Рано или поздно?
9 июля 2021 г., 12:48
Кто каждый день будит меня ни свет ни заря? Кто сейчас орет мне в ухо что-то нечленораздельное? Конечно же Томми! Я уже почти привык так просыпаться, ведь отучить его будить меня таким образом просто невозможно. Не хочу менять ничего в Томми, ведь каждая его часть – лучшая часть для меня. Иногда по утрам я думаю иначе, но только по утрам. И только до завтрака.
— Томми, что же ты всегда такой бодрый в такую рань, аж противно…
— Как ты обо мне беспокоишься, солнце, так приятно. Ночью во мне просыпается второе дыхание, под утро третье, а сейчас, наверное, пошло уже четвертое, но не суть. Сегодня я всю ночь вел машину. Веки мои так же тяжелы, как и кошелек, так что умоляю, не спи хотя бы пока посплю я часок другой.
— Ладно, но зачем надо было меня будить?
— Твое место удобнее, ты всегда так сладко на нем дрыхнешь.
— Тебе просто нравится меня будить…
— Не стану спорить, — сказал он, зевая и располагаясь поудобнее на заднем сидении.
Я вздохнул и перебрался на переднее. Стоянка наша выдалась на какой-то заброшенный пустырь. Вокруг не было ничего, кроме пустоты, простиравшейся на много миль в разные стороны. Стоянка в духе Томми, нечего сказать.
Ближе к вечеру, когда Томми наконец проснулся, пошел ливень. Он бил по стеклам ритмично и гулко. Он-то и разбудил Томми. Выругавшись, он перебрался ко мне на переднее и стал смотреть, как капли методично стекают по стеклам. К тому моменту я уже успел приготовить нам на ужин доширак, и Томми с наслаждением вгрызался в него, пока я считал проезжавшие мимо нас машины. Проезжали они очень редко, поэтому я находил особое удовольствие в том, чтобы их считать. Дойдя до пятидесяти, я спросил:
-Томми, что мы будем делать дальше?
Томми обернулся ко мне, весь перемазанный соусом доширака, и я рассмеялся. Я успел сфотографировать его несколько раз, пока он ответил:
— Как-то раз я пробовал вести дневник. Не помню, сколько лет назад. Чем больше я писал о себе, тем становилось скучнее. В конце концов я перестал писать о себе и стал выдумывать события. Получилась своеобразная книга с главным героем. Он довольно скоро перестал быть мной и превратился в того, кем я хотел бы быть. Произведение я назвал «Мой дождливый год». В конце произведения главный герой приходит к выводу, что весь этот год он был абсолютно счастлив.
— Длинная, наверное, книга.
— Да нет, не особо. Я писал не каждый день. Дам как-нибудь почитать.
Мы немного помолчали, после чего Томми сказал:
— Ты спрашивал, что мы будем делать дальше. Я долгое время не был уверен, но, мне кажется, это самый оптимальный вариант. Если мы поедем по этой дороге еще немного, то уже через два дня прибудем к моей интернет подруге. Я никогда не видел ее, и мне кажется, что сейчас самое время. Ее зовут Сара. Что думаешь?
Я пожал плечами.
— Я согласен. Только пожалуйста, не вздумай влюбиться в нее и оставить меня одного.
Лицо Томми стало неожиданно серьезным.
— Конечно нет. За кого ты меня принимаешь?
Я улыбнулся.
— За Томаса, которого я знаю уж слишком хорошо.
Лицо его прояснилось, но глаза оставались серьезны.
— Я никогда не сделаю так, Эд. Я знаю, что ты пошутил, но все-таки знай.
— Хорошо.
Я кивнул и приступил к своему ужину.