Глава 2. Улыбка для врача
10 июля 2021 г., 17:29
I
Утро в психиатрической лечебнице наступает не так, как в других местах. Оно не приходит с пением птиц и золотым светом, заливающим комнату. Здесь утро — это процедура. Это щелчок замка в семь пятнадцать, это шаги санитара в коридоре, это голос из динамика, бубнящий что-то неразборчивое о распорядке дня. Утро пахнет овсянкой и хлоркой, утро имеет вкус таблеток, которые нужно запить водой под бдительным взглядом медсестры, утро — это продолжение вчера, которое ничем не отличается от завтра.
Но сегодняшнее утро было другим. Не потому, что изменился распорядок или запах, или свет. А потому, что в нём жила пустота. Новая, свежая, острая — пустота, которой не было вчера и которая появилась только сегодня, когда она открыла глаза и поняла, что всё случившееся ночью было сном. Его не было. Он не приходил. Не разбивал окно. Не протягивал ей осколок стекла. Всё, абсолютно всё, — от первого звука бьющегося стекла до последнего образа ночного леса за окном машины, — было порождением её собственного разума. Её больного, измученного, предавшего её разума.
Рэйчел сидела на кровати, обхватив колени руками, и смотрела на подоконник. Там, в лужице утреннего света, всё ещё лежал осколок — тот самый, который она нашла час назад, когда проснулась в слезах и с криком, застрявшим в горле. Она не знала, откуда он взялся. Может быть, стекло выпало из рамы — старая больница, старые окна, всё может быть. Может быть, это наследие какого-то давнего происшествия, которое никто не заметил. А может быть, её сон был не совсем сном. Может быть, граница между явью и иллюзией стала такой тонкой, что сквозь неё начали просачиваться предметы — вестники из одного мира в другой. Она не знала. Да и какая разница? Осколок был здесь. Маленький, острый, с зазубренным краем, длиной в половину её мизинца. Он лежал на подоконнике и блестел в свете утра, как драгоценность, которую кто-то забыл второпях.
Она смотрела на него и думала о том, сколько сил нужно, чтобы одним движением полоснуть по запястью. Не так, как в кино — не поперёк, а вдоль. Она знала это из книг. В психиатрической лечебнице книги были единственным окном во внешний мир, и она читала их запоем — всё подряд, от медицинских справочников до любовных романов, которые оставляли другие пациентки. Она знала анатомию. Она знала, где проходят вены. Она знала, как глубоко нужно резать и сколько времени потребуется, чтобы потерять сознание. Она знала всё это и всё равно не двигалась.
Почему?
Она задала себе этот вопрос — и не нашла ответа. Или, вернее, нашла, но он ей не понравился. Где-то глубоко внутри, под слоем пустоты и отчаяния, ещё теплилась крошечная, почти невидимая надежда. Надежда на то, что сон был не просто сном. Надежда на то, что он всё-таки придёт. Глупая, иррациональная, совершенно бессмысленная надежда — но она была, и именно она удерживала её руку.
Она спрятала осколок под подушку.
Через час за ней пришли. Санитар — мужчина средних лет с лицом, которое ничего не выражало, и руками, которые видели слишком много, — проводил её в процедурный кабинет. Там уже ждал доктор Аллен, её лечащий врач, человек с седыми висками и мягким голосом, который никогда не повышал тона, но при этом умудрялся быть пугающе настойчивым.
— Доброе утро, Рэйчел, — сказал он, указывая на стул. — Как мы себя чувствуем сегодня?
Она села. Стул был жёстким, с прямой спинкой, специально спроектированным так, чтобы на нём нельзя было расслабиться. Всё в этой комнате было спроектировано так, чтобы пациент не мог расслабиться: голые стены, яркий свет, никаких украшений, никаких отвлекающих деталей. Только стол, два стула и карточки теста, разложенные веером на столешнице.
— Хорошо, — сказала она.
— Хорошо, — повторил доктор Аллен, делая пометку в блокноте. — Сегодня у нас с вами плановый тест. Вы знаете, какой.
Она знала. Тест Роршаха. Пятна. Кляксы. Бессмысленные симметричные узоры, в которых каждый видит то, что хочет видеть — или то, что боится увидеть. Она проходила его уже три раза за время своего пребывания здесь. Каждый раз результаты были разными, и каждый раз доктор Аллен хмурился, глядя в свои записи.
— Готовы? — спросил он.
— Да.
II
Первая карточка легла на стол. Чёрно-белая, симметричная, похожая на раздавленное насекомое или на два профиля, смотрящих друг на друга. Рэйчел смотрела на неё несколько секунд.
— Летучая мышь, — сказала она. — Или мотылёк. Что-то крылатое.
Доктор Аллен кивнул и сделал пометку. Первая карточка всегда самая простая. Почти все говорят «летучая мышь» или «мотылёк». Это правильный ответ — настолько правильный, что его ожидают услышать. Рэйчел знала это. Она дала правильный ответ.
Вторая карточка. На этой были красные пятна — два маленьких красных пятна в верхней части чёрного узора. Она смотрела на них, и внутри неё что-то шевелилось. Тёмное. Неприятное. Похожее на воспоминание, которое она похоронила очень глубоко.
— Два человека, — сказала она. — Они дерутся. Кровь. Вот здесь, — она указала на красные пятна, — их раны.
Доктор Аллен снова кивнул, но его ручка двигалась медленнее. Он записывал за ней слово в слово. Это было важно — каждое слово имело значение. Рэйчел вдруг осознала, что сказала слишком много. «Кровь», «раны», «дерутся» — это были плохие слова. Слова, которые не говорят нормальные люди. Слова, которые говорят такие, как она.
Третья карточка. Ещё одна чёрно-белая. На этот раз пятно напоминало двух людей, склонившихся над чем-то. Или танцующих. Или делающих что-то ещё — что-то, о чём не говорят вслух.
— Два человека, — снова сказала она. — Они… работают вместе. Готовят еду. Вот кастрюля, — она указала на центральную часть пятна, — а вот они вдвоём, слева и справа.
Это была ложь. Она видела не это. Она видела двух людей, склонившихся над телом. Она видела руки в крови. Она видела сцену, которая преследовала её в кошмарах, — сцену, в которой она сама стояла и смотрела, как кто-то умирает. Но она не могла сказать это. Не сегодня. Сегодня ей нужно было быть нормальной.
Четвёртая карточка. Пятая. Шестая. Она отвечала, тщательно подбирая слова, взвешивая каждое на невидимых весах. «Животные». «Деревья». «Облака». Никакой крови. Никаких ран. Никаких тел. Она была нормальной. Она была здоровой. Она была готова выйти отсюда.
Седьмая карточка. Последняя. Она легла на стол, и Рэйчел замерла.
Это пятно было другим. Не чёрно-белым и не с красными вкраплениями. Оно было цветным — пастельные тона, голубой, розовый, жёлтый. Оно было похоже на размытое отражение заката в пруду. Или на что-то другое. На что-то, что она не хотела видеть.
— Пруд, — сказала она. — Пруд с утятами. Вот здесь, — она указала на верхнюю часть пятна, — облака отражаются в воде. А здесь, внизу, утята плывут. Маленькие такие, пушистые. Их много. Целая семья.
Она улыбнулась, произнося это. Улыбка вышла сама собой — лёгкая, почти нежная, как у человека, который вспоминает что-то приятное. Доктор Аллен посмотрел на неё поверх очков, и в его взгляде мелькнуло что-то похожее на удивление.
— Пруд с утятами? — переспросил он.
— Да. Красивый такой пруд. Солнце садится, вода тёплая, утята плавают за мамой-уткой. Мирно. Спокойно.
Она продолжала улыбаться, глядя на пятно, и внутри неё звучал другой голос. Холодный. Трезвый. Беспощадный.
«Я лгу. Снова. Это не пруд. Это место преступления. Вот здесь — тело. Вот здесь — кровь, размытая дождём. Вот здесь — я стою и смотрю. Я всегда стою и смотрю. Я ничего не делаю. Я просто смотрю. И это делает меня такой же виноватой, как того, кто держал нож».
Но вслух она сказала другое.
— Просто пруд. Просто утята.
Доктор Аллен отложил ручку. Он смотрел на неё долгим, изучающим взглядом, и она почувствовала, как внутри что-то сжимается. Он знал? Он догадывался? Или он просто видел то, что хотел видеть, — пациентку, которая наконец-то идёт на поправку?
— Очень хорошо, Рэйчел, — сказал он наконец. — Очень хорошо. Я рад, что вы сегодня в таком… умиротворённом настроении.
— Спасибо, доктор.
— У меня для вас новости. Хорошие новости.
Она напряглась. Хорошие новости в этом месте всегда означали перемены. А перемены означали неизвестность. А неизвестность означала, что привычный порядок вещей рушится, и что будет дальше — неизвестно.
— Мы нашли вам опекуншу, — продолжал доктор Аллен. — Её зовут Марианна. Она писательница, живёт в загородном доме. Очень добрая женщина. Она готова принять вас и обеспечить всем необходимым. Документы уже оформлены. Через несколько дней вы покинете больницу.
Рэйчел смотрела на него и молчала. Слова падали в тишину, как камни в глубокий колодец, — и не долетали до дна. Опекунша. Загородный дом. Писательница по имени Марианна. Всё это было таким далёким, таким чужим, таким не имеющим к ней отношения.
— Рэйчел? Вы меня слышите?
— Да, доктор, — ответила она. — Я слышу. Спасибо. Это… замечательно.
Улыбка всё ещё держалась на её лице. Отрепетированная, выверенная, идеальная. Но внутри неё что-то дрогнуло. Что-то маленькое и острое, похожее на тот осколок под подушкой. Тревога. Не страх — страх был ей знаком, страх был старым другом, с которым она делила постель много лет. Это было другое. Это была тревога, рождённая осознанием: если её забирают отсюда, если она уезжает в какой-то дом к какой-то женщине, то Зак не придёт. Он не сможет найти её. Он не узнает, где она. А если он и узнает — ему будет всё равно. Потому что если бы ему было не всё равно, он бы уже пришёл.
«Он не придёт», — подумала она, и от этой мысли внутри что-то оборвалось.
— Вы рады? — спросил доктор Аллен.
— Очень, — сказала она. — Очень рада.
III
Она вернулась в палату в сопровождении санитара. Села на кровать. Достала осколок из-под подушки и положила его на ладонь. Он был маленьким, почти невесомым. Но в нём было всё. Вся её злость. Вся её боль. Вся её надежда, которая только что умерла.
Она смотрела на осколок и думала о том, что где-то там, за стенами больницы, за лесами и полями, живёт человек, который обещал её убить. Человек с косой и разноцветными глазами. Человек, который был единственным, кому она поверила за всю свою жизнь. И он не пришёл.
Она сжала осколок в кулаке. Не сильно — просто чтобы почувствовать его присутствие. Холодный. Твёрдый. Реальный. Единственное, что было реальным в этом мире, состоящем из лжи, притворства и белых потолков.
«Я найду тебя, — подумала она, глядя в окно на серое небо. — Даже если ты не хочешь меня убивать. Даже если ты забыл. Я найду тебя, и ты исполнишь свою клятву».
За дверью послышались шаги. На этот раз не шаркающие, а другие — лёгкие, быстрые, энергичные. Кто-то шёл по коридору, и этот кто-то явно не работал в больнице. Слишком громко. Слишком уверенно. Слишком… жизнерадостно.
Дверь открылась. На пороге стояла женщина. Лет сорока, с каштановыми волосами, убранными в простой пучок, и добрым лицом, на котором играла мягкая, почти материнская улыбка. Она была одета не в больничный халат, а в обычную одежду — юбка, блузка, лёгкий плащ на руке. Она смотрела на Рэйчел так, как смотрят на долгожданного гостя.
— Здравствуй, Рэйчел, — сказала она. Голос был мягким, обволакивающим, немного певучим. — Меня зовут Марианна. Я твоя новая опекунша. Мы скоро поедем домой.
Рэйчел подняла на неё глаза. Голубые, пустые, как небо перед грозой.
— Здравствуйте, — сказала она, и осколок в её кулаке стал чуть теплее. — Я готова.
Но это была ложь. Она не была готова. Она не была готова к новой жизни. Она не была готова к тому, что кто-то будет о ней заботиться. Она не была готова к тому, что мир продолжает вращаться, пока её собственный мир остановился где-то на том этаже, где всё началось.
Она была готова только к одному. К смерти. И если Зак не даст ей эту смерть — она найдёт способ взять её сама.
Марианна улыбнулась. Улыбка у неё была хорошая — искренняя, тёплая, без подвоха. Она действительно хотела помочь. Она действительно верила, что эту девочку можно спасти. Она не знала, что спасать уже некого.
— Мы подружимся, — сказала Марианна. — Вот увидишь.
Рэйчел ничего не ответила. Она просто смотрела на эту женщину и думала о том, что некоторые вещи нельзя починить. Некоторые трещины слишком глубоки. Некоторые сны слишком реальны, чтобы от них проснуться.
А потом она улыбнулась. Улыбкой для врача. Улыбкой для опекунши. Улыбкой для всего мира, который хотел видеть её здоровой.
— Я постараюсь, — сказала она. — Обещаю.
И мир поверил ей. Мир всегда верил тому, кто умел правильно улыбаться.
IV
Вечером, когда больница затихла и даже миссис Грета задремала на своём посту, Рэйчел снова достала осколок. Она сидела на кровати, скрестив ноги, и смотрела на него в тусклом свете луны. Той самой луны, которая прошлой ночью освещала её побег. Вернее, сон о побеге. Вернее, иллюзию побега. Вернее — она уже не знала, что вернее.
Она провела пальцем по острому краю. Выступила капля крови — маленькая, алая, почти чёрная в лунном свете. Боль была чистой и честной. Боль не лгала. Боль была единственным, чему она ещё доверяла.
«Он не придёт», — подумала она снова, и на этот раз мысль не принесла боли. Только пустоту. Только холод. Только спокойствие, похожее на то, какое, наверное, чувствует человек, падающий в пропасть, — когда всё уже решено, и остаётся только ждать удара о землю.
Она спрятала осколок обратно под подушку и закрыла глаза.
Завтра она уедет из больницы. Завтра начнётся новая жизнь. А потом — она найдёт Зака. Или умрёт. Потому что жить без него она не собиралась. Не хотела. Не умела.
Тишина в палате была абсолютной. Даже часы на стене, казалось, замерли. Мир задержал дыхание, ожидая чего-то.
Но ничего не произошло.
Пока.