Поэзия - мелодия души...
Картро:
Ну здравствуй друг! Мне коль позволишь Тебя вновь другом называть. Ты все как прежде... все неволишь Слова, что мог бы записать Не на бумаге - это мука; Читать стихи такая скука! Зачем пытливому уму, Себя кляня, в стихи вникать? Ведь непосильно никому Их истый смысл разгадать.
Генри:
Писать умею и пишу! А что до вас - не выношу Я подлых сплетен и обид; Общенье с вами мне претит. Признаться честно, сей же час, Я повелел бы выгнать вас, Коль не был связан обещаньем, Что было данно пред прощаньем С сестрою вашей, мне подругой... Зачем мы мучаем друг друга? Наш самый малый разговор Немедля переходит в спор. Мы будто падаем ко дну, Из тьмы на свет, из света - в тьму. Разубедить вас адски сложно, Договориться - невозможно! Картро: Я не планировал... что в спор Вновь обратится разговор, Но увидавши, как пером Вы снова строки выводили, В душе моей раздался гром И волны в море забродили. Я вновь попал под "обаянье", Каким владеете лишь вы: К беседе убивать желанье И злить спокойные умы. Генри: О! злитесь вы!.. Я впрочем рад. Картро: Чего ж не требуешь наград? Он рад... Я ж внутренне рыдаю! Вновь восклицаю в сотый раз, Что я не ведаю, не знаю Пути иного, тех прикрас, Которые увидел ты; Тоскую я без красоты! Я без общения тоскую: С того мучительного дня Сестра забыла про меня, Нашла компанию другую. Один рос я, с тех самых пор Ничто не веселило взор. Генри: О память зыбкая! Забыл, Что сам общаться не любил Ни с кем из близких? Веселей, Отринув зов твоих друзей, Ведь было следовать за нами Подобно тени над волнами? Я ясно помню то мгновенье, Когда отвергнута с презреньем Тобою преданность была, Со мной грустят колокола: Тебя позвали мы с собой Понаблюдать, как бьёт прибой О скалы берега, но ново Для нас было лихое слово, Что ты отвесил сгоряча На нас бранясь, на нас крича. Больнее жалил ты огня, Сомненья ранили меня. Шаг делали к тебе не раз - Ответом был каскад гримас И возмущение порукой... Картро: Терзает ненависть лишь друга, Чей дух постигло озаренье, Что дружбы не было - виденье. Былые годы просто сюр; Из глаз не слёзы- конфитюр! Коварства злобные умы, Ведь не чужими были мы?!