Глава 1. Осколки
9 июля 2021 г., 22:51
I
Есть вещи, которые знаешь не умом — умом вообще мало что знаешь по-настоящему, — а чем-то другим. Тем, что живёт ниже мыслей, глубже слов, в том слое существа, куда не добираются ни лекарства, ни уговоры, ни время. Этим другим Рэйчел Гарднер знала, что он придёт. Не надеялась. Не верила. Не ждала. Именно знала — так же несомненно, как знала, что у неё две руки, два глаза и одно сердце, которое, вопреки всякой логике, всё ещё бьётся где-то в груди, глухо и размеренно, как метроном, отсчитывающий такты чужой, не её жизни.
Это знание пришло к ней не сегодня. Оно жило в ней давно — с того самого дня, когда их разлучили. Оно не имело ни голоса, ни формы, ни доказательств, но оно было. Оно пульсировало в запястьях, в висках, в ямке между ключицами. Оно поднималось из глубин вместе с вечерней тишиной и отступало с утренней дозой лекарств. Оно было единственным, что связывало её с миром живых, — тонкая, как паутина, но прочнее стали нить, которая тянулась от неё к нему, где бы он ни был.
Сегодня эта нить натянулась так, что звенела.
Рэйчел лежала в постели и смотрела в потолок. Это было её главное занятие — не потому, что ей нравилось, а потому что потолок ничего от неё не требовал. Он не просил улыбаться. Не спрашивал, что она видит в кляксах. Не менял дозировку в зависимости от её ответов. Он просто был — белый, ровный, бесконечно терпеливый, как небо перед снегопадом, низкое и тяжёлое. Иногда ей казалось, что он дышит. Опускается и поднимается. Приближается и отдаляется. Если смотреть на него достаточно долго, он становился похож на экран, на котором проступали тени прошлого, — но она научилась не вглядываться в них.
Палата была залита лунным светом. Он лился сквозь зарешечённое окно — густой, почти осязаемый, похожий на разбавленное молоко, — и рисовал на полу чёрную клетку из теней. Рэйчел часто думала об этой клетке. Она была повсюду: на полу, на стенах, на её собственных ладонях, когда она подносила их к окну. Клетка, которую нельзя открыть, но которая не держит по-настоящему — ведь она всего лишь тень. Самое страшное было то, что клетка была внутри. В том месте, куда не дотягивались ни лекарства, ни слова, ни время.
Где-то в коридоре раздались шаги. Мягкие, шаркающие — так ходят люди, которые привыкли не нарушать тишину, а жить внутри неё. Миссис Грета, ночная медсестра, женщина с лицом печёного яблока и голосом, напоминающим скрип несмазанных петель. Рэйчел не шевельнулась. Через минуту шаги стихли — медсестра прошла мимо, к другим дверям, за которыми лежали другие пациенты со своими белыми потолками и чёрными клетками на полу. Тишина вернулась — но теперь она была другой. Более глубокой. Более полной. Как будто мир задержал дыхание перед чем-то важным.
И тогда Рэйчел услышала звук.
Сначала почти неслышный — даже не звук, а вибрация, пробежавшая по стеклу, как рябь по воде. Она села в постели — резко, неожиданно для самой себя, — и уставилась на окно. Сердце забилось быстрее. В висках застучало. Она не могла объяснить, откуда взялось это волнение, — но оно заполнило её целиком, до краёв, как вода заполняет пустой сосуд.
Стекло запело. Тонко, высоко, почти неслышно для человеческого уха. А потом разбилось.
Это был не грохот и не треск. Это была музыка — чистая, хрустальная, звенящая. Осколки брызнули в палату, и лунный свет подхватил их, превратив в сверкающие звёзды, в светлячков, в драгоценные камни, рассыпанные щедрой рукой по белому полу. В каждом осколке отражалась луна. Десятки лун. Сотни. Целая вселенная из крошечных, сияющих лун, усеявших пол, как лепестки невиданных цветов.
А потом в проёме появился он.
Зак.
Она забыла, какой он высокий. Он стоял на фоне ночного неба, и ветер — откуда здесь ветер? в больнице не бывает ветра — трепал его чёрные волосы и край бинтов, скрывающих половину лица. Коса за спиной блестела в лунном свете — длинная, изогнутая, знакомая до боли в груди. Чёрное пальто, перетянутое ремнями, сутулые плечи — он всегда сутулился, словно нёс на себе груз, невидимый для других. И глаза. Один карий, как земля после дождя. Другой золотой, как расплавленное солнце. Они горели тем же диким, жадным, нечеловеческим огнём, который она помнила с самой первой их встречи там, в подземелье, на этаже, где всё началось.
Он спрыгнул с подоконника. Осколки хрустнули под его ботинками, и этот звук — резкий, грубый — разбил тишину, вернул реальность в комнату, сделал происходящее настоящим.
— Рэйчел.
Его голос. Она почти забыла, как он звучит. Низкий, хрипловатый, с трещинами на низких нотах — как старая пластинка, которую слишком много раз проигрывали. Но в нём было что-то ещё. Что-то новое. Что-то, чего она не могла расшифровать — то ли усталость, то ли нетерпение, то ли что-то совсем другое, чему у неё не было названия.
Она открыла рот. Слова застряли в горле, сбились в комок. Она смотрела на него, и её глаза наполнялись влагой — не слезами, она давно разучилась плакать, а чем-то горячим и солёным, что поднималось из самой глубины её существа.
— Ты обещал, — наконец выдохнула она. — Ты обещал убить меня.
— Помню, — сказал он. — Я ничего не забываю.
Он сделал шаг к ней. Теперь они были так близко, что она могла разглядеть каждую нитку в бинтах, каждую ресницу вокруг его разноцветных глаз. От него пахло железом, дымом, ночным ветром и чем-то ещё — чем-то, что она не могла определить, но что казалось ей самым родным запахом на свете.
— Ты пришёл меня убить.
Это был не вопрос.
— Да, — сказал он. — Я же обещал.
Она почувствовала, как её губы дрогнули. Не от страха. От облегчения — огромного, затопившего всё, смывшего всё. Наконец-то. Наконец-то всё закончится. Наконец-то она сможет перестать дышать, думать, быть.
— Тогда убей, — сказала она. — Прямо сейчас. Я готова.
Он посмотрел на неё долгим взглядом. Очень долгим. В его глазах что-то мелькнуло — тень, отблеск, незнакомое выражение, которое она не успела разгадать.
— Нет, — сказал он. — Не здесь.
— Почему?
— Потому что я так сказал! — рявкнул он, и его голос ударил по стенам. — Там. Где всё началось. Только там я смогу сделать это правильно.
Он протянул ей руку — не ладонь, раскрытую для помощи, а сжатые пальцы, в которых блестел осколок стекла. Длинный, острый, с неровным краем.
— Держи. Порежешься — сама виновата.
Она взяла осколок. Их пальцы соприкоснулись на долю секунды — его, грубые, в шрамах, и её, тонкие, почти прозрачные. Искра. Короткое замыкание. Тепло, которого она не чувствовала целую вечность. Она сжала стекло в кулаке — слишком сильно, намеренно сильно, чувствуя, как острый край впивается в кожу. Боль была острой, чистой, отрезвляющей. Настоящей.
— А теперь бежим, — сказал он.
И она побежала.
II
Они неслись по коридору, и шаги отдавались эхом от кафельных стен. Рэйчел бежала босиком, чувствуя, как холодный пол обжигает ступни, как ночная рубашка хлопает на ветру, липнет к телу. Она не оглядывалась. Она смотрела только на его спину — чёрное пальто, коса за плечами, взлохмаченные волосы, в которых запутался лунный свет. Он двигался быстро, но не слишком — ровно так, чтобы она поспевала.
Они миновали пост медсестры. Миссис Грета спала в кресле, уронив голову на грудь. Рэйчел на секунду задержала на ней взгляд — старая женщина, проработавшая здесь тридцать лет, так и не узнает, что пациентка из триста первой сбежала через окно. Странно, но Рэйчел почувствовала что-то похожее на благодарность. За то, что та спала. За то, что не вмешалась.
Служебный выход. Тяжёлая дверь, которую Зак открыл плечом — она поддалась с глухим стоном. Ночной воздух ударил в лицо: холодный, влажный, пахнущий прелой листвой, дождём, далёким дымом. После месяцев больничной стерильности этот воздух был почти невыносим — слишком живой, слишком настоящий. Рэйчел закашлялась, но не остановилась.
Они обогнули забор, нырнули в густые кусты, побежали через лес. Ветки хлестали по лицу, под ногами хрустели сучья, где-то в кронах ухала сова — низко, протяжно, как предупреждение. Зак держал её за плечо, и его хватка была грубой, почти болезненной — но именно эта боль держала её в реальности, не давала упасть, не давала усомниться.
— Не отставай, — бросил он через плечо.
— Я не отстаю.
Он фыркнул. Не то смешок, не то презрение.
Лес кончился внезапно. Они вышли на просёлочную дорогу, где под ветвями старого дуба стояла машина — ржавый пикап с помятым крылом и треснувшим лобовым стеклом. Зак рывком открыл дверь.
— Залезай.
Она залезла. Сиденье было продавленным, из обивки торчали пружины. В салоне пахло бензином, железом и чем-то ещё — может быть, старой кровью, а может быть, просто временем, которое въелось в ткань. Двигатель завёлся не сразу — кашлянул, чихнул, выбросил клуб чёрного дыма и наконец заурчал.
Машина тронулась. Больница позади становилась всё меньше, пока не превратилась в бледное пятно, а потом и вовсе исчезла. Рэйчел смотрела в окно. Деревья мелькали за стеклом, луна бежала следом, перепрыгивая с ветки на ветку. Внутри неё что-то пело — тихо, хрупко, но неостановимо.
Зак вёл машину молча. Его профиль на фоне ночного неба был резким, как вырезанным из чёрной бумаги. Рэйчел смотрела на него и думала о том, что не знает, куда они едут и что будет дальше. Но впервые за много месяцев ей было всё равно. Она была с ним. Остальное не имело значения.
Она прижалась лбом к холодному стеклу и закрыла глаза. В ладони всё ещё был зажат осколок — острый, холодный, настоящий. Она слышала ровный гул двигателя, чувствовала вибрацию сиденья, ощущала его присутствие рядом — и постепенно, незаметно для себя, провалилась в темноту.
III
Она открыла глаза.
Белый потолок. Белые стены. Белые простыни. Окно. Целое. Решётка на месте. Никаких осколков на полу. Никаких следов.
Тишина. Та самая, больничная, — плотная, вязкая, как кисель. Часы на стене тикали ровно, размеренно, безразлично.
Она села на кровати. Движение было медленным, как под водой. Поднесла ладонь к лицу. Никакого пореза. Никакой крови. Пальцы чистые, бледные, дрожащие.
Вдох. Выдох. Ещё вдох.
Она закричала. Вернее, попыталась закричать — из горла вырвался тихий, сдавленный звук, больше похожий на вой раненого зверя, чем на человеческий голос. Он пришёл. Он был здесь. Он протянул ей осколок, и она взяла его, и они бежали, и ветер бил в лицо, и лес шумел вокруг, и она была почти счастлива — впервые за целую вечность почти счастлива, — и всё это оказалось сном. Ложью. Очередной издёвкой её измученного разума.
Она смотрела на окно — целое, неповреждённое, предательски целое, — и внутри неё что-то ломалось. Не сердце — сердце сломалось давно. Что-то другое. То, что держало её на плаву все эти месяцы. То, что заставляло дышать, есть, отвечать на вопросы врачей, проходить дурацкие тесты с дурацкими кляксами. Надежда? Нет, она не надеялась. Но что-то всё-таки было — крошечная, едва тлеющая искра, которую она даже не осознавала до этой минуты. Теперь и она погасла.
В дверь постучали. Она не ответила. Дверь открылась — вошла миссис Грета с неизменным выражением лица, которое ничего не выражало.
— Доброе утро, Рэйчел. Как мы спали?
— Хорошо, — сказала Рэйчел.
Голос прозвучал ровно. Спокойно. Чуждо. Она сама удивилась тому, как легко ложь сорвалась с губ.
Медсестра кивнула, сделала пометку в журнале и сообщила, что сегодня у Рэйчел важная встреча — приедет её новая опекунша, миссис Марианна. И ещё врач, который проведёт плановый тест. А потом, если всё будет хорошо, возможно, её выпишут.
Рэйчел слушала, не перебивая. Кивала в нужных местах. Она даже улыбнулась — той самой улыбкой, которую репетировала перед зеркалом месяцами, улыбкой, которая говорила: «Я здорова, я нормальна, меня можно отпустить». Миссис Грета растрогалась — уголки её губ дрогнули в подобии ответной улыбки, — и вышла.
Рэйчел осталась одна.
Она сидела на кровати, обхватив колени руками, и смотрела в стену. Белую. Ровную. Пустую. Осколка в руке не было. Зака не было. Ничего не было.
Она думала о клятве. О той самой, которую он дал ей там, в подземелье: «Я убью тебя, даже если ты не захочешь». Он обещал. Он поклялся. И она поверила ему — поверила так, как не верила никому за всю свою жизнь. Она ждала. Месяцами ждала. А теперь выясняется, что ждать больше нечего.
Он не придёт.
Её взгляд упал на подоконник. Там, в лужице утреннего света, что-то блестело. Осколок стекла. Маленький, острый, с зазубренным краем. Она смотрела на него долго, очень долго. Может быть, он был там всегда. Может быть, это просто совпадение. А может быть, сон оставил после себя след — крошечный, почти невидимый, но реальный.
Она встала, подошла к окну, взяла осколок в руку. Холодный. Острый. Настоящий. Она сжала его — не сильно, просто чтобы почувствовать.
Если Зак не придёт за ней, она придёт за ним сама.
За окном занимался рассвет. Бледный, больничный, разбавленный молоком тумана. Где-то там, за решёткой, за забором, за лесами и полями, жил человек, который должен был её убить. И если он не держит слово, она заставит его. Она найдёт его. Или умрёт, пытаясь.
Это было её решение. Единственное, которое имело значение.
Она спрятала осколок под подушку и стала ждать врача.