Глава 13: Кусочек пазла.
22 октября 2021 г. в 19:56
«Пожалуй, наши дела идут по-настоящему хреново» – Думал Дэн, шагая по длинному, плохо освещенному, коридору убежища. – «Один валяется без сознания. Второму дали по голове и, похоже, что толку от него особого не будет. По крайней мере, в ближайшее время. С третьей… С третьей вроде бы всё в порядке, но где надёжность? Где гарантия, что Вела больше не станет заниматься самодеятельностью? Хотя, с другой стороны, если бы она тогда послушала нас и не стала бы идти следом за отрядом, то вряд ли мы выбрались бы из Железняка живыми… Лучше бы мы и вовсе не совались туда, но карточка… Надеюсь, что она действительно окажется полезной, иначе это полный провал».
И вот снова Дэн подошел к двери. Снова увидел табличку с номером 1408. Снова поднял руку, чтобы постучать в дверь, но почему-то всё медлил. Дэн стоял в нерешительности перед дверью, продолжая держать руку на весу. Между его ладонью, сжатой в кулак, и металлической поверхностью двери, была всего пара сантиметров, но сейчас это расстояние казалась по-настоящему огромным. И, тем не менее, его необходимо было преодолеть. Но самое пугающее - это то, что конечный пункт назначения неизвестен. Вот, прямо сейчас, он помнётся минуту-другую перед дверью и, наконец, осмелится постучать, а после войти внутрь. Но… что же дальше? Впереди лишь пропасть неизвестности.
Неожиданно, всё решилось само собой. Тяжёлая металлическая дверь открылась, издав короткий скрип, и из неё появился Виктор. Он был без шлема.
- Я уже хотел сам пойти тебя позвать, а ты тут как тут. Заходи скорее. – Проговорил Виктор.
Оба зашли в кабинет, и Виктор плотно запер дверь.
- Это хорошо, что ты пришёл, очень хорошо! – Продолжал говорить Виктор, подходя к своему столу. – У нас есть новости, да такие, что ты сам не поверишь!
- Шифр на визитке? Из него что-нибудь удалось узнать? – Спросил Дэн, оперевшись руками о спинку стула, рядом со столом.
- Да, шифр нам помог, но это лишь подтверждения наших прежних догадок, поэтому не особо важно…
- И всё-таки – Осторожно перебил Дэн. – Я хочу знать, ради чего погибли двое бедолаг, чьих имён я даже и не знаю, и ради чего меня, Джонса, Велу и Майка чуть было не убили.
- Ладно, Дэн, ты прав… Вообщем, в этой штуке целая куча информации, но большая часть – бесполезный мусор. Излишки. Шелуха. Называй, как хочешь. – Начал объяснять Виктор. – Но есть очень интересная деталь, касаемая гравитационного колодца.
- Это о нём Майк рассказывал? Ну, про те документы и записи, которые вы нашли когда…
- … Пришли в этот комплекс. Да, это то самое. В шифре очень путаные описания, но сам смысл понятен: гравитационный колодец – творение учёных. Тех самых, которые работали в этом комплексе до нас. Они в самом деле проводили какие-то тесты с колодцем и, как ты уже догадался, всё пошло не по плану. Колодец остался включенным, а учёные пропали.
- Выходит, что причина, из-за которой невозможно выбраться отсюда это колодец?
- Верно, но гораздо важнее то, зачем я тебя хотел позвать. Пока вас возвращали в убежище и прочее, один из наших патрулей нашёл человека. Он якобы сбежал от Старших.
- Насколько я помню по рассказам, это невозможно. – Скептически проговорил Дэн.
- И я так думал, пока не увидел его лично. Он сейчас в лазарете лежит.
- Он выживет?
- Думаю, да. Ему стало немного лучше, узнав об этом, я пошёл за тобой.
- Тогда придётся с ним поговорить. – Вздохнул Дэн.
***
Лазарет представлял собой не самое приятное зрелище. Свисающие отовсюду белые шторки. Смешанный запах медицинских препаратов, сквозь который в некоторых местах пробивался запах крови и нечистот. Слабые стоны раненных, но настолько редкие, что можно было догадаться – выживших было совсем немного.
Дэн и Виктор шли мимо штор и коек, ища глазами беглеца. Наконец, они дошли до его койки. Тот лежал на спине и почти не двигался. Дэн взглянул на лежачего и испытал приступ ужаса, перетекавший в какое-то отвращение и жалость.
Тело пленника было изуродовано непонятными вживлениями из металла. С левой стороны шеи и из ребёр торчали провода. Правая рука несчастного была грубо ампутирована по локоть, из которого выпирало металлическое основание, походившее на крепеж для чего-то. Левую половину груди покрывала толстая пластина с торчавшими болтами.
Хетвэй робко подошёл к лежачему и вопросительно взглянул на Виктора, тот подбадривающе кивнул.
- Эм, извините?.. – Неуверенно обратился Дэн к пленнику.
Пленник издал нечто среднее между стоном и вздохом, а затем неторопливо открыл глаза и с ожиданием посмотрел на посетителей.
- Мы хотим задать вам несколько вопросов, это не займет много времени. Обещаю.
- Вы не понимаете… Вы так многого не… понимаете. – Проговорил бедолага слабым, но достаточно чётким голосом.
Дэн с Виктором переглянулись, как бы ища подсказки друг у друга.
- Чего не понимаем? – Спокойно спросил Виктор.
- Они… Вы… То есть, мы… – Продолжал пленник, прикрыв глаза и слабо шевеля обрубком руки, который в эту минуту выглядел особо беспомощным. – Мы все для них лишь скот. Мясо для армии и механизмов…
- Механизмов? Что вы имеете в виду? – Прозвучало от Дэна.
- Ты не ослышался, юнец. – Пленник заговорил чуть оживленней прежнего. – Они охотятся на нас. Отлавливают нас. А потом превращают вот в это! – Он постучал металлическим концом обрубка по пластине. – Понимаешь ты теперь или нет?
- Да, да, я понимаю. Вы говорите спокойнее, иначе только себе хуже сделаете...
- Хуже? Пхех! – Лицо выжившего приняло форму болезненной усмешки. – Что может быть хуже, чем моё нынешнее положение? Не знаешь?
Дэн молча потупил взгляд в пол, а затем негромко, но уверенно произнёс:
- Знаю, это смерть.
Выживший широко раскрыл глаза и посмотрел Дэну прямо в лицо.
- Смерть? О нет, парень, только не при данных обстоятельствах! Теперь она, как избавление. Вы все здесь, в своём убежище, даже и представить себе не способны, что Старшие вытворяют с пленными… Это даже пытками назвать сложно!
- Кажется, я уже начинаю представлять, – Заговорил Дэн. – Но поймите другое, нам очень важно узнать, что вы видели или, может быть, слышали.
- Ты хочешь знать, что я видел в плену, парень? Так вот, это не плен, а самый настоящий ад! Они режут людей живьём, создавая новых солдат для своей армии! Они используют наши органы и части тел, чтобы изготавливать механизмы. Насосы, фильтры…
- Пожалуйста! – Виктор резко оборвал яростный поток воспоминаний пленника. – Нам нужно знать самое главное. Вы определенно что-то видели, не так ли? Потому что в противном случае мы попусту теряем время!
- Ладно, ладно! – Проворчал выживший, явно недовольный невозможностью завершить свою полубезумную речь. – Я расскажу всё, что знаю.
- Тогда я внимательно слушаю вас.
- Итак, я не помню, как попал в плен. – Начал говорить выживший. – Помню, что очнулся в грязной камере, больше похожей на гигантский карцер, вокруг были ещё люди. Я попробовал узнать у нескольких, где мы и что вообще происходит. Но бесполезно: одни, как и я, ничего не помнили, а другие, видимо сидевшие там дольше остальных, находились на гране помешательства. Просидели мы там несколько часов, по ощущениям, а потом за нами пришли. Всех стали разделять, словно сортировали товар или скот. Прозвучала какая-та команда, вроде кода. Голос звучал будто бы из стен. Затем снова пустота, должно быть я потерял сознание…
- Его проверяли на вменяемость? – Шепнул Дэн Виктору.
- Да, явных отклонений нет, но у него как минимум шок и, возможно, психологическая травма, но это не подтверждено. – Последовал быстрый шепот в ответ.
- … Да, я точно был без сознания! – Продолжал свой рассказ пленник. – Очнулся я на каком-то конвейере, пристегнутый зажимами к платформе. Меня и остальных куда-то везли, я не знал, что будет дальше. А, что произошло после вы сами видите, но важно другое: когда меня везли, то я заметил логотип на стене - Н.Е.С.Т. … Я не придал этому значения тогда, но позже, когда нас в очередной раз перевозили, я услышал разговор патруля. Двое говорили о какой-то системе, что она «мешает их планам»…
- Но как вы вообще смогли понять их речь? – Раздражённо спросил Виктор, сомневаясь в правдивости рассказа.
- Но они говорили точь-в-точь, как обычные люди, почти не отличишь! – Упрямо возразил пленник.
- Как это возможно? Выходит, что они знают наш язык?
- Да, скорее всего, Виктор. – Заговорил Дэн.
Виктор повернулся к Дэну, ожидая объяснений.
- Когда мы были в Железняке, то видели патрули, не охрану, а именно патрули Старших. Один из солдат как раз заговорил. Всего одна фраза, но это была точно наша речь, вот только монотонная. Совсем без эмоций. как будто механизм…
- Ну вот, а те точь-в-точь говорили, один даже выругался! – Вставил пленник.
- Ничего не понимаю… Ладно, сейчас это не самое важное, то, что требовалось, мы услышали. Пойдём отсюда, Дэн. – Виктор резко развернулся к выходу.
- Мда… Ну и дела! – Пробормотал Хетвэй, следуя за Виктором.
Когда они снова оказались одни в коридоре Дэн спросил:
- Ну и сколько ценного мы услышали из этого бреда?
- Мало, очень мало. Почти ничего. Я рассчитывал на большее. – Ответил Виктор, не поворачивая головы.
- Он говорил про какую-то систему. Про Н.Е.С.Т. .
- Да, но он ничего про это толком не объяснил. Одни намеки, обрывки которых этот сумасшедший услышал по пути. Меня больше интересует о каких «планах» говорили те патрульные, если конечно они не плод фантазии этого несчастного.
- Пожалуй, Н.Е.С.Т. , это наша единственная зацепка, вот только что с ней теперь делать? Лишь новые вопросы…
- Значит, нам придется искать ответы самим.
И они продолжали идти по пустому, тускло освещенному коридору комплекса-убежища, которое теперь казалось гораздо мрачнее, чем до визита в лазарет. Ответы на прежние вопросы, породили лишь новую тучу загадок.
Примечания:
Продолжение будет добавлено, но чуть позже...