Глава 1. Мой мир
9 июля 2021 г., 23:45
soundtrack for your backseat
Это был ленивый летний день, один из тех, о котором потом не вспомнишь. Время близилось к закату, но что намекали деревья, постепенно окрашиваясь в золото. Ветер тихо и небрежно колыхал листья и иногда звучала легкая песнь шелеста, как напоминание о неизбежной осени. В такие моменты в голове у, наверное, каждого может застыть яркий пейзаж рядов бетонных коробок пополам с разной живностью и поодаль прогуливающимися прохожими. Как бы сильно природа не старалась удивить всевозможными краевидами Антона, но у него по-прежнему не было ни одной путной мысли о завтрашнем дне. Разного рода идеи крутились вокруг его коротких светлых волос, а ни одна не могла попасть или хотя бы кричащим плакатом пронестись мимо его зеленых глаз. Оперевшись об старое дерево своим костлявым телом мальчишка сидел почти с пустой головой, настолько, что если прислониться к нему ухом, можно услышать море.
Твердый и холодный ствол почти полувекового дуба стоял в этом маленьком парке почти в самом центре, хотя не был столько популярным, как например кофейня поблизости. Туда заходили разного «сорта» люди, как иногда выражался сам Антон, поражая его воображение все новыми и новыми догадками. Иногда он придумывал целую историю в которой развивалась комедия и драма одновременно, все зависело от интересности того или иного персонажа. Весьма красивую девушку в длинным по самые щиколотки платье Антон решил назвать Джульеттой, попутно давая рослому мужчине в футболке, которая заметно обтягивала его похвальную физическую форму имя Герасим. Бросаясь глазами по всему парку из угла в угол он искал им пару, но наткнулся только на рыжеватую и на первый взгляд добрую собаку, которая по всей видимости была обычной дворняжкой. Она скиталась по газонам и кустам не зная покоя. В какой-то момент, останавливая пса взглядом и всматриваясь в темные, но до ужаса знакомые глаза, мальчишке захотелось подойти к нему и подружиться, а потом постараться накормить и приласкать. Он видел себя на месте четырёхногого, такой же покинутый и запутанный, без цели бродившая живая единица.
Антон мечтал, что если уж и умирать намеренно, то в 27, как многие знаменитые личности и желательно в свой день рождения, что бы потом поверье о небезопасности человека в его день становилось популярнее с еще большей скоростью. Пока ему только 18, и ни о каких двустволках и речи не может идти. Считая на тонких и длинных пальцах сколько еще осталось ждать, почему-то решив сделать это именно так и прямо сейчас, Антон слышимо и, со стороны казавшись поникшим, выдыхает. После безуспешных поисков Ромео он решает подойти к импровизированному Муму и попытаться погладить, но что собака только отходит от него соблюдая некую дистанцию.
— Больно и хотелось, - кидая расслабленную руку в сторону пса говорит мальчишка.
Тратя мало времени на раздумья он решает пойти в одиночку дальше, прогуливаясь по практически безлюдным улочкам. Смеркается, ветер балуется с длинными уголками кардигана Антона и иногда проходиться по свободным джинсам, порой легонько задувая в штанины. Доставая из них белые наушники и включая уже давно излюбленную песню Krkn.beat - Твоя Грусть, подросток прибавляет в шаге на пути домой. В словах песни читалось его настроение и общее положение в жизни на сейчас. Он не был надуманной жертвой обстоятельств, а взаправду уже давно прочувствовал болезненные ощущения развода родителей 4 года назад, когда ему так нужна была отцовская поддержка. Андрей, как его теперь называл Антон, отвернулся от них и теперь парню приходилось делить быт со своей мамой и бабушкой.
mieke – findyou
Иногда случаются и чудеса, но для каждого вес произошедшего разный. Чем то магическим для Антона было иногда застать включение как по команде невидимого адмирала всех высоких фонарей вдоль главных улиц города. В такие секунды он переживал внутри еще один Новый год, хотя и не любил сам праздник, но с детства он по привычке ассоциируется у него только с самым хорошим. Запах мандаринов и еловых веточек приятно возникает в голове у мальчишки. Антон любит подарки, сюрпризы и внимание, которые ему уделяла вся его семья, когда он в очередной раз зарабатывал цветастую коробочку с бантиком стоя на табуретке и рассказывая простенький стишок, который за 5 минут выучил этим же вечером.
Любил. Сейчас праздники проходят совсем не с тем задором и весельем, мама уже не наливает второй (а по счету пятый) бокальчик хорошего шампанского распитого еще и между бабушкой, которая особенно любила достать свой, казалось, двухсотлетний сервиз со всевозможными блюдцами, пиалами и разного рода бокалами. А папа, теперь уже просто Андрей, всячески подначивал сына попробовать, хотя сам всегда почему-то отказывался от игристого напитка. Все вместе они уже не садятся смотреть телевизор заполняя рекламные промежутки всякими курьезными историями случившиеся к каждым из них накануне. Раньше, после боя курантов и выполнения очередной услышанной бабушкой в разговоре теток со двора традиции в духе «написать желание на бумажке, сжечь ее и пепел выпить с содержимым бокала» разрывались телефоны всех присутствующих. Звонила и старшая сестра по папе Антона – Виктория, она была на 2 года старше и очень редко приезжала навестить столь «любимую» ею родню. После развода парень виделся с ней дай бог раз в год и то случайно на улице или в каком то магазине. Каждое такое воспоминание только вгоняло в грусть Антона, особенно память о пепле, который он выпивал снова и снова, выводя одни и те же буквы из года в год. Про себя он уже давно шутит, что надо просто штук 50 таких листочков распечатать наперед и может быть когда-то его желание и сбудется.
Шагая не быстрым ходом, за каких то ннацать минут Антон оказывается в знакомом ему дворе, где каждая парадная пропитана старыми воспоминаниями. Там, где у двери уже вместо домофона одна сплошная дырка (отверстием это назвать сложно) когда-то жил его друг Серый, с которым они изведывали ежедневно всю округу, попадали в разные передряги и как настоящие путешественники не бросали друг друга в сложной ситуации. Такой способностью, увы, не обладала мама Сережи и учуяв неладное и взяв сына подмышку смылась с этого города настолько быстро, что Антон даже не успел толком попрощаться. Возможно, размышлял он, в одно время выбитый домофон и распад, казалось бы, счастливой семьи как то связанны, но от нехватки в те года то ли ума, то ли возможностей, Антон никак не удосужился взять хотя бы какие-то контакты, поэтому теперь он путешествует один. Сколько бы историй он не вспомнил, связанные конкретно с этим двором – сейчас не осталось почти ничего, только тусклые вспышки лиц в голове знакомых ему когда-то людей и пару-тройку самых ярких моментов.
Забыв ключи и ловко набирая «17» по кнопочкам Антон стоит в ожидании угадывая кто на сей раз окажется самым крайним и откроем ему дверь. После еще пары попыток дозвониться своим сожителям в домофон он уже достает телефон, как слышит в динамик хриплое «кто?».
—Это я, - ни о чем не думая отвечает парень.
Через несколько секунд звучит раздражающая мелодия открытия и твердый звук отпирания дверей раздается на нижние этажи. Самая обычная хрущевка, как ни странно, уже давно непригодна для жизни и на последних издыханиях еще держит вес несбывшегося капитализма в своих бело-зеленых стенах. За непонятной формы фасада полуоткрытых дверей напоминающей обивку дивана, а они были к слову не из железа или чего подобного, раздаются непонятные крики которые слышит Антон подходя все ближе. Живя на 3 этаже буже более 18 лет он все равно немного запыхавшись, заходит внутрь.
shmax – Drowning
Первое, что его всегда встречает это непонятного цвета то ли красного, то ли от грязи бордового цвета скрипящий пол и вешалка, расположена прям напротив двери. Она усеяна старыми и уже никем не бравшими в руки многие годы верхними вещами всевозможными головными уборами. Пока еще кое-как держится в стене, но появись на ней одна-две вещи четвертого человека и можно заново начинать развешивать упавшие не пол тряпки приговаривая «когда же мы их выкинем?».
Раскидывая свои единственные нормальные, но уже пришедшие в негодность, кроссовки Антон быстро идет мыть руки в ванну, где, как всегда, видит в отражении зеркала только то, что ниже его носа и в миллионный раз думая о том как он быстро и незаметно для себя так вырос. Так же он слышит звуки старого телевизора доносящейся от когда-то светлой гостиной, которая превратилась в спальню бабушки и ее 2 дивана, на которых она поочередно ночует. Все, что его радовало так это стеллаж на всю стену усыпанный разными полочками, всевозможными книгами, и конечно, сервант — захламленная гордость былых путешествий старушки по Европе. В нем можно было найти тарелочки с разных стран, большие и детализированные скульптуры животных и национальные символы посещенных государств, собственно сам сервиз и просто магнитики, которые принципиально не вешались на холодильник, так как это была уже территория мамы и ее достижений в жизни. Пройдя мимо кухни и проронив тихое приветствие парень услышал в свой адрес очередные обвинения о его аппетите, о том, что ужин уже 5 раз остыл и что он его все еще ждет. Это было сказано в середине уже какого то очередного спора мамы с бабушкой, поэтому не пойманный за руку Антон направился в свою комнату, больше напоминающую коморку из «Гарри Поттера».
Свалившись на уже короткую для его роста кровать он запрокинул руки вверх и постарался пальцами ног стянусь с себя носки. Швыряя их в разные стороны сильно потягиваясь Антон постарался устроиться поудобнее. Он даже не заметил как, уснул, так и не вынимая наушников и совсем не думая о завтрашнем первом сентября.
Примечания:
Спасибо за ваше время! Я постараюсь публиковать главы с постоянной периодичностью. И спасибо, что терпите мои глупые ошибки в тексте :)