Глава 3. Дом с привидением
12 июля 2021 г., 09:26
I
Машина была старой. Это Рэйчел поняла сразу, едва опустилась на заднее сиденье — продавленное, пахнущее пылью и чьим-то чужим парфюмом, сладким до приторности. Обивка была тёмно-бордовой, местами протёртой до нитей, и сквозь эти прорехи проглядывал желтоватый поролон, похожий на старую губку. Марианна села за руль, поправила зеркало, улыбнулась ей в отражении — и машина тронулась, мягко, почти неслышно, как будто не хотела тревожить утреннюю тишину.
Больница осталась позади. Рэйчел смотрела в окно на удаляющееся серое здание с решётками на окнах и думала о том, что провела в нём почти год. Год — это много или мало? Она не знала. Время в больнице текло иначе, чем снаружи. Оно не делилось на дни и ночи, на недели и месяцы. Оно делилось на процедуры: завтрак, обход, тест, обед, тихий час, ужин, отбой. Между этими островками ритуала простирался океан пустоты, в котором она плавала, не касаясь дна. И вот теперь океан кончился. Она стояла на берегу, и перед ней простиралась новая земля — незнакомая, чужая, пугающая.
Марианна говорила без умолку. Её голос был приятным — мягкий, обволакивающий, с лёгкой певучестью, — но слов было слишком много. Они сыпались на Рэйчел, как дождь, как листья, как снег, застилая обзор, мешая думать.
— …дом довольно старый, ему больше ста лет, представляешь? Раньше там жила одна семья, потом дом долго пустовал, а я купила его десять лет назад и с тех пор потихоньку привожу в порядок. Там, конечно, много работы, но в этом своя прелесть — каждую комнату я отделывала сама, каждую половицу выбирала, каждую ручку на двери. Он, знаешь, как живой — дышит, скрипит, разговаривает со мной по ночам. Ты не бойся, это я образно. Хотя иногда мне правда кажется, что в доме есть своя душа…
Рэйчел не отвечала. Она смотрела в окно, за которым проплывали поля, перелески, редкие фермерские домики с покосившимися заборами. Пейзаж был мирным, даже идиллическим, но ей казалось, что в нём скрыто что-то тревожное. Может быть, дело было в небе — низком, сером, набухшем дождём, который всё не начинался. А может быть, в том, как деревья тянули к дороге голые ветки, похожие на костлявые пальцы. А может быть, в том, что она больше не была в клетке, и это было страшнее любой клетки. В клетке всё понятно. В клетке есть правила. В клетке ты знаешь, чего ждать. А здесь, снаружи, — бескрайняя, непредсказуемая, равнодушная свобода.
— …ты любишь читать? У меня большая библиотека, почти вся стена в гостиной заставлена книгами. Есть и старые, ещё от прежних владельцев, я их не выбрасывала — рука не поднимается. Книги вообще нельзя выбрасывать, это как людей хоронить без молитвы. Ты согласна?
Рэйчел перевела взгляд на Марианну. Та смотрела на дорогу, но уголки её губ были приподняты в лёгкой улыбке — она явно ждала ответа.
— Да, — сказала Рэйчел. — Согласна.
Марианна просияла. Её радость была такой искренней, такой непосредственной, что Рэйчел на мгновение почувствовала укол чего-то похожего на стыд. Она лгала этой женщине. Она лгала ей с первой минуты, с первой улыбки, с первого слова. Она не любила читать. Вернее, она читала много, но это было не «любить». Это было «заполнять пустоту». Это было «убивать время, пока время не убьёт её». Но Марианна не должна была этого знать. Никто не должен был.
Дорога становилась хуже. Асфальт сменился гравием, гравий — укатанной землёй. Дома вдоль дороги исчезли совсем, уступив место лесу — густому, тёмному, подступающему к самой обочине. Ветви деревьев смыкались над дорогой, создавая тоннель, в котором даже дневной свет казался сумеречным. Рэйчел смотрела на этот лес и чувствовала странное узнавание. Ей казалось, что она уже была здесь. Не в этом конкретном месте, а вообще — в таком лесу, на такой дороге, в машине с человеком, который вёз её неизвестно куда. Конечно, это было воспоминание о сне. О том сне, где Зак вытащил её из больницы и вёз в своё лесное убежище. Но воспоминание было таким ярким, таким отчётливым, что на мгновение она забыла, что это был всего лишь сон.
— Почти приехали, — сказала Марианна, и в её голосе послышалось волнение. — Сейчас за поворотом будет холм, а на холме — дом. Ты его сразу увидишь. Он такой… внушительный.
Машина свернула на просёлочную дорогу, заросшую травой, и начала медленно подниматься в гору. Деревья расступились — и дом возник перед ними так внезапно, будто выпрыгнул из ниоткуда.
II
Он стоял на вершине холма, окружённый старыми дубами, и смотрел на них тёмными окнами. Три этажа, остроконечная крыша с облупившейся черепицей, башенка с флюгером в форме петуха, который давно не крутился, — ржавый, застывший, указывающий куда-то в сторону леса. Фасад был серым от времени и непогоды, кое-где штукатурка облупилась, обнажив кирпичную кладку. Плющ оплетал левую стену, забрался на второй этаж, запустил свои щупальца в оконные проёмы, как будто пытался затащить дом обратно в землю. Массивная дубовая дверь с коваными петлями была выкрашена в чёрный цвет — и этот чёрный на фоне серого фасада выглядел как провал, как открытый рот, как вход в другое измерение.
Рэйчел вышла из машины и замерла. Она не была суеверной. Она никогда не верила в привидения, в духов, в проклятия и порчи. Но, стоя перед этим домом, она вдруг почувствовала то, чего не чувствовала давно, — холодок, пробежавший по спине. Не страх. Страх был ей знаком, страх был старым приятелем, с которым она делила постель и стол. Это было другое. Это было ощущение, что дом смотрит на неё. Что в его тёмных окнах кто-то стоит и ждёт. Что он знал о её приезде задолго до того, как она сама узнала.
— Ну как? — спросила Марианна, выходя из машины и с видимым удовольствием вдыхая лесной воздух. — Правда, красивый?
— Очень, — сказала Рэйчел. — Очень красивый.
И это была не совсем ложь. Дом действительно был красив — той мрачной, готической красотой, которая притягивает и отталкивает одновременно. Как старая фотография незнакомых людей. Как заброшенное кладбище в осенний день. Как песня в минорном ключе.
— Пойдём, я покажу тебе комнату, — сказала Марианна и направилась к двери. — Тебе наверняка хочется отдохнуть с дороги. А потом я приготовлю ужин. Ты какое блюдо любишь больше всего? Я хорошо готовлю пасту с грибами. Или, если хочешь, можно заказать пиццу — тут недалеко есть городок, доставка приезжает, правда, долго, но это ничего…
Голос Марианны лился и лился — тёплый, убаюкивающий, заполняющий пространство. Но Рэйчел его почти не слышала. Она шла за ней по гравийной дорожке, поднималась на крыльцо, смотрела на чёрную дверь, которая приближалась с каждым шагом, — и чувствовала, как что-то внутри неё сжимается. Не страх. Не тревога. Предчувствие.
Дверь отворилась. Из дома пахнуло теплом, сухим деревом, книжной пылью и чем-то ещё — чем-то едва уловимым, сладковатым, похожим на запах старых духов или увядших цветов.
— Проходи, не бойся, — сказала Марианна. — Здесь нет ничего страшного.
И Рэйчел переступила порог.
III
Холл был огромным. Высокий потолок терялся в полумраке, массивная люстра на цепи — старая, с хрустальными подвесками — висела неподвижно, и её хрусталики поблёскивали в скудном свете, проникающем сквозь узкие окна. Пол был выложен тёмным паркетом, местами поцарапанным, местами вытертым до серой древесины. Прямо напротив входа поднималась лестница на второй этаж — широкая, изогнутая, с резными перилами, на которых сидели деревянные фигурки. Рэйчел пригляделась. Это были совы. Десятки маленьких деревянных сов, вырезанных с такой тщательностью, что каждая казалась живой. Они сидели на перилах через равные промежутки и смотрели на вошедшего пустыми глазницами.
— Это работа прежнего хозяина, — пояснила Марианна, заметив её взгляд. — Он был резчиком по дереву. Говорят, вырезал их, потому что боялся тишины. А совы, дескать, охраняют дом от злых духов. Красивая легенда, правда?
— Красивая, — повторила Рэйчел.
Она провела рукой по ближайшей сове. Дерево было тёплым. Странно тёплым — как будто внутри что-то жило. Она отдёрнула руку.
Марианна провела её по дому. Гостиная с огромным камином и стеной книг, о которой она говорила в машине. Столовая с длинным дубовым столом и канделябрами. Кухня — неожиданно светлая и уютная, с медными кастрюлями, развешанными по стенам. Библиотека, в которой пахло старыми книгами и воском. И везде — везде! — было это ощущение. Ощущение, что дом живой. Что он наблюдает. Что в каждом тёмном углу, за каждой приоткрытой дверью, в каждом отражении в старом зеркале прячется что-то невидимое.
Один раз, проходя по коридору второго этажа, Рэйчел остановилась. Ей показалось, что в конце коридора кто-то стоит. Фигура — высокая, тёмная, неподвижная. Она замерла, вглядываясь в полумрак. Сердце забилось быстрее. Но когда глаза привыкли к темноте, она поняла: это напольные часы. Старые, высокие, с маятником, который качался медленно и бесшумно. Они стояли в нише, и их корпус из тёмного дерева действительно напоминал человеческую фигуру.
— Ты что-то увидела? — спросила Марианна, обернувшись.
— Часы, — сказала Рэйчел. — Просто часы.
— А, эти. Они не работают уже лет двадцать. Я всё собираюсь починить, но руки не доходят. Странно, что маятник качается. Может, сквозняк?
Марианна пожала плечами и пошла дальше. Рэйчел задержалась ещё на секунду. Маятник качался. Бесшумно. Мерно. Как сердце. Как дыхание. Как что-то, что не должно было двигаться, но двигалось.
Она догнала Марианну.
IV
Комната, которую ей отвели, находилась на втором этаже, в конце коридора. Марианна открыла дверь с лёгким поклоном — жест был шутливым, но Рэйчел заметила, как дрогнули её пальцы на дверной ручке. Волновалась. Ждала реакции.
— Вот, — сказала она, пропуская Рэйчел вперёд. — Это твоя комната. Я постаралась сделать её уютной. Если что-то не понравится — скажи, мы всё поменяем.
Рэйчел вошла и остановилась.
Комната была небольшой, но светлой — большое окно выходило на лес, и сейчас, в предвечернем свете, казалось картиной в раме. Стены были оклеены обоями с мелким цветочным узором, чуть выцветшими от времени. Кровать с кованой спинкой, застеленная белым покрывалом. Письменный стол у окна, на нём — настольная лампа с зелёным абажуром и стопка книг. Платяной шкаф с резными дверцами. И на полу — мягкий ковёр, в который ноги утопали почти по щиколотку.
— Здесь очень мило, — сказала Рэйчел.
На этот раз это была почти правда.
— Я рада, что тебе нравится, — сказала Марианна, и её лицо осветилось такой искренней радостью, что Рэйчел почувствовала новый укол стыда. — Ты располагайся, отдыхай. Ужин будет через час. Если что-то понадобится — я внизу, в гостиной. Или в библиотеке. Или на кухне. В общем, где-то здесь. Дом большой, но ты не потеряешься.
Она вышла, прикрыв за собой дверь. Шаги удалились по коридору — лёгкие, быстрые, энергичные. А потом наступила тишина.
Рэйчел осталась одна.
Она села на кровать. Матрас мягко прогнулся под ней, принял её тело, как будто ждал. Она огляделась. Всё было чужим. Всё было новым. Всё было не её. Этот дом, эта комната, эта женщина, эта жизнь — всё это было декорацией, в которую её поместили, как куклу в кукольный дом. Она должна была играть роль. Улыбаться. Отвечать на вопросы. Делать вид, что она нормальная.
Но нормальной она не была. Она никогда не была нормальной. Даже до всего. Даже до Кэти. Даже до мамы. Она всегда была другой — пустой внутри, выпотрошенной, как рыба, из которой вынули все внутренности и оставили только оболочку. Только с ним, с Заком, она чувствовала себя живой. Только когда он смотрел на неё своими разноцветными глазами, только когда его рука сжимала косу, только когда его голос обещал ей смерть — только тогда она чувствовала, что существует. Что она не пустота. Что она не ошибка природы. Что она — чья-то.
А теперь его не было.
Она встала, подошла к шкафу, открыла дверцы. Внутри висела одежда — новая, аккуратно развешенная. Юбки, блузки, свитера. И отдельно, на плечиках, — полосатая футболка. Чёрно-белая. Почти такая же, как та, что была на ней тогда. Почти такая же, как та, в которой она спустилась в подземелье.
Она замерла. Пальцы сами потянулись к ткани, коснулись её, ощутили мягкий хлопок. Это было совпадение. Конечно, совпадение. Марианна не могла знать. Никто не мог знать. Но почему-то от этого совпадения по спине пробежал холодок. Как будто кто-то невидимый подмигнул ей из темноты. Как будто дом хотел сказать: «Я знаю, кто ты».
Она закрыла шкаф. Подошла к окну. За стеклом расстилался лес — тёмный, густой, уходящий вдаль, к горизонту, где небо уже наливалось багровым закатом. Где-то там, за этим лесом, может быть, был он. Может быть, он искал её. Может быть, он забыл. Может быть, ему было всё равно.
Она достала из кармана осколок. Тот самый, который нашла на подоконнике в больнице. Маленький, острый, с зазубренным краем. Она носила его с собой — как амулет, как напоминание, как последнюю связь с тем, кого больше не было рядом.
Она прижала его к губам. Стекло было холодным.
«Где ты?» — подумала она. — «Почему ты не пришёл?»
Дом молчал. Лес молчал. Закат догорал, как догорает свеча. И только маятник старых часов в коридоре — неработающих, сломанных, забытых — качался в тишине, отсчитывая чьё-то невидимое время.
Потому что дом не был пустым.
Потому что дом ждал.
И она пока не знала, чего именно.
V
Ночью дом ожил.
Рэйчел проснулась от звука. Она не сразу поняла, что именно её разбудило. Она лежала в темноте, глядя в потолок — не белый больничный, а серый, с тенью от люстры, — и прислушивалась. Где-то далеко, в глубине дома, что-то происходило. Не шаги. Не голос. Что-то другое. Что-то похожее на дыхание. Медленное, глубокое, ритмичное — как будто сам дом вдыхал и выдыхал, раздувая стены и опуская их обратно.
Она села в постели. Сердце колотилось где-то в горле. Она прислушалась снова.
Тихо.
Нет, не тихо. В тишине был звук. Очень тихий, почти на грани слышимости. Скрип. Не половиц. Не двери. Что-то другое. Как будто кто-то провёл пальцем по стеклу. Или по дереву. Или по чему-то ещё.
Она встала, подошла к двери, приоткрыла её. Коридор был тёмным и пустым. Совы на перилах смотрели в темноту своими пустыми глазницами. Часы в конце коридора стояли неподвижно. Маятник не качался.
«Показалось», — подумала она.
Но когда она вернулась в постель и закрыла глаза, ей снова послышалось — на этот раз ближе, отчётливее — чьё-то дыхание. Прямо за дверью. Прямо рядом.
Она открыла глаза. Никого.
Дом дышал. Она была в этом уверена. Он дышал, и его дыхание было тёплым, влажным, почти живым. Он ждал. Он наблюдал. И он знал о ней то, чего она сама о себе ещё не знала.
Она сжала осколок в кулаке и не спала до самого рассвета.