ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
Маленький голубоглазый мальчик восьми лет бежит по апрельским лужам, недавно бывшие белым пушистым снегом. Звёзды и луна отражаются в грязной воде, поднимая Арсению настроение, в них он видит другой мир, будто бы подземный, никогда не показывающийся мальчику раньше. — Мам, пап, — обращается он к идущим сзади родителям, — а Антон — мой братик? * — Нет, Арсюш, — мама подходит сзади и обнимает мальчика за плечи, — но, — продолжает она, заметив, как расстраивается ее сын от такой новости, — если вы захотите, то сможете стать друзьями, если ты будешь любить и заботиться об Антоше. Арсений улыбается и бежит быстрее к подъезду новорожденного Антона и его родителей, где семью Поповых встречают с улыбками и объятиями, а они в свою очередь отвечают Шастунам поздравлениями с рождением малыша.

***

Когда Антон узнаёт, что Арсений уезжает из Воронежа, расстраивается не меньше Попова. Последняя ссора и последний диалог ещё больше разбивают сердце девятилетнего мальчика. Арсений стал для Антона единственным другом, но теперь выпускается и должен покинуть Воронеж и уехать в Санкт-Петербург — документы уже поданы, поэтому просьбы Антона уже бесполезны, ведь Арсению выпал такой шанс: он будет учиться в Питере на бюджете! — Антон, прости меня, пожалуйста, если сможешь. Я же буду приезжать, — склонившись перед мальчишкой на колени, просит Арсений. Антон не прощает. Арсений с детства был единственным другом для мальчика, и сейчас он вырос, достиг восемнадцати и бросает Шастуна одного. Без друзей. — Ты обещал, — всхлипывает мальчик, не смотря на брюнета, — ты обещал, что будешь со мной, что не бросишь меня. Ты же знаешь, что у меня больше нет никого кроме тебя. Мальчик больше не может сдержать слёзы. Антон начинает рыдать навзрыд, то и дело отворачиваясь от Арсения, чтобы он не видел стекающие по румяным щекам слезы. Но Попов все видел. Видел, как Антон борется с желанием заломить пальцы, видел, как Антон пытается не разнести все к чертям собачьим, как раньше часто неосознанно делал в порыве гнева. Но он уже ничего не может сделать. Его родители решили, что он должен получить образование в престижном универе, тем более, что парень попал на бюджет. — Прости меня, Антон, я тоже не хочу уезжать. Приходи на вокзал завтра, попрощаемся, — говорит он и со вздохом выходит из комнаты мальчика. Антон обижен, он не приходит прощаться с другом. К тому же знает, что Арсений вернётся, что Арсений будет приезжать к родителям. Тогда они и помирятся. Но Арсений не приезжает. Он слишком занят учебой, он не успевает. Антона задевает это ещё больше. Попов даже не приехал на похороны родителей. В тот день пятнадцатилетний Антон плачет, даже не зная от чего: от того, что умерли Поповы, или от того, что он так и не увидел Арсения.

***

Мимо нас, мимо нас люди и птицы, они летят, чтоб все-таки разбиться, — слышит Антон и понимает, что пора вставать. Мама встала и начала собираться на работу, а значит и Антону скоро идти на линейку в честь первого сентября. По утрам Майя включает телевизор, и сегодня женщина включила какой-то музыкальный канал. Отец, наверное, всё ещё спит. Майя и Андрей Шастуны — родители Антона и единственные, кто давали парню поддержку на протяжении всех восьми лет разлуки с Арсением. Даже своим лучшим друзьям — Диме Позову и Серёже Матвиенко — Антон не рассказал об Арсении. Сначала он пытался не вспоминать о нем лишний раз, чтобы забыть с концами, а потом просто посчитал это ненужной информацией. Каждый день Антон задается вопросом, не вспоминает ли его Арсений. И если вспоминает, то держит ли обиду или уже простил. На протяжении всех восьми лет Антон так и не смог отпустить Арсения. — Убей меня потом, но только не сейчас, — эта строка песни вырывает Антона из раздумий. Что же, сегодня первый день последнего учебного года. Несмотря на то, что сегодня только линейка и классный час, Антону было совершенно лень идти в школу. Подтягивает лишь желание встретить Диму с Серёжей и любопытство. Сегодня к 11-му «А» придёт новый классный руководитель, Антон знает лишь то, что он мужчина и будет вести у них историю и общество, которые будет сдавать Антон, поэтому произвести на нового учителя хорошее впечатление он просто обязан. Антон нехотя встает с кровати и, ёжась от утреннего холода, плетется в ванную. По дороге мама желает ему доброго утра с кухни, он отвечает ей тем же. Случайно, в силу высокого роста, ударившись о верх дверной рамы, он тихо скулит от внезапной боли, но проходит дальше. В зеркале его встречает потрёпанный и сонный юноша с зелёными глазами, у которых лопнули капилляры, а светло-русые кудрявые волосы взлохмачены. Антон вздыхает от чувства безысходности, понимая, что привести себя в порядок будет крайне тяжело или даже невозможно. Шастун включает воду и, дожидаясь, пока пойдёт горячая, достает с полки белоснежное полотенце. Пока парень умывает лицо, его взгляд падает на искалеченные руки. Антон резался в четырнадцать лет, когда вообще не видел смысла жить и сейчас очень жалеет о порезах. Теперь он не может носить простую одежду: футболки, майки или даже просто ходить без футболки, как делают его одноклассники во время урока физкультуры на улице. Причём фигура у парня была неплохая — для своего роста он худоват, но в целом неплохо сложен. Даже в тридцатиградусную жару парень выходит в толстовках или водолазках. Антон стесняется длинных шрамов. Он хотел бы, чтобы они исчезли раз и навсегда. Но такого никогда не произойдёт. Выйдя из ванной, Антон энергично вбегает на кухню, ещё раз здороваясь с мамой. На столе уже стоит горячий зелёный чай и омлет с грибами, от которого исходит ароматный пар. — Готов к новому учебному году? — спрашивает Майя, присаживаясь рядом с сыном. — Конечно. История с обществом у меня всегда хорошо шли, русский с математикой тоже. Главное на алгебре слушать, иначе я ничего не пойму, и карга мне оценку занизит за невнимательность на уроке, — пародируя учительницу, улыбается Антон. — Ты и на другие предметы не забивай. Вдруг, на медаль выйдешь. — Мам, ты меня переоцениваешь, — ему приятно, но он совершенно не верит в то, что сможет закончить учебу на отлично. — Ничего не переоцениваю, в прошлом году же вышел отличником. Только математичку не зли. Антон улыбается, ничего не ответив. Поблагодарив маму за вкусный завтрак, он относит тарелку в раковину и убегает в комнату собираться. Идеально выглаженный костюм и белая рубашка со вчерашнего дня висят на вешалке рядом с гитарой, с которой парень не расстается никогда, разве что, только в школе. В музыке он находит утешение, ограждение от проблем и мира. В школе не требуют особой формы, но на линейки просят приходить парадно одетыми. Единственное, что Антон оставляет в своём имидже — кольца, браслеты и цепи. Их парень надевает на любое мероприятие, на любой выход из дома. Многие называют его за это пидором, но Шастун научился не обращать на это внимание. Люди, которые определяют ориентацию по одежде, — полные придурки, слушать которых совершенно нет смысла. Он считает свои украшения лишь определенной изюминкой в его стиле. — Мам, я заскочу за цветами. Новый классный — историк, нужно произвести правильное впечатление, — сообщает он Майе перед выходом. Из комнаты родителей выходит отец Антона. — Давай тогда вместе заедем? Я тебя отвезу. — предлагает Андрей. — Не хватало ещё свои карманные деньги на цветы тратить. Поехали. Доброе утро, кстати. — Доброе. Если ты так хочешь, поехали. Антон покупает букет голубых колокольчиков с ромашками. Любовь к голубому цвету у парня с детства. Мама, работающая психотерапевтом, говорит, что он просто не может забыть голубой цвет глаз его близкого друга. Антон отмахивается, считая, что это просто совпадение. Майя на это просто качает головой, понимая, что права.

***

В школьном дворе парня сразу же встречают Дима с Серёжей. Оба за это лето сильно сменили имидж. Матвиенко сделал очень необычную причёску — хвостик на макушке с выбритыми висками. А Дима сильно похудел и в теле, и в лице. — Привет, шпала, — первый здоровается Сережа. Матвиенко дразнит так Антона не просто так. Рост Антона 197 сантиметров и рост Сережи метр шестьдесят девять сильно граничат. Пожалуй, с ростом в их компании повезло только Диме. — Привет, хвостатый, — парирует Шастун в ответ, на что Сережа только хмыкает под тихий смех Позова. — Пойдёмте к классу, — предлагает он, прекращая пререкания. Ребята ожидают увидеть нового классного руководителя, но видят лишь завуча школы — Добровольского** Павла Алексеевича. — Ваш новый классный опаздывает, он придёт лишь на классный час. На линейке с вами постою я, — отвечает он на немой вопрос выпускников. — О, Шастун, а цветы для меня? — шуточно спрашивает Павел Алексеевич. Антон замирает, не зная, как отреагировать. — Ладно, можешь не придуриваться. Я знаю, что ты историю и общество сдаёшь, понял что для классного. Линейка проходит совершенно обычно. Сначала директор и завучи говорят речи, потом первоклашки читают коротенькие стихотворения про школу. Не проходит и без флешмоба одиннадцатиклассников, в котором Антон принимает непосредственное участие, стоя в предпоследней линии. Пожалуй, хуже него танцевали только единицы. — А сейчас попрошу наших дорогих выпускников пройти первыми в школу во главе с их первыми классными руководителями, — просит директор школы. Ирина Александрова, женщина с короткими рыжими волосами, проходит вместе с 11А в школу и отводит их в кабинет. Ученики надеятся увидеть нового учителя хотя бы там, но и в кабинете его нет. Тогда ребята просто рассаживаются по местам и общаются, рассказывая о недавно прошедшем лете. Антон набрасывает слова для новой песни, так что даже не замечает, как хлопает дверь, и успокаивается говор одноклассников. — Ради Бога, в которого я не верю, дети, извините за опоздание, уважительная причина, — этот голос вводит Антона в реальность. Он настолько пугается, что боится даже просто поднять голову, продолжая слушать говорящего и глядя на ручку в своих руках. — Я ваш новый классный руководитель, по совместительству учитель истории и обществознания — Попов, — о нет, — Арсений Сергеевич, — Антон резко поднимает голову, надеясь на то, что ему послышалось.       Не послышалось. Около учительского стола стоит его бывший друг. Все такой же голубоглазый брюнет, как и раньше. Даже голос не поменялся. Шастун тихо сглатывает. Почему-то парень думает, что Попов забыл об их дружбе — иначе бы писал и общался все то время, что жил в северной столице. Да, он наверное и не вспомнит Антона сейчас. Так что бояться нечего. Арсений Сергеевич не замечает Антона среди остальных выпускников. Он рассказывает о себе, о его методике преподавания и так далее по списку. — Так, а теперь поднимите руки те, кто сдаёт историю. Антон на автомате поднимает руку. Оглядевшись, он понимает, что больше никто не собирается сдавать историю. — Имя, фамилия, — не глядя на него и что-то записывая, спрашивает Арсений Сергеевич. — Антон Шастун. До этого писавший историк замирает на пару секунд с ручкой в руках. — Хорошо, — Арсений Сергеевич подчеркивает имя ученика в журнале. — А те, кто сдаёт общество? Руки поднимают еще двое учеников. Классный руководитель так же подмечает их в голове и журнале. После классного часа, на котором Арсений Сергеевич рассказывал о важности одиннадцатого класса, экзаменов и расписании на завтра, Шастун почти бегом выходит из школы, сославшись на то, что мама ждет его дома.

***

      Вечером, когда Антон играет на гитаре, скурив около трёх сигарет, он с тоской понимает, что это будет его худший год в жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.