ID работы: 10945579

Соединяющий сердца

Джен
PG-13
Завершён
36
автор
Размер:
77 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 46 Отзывы 9 В сборник Скачать

Я ворвусь к тебе как в крепость

Настройки текста
Чарли видел, что мистер Вонка страдает без общения с учительницей. Мальчик пытался выяснить у учительницы что-нибудь про ее отношение к мистеру Вонке, и она сказала, что тот очень необычный и достаточно интересный. А потом напомнила, что детям не стоит лезть в отношения взрослых. А мистер Вонка сказал, что в тот день они погуляли, и миссис Уивер ему понравилась, но сразу же осекся и нравоучительным тоном, подняв указательный палец вверх, сказал, что вообще-то это не должно волновать детей. И мальчик думал, как связать этих двух людей. Ему казалось, что они могли бы быть хорошей парой... Приближался Хэллоуин, и в городском парке решили провести концерты, конкурсы и прочие разные разности. Вилли Вонка теперь стал публичным человеком, он иногда посещал различные мероприятия, но оставался сдержанным, холодным и никогда не болтал лишнего. Доверия к людям у него не было, и только Баккеты оставались теми людьми, которым он доверял. Хоть он и появлялся на разных мероприятиях, но всё равно ещё не мог их терпеть и старался быть незаметным. Но финансовую помощь всегда оказывал. Вот и в этот раз он оказал поддержку организаторам этого фестиваля в парке. По крайней мере, так люди будут заняты и не будут приставать с глупыми вопросами. Чарли спросил у своей учительницы, пойдёт ли она на городской праздник, и женщина неопределённо пожала плечами. Чарли долго уговаривал её пойти туда, и она под напором мальчишки согласилась. Мальчик улыбнулся. Осталось туда затащить мистера Вонку, и они встретятся. А то грустный наставник начинает его немного напрягать. Пока Чарли был в школе, Вилли Вонка сидел на обеде у Баккетов. Дружелюбная, спокойная и какая-то радостная атмосфера там царила, и мужчина неожиданно для себя разоткровенничался и рассказал, что миссис Уивер все те дни после ранения ухаживала за ним, в результате чего он, кажется, в нее влюбился. - Я вот не понимаю, это поколение такое, или что? - Проворчал дедушка Джордж. - Женщина первой не должна делать первый шаг. Почему вы все еще с нами, а не обиваете порог ее дома? Пригласите ее на прогулку. А то как жаловаться так сразу, а как какое-то дело совершать, так мы ничего не умеем, не знаем, не можем. Аж противно. Вильям до сих пор не привык к язвительным высказываниям старика и почувствовал, как щеки налились смущенным румянцем. Это было так мило - взрослый сорокатрехлетний мужчина смущается как маленький ребенок - маленький, забавный и наивный. - Вы долго еще будете сидеть здесь? - голос дедушки Джорджа заставил его вздрогнуть и поднять глаза. - Помоги мне встать и отведи на улицу, - сказал он сыну. - Но пап, тебе нельзя много двигаться, - возразил мистер Баккет, вздыхая. - Не спорь со мной, - проворчал несносный старик, и мистер Баккет помог ему подняться. Вилли немного подумал и подошёл с другой стороны. Так, поддерживая старика, они вывели его на улицу и усадили на лавочку. - Оставь нас, - сказал он сыну и посмотрел на Вилли. - Когда мой сын влюбился, ее родители были против. Мой сын раздолбай, каких ещё поискать, но, решив, что не может жить без неё, просто жил около ее дома. Он провожал её в институт, встречал из института, делал всё, чтобы она на него посмотрела. Он ей вроде бы нравился, но она хотела что-то другое. Потому что раздолбай, хоть и красивый. Она много раз его отшивала, он страдал, но не показывал вида, что ему тяжело и больно. Он почти поселился рядом с ней. Однажды он на её день рождения просто подарил обручальное кольцо. Он не прогадал. - Мужчина замолчал и внимательно посмотрел на задумчивого Вильяма. - Вы любите эту свою учительницу? - Я… не знаю, - вздрогнул Вильям. - Я думаю о ней. Но ведь у меня очень давно не было никаких отношений. Я… боюсь, что разочарую её, - мужчина почувствовал, как щёки пылают. Дедушка Джордж усмехнулся. - Пригласите её на праздник, будьте с ней нежным и обходительным. И оденьтесь в нормальную одежду, а то выглядите как клоун. Вилли слабо улыбнулся. - Спасибо вам… - Спасибо не булькает, - пробурчал старик. - Ты всё ещё здесь? Хотя постой - помоги мне вернуться домой и проваливай! Мужчина помог пожилому человеку вернуться домой и отправился в школу, чтобы встретить Элизабет и проводить ее до дома, если она позволит. Он прокручивал в голове сказанное дедушкой Джорджем и понимал, что нужно для начала просто погулять с ней. Вскоре из школы вышла Элизабет, и мужчина направился к ней. Заметил, что женщина была задумчива и смотрела под ноги, не обращая внимания ни на что вокруг. Неудивительно, что она в него врезалась. От неожиданности отступила назад, подвернула ногу и чуть не упала. Вилли быстро среагировал и удержал ее. Она подняла на него глаза и покраснела. - Спасибо вам, Вильям. И… простите, я такая неуклюжая, - сказала женщина, и на ее глаза выступили слезы. - Эй, не надо плакать. Ничего ведь не случилось, - улыбнулся мужчина и галантно подал ей руку, чтобы она могла опереться. - Я ждал вас. - Меня? Но зачем? - Завтра в городском парке будет концерт. Я хочу вас пригласить. - Я не знаю… - Неуверенно начала она, нахмурившись. Ох уж этот Чарли... - Там будет весело. Вам надо развеяться, вы выглядите очень уставшей. Женщина неуверенно кивнула и смахнула пальцем слезу с щеки. Вилли предложил ее проводить до дома и взял ее под руку. Они шли молча, ни о чем не разговаривая. Иногда перекидывались парой фраз, незначительных. Ни один из них не знал, как надо себя вести, и от этого они чувствовали себя не в своей тарелке. Элизабет вела мысленный диалог с собой, признаваясь, что ей нравится Вильям, она хочет обнять его, прижаться, но в то же время другой голос, более ехидный, утверждал, что романтика пройдет очень быстро, а останется быт. И что она может дать этому человеку? У нее ничего нет. Ни своего угла, ни какой-то нормальной работы. Сидеть без работы нельзя. Да и разве работа учительницей подходит по статусу к спутнице такого человека? Нет. Она совершенно не подходит ему. Потому что даже нет никакой одежды, чтобы выйти в свет. А Вилли, пока женщина была в своих невеселых мыслях, думал… о конфетах. Ехидный голосок насмехался над ним, что ему вообще не нужна женщина, он уже давно женат на своих конфетах, и мужчина с каждым словом все больше убеждался, что это правда. У него никогда не было женщины. Единственной его женщиной была Розитта, и то не очень долгое время. Да и не мог он бросить свою фабрику. И приглашать на неё женщину он не планировал. - Спасибо вам, Вильям, - сказала Элизабет, когда они остановились около дома, где ему дали приют. - Я могу надеяться, что увижу вас завтра на празднике? - Я не знаю. - Я могу заехать за вами, Лили, - сказал мужчина. - Хорошо, - после долгого молчания сказала женщина и, поклонившись, скрылась в доме. Вилли Вонка направился прочь. Он был рад, что она согласилась.

***

На следующий день Вилли Вонка заехал за Элизабет. Она была в синем трикотажном платье с длинными рукавами и расклешенной юбкой, с поясом на талии, туфлях на низком каблуке, а он надел костюм-тройку и галстук-бабочку. Женщина посмотрела на себя и на него, а потом вырвала руку и убежала в комнату. Вилли с непониманием посмотрел на мистера Вишнича и подошёл к её комнате. - Элизабет, я могу войти? - Постучался он в дверь. - Нет, уходите. Я не хочу никуда идти, - пробормотала она. - Я что-то не так делаю? - С болью в голосе спросил Вильям, - я неприятен ей? - Она не готова начинать отношения. Пожалуйста, если ты хоть немного её любишь, не дави на неё. Она боится своего прошлого. - Элизабет, если вы стесняетесь своего внешнего вида, то давайте я тоже переоденусь. Я не привык носить фрак. Но я бы очень хотел, чтобы вы составили мне компанию. Обещаю, мы даже не будем держаться за руки, - сказал мужчина, а потом повернулся к хорвату. - Вы можете мне одолжить одежду? - Сними бабочку и жилетку, выпусти рубашку, - сказал мистер Вишнич. Потом расстегнул верхнюю пуговицу на его рубашке и взъерошил волосы. Осмотрел его и покачал головой. Стильные брюки, один из элементов костюма-тройки, к этому образу не подходили. Нужны джинсы. Хозяин дома поманил Вилли за собой и, покопавшись в шкафу, вытащил джинсы. - Вот, примерь. Они мне малы, но выкинуть не получалось. И он оставил Вильяма одного. Кондитер быстро переоделся и посмотрел на себя в зеркало. Образ необычный, он и не помнит, когда последний раз надевал джинсы. Но, скептически посмотрев на себя, он понял, что этот образ ему нравится больше. Все-таки он более приземленный, этот образ. Осталось только разобраться с прической. За время болезни, суда и работы волосы немного отросли, и мужчина собрал их в хвост. Сейчас никого не удивишь длинными волосами, но потом все-таки оставил их как есть, и вышел из комнаты. Хорват придирчиво его осмотрел и кивнул. - Лили, не заставляй человека ждать, - постучался он в дверь комнаты, из которой доносились приглушенные всхлипы. Элизабет всхлипнула и вышла из комнаты. Посмотрев на взъерошенного шоколадного магната в белой рубашке навыпуск и с расстёгнутой верхней пуговицей, в джинсах, она не смогла сдержать слабой улыбки. Мистер Вонка подал ей плащ, и она смущенно надела его, а потом вздохнула. Стёрла слёзы и вышла из дома. Вилли открыл перед ней дверцу такси, помог ей сесть на заднее сиденье, а сам сел с другой стороны. Они не разговаривали и даже не смотрели друг на друга. Между ними не было ничего - они были просто знакомые, которые вместе поехали на праздник. В парке всё уже было готово. В центре стояла небольшая сцена, на которой каждый мог себя показать, недалеко были разные конкурсные зоны, а вдалеке рабочие Вилли Вонки за три ночи построили небольшой домик страха. Вонка знал, что вместо бутафорских кукол и приведений все эти роли исполняют умпа-лумпы. Смельчаки заходили туда, оттуда раздавались крики ужаса, смех, и кто-то выходил оттуда напуганным, а кто-то смеющимся. Вилли посмотрел на Элизабет, но она мотнула головой, испугавшись. Вильям повёл её дальше, и они остановились около пруда, в котором плавали упавшие листья клёна. Утки и другие птицы улетали на юг, чтобы вернуться сюда весной. Они приняли участие в нескольких конкурсах. Вилли хорошо стрелял и выиграл большого розового медведя. Элизабет налилась румянцем смущения, а потом рассмеялась, представив, как она будет выглядеть с медведем в руках. Они решили подарить мишку маленькой девочке, чья мама не смогла сбить все мишени. Вилли видел, как женщина расслабляется. Она смеялась, рассказывала истории и чувствовала себя более раскованной, и Вильяму очень нравились эти метаморфозы. Он не брал её за руку, не обнимал за талию, и Элизабет была ему благодарна. - А давайте устроим конкурс, - послышалось со сцены. - Победитель получит очень хороший приз. А какой - это вы узнаете после конкурса. Послышалось улюлюканье, смешки, аплодисменты. Вилли и Элизабет направились к сцене. Участников было пять человек. - Я хочу попробовать, - сказала женщина. - Вы меня подождёте? - Да, я буду здесь, - улыбнулся Вильям и, подождав, когда женщина подойдет к конкурсантам, осмотрелся. Его никто не узнавал, так как все привыкли видеть Вильяма Вонку в рединготе из красного бархата, с цилиндром на голове и в перчатках. А сейчас он выглядел обычным человеком. Мужчина посмотрел на Элизабет и вздохнул. Нет. Она всего лишь знакомая. Он может гулять со знакомой. Это не девушка, не жена, не пассия. Они даже не держатся за руки. Но лучше на всякий случай надеть солнечные очки. Благо, солнце сейчас есть. Начался конкурс, а вместе с тем завывания некоторых участников. Один парень пел настолько отвратительно, но очень уверенно держался на сцене, что скоро около него образовалась группа поддержки. Вильям хмыкнул. Он не любил все эти конкурсы и толпы народу, ему больше по душе было прогуляться в одиночестве в парке, а в идеале сидеть на фабрике и придумывать какие-нибудь конфеты. Хотелось уйти, но он был здесь ради человека, что было странным, и бросать человека он не хотел. Это было очень необычно и странно. Нет, влюбённости не было. - А сейчас выступит миссис… - голос ведущего прервал диалог мыслей Вонки, и Вильям посмотрел на сцену. Элизабет стояла около ведущего с каталогом песен. - Уивер. - Уивер. Вы выбрали себе песню? - Ведущий посмотрел на каталог, потом на неё, затем пожал плечами и подошёл к ноутбуку. - Ого, неожиданный выбор. Миссис Уивер будет петь русскую песню. Вы знаете русский язык? - Да, - улыбнулась женщина. - Я знаю эту песню. - Что же, поддержим участницу аплодисментами! Заиграла мелодия. Она была спокойная, мелодичная, и тишину разрезал красивый голос. Мягкий, как лунный свет, волнующий, как любовь, интригующий, как загадка. Вильям посмотрел на женщину. Взгляд, полный нежности, был направлен на людей, выискивая его в толпе, а потом остановился на нем. Вилли слегка вздрогнул, будто сквозь его тело прошелся заряд тока. И он вспомнил. Она пела эту песню, когда он болел, успокаивая его душу. Почему все с тобою так странно? Незаметное для меня стало главным. Я в ослепшей ночи след твоей судьбы не теряю, В одинокой глуши слышу и понимаю. Я ворвусь к тебе как в крепость, Станет мудростью нелепость. И в моих руках журавль Вдруг совьет себе гнездо. Я ворвусь к тебе когда-то Пусть ценой любой утраты Оставляя все, что было Я отправлюсь за тобой… Отчего все с тобой изменилось? Как судьба гнев сменила на милость? И спустя много лет к нам придет забытый и славный Долгожданный ответ на вопросы о главном. Отзвучали последние аккорды, и женщина оторвала взгляд от него. Осмотрела слушателей и опустила глаза. Вильям заметил на ее щеках румянец смущения и улыбнулся. Поймал себя на мысли, что ему нравится румянец смущения на ее щеках и слабая улыбка, чуть застенчивая. А вот испуг, слёзы и еще что-то ему совершенно не нравятся. Элизабет должна чаще улыбаться - ей так идёт улыбка... - Я думаю, никто не будет против, если мы дадим мисс Уивер главный приз? - Спросил ведущий. Все зааплодировали. Элизабет смутилась и опустила голову. - Итак, леди и джентльмены, барабанная дробь… Главный приз - это две кружки бесплатного горячего шоколада от Вилли Вонки на летней веранде кафе Сити. По этому билету вы можете пройти сегодня или завтра. Женщина слабо вздрогнула и, улыбнувшись, взяла билет. - Спасибо вам большое. Это неожиданно и… приятно, - проговорила она. Спускаясь с лестницы, она столкнулась с Вильямом - он протянул ей руку, чтобы помочь спуститься. Странно, что его никто не узнал, хотя на самом деле в этом нет ничего удивительного - образ Вонки для людей был другим: цилиндр, малиновый редингот, узкие брюки, застёжка в форме W, перчатки и трость. А, еще бледная кожа. А сейчас растрепанные волосы, рубашка навыпуск, джинсы и отсутствие перчаток. Это был её Вилли Вонка. Стоп! Почему её? Она мотнула головой и за мужчиной направилась вглубь парка. Туда, где было меньше людей. - Это… это было восхитительно, Элизабет. Вы же эту песню мне пели, когда я болел? - Спасибо. Да, это моя любимая песня. - А я вот не умею ни петь, ни играть. - Зато вы делаете очень вкусный шоколад, - улыбнулась женщина. - Не просто очень вкусный, а самый вкусный, - обиженно произнёс Вилли, и это заставило губы Элизабет растянуться в улыбке. Он всё-таки был очень забавным и милым. Каким-то домашним. - Я смотрю, скромность - это не про вас, Вильям? - Ну почему же. Я самый скромный житель этой планеты. У меня и фабрика самая скромная. Кто ещё может похвастаться этим? - Пожал плечами Вилли, а потом улыбнулся. - В Сити подают прекрасный горячий шоколад от Вилли Вонки. У вас как раз билет. Но... - Он осёкся и опустил голову. - Я давно ничего не ел кроме отвратительных гусениц, которыми меня последние месяцы пичкают мои работники, и хотел бы поесть что-нибудь. Я... приглашаю вас на романтический ужин, Лили. Немного поколебавшись, женщина согласилась. Они направились к Сити, которая была недалеко. По мере приближения к этому лифту женщина становилась всё бледнее и бледнее. Вильям помнил, что она боится, и остановился около лифта. Повернулся к своей спутнице, когда двери открылись. - Вы мне доверяете? - Он зашёл в лифт и протянул ей руку. После нескольких секунд колебания она вложила свою ладонь в его руку и шагнула в лифт. - Это самый безопасный лифт во всём мире. Разумеется, после лифта на моей фабрике, - сказал мужчина, а потом посмотрел на неё. Она была бледной и стояла с закрытыми глазами. Вильям провёл ладонью по её голове, а потом обнял. Почувствовал, как она дрожит. Может, не надо было это всё делать? Но она вздохнула и отстранилась от него. Снова этот румянец смущения на ее щеках. Такой милый. - Вам лучше? - Да, благодарю. Простите. - Ничего страшного, Лили. Лифт остановился и дёрнулся. Женщина сильно сжала руку мужчины, а потом отпустила, когда двери открылись. Они зашли на летнюю веранду и сели за дальний столик. Элизабет посмотрела меню и заказала себе теплый салат с ростбифом. Вильям заказал себе ростбиф и салат из огурцов и помидоров. - Пить что будете? - Принесите самое лучшее вино, пожалуйста, - сказал Вильям. Некоторое время молчали. Принесли салаты и вино. Оно было рубиновое, с отчётливыми нотками малины и приятным послевкусием, не напрягающим. Элизабет сидела спиной к ограде, и Вильям не стал ничего говорить. Если она боится, то не стоит лишний раз напоминать об этом. Еда была вкусная, очень быстро закончилась, а вино ещё оставалось. После второго бокала вина Элизабет стала более раскованной. - Я ведь из России. Жила в маленьком селе на самом краю мира. Пять километров, и уже Америка. В хорошую погоду была видна земля. У меня было три брата и маленькая сестрёнка. Жизнь повернулась таким образом, что сначала у меня был отчим, а потом мать умерла и появилась мачеха. Я была старшим ребёнком и к этим людям не имела никакого отношения. В семнадцать я встретила Питера. Он был фотографом и путешествовал по России. Жизнь забросила его в наше село. Мы с ним познакомились, и он забрал меня к себе, в Вашингтон. Семь лет назад я стала свободной женщиной. Я поклялась себе, что никогда больше ни в кого не влюблюсь. Но… я влюбилась в вас, Вильям. Это очень глупо, ведь я уже не девчонка и не должна влюбляться. Мне кажется, что я предаю Питера. Вилли молча слушал ее откровения о своей жизни. Он бы никогда не подумал, что она была русской. Песню можно выучить, но вот говорила она совершенно без акцента. Мужчина отпил немного вина и накрыл ее ладонь своей рукой. Улыбнулся. - Знаете, это очень странно говорить и чувствовать. Но мне кажется, что я тоже влюбился в вас. У меня никогда не было отношений, только с Розиттой. Мне кажется, я любил её. Не знаю, - пожал мужчина плечами и задумался. Некоторое время они молчали, погруженные каждый в свои мысли. Никто не хотел открываться ещё более сильнее, и на это должно было уйти время. Элизабет молчала и задумчиво смотрела на свой бокал, наполненный рубиновой жидкостью, а Вильям разглядывал её. Они были не одни здесь, но чужие разговоры и тихая музыка не мешали им. Вильям вышел из-за стола и, извинившись перед своей спутницей, подошел к музыкальному уголку. Попросил музыкантов сыграть танго, криво напел мелодию, а потом подошел к своей спутнице. - Я хочу пригласить вас на танец, Элизабет, - нежным голосом сказал он, протягивая свою руку. Женщина, услышав знакомую мелодию, поднялась. Она любила танцевать танго, раньше ходила на занятия, из-за чего Питер немного ревновал. А Вилли Вонка учился танцевать танго у своих работников. Умпа-лумпы оказались еще и прекрасными танцорами. Они быстро схватывали все новое и охотно делились своими знаниями со своим хозяином. Вилли и Элизабет, которые сегодня встретились благодаря Чарли, который долго выносил им мозг, а также остальным членам семьи Баккетов, сейчас танцевали самый страстный танец и были счастливы. И Вилли, который сначала думал завтра отругать своего ученика, сейчас был просто счастлив. У него появилась семья, которая ему поможет, и женщина, с которой можно быть самим собой - простым человеком в рубашке навыпуск, неуложенными волосами и со своими тараканами. Это самое прекрасное, что есть в этой жизни. - Баккеты, соединяющие сердца, - прошептал Вилли на ухо женщине, и она засмеялась. Кто знает - может быть, потом их отношения перейдут на другой уровень. Ведь сейчас, танцуя танго, они просто являются партнерами по танцу и знакомыми...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.