ID работы: 10951081

Герот — и на том спасибо

Гет
G
В процессе
3
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кит

Настройки текста
Шли дни, Герот и конь его Уже от замка далеко Успеть галопом ускакать Смогли, коль тропы вдаль вели И с каждым утром мать-заря Благоволила им в пути. Но жизнь — художник без ума, Пусть цвет один да кисть одна, Любой мазок и белый холст Раскрасит в разные тона. Её внезапный поворот Не смог предугадать Герот: Он был немало удивлён, Когда у пены редких волн, Что мочат землю берегов, Нашёл кита и был таков. Герот вздохнул, протёр глаза, Но будто в них вошла фреза, А синий кит на берегу Продолжил там, в грязи, лежать, В свету палящем загарать, Что уложить в своём мозгу Не мог совсем никак Герот. — Ну здравствуй, кит, — сказал он вдруг. — Привет, мой друг, — промолвил кит. — Как жизнь? — спросил. — Да так, живу, — ответил кит. — А что, мой друг? Герот замялся. В первый раз Смотрел киту он глазом в глаз, И пусть в глазу была фреза, Закрыть не мог Герот глаза. — Послушай, кит, — он начал так. — Тебе бы в море царевать, а не лежать на берегу, под солнцем летним загорать. Ответил кит: — Я не могу. Вам плавать, может, и пустяк, но я же кит, и мне никак поднять свой вес со дна морей. Таков удел морских царей. Герот поник. Средь прочих бед Беда кита была бедней, И делать что-то нужно с ней — Коль длиться будет дело се, В конце страшнейшим станет вред. Сказал Герот за мыслей вслед: — Не бойся и плыви ко дну. — Я не могу, я утону! — Попробуй. — Нет. — Но ты же кит! Неужто море не магнит для тех, кто в море был рождён? Ты им, никак, обворожён? Давай, плыви, махай хвостом, морской простор твой отчий дом, себя ты в нём увековечь. Замолк Герот, закончил речь. И вдруг наткнулся взгляд его На ниток странных волокно. То сеть была вокруг хвоста Бедняги синего кита! — Я знаю, кит, проблема в чём. Сейчас её мы уберём. Он подошёл к хвосту, достал Из сумки маленький кинжал, Разрезал сеть, киту помог, Подвёл страданиям итог. И так, под солнцем бела дня На берегах больших красот Вели знакомство два царя: Один морской, другой — Герот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.