ID работы: 10949992

Соревнуясь с солнцем

Гет
PG-13
Завершён
42
Размер:
100 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 43 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      850 год       «Один, два, три…»       Жан резко выдохнул, жмуря слезящиеся от пыли глаза. Голова была как будто набита ватой, в нос бил запах крови и гнили, слева — где-то за углом в темноте — громыхала телега, набитая трупами. Он продолжил считать, чтобы не сдали нервы.       «…Четыре, пять, шесть, семь…»       Тела валялись сплошь и рядом. Искривленные, изуродованные, с пустым как у рыбы взглядом. Вот уже два дня после закрытия стены Роза они продолжали пугать своим видом выживших.       «Вот она — победа в битве за Трост, — горько усмехнулся Кирштайн. — Вот ее плоды».       Его напугал сгорбленный силуэт девушки, одиноко склонившейся над чем-то. Жан дрогнул и отступил на шаг. Но быстро узнал в ней Сашу Браус и напомнил себе, что она не сможет ему навредить, даже если очень захочет.       — Саша?       — Жан? — она резко обернулась. Кирштайн заметил слезы в уголках ее больших карих глаз.       Теперь он мог увидеть, кого она оплакивала. Под ней, на земле, лежала девушка. Руки у нее были неестественно вывернуты, отсутствовала нога, а глаза устремились в серое небо. Жан с усилием сглотнул, и узнал в погибшей ту, с кем они пару раз пересикались на тренировках, и кому он помогал с ударами. А теперь он даже ее имени вспомнить не мог.       — Ее схватили за провод УПМ и повалили на землю.       — Ясно, — он кивнул.       — Ее сразу заметил титан?       — Видимо, да.       — Такая красивая… — Саша тихонько заскулила и прикрыла глаза руками. Ее начала бить мелкая дрожь. — Ну, почему?..       Жан, вместо того, чтобы ответить, отвлекся на телегу, в очередной раз проезжающую мимо. Он не увидел, как Браус поднялась и выпрямилась в осанке, рвано расправляя плечи, пряча под бравадой отчаянье. За три года совместного обучения, то был их самый долгий разговор. Кто был этому виной Жан не знал, может быть, зацепившаяся за ней слава, а может быть, и он сам? Думать об этом не хотелось.       «Черт, где же Марко носит?»

***

      Наконец-то Жан мог выдохнуть. Хотя бы на секунду.       Когда старшие дали приказ о возвращении с экспедиции, он устало поправлял ремни, а Конни с радостью проверял наличие газа на обратную дорогу. Саша присоединилась к ним позже, время от времени прислушиваясь к звукам из чащи. Стало спокойнее, и мысли постепенно возвращались на место. Стоя на ветвях исполинских деревьев, ребята заметили спускающихся на землю старших, наспех застегивающих форменную накидку.       — Где будешь пропадать сегодня вечером?       — В собственной кровати, — Кирштайн пожал плечами, касаясь рукой разбитой брови и тут же хмурясь. Раньше царапины и синяки появлялись от постоянных стычек с Йегером, но с недавних пор их драки стали чем-то редким и если уж происходили, то мгновенно становились достоянием всего Разведкорпуса.       Конни повернулся к нему, громко зевая.       — Куда делось твое разгильдяйству?       — Осталось в кадетке, — поправил Жан. Саша рядом улыбнулась краюшками губ и вновь принялась за проверку газовых баллонов; боялась не добраться до стен.       Шелест листьев смешался со стрекотом ветра, и слабый сквозняк холодил оголенные участки тела. Здесь, на высоте десятков метров, свод зеленой растительности плотно скрывал людей от солнечного света. Здесь царили вечные сумерки. Титаны на глаза не попадались, но все знали: они рядом. Иначе было бы бессмысленно майору Ханджи тащить новобранцев в такую даль.       — Классно, что сегодня возвращаемся, — Конни неожиданно возник рядом, и заметив отчужденность Жана, забросил руку ему на плечо. Тот на мгновение застыл, но увидев резко посерьезневшего Спрингера, смутился. Скинул его ладонь и спрыгнул на землю, ясно давая понять, что не намерен терять время:       — Надо еще до стен добраться. Тогда и поговорим. Такое ощущение, будто майор Ханджи решила на нас ловить своих любимцев.       Конни, оце­нив скво­зив­ший в голосе сар­казм, ве­село хо­хот­нул. Скру­тил тро­сы, на ко­торых небрежно ба­лан­си­ровал се­кун­дой ра­нее, и с грохотом при­зем­лился на вет­ку. Та опас­но кач­ну­лась, вы­нуж­дая Спрингера прикрыть от стра­ха гла­за, и прон­зи­тель­но гром­ко зат­ре­щала. Ей вто­рил свист рас­се­ка­ющих воз­дух на­конеч­ни­ков и насмешливый голос Саши:       — Давай руку.       Конни от­крыл гла­за и зад­рал го­лову. Саша си­дела на вет­ке. Тро­сы, за­дом на­перед скрученные вокруг талии, проч­но цеп­ля­ли ее к двум со­сед­ним де­ревь­ям, а сама она без­за­бот­но про­тяги­вала ему рас­кры­тую ла­донь. Это бы­ло в по­ряд­ке ве­щей — девушке ло­вить, а парню падать. Впрочем, и он ее постоянно выручал.       Когда эти двое, наконец, догнали Жана внизу, то первым делом отправились умываться к ручью.       — Интересно, что сегодня на ужин? — Саша задумчиво вытерла воду с плоских щек.       — Да тоже, что и обычно: грамм двести гречки да пережаренный лук, — он постарался заключить в своей интонации как можно больше недовольства. Всем и так было известно, что на нужды разведчиков много не выделяют, но мало кому приходило в голову, что будут экономить на самом существенном. — Хотя… — его взгляд сам метнулся в сторону плавающей в воде рыбы, — может быть смилуются и подкинут немного овощей, чтобы мы совсем не подохли.       Жизнь хорошо над ними посмеялась.       Жан мечтал о работе в Военной полиции, сколько себя помнил. Его привлекала перспектива тишины, комфорта и вечно набитого желудка. Кто не был бы рад хорошо нагретому местечку?       «Разве что Йегер», — мысленно усмехнулся Кирштайн.       Тренировали их в спартанских условиях: если хочешь есть, значит должен выжить. Между пролитыми по очередному съеденному слезами и голодным месяцем сухих тренировок, Жан старался не думать, что выживает не ради того, чтобы помочь человечеству, а чтобы снова поесть. Выживает ради куска черного хлеба и сухой гречки.       — Я уже давно голодная.       — Ага, я тоже жрать хочу, — устало кивнул Конни.       А потом ручей исчез, лес остался позади, и они трое уже на лошадях скакали во весь опор.

***

      «Они слишком похожи», — было первой мыслью Жана, когда он увидел Конни и Сашу в одном из кадетских коридоров. Они были поразительно похожи друг на друга. Характером, разумеется.       Оба смотрели мир выразительными глазами и живым взглядом. Про таких обычно говорили «как близнецы». По правде говоря, они создавали не самое типичное впечатление.       Жан смотрел то на одного, то на другого; искал в их действиях и словах что-то новое, но не складывалось — подростки сегодня не шумели. Ели относительно тихо, приборами почти не звенели, и лишь изредка перебрасывались парочкой слов, и то, только если командиры отворачивались. Возможно, виной их странной перемены был капитан Леви, сидящий сразу через два стола, — мужчина вызывал у Кирштайна смешанные чувства солдатского уважения и благоговейного страха. Причина могла быть и тривиальной: у них банально не осталось сил, чтобы трепать языками.       Вылизав свою тарелку дочиста, Жан перевел взгляд на Эрена: тот самозабвенно уплетал похлебку с говядиной и овощами. Ни у кого по этому поводу претензий не было: все знали, что он эту похлебку заслужил, и толкали себе за щеки ложки с гречкой; все-таки на душе становится легче, когда знаешь, что все вокруг тоже ее едят. Йегер облокотился на спинку лавки и удовлетворенно прикрыл глаза — наелся. Микаса рядом с ним поинтересовалась о самочувствии.       Раньше это зрелище, вероятно, заставило бы Жана вскипеть от ревности, но теперь лишь немного саднило на сердце. К отказу он был готов уже давно и воспринял спокойно. Смирился, подавляя боль, которая накатывала волнами. Все-таки не было большого секрета в том, как трепетно смотрела Микаса в чужие зеленые глаза. У Кирштайна было целых три года, чтобы это заметить. В мире столько прекрасных и потрясающих вещей, что одна влюбленность точно не стоила боли, страданий и бессонных ночей.       Его восхищала ее неприступность: то, с какой холодностью она смотрит на окружающих и как аккуратно поправляет черные волосы. Он находил такое поведение загадочным. Правда, чувство юмора у нее не на пять с плюсом, но он был готов компенсировать.       А что до силы и боевых навыков…       Способных было много, но не настолько, как Микаса. Никто не знал, почему она так влегкую справляется с заданиями. Ловких было немало, но вот смекалистых намного меньше.

***

      Лежа на твердой койке, Жан пытался устроиться поудобнее. Сон никак не шел. В темноте комнаты отчетливо виднелся высокий потолок с едва заметными трещинами и он тупо пялился в него. Осенью в замке стоял такой холод, что приходилось разуваться прямо в воздухе, не касаясь пола. Мозг его тонул в разрозненных мыслях. Кирштайн пытался уцепиться хоть за одну, развернуть и тщательно обдумать, чтобы как-то успокоиться, но не мог. Все так или иначе было связано со службой в разведке, и это раздражало вдвойне.       Он ведь уже решился. Сам отсалютовал, отдал свое сердце и поклялся умереть за человечество. В риске определенно был смысл, убеждал он себя. Нужно добраться до подвала. Тогда они смогут превзойти титанов. Тогда смерти товарищей, ради защиты которых он вступил в разведку, не будут напрасными.       Вдруг в коридоре что-то тихо заскрипело. Показалось, что открылась дверь, и кто-то легкой поступью зашагал в сторону правого крыла. В полуночном молчании этот звук оглушал.       Жан напрягся; от прежних мыслей не осталось и следа. Теперь нельзя было недоумевать. Это правда шаги, легкие и аккуратные — кто-то не большой, даже пластичный. И торопящийся.       Звучало из комнаты справа.       В той комнате спала только Саша. Это осознание заставило недоверчиво нахмуриться. Жан шагнул к двери и замер. Вслушался в звуки в коридоре, не решаясь открыть и заглянуть. Но ему не послышалось.       «Куда ей в такой час понадобилось?»       Открыть дверь и выйти он не решился. Да и что он сделает? Устроит ей допрос? Мило поинтересуется? Наорет за шум посреди ночи?       Жан коснулся лбом двери и выдохнул. Вариантов было не много. Может, с «другом» договорилась встретиться? Кирштайн отчего-то мало в это верил. Саша была не из тех, кто уединялся в подсобках или сбегал на сеновал.       Парень убедил себя, что не стоит принимать решения посреди ночи. Лучше выспаться и уже со свежей головой принять решение. Тяжело вздохнув, он вернулся к кровати, обремененный новой загадкой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.