ID работы: 10945214

Не то, чем кажется

Гет
PG-13
Завершён
20
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 512 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Софья Станиславовна смотрела на свою невестку со смесью жалости и досады. Честно говоря, поначалу она обрадовалась, когда Алеша женился на этой женщине. Лидочка была красива, самостоятельна и состоятельна, чего уж греха таить. У нее была собственная квартира, и она сама зарабатывала себе на жизнь. Ну, так, во всяком случае, Софье показалось поначалу. И вроде бы все у них с Лешенькой шло хорошо, вот — Сонюшка родилась… Но вдруг все пошло наперекосяк. Вернее, сначала выяснилось, что Леша закрутил роман с какой-то… непорядочной женщиной на стороне. Кто бы ни была эта нахалка, окрутившая ее сына, Софья постоянно повторяла себе, что никогда не простит бесстыднице подобного. Удумала тоже! Увести женатого мужчину из семьи, лишить ребенка отца — это же неслыханно! Лидушка обо всем узнала, и это чуть не окончилось трагедией, которая, естественно, целиком и полностью на совести той паршивки. Софья не знала, кто она, да и не хотела знать, но желала ей непременно раскаяться в своем безобразном поведении. Лида же выгнала Лешу, рассердившись на него, и ее можно понять. Леша переехал к матери и забрал с собой дочь. Софья была рада видеть внучку и ухаживать за ней, но не могла не волноваться. Девочке нужна мать — это же всякому ясно. Поэтому-то она и отправилась к Лидии. Ей во что бы то ни стало надо помирить своих детей. — Так зачем вы пришли, Софья Станиславовна? — хмуро взглянула на нее Лида. — Стыдить меня надумали? Софья покачала головой: бедняжка очень плохо выглядит, у нее синяки под глазами, осунулась, похудела, волосы растрепаны и, судя по всему, несколько дней уже не видели ни расчески, ни шампуня. — Я пришла, чтобы воззвать к вашему с Лешей разуму, — вздохнула она. — Ведь так нельзя… Лида швырнула на пол хрустальную пепельницу, после чего уронила голову на руки разрыдалась: — Он… не любит меня, что я могу?! Я его застала с какой-то… Моль бледная! Да как он только мог, как? А я… родила ему… Дочка моя… как же теперь все?.. Софья быстро встала, обошла стол и, наклонившись, обняла Лиду за плечи: — Не надо, доченька, успокойся, всякое в жизни бывает, надо просто перетерпеть. Плоть слаба, знаешь ли, иногда тяжело удержаться. Да и искушений кругом много… Леша оступился, но он сожалеет об этом. А у вас доченька. И вы нужны ей оба, Лидушка! Девочка нуждается и в отце, и в матери. — Мне так плохо, Софья Станиславовна, — Лида подняла на нее взгляд, шмыгнула носом и вытерла глаза тыльной стороной ладони. — Я бы хотела… чтобы все как раньше. И он — рядом. И девчонка… Мне даже поплакаться некому, была подруга, да вот… погибла она, разбилась на машине! — Ох, бедная ты моя! Послушай, Лидушка, Леша тоже хочет вернуться к тебе. Я его пришлю сегодня, хорошо, Лидушка? Поговорите, все обсудите. Помиритесь. А Сонюшка побудет пока у меня. А там… все будет хорошо, милая моя, вот увидишь. Лидия еще раз громко всхлипнула и кивнула.

***

Алексей сидел на кухне и допивал уже третий бокал виски. Ему давно уже все было безразлично, потому он плохо представлял, какое сейчас время суток, зима на дворе или лето, где он находится и почему. Уже которую неделю он жил у матери, наплевав на все и всех. Он не ходил на работу, ему уже несколько раз звонили и грозили уволить, но он просто-напросто посылал звонивших по матушке. Он еще раз взял в руки смятую и заляпанную газету. С первой полосы на него смотрела улыбающаяся Катерина, стоявшая под руку с каким-то хмырем. «Свадьба года! Наследник «сладкой империи» Червинских женится на скромной продавщице». — Стерва! — Алексей в очередной раз с ожесточением смял газету. — Дрянь! Шлюха! Променяла меня на этого… Продалась, позарилась на деньги его папаши! — Алеша! — мать села рядом с ним и решительно вырвала у него из рук бутылку. — Хватит! Сколько можно уже, ты же так себя доведешь до белой горячки! Соберись, приведи себя в порядок! — Она… — Алексей пьяно икнул, — променяла меня на богача! — Ну и стоит ли тогда так убиваться? Забудь о ней, Алеша, вспомни лучше о том, что у тебя есть жена и дочь! И только они теперь имеют для тебя значение. Довольно ребячиться, будь мужчиной! Ты просто обязан вернуться в семью! Вырастить дочь. Остаться со своей женой. Он поднял на мать мутный взгляд: — Может быть, ты и права, мама. Медленно поднявшись, он, шатаясь, побрел в ванную.

***

Лидия встретила его при полном параде, такой, какой она была раньше: в длинном шелковом платье в пол, аккуратно причесанная, накрашенная. Алексей даже невольно залюбовался ею, когда-то он без памяти влюбился в нее такую, яркую и соблазнительную. — Здравствуй, Лида, — проговорил он, поправляя галстук. Мать настояла, чтобы он надел нарядный костюм. — Проходи! — Лида пропустила его в гостиную. — Лида, я… — начал было он, но она, не дав ему опомниться, бросилась на шею. — Я так по тебе скучала, милый! — шептала она, целуя его. — Думала, все кончено, но… не могу, не могу без тебя. Давай все простим друг другу и забудем! Пусть все у нас начнется с самого начала! — Лида… я… Да, ты права, — задыхаясь, проговорил он, буквально дурея от терпкого аромата ее духов. — Все будет у нас с тобой как раньше, — пробормотал он, расстегивая многочисленные пуговицы на ее платье. «А этой… я еще отомщу, — подумал он, — она поплатится за то, что предала мою любовь!»

***

— А это точно будет удобно, если я явлюсь на свадьбу твоего сына? — спросил Андрей, натягивая брюки. — Ты же придешь со мной, — отозвалась Анна. Она сидела на постели, прикрывшись простыней, и смотрела, как он одевался. С того самого дня, когда он встретил ее из тюрьмы, они стали частенько видеться. Андрей очень трогательно ухаживал за ней: дарил цветы, приглашал ее в театр, предварительно выяснив, какие пьесы ей нравятся. Иногда он навещал ее дома, и они целый вечер вели задушевные разговоры: Анна рассказывала ему о сыне, о своей неудавшейся семейной жизни, о том, как глупо повела себя во всей этой историии… Он, в свою очередь, много говорил о том, как еще совсем юным приехал завоевывать столицу. Да что там столицу — целого мира ему, наверное, было бы мало. Как потом разочаровался в любви, и как теперь, кажется, понял, что значит любить по-настоящему. В общем, довольно быстро они сделались близки, и им было очень хорошо вместе, хотя поначалу Анна чувствовала некоторую неловкость. Во-первых, она была старше его, а во-вторых, совсем недавно у нее уже были отношения с собственным шофером. Но Егор исчез в неизвестном направлении сразу после суда, и Анна, честно признаться, о нем практически не жалела. Андрей переехал к ней, Анна сама настояла на этом, и вот уже больше месяца они наслаждались обществом друг друга. Сын, узнав об этом, хмыкнул, заметив при этом, что родители у него оба «весьма оригинальные особы». — Ты решила отца за образец взять, что ли? — смеясь, спросил он. — А почему бы нет? — беспечно отозвалась Анна. — Петя счастлив, дай ему бог всего наилучшего. Ну и я… теперь тоже буду счастлива! Я надеюсь. — Вот и хорошо, — улыбнулся Гриша, целуя ее. — Теперь вы хотя бы перестанете друг друга ненавидеть и ругать на чем свет стоит! — И то правда. В самом деле, Анна поняла, что вела себя по меньшей мере глупо. Мужа она потеряла давным-давно, и собственно, любовь давно уже ушла. Да и потом, разве можно вернуть человека, делая ему пакости? Больше того, она чуть было не попала за решетку на целых восемь лет из-за своего легкомыслия. Гриша решил узаконить свои отношения с Катюшей, и Анна на этот раз не стала ему мешать. По истечении сорока дней после похорон Натали, Григорий объявил о своей помолвке с Катей. Анне было прекрасно известно, что Гриша и Катюша любят друг друга. Еще тогда, несколько лет тому назад, сын признавался ей, что Катя для него — самое дорогое, что есть в жизни. Правда, сначала Анна решила, что эта девушка ее сыну не пара. Ей было не по душе, что Гриша связался с дочерью Соломии, которая вместе со своим так называемым мужем всерьез намеревались разрушить ее семейную жизнь. Анна всерьез опасалась, что Катя могла бы пойти, так сказать, по стопам своих родителей и как-нибудь навредит Грише. Она заставила ее бросить сына, убедила его в необходимости жениться на Натали, и вот… Благими намерениями вымощена, как известно, дорога в ад. Ну а теперь остается только положиться на судьбу, от которой, вот уж верно говорят, не уйдешь. Гриша влюблен в Катюшу, да и она отвечает ему взаимностью, значит, пусть они будут счастливы. Что же касается самой Анны, то, кажется, ей тоже улыбнулось счастье. Анна с любовью посмотрела на Андрея: — Ты знаешь, — тихо проговорила она, — никогда бы не подумала, что скажу, или даже подумаю так, но… хорошо, что все так случилось. Потому что я тебя встретила. Андрей взглянул на нее с нежностью и присел на край постели: — Мы же опоздаем, и твой сын ни за что не простит такого! — проговорил он, наклоняясь к ней. — Не опоздаем, — отозвалась Анна, обнимая его за шею, и заставляя улечься рядом, — у нас еще полным-полно времени!

***

Петр в раздражении чертыхнулся и вновь принялся завязывать галстук, отчего-то сегодня ему не везло с этим. — Чистое наказание! — проворчал он. Ларисе это окончательно надоело, поэтому она отложила тушь для ресниц, решительно поднялась со стула и подошла к мужу. — Дай-ка сюда! — она поцеловала его в уголок губ, после чего помогла завязать многострадальный галстук. — Вот и все, — улыбнулась она. — И чего, спрашивается, так нервничать, будто это ты женишься! — Еще не хватало, — отозвался Петр, — нервничать я буду. Просто… — он повернулся боком, разглядывая свое отражение в зеркале. — Не морщит там? Лариса покачала головой: — Ты у меня как с обложки журнала! Тебе безумно идет этот костюм, — она протянула ему бутоньерку. — Да, — кивнул Петр, оставшись довольным собой, — так вот… О чем бишь я? Ах, да! Просто у моего сыночка вечно все не как у людей. То ему что-то стукнуло в голову, и он за здорово живешь бросил Гарвард. Знала бы ты, сколько я заплатил за него тогда! Потом болтался, как… незнамо что в проруби несколько лет. Потом… ну, ты знаешь. А теперь это! Свадьба… У этой Кати вот-вот пузо на нос полезет, а они — спохватились! — Петя! Ну, что это за речи, дорогой? Сам же говорил, сын твой уже взрослый и знает, что делает. — Иной раз я, знаешь ли, начинаю в этом сомневаться! И… когда ж успел только? — Весь в тебя! — усмехнулась Лариса. — Главное, чтобы он не пожалел потом. А то, знаешь ли, эта Катя… — Перестань наконец ворчать, — Лариса смахнула у него с плеча несуществующую пылинку, — ты на свадьбу сына идешь, а не на панихиду! — Да уж… — Петр улыбнулся, приобнял Ларису за талию, притянул ее к себе и прижал ладонь к ее животу. — Я надеюсь, что хотя бы он женится на достойной во всех отношениях девушке, и у них все будет как полагается: сначала свадьба, потом уж… все остальное. Лариса рассмеялась: — Петя, ты неисправим! И с каких это пор, — хитро прищурилась она, — ты у меня стал таким… консерватором, м? Петр еще крепче прижал ее к себе: — Так я говорю не о себе, а о сыне. Ведь что самое главное? Чтобы он не вырос таким же разгильдяем, как Гришка у нас был… И не связывался со всякими сомнительными девицами, как он. Ну, и как я, разумеется, в молодости. — Да может быть, вообще дочка будет, — пожала плечами Лариса. — Ведь до следующего узи еще две недели. — Тогда тем более! — строго проговорил Петр. — К дочери я уж точно и на пушечный выстрел не подпущу всяких там проходимцев. — Ай, какой у нас будет строгий папочка! — хихикнула Лариса. — А как иначе-то? — Петр прижался губами к ее шее, но Лариса, тихонько охнув, мягко отстранилась: — Петь, ты, во-первых, сейчас помнешь мне платье, а во-вторых, если немедленно не прекратишь это… эту диверсию, мы опоздаем! И не переживай, все будет просто превосходно! Петр с сожалением разжал объятия, глядя, как Лариса, оттеснив его от зеркала, осматривает себя со всех сторон. Все же она невероятно хороша в своем длинном красном платье. Лариса надела колье, сережки, в последний раз подкрасила губы, взяла со столика сумочку и шелковые перчатки. — Идем, дорогая моя! — он подал ей руку. — Ты затмишь всех сегодня, я уверен. — Ой, не подлизывайтесь, дорогой мой Петр Иванович! — проговорила Лариса с довольной улыбкой. Петр, не удержавшись, еще раз чмокнул ее в щеку, чем заслужил легкий пинок локтем и возмущенное восклицание, что де он так размажет сейчас весь макияж, и Лариса станет похожа неизвестно на кого. Помогая жене сесть в автомобиль, Петр подумал вдруг, что, пожалуй, Лариса права: на этот раз все должно сложится счастливо. Хватит уж, право слово, с них разных злоключений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.