведет себя странно. Спрашивает ни с того ни с сего такие вещи, хотя до этого они говорили на эти темы уже миллион раз и, казалось, подобные разговоры уже исчерпали себя. Но нет, тот почему-то снова и снова сводил все к этому.
Олег нахмурился.
— Может быть, это тебя смущает гей-клуб?
Олегу некомфортно даже думать о таком, не то что спрашивать. Но странное поведение друга начинало его раздражать. Пока не начнешь задавать вопросы в лоб – этот дурак продолжит ходить вокруг да около.
— М-меня? — сконфужено спросил Кирилл, усмехнувшись. — Нет, мне вообще все равно. Лишь бы потанцевать можно было, да и выпить что-нибудь нормальное. Не пойми меня неправильно, просто ты у тебя настроение весь вечер чернее тучи, вот и решил спросить.
— Я изначально вообще не хотел идти.
— Точно, — кивнул Кирилл, спрятав руки в карманы джинс.
Они продолжили идти в тишине.
Олег всю дорогу задавался вопросом, о чем думает Кирилл. Временами он выдавал что-то такое, что Олегу очень хотелось залезть ему в голову, дабы узнать, что такое там может творится, раз он говорит такую чушь. А иногда наоборот, он понимал, что жутко боится тех вещей, что скрываются в этой голове.
Сейчас ситуация была такая, что Олег хотел и опасался этого одновременно.
ХХХ
В клубе они слишком быстро разделились. Кирилл, которому не хватило купленной выпивки по дороге, сразу пошел к бару. Паша и Сережа ушли на танцпол, а Рома ожидаемо пропал с радаров, как только они вошли в клуб. Олег, не зная, что делать в таких ситуациях, просто встал где-то у стенки, глядя на пьяных и веселящихся людей.
По правде сказать, со стороны это все смотрелось не так плохо, как он себе представлял. Пусть это было слишком громко для него, музыка здесь действительно хорошая. По крайней мере, явно лучше тех клубов, где он успел побывать за всю жизнь. Люди танцевали так, будто их в жизни вообще ничего не волновало, будто этот вечер и ночь будут последними на этой земле.
Это завораживало. Это привлекало.
Олег завидовал тому, как люди способны отпустить себя. Он не сомневается, что у всей этой толпы есть проблемы в жизни. У каждого есть, как бы они не старались этого не показывать. И тем не менее, они казались такими расслабленными, такими свободными в своем танце.
Олег быть таким не мог. Просто не умел. Приятно было наблюдать за таким со стороны, но присоединиться к ним…
Невольно он вспоминал своего отца и старшего брата. Вспоминал и сразу выбрасывал из головы, потому что настроение лишний раз портить себе не хотелось.
— Хей, ты, — услышал он голос сквозь музыку.
Олег обернулся, уверенный, что это не ему. Но нет, парень прислонился к стене рядом с ним, определенно смотрел в его сторону. В таком свете тяжело было что-то различить, на лице этого парня постоянно мелькали то розовые, то голубые, то зеленые оттенки, тем не менее, даже так Олег видел, каким тот был красивым.
— Меня зовут Влад, — улыбнулся он. — Что ты здесь делаешь один?
Олег не знал, что ему ответить. Он даже отвернулся от него.
Вопрос был таким простым, тут и думать не надо. Но Олег, растерявшись из-за чего-то, уставился на парня, Влада, такими огромными глазами, словно олень, выбежавший на дорогу перед машиной.
— Я… — начал он, потирая руки и не сводя взгляда с танцпола, лишь бы не встречаться глазами снова с этим парнем. — Просто стою.
Послышался смешок.
— Да? — веселым голосом спросил тот. — И тебе не скучно стоять здесь одному? Не пойми меня неправильно, странно, что такой симпатичный парень стоит один и ничего не делает. Или это часть твоего загадочного образа?
— Загадочного… чего? — поморщился Олег, все-таки повернувшись к нему.
— Ну да, — пожал плечами тот. — У тебя такой суровый взгляд, одет еще во все черное. Загадочно и сексуально.
Ах, загадочно и сексуально.
Олег чуть воздухом не поперхнулся от этих слов.
— Олег! — услышали они.
Голос Кирилла он узнает даже сквозь крики толпы и громкую музыку. Тот шел к ним с каким-то уже наполовину выпитым коктейлем. При этом выглядел тот так, будто это уже не первый его стакан.
— Олег, я тут… — пьяно начал бормотать он, опираясь одной рукой об стенку, чтобы не упасть. — О, а кто это?
Олег не знает, Кирилл и правда сначала не заметил парня или претворялся, потому что разговор между ними был очевиден. Олег решил, что не хочет знать.
— Ой, так ты здесь не один? — растерянно спросил у него Влад.
Олег пожал плечами, желая, чтобы эта странная ситуация разрешилась сама собой. Или же чтобы ее как-нибудь разрешил Кирилл, который был профессионалом в подобных делах. Хотя бы потому, что разговаривал он больше Олега.
— Он со мной, да! — без промедления крикнул Кирилл.
— Ладно, прости за беспокойство, — улыбнулся Олегу Влад, хотя в его глазах можно было увидеть разочарование. — Хорошо провести время вместе, ребята.
Как только парень ушел, Кирилл сразу навалился ему на плечо, видимо, не в силах уже стоять нормально самостоятельно. Олег незамедлительно подхватил его за талию одной рукой, а второй забрал у него напиток, дабы ничего не случилось. Одно дело, если бы Кирилл опрокинул стакан на кого-нибудь из них, но совершенно другое – если бы эта голубая гадость оказалась на ком-то из посторонних. Пусть они и стояли в стороне, места все равно было не так много.
— Я просто подумал, — заговорил Кирилл спустя несколько секунд, выпрямляясь. — Что тебе нужна помощь. Ты выглядел как школьник на первой дискотеке. Ну, знаешь, когда некрасивая девчонка приглашает тебя потанцевать.
— Забавно, — раздраженно сказал Олег. — Он говорил что-то про «загадочно и сексуально». Немного далековато от «школьника», не так ли?
От этих слов Кирилл будто протрезвел. Он вскинул голову и уже сам стоял на ногах, только опираясь рукой об стену. Тем не менее, Олег не решался его отпускать. Он вцепился в белую толстовку Кирилла на талии так, словно сам упадет, если отпустит.
Кирилл внимательно посмотрел на него, хотя его взгляд был таким затуманенным от алкоголя. Олег хотел закатить глаза от этого взгляда, потому что сам же Кирилл и предложил ему перед выходом надеть черный пиджак и темные брюки, хотя Олег уже в тот момент собирался сказать ему, что не хочет никуда идти.
— Ну, школьники тоже могут хорошо выглядеть, — пожал плечами Кирилл. — Я помню, как ты в одиннадцатом классе… ладно, забудем. Как думаешь, мы сейчас сможем найти пустой столик? Мне надо присесть.
Олег осторожно отпустил Кирилла. Тот стоял более менее ровно, да и напиток все еще находился в руках у Олега.
Он начал оглядываться по сторонам. В такой толпе сложно было что-то найти, но его взгляд зацепился за самый дальний стол, с которого официанты уже убирали пустые бокалы. Схватив Кирилла за рукав, он двинулся в ту сторону.
— Честно говоря, — продолжал лепетать всякий бред Кирилл, когда они сели. — Я не ожидал, что здесь будет так весело. Да, парни, которые хотят с тобой познакомиться, это определенно минус. Но ты их просто отшиваешь, как и девок, так что все нормально. Мне здесь нравится. Кстати, как тебе напиток?
Олег с грохотом поставил стакан на стол.
— Я не пробовал, — устало ответил он.
Кирилл с довольной улыбкой наклоняется к нему, чтобы отпить немного из стакана.
— Зря, — весело ответил он, присосавшись к трубочке. — Очень вкусная херня. Я таких уже три выпил.
Они сидели молча. Олег не смог остановить Кирилла от питья гадости, даже отмахивался от него, потому что тот пытался заставить его хотя бы попробовать. Кирилл медленно пил синюю жидкость, Олег просто смотрел на танцпол, найдя взглядами Сережу и Пашу.
Сережа и Паша выглядели такими счастливыми, будто у них в один день наступили и новый год, и их дни рождения, и другие всевозможные приятные праздники. Олег несколько раз видел их взаимодействие: парни украдкой при них то касались друг друга, иногда обнимались, если было хорошее настроение. Целовались при них еще реже, правда трахались те очень громко, вот там они ничего не стеснялись.
Но сейчас Олег впервые видел в них настоящую пару. А ведь ничего серьезного не происходило, они просто танцевали. Но было в их взглядах и движениях что-то такое, отчего Олег смотрел на них и думал «Да, эти люди определенно влюблены друг в друга. И так сильно, что глядеть спокойно на них невозможно».
— Мне аж завидно становится, когда смотрю на них, — серьезно сказал Кирилл рядом с ним, словно прочитав его мысли.
Олег удивленно посмотрел на него, сначала вообще не понимая, о чем идет речь. Но довольно быстро он понял, что тот тоже не сводил взгляда с Паши и Сережи.
— Они кажутся такими свободными и довольными, несмотря на то, что живут здесь, в России, — продолжал он. Говорил он так ровно, будто это не он пьяно что-то мямлил себе под нос минут десять назад. — Я так не могу. Я так не умею.
— Они в основном никогда не бывают такими, — не согласился Олег, а сам даже и не знал, какие слова тут можно подобрать. Слова выходили из него быстрее, чем он успевал подумать о них. Такой каши в голове давно у него не было, наверное, все дело было в громкой музыке. — Сейчас они просто… в своем пространстве, где им никто не мешает. Свободные и довольные – это когда ты сосешься с Викой в каждом углу универа.
Кирилл был мрачнее тучи, когда Олег произнес это. Он выглядел так, словно Олег затронул самую неприятную для него тему. Оно и было понятно, буквально на днях тот расстался с Викой, только Олег был уверен, что Кирилл так сильно не переживает из-за этого.
Да, они один раз напились, как раз в день их расставания и по инициативе Кирилла, однако такие пьянки происходят постоянно. Кирилл все эти дни не выглядел огорченным или хотя бы озабоченным расставанием. Насколько знал Олег, именно он и хотел разрыва, так что совершенно не понимал, почему сейчас так сильно испортилось настроение Кирилла, стоило упомянуть бывшую девушку.
Тем более, Кирилл сам сказал, что ненавидит ее.
— Да, ты прав, — вздохнул он, залпом выпивая весь коктейль из стакана.
Они потеряли из виду Сережу и Пашу. Невольно Олег вспомнил про Рому и начал задаваться вопросом, где тот вообще сейчас находиться. Клуб не был таким уж большим, чтобы можно было так просто потеряться. Но Рома был из тех людей, которые не хотели быть узнанными, так что Олег решил оставить его в покое.
За это время к ним подошли познакомиться еще несколько парней. Кирилл забросил руку ему на плечи и подвинул ближе к себе, притворно улыбаясь и говоря «Нет, извини, в компании не нуждаемся». На четвертый раз он уже не отпускал Олега.
— Это довольно скучно, — пожаловался ему Олег. Прошло минут двадцать, и его, если честно, все это уже начинало утомлять.
— Это потому, что ты сидишь здесь, — поддразнил его Кирилл.
И ладно Олег, который идти вообще-то не хотел, но под уговорами согласился. Не было ничего странного в том, что он оставался в стороне. Вот почему Кирилл, который и сагитировал пойти всех в клуб на каком-то неистовом энтузиазме, сидел сейчас с ним и смотрел на все это тоскливым взглядом?
— Почему бы нам не потанцевать? — предложил Кирилл.
— Ой, точно нет, — категорично отказался Олег, поморщившись. Он почему-то был уверен, что со стороны во время танца смотрится глупо, так что даже представлять в своей голове такое не хотел.
— Я помню, что ты практически никогда не ходил на дискотеки в школе, — усмехнулся его друг.
— Кому сейчас вообще нужны эти дискотеки, — фыркнул он. — И я был однажды. В десятом классе.
Кирилл уставился на него, выпучив глаза.
— Ты никогда мне не рассказывал, — сказал он таким обвинительным тоном, будто и в самом деле собирался обидеться на такое. — И с кем ты танцевал медляк?
Олег на мгновение задумался, стоит ли ему вообще рассказывать об этом. Ну, он уже начал, так что Кирилл вряд ли отстанет от него в ближайшее время. Просто это был… такой период для Олега, когда он многое для себя понял. Понял не в очень позитивном смысле, так что говорить об этом ему не хотелось.
Тем более, с Кириллом.
— С Леной, которая в Б-шке училась, — вздохнул он.
Все же, подумал Олег, проще поговорить об этом сейчас, когда они пьяны. Олегу просто легче рассказать про такое под алкоголем, а Кирилл, возможно, на утро половину вообще забудет, и спрашивать больше об этом не будет.
А если запомнит… что ж, он не оставит его в покое в любом случае.
— Да ладно, — возмущенно и громко сказал Кирилл. — Поверить не могу! Ты… с ней? Ты не врешь?
— Правда, — закатил глаза Олег, не понимая такого удивления друга. — Но ничего не было. Я просто позвал ее потанцевать, вот и все.
Когда медленная музыка закончилась, они быстро разошлись в разные углы. Хотя Лена потом несколько раз писала ему в инстаграме, звала погулять, здоровалась в школе в коридорах. Но Олег… просто не мог. Он на ту дискотеку то пошел только потому, что в тот день поссорился с отцом, и хотел избежать его общества на ближайшие несколько часов.
«Ты не мужчина! Посмотри на себя, как ты одеваешься? Вот твой брат…»
И Лену тогда на танец он позвал только потому, что ему надо было хотя бы на секунду понять, что его отец имел в виду, когда крикнул «ты не мужчина».
И именно в тот вечер он и понял.
— С ума сойти!
— Ага.
— Ты и Ленка!
— Было такое, да…
— Вот почему она до выпуска смотрела на тебя такими тоскливыми глазами!
— Да… — начал было Олег, уже особо не вслушиваясь в слова Кирилла, а потом до него как дошло. — Подожди, что?
— Ой, только не говори мне, что не замечал, — фыркнул Кирилл.
Но он правда не замечал. Да, после этого Лена проявляла к нему симпатию, однако он был холоден к ней, поэтому довольно быстро девушка прекратила попытки завязать с ним разговор. Олег от всей этой ситуации чувствовал себя неудобно, но через несколько месяцев он был уверен, что Лена все поняла, потому что сообщения и даже приветствия в коридоре прекратились.
Он даже и не подумал, что она «влюблена» в него.
— Неважно, — махнул рукой Кирилл прежде чем Олег успел ответить. — Пойдем, после таких откровений ты должен мне танец.
— Должен? — со скепсисом спросил он.
— Такое скрывал от меня несколько лет, — сокрушался он. — Через лет десять еще узнаю, что все это время у тебя была жена и трое детей. Ну все, пойдем немного покривляемся! Когда у нас еще будет шанс просто потанцевать вот так?
Олег хотел ему ответить, что никогда, он очень надеется на это.
Тем не менее, Кирилл встал со своего места и потащил Олега на танцпол. Олег не сопротивлялся и пошел за ним лишь по той причине, что беспокоился за него. Тот стоять не мог нормально полчаса назад, а теперь хотел отплясывать среди кучи потных тел. Да, ему определенно стоит присмотреть за ним. На всякий случай.
Они пробрались в самую гущу. Воздух был спертый, в пиджаке и бадлоне Олегу было очень жарко, как и Кириллу, который закатал рукава толстовки до локтей и давай танцевать как ненормальный.
Музыка была приятная. Такая громкая и энергичная, под которую хотелось двигаться, поэтому Олег неловко подвигал руками, наблюдая за движениями Кирилла. Конечно, по сравнению с ним он был тем еще бревном. Однако Кирилл, замечая неловкие и сконфуженные движения Олега, схватил его за руки, заставляя того прыгать вместе с ним.
Это было глупо, думал Олег. Это было так глупо, и ему было так жарко, тем не менее, это было неплохо. Он бы даже мог сказать, что это весело.
Смотреть на такого беззаботного и пьяного Кирилла было здорово. Его голубые глаза в этом свете казались такими живыми, такими горящими, что жизнь для Олега в этот момент приобрела какие-то новые краски.
— Вот так! — крикнул ему Кирилл, улыбаясь. — У тебя неплохо получается.
— Да, только не отпускай меня, — прокричал ему Олег.
— Ни за что!
И произошло то, чего он вообще не ожидал.
Они танцевали или, вернее сказать, просто прыгали. Смотрели друг на друга, потому что весь мир Олега в этот момент был сосредоточен только на Кирилле. Почему он так внимательно смотрел на Олега в ответ – он не знает. И они держались за руки, как пятиклассницы на дискотеке.
Все было нормально, пока Кирилл не отпустил одну его руку и не наклонился, чтобы поцеловать его.
Адреналин зашкаливал настолько, что Олег ничего не понял. Он даже не подумал о том, что надо запаниковать, как это бывает в ситуациях, когда тебя неожиданно целует лучший друг. Нет, ситуация была такая, что, находясь под воздействием алкоголя, напрыгавшись так, как никогда в своей жизни, и чувствуя этот невероятный прилив свободы, Олег поцеловал его в ответ.
Он почувствовал одну руку на шее, а второй Кирилл продолжал держать его за руку. Олег обнял его за талию, буквально вцепился в нее, притягивая того ближе к себе и углубляя поцелуй. Кажется, он перестал слышать музыку вокруг него, ощущать вокруг себя еще кого-то.
Были только Кирилл и его чертовы губы, от которых он не мог оторваться.