ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
Когда Арсений Сергеевич предлагает устроить в последний учебный день первой четверти чаепитие, весь класс сразу же одобряет эту идею. Ребята решаются скинуться по сотке и сдают все, конечно же, Оксане, которая берет на себя ответственность купить сладости, чай в одноразовых пирамидках, растворимый кофе в маленьких пакетиках и газировку. Пока Фролова ходила в магазин, находящийся вблизи школы, парни сдвинули парты, чтобы весь класс уместился за одним своеобразным столом. Оксана принесла два магазинных тортика в пластиковых коробках, весовые шоколадные конфеты и кучу разного печенья, включая любимое печенье Антона. — Ооо, — смеётся Шастун, — «Американо» Серёже не давать, он сожрет все в момент, проверено лично. — Завались, а, — Матвиенко закатывает глаза, и все же ухватывает со стола одну печеньку с шоколадной крошкой. — Арсений Сергеевич, а Вы когда-нибудь любили кого-то? — спрашивает Катя, ножом забирая один кусочек медовика. Попов задумывается, устремляя взгляд на место, где только что забрали с пластиковой подложки кусок торта. Он щурится, над чем-то раздумывая, а после почему-то улыбается. — Видимо да, но мне всего лишь двадцать шесть, так что пока что я ещё не могу сказать, на всю ли жизнь эта любовь. — То есть Вы любите сейчас? — подключается к диалогу Дима. — Да, люблю. — Как думаете, взаимно? — Лёша тоже подхватывает тему. — Понятия не имею, — Арс смеётся, стараясь убедить учеников, и себя заодно, в том, что эта любовь легкая. — Да и что это обо мне? Вы вот влюблялись за свою интересную школьную жизнь? Антон замечает, как Ира заправляет светлый локон и прячет взгляд. Оксана держится абсолютно невозмутимо, даже свободно, будто бы слова историка никак не относились к ней. А вот Катя и Дима совсем не смогли сдержать красноречивых взглядов друг на друга. — М, понятно, — замечая все переглядки выпускников, усмехается Арсений Сергеевич. — Арсений Сергеевич, а как вы выбрали именно историю и общество? У Вас не было идей поступить на учителя другого предмета, или вообще не в педагогический? — спрашивает Ваня, ведь его действительно интересует вопрос, как их классный руководитель выбрал свою будущую профессию, ведь сам Абрамов ещё не определился со своим будущим. — Я с детства хотел работать с детьми, — а вот это Антон помнит прекрасно, ведь маленький Арсений много рассказывал, каким бы хорошим был учителем, а не как их математичка Елена Васильевна. Собственно с математичкой ничего не изменилось. — А историю и общество выбрал за год до выпуска. Просто решил сдавать, потому что хорошо понимаю. ОГЭ тем же путём их сдавал. Вообще ещё химия хорошо шла, но я с ней не особо дружил. Понимал, но не любил. А у нас такая учительница была, вам повезло, что сейчас она ушла на пенсию с моим выпуском. Она ещё моей классной была — Ее случаем не Евгения Михайловна зовут? — уточняет Лёша и, получая положительный кивок, добавляет. — Она сестре моей все мозги вынесла, когда та ещё в школе училась. Арсений Сергеевич смеётся, прекрасно понимая Щербакову-старшую. — Расскажите ещё про свои школьные годы, — просит Ира, наливая себе кипяток в бумажный стаканчик. — Ну, физик ещё в седьмом и восьмом классе был до жути смешной. Ему было под восемьдесят, Виктор Петрович звали. Он слепой и глухой, мы списывали на его уроках, сидя на первых партах. Он не видел. Либо делал вид, что не видит. Нас этот факт не особо заботил, — Попову приятно вспоминать школьные, давно минувшие, годы. Все эти истории Антон уже слышал восемь и более лет назад от самого Арсения или, иногда, от его мамы. — Да, я ещё помню, он пытался шутить на уроках, — забывая, где находится, вспоминает один из рассказов Арсения Антон. — Да, а ты откуда знаешь? — и вот видно, что актёр. Не придерёшься. Арс действительно сыграл так, будто искренне удивляется. — Каким-то образом в четвёртом классе попал к нему на урок, — отмахнулся он, надеясь, что никто в классе не заметил, как голос нервно дрогнул. Арсений делает глоток из бумажного стаканчика, чтобы спрятать хитрую улыбку. — А кто из ваших учителей все ещё работает в школе? — спрашивает Егор, тоже решившийся включиться в диалог. — Елена Васильевна, — класс загудел, выражая сочувствие, — да-да, а вы думаете, я ее просто так на уроках чуть ли не посылаю. Биологичка осталась, географичка и физрук. Трудовик тоже. — Он в Вас тоже этими... пассатижами бросался? — уточняет Сережа, делая паузу перед предпоследним словом, так как не сразу вспоминает название инструмента. Попов смеётся, многократно кивая: — Что, до сих пор кидается? — Уж сейчас не знаем, труды в восьмом закончились, но да, раньше бросался, — Дима морщится, ведь не особо приятно вспоминать то время. Тогда и Антона с ними не было. — А вот Вы жили в прекрасном Питере, почему вернулись сюда, в обычный гнилой Воронеж? — спрашивает София. — Здесь живет дорогой мне человек, — он опускает голову, чтобы не смотреть на Антона и не видеть его реакцию, — как отучился, сразу вернулся. Я поехал в Питер, потому что попал на бюджет, не хотелось упускать возможность учиться в престижном университете. А потом, уже с красным дипломом, вернулся сюда. В родной город. Антон понимает, что Арсений говорит про него. Почему-то становиться неловко. Шастун отмечает про себя, что обязательно поговорит с Арсением на эту тему. Обязательно поговорит. — Говорите поступили на бюджет? Как ЕГЭ сдали? — переключается на более простую для них обоих тему. — О, — Попов рад сменить тему беседы, — историю на девяносто восемь, общество и русский на сто, математику не помню, она и не нужна при поступлении. Но порог на пять прошёл, золотую медаль получил, в конце концов.

***

Антон листает ленту в Инстаграмм, и, когда попадается реклама каких-то книг с яркими, завлекающими обложками, почему-то решает прочитать описание. «Магическая война продолжалась уже долгое время. Они стоят на разных сторонах этого мира, но любят друг друга запретно, скрывая свои отношения. Окунитесь в мир интересного фэнтези, любви, истории и философии, заказывайте четыре книги серии сразу и заплатите за три. 18+» Антону нравится описание и он присылает ссылку маме, с просьбой купить на деньги с ее карточки, а парень потом отдаст наличными. Майя пишет, что возвращать не обязательно и сразу же заказывает книги. Парень решает, что все равно вернёт деньги, ибо нехорошо так, книги-то ему нужны. Сережа как обычно сидит где-то на полу, утыкаясь в телефон. Рядом с ним стоит чашка чая и коробка печенья. Разумеется, любимого печенья Антона. Последнему сыграло на руку то, что Сережа сидит недалеко от кровати. В силу длинных рук, Шастун тянется за печенькой и, ухватив одну из них, надкусывает под возмущённый вопль Матвиенко. Но этого Антону и не хватило, и он ещё берет чашку друга и делает пару глотков. — Ты не ахуел? — риторически спрашивает Сережа, не расчитавая на последующий ответ: — Не ел, тебе оставил, — Шастун пожимает плечами, но в качестве оправдания все же говорит: — Нет, мне же не в сухомятку есть, согласись. Так невкусно. — Именно поэтому ты взял мою чашку, а совсем не потому, что тебе просто было лень поднять свой худощавый зад с кровати, сходить на кухню и сделать себе чай, — возмущается Матвиенко, пока не получает лёгкий подзатыльник от Антона. — Ты вообще мое печенье жрешь сейчас, — и берет ещё одну из пачки. — Иди нахуй. — Обязательно. — Это каминг-аут? — Нет. — Попытаться стоило. — Справедливо. Молчат восемь секунд, но в итоге начинают дико смеяться. Антон начинает топать ногами по пледу, хлопая в ладоши. — Нет, Тох, ты походу гей, — лицо Серёжи становится серьёзным. Он не шутит с этой фразой. — С чего такие выводы? — Антон не спешит эмоционально реагировать, а наоборот, с большим интересом хочет послушать ответ Матвиенко. — Ну, смотри, ты не встречался с девушками, и ни разу не говорил нам, что тебе кто-то нравится, — начинает он. — Как и ты, — так, между прочим, добавляет Шастун. — Не перебивай меня, — кажется, Сережа даже не понял, что сказал Антон. — Во вторых, я просто смотрю, как ты смотришь на актрис и на актеров. Совершенно разные взгляды. И во втором случае взгляд куда более заворожённый. — Нет, Серж, это бред. Я ещё ни разу не влюблялся в парня и могу сказать ничего по этому поводу. Но девушки мне однозначно нравились. Поэтому геем я быть не могу, — не кричит, не истерит, не пытается переубедить. Просто констатирует факт. — Хорошо, — Сережа тоже не спорит и просто соглашается.

***

Начались осенние каникулы. Антон не чувствует никаких изменений в себе, только в расписании. Арсений Сергеевич тоже сделал неделю отдыха, так что дополнительных занятий не будет, чем оба с одной стороны рады, ведь больше отдыха, но с другой стороны расстроены, ведь будут реже видеть друг друга, либо вообще не увидят друг друга все каникулы. Наконец приехал отец Антона. Он спокойной отреагировал на временное жилье Серёжи в квартире Шастунов, даже ударил в плечо и сказал что-то подбадривающее. Арс: 16.45 Привет, не хочешь встретиться? А то мы видимся только в школе или на дополнительных. Должен же быть и другой повод встретится У Антона это сообщение автоматически вызывает улыбку, и, отвечая согласием, они с Арсом начинают обговаривать время и место встречи. Решив на том, что Попов заедет за парнем в шесть часов, они на время прощаются. — Мам! — кричит Шастун. Майя просит подойти Антона к ней, чтобы нормально поговорить, а не перекрикиваться через всю квартиру. — Что ты хотел? — женщина вытирает только что вымытую посуду и складывает в шкаф со стеклянными дверками. — Я хотел спросить совета, — Антон чешет затылок и поджимает губы. — Сегодня встречаюсь с Арсом, вот не знаю, что делать. Мне кажется, я совсем не готов морально. — Ну слушай, — и начинает говорить на доступном Антону языке правильные советы. Сережа стоит за стенкой и уже очень хочет поинтересоваться у Шастуна, по какой это причине, он не делится такой новостью с друзьями. Но пока пусть парень общается с психологом. Она действительно даст хорошие советы. Когда Антон выходит в коридор с приятной улыбкой на лице. — Тох, а ты чего нам не говоришь, что с классным гулять идёшь? — Матвиенко подбегает к нему, а Шастун, наблюдая за трясущимся хвостиком друга, начинает смеяться. — Да вот, сейчас и хотел сказать, — и снова смеётся с нахмурившегося Серёжи. Антон долго выбирает, что надеть. В итоге останавливается на белой футболке с крупной чёрной надписью «ENEMI» и чёрных джинсах. Долго выбирает украшения. Цепи, браслеты, кольца — все это требует долгой и четкой подборки. Чтобы все сочеталось и не выглядело нагромождено. В итоге надев по два кольца на каждую руку, перстень на левую, и три браслета на правую, Антон решил остановиться. Выглядело прилично. Оставалось пятнадцать минут, поэтому Шастун залез в телефон в поисках интересной информации, которую так и не находит. Арсений действительно приезжает ровно в шесть и не минутой позже. Антон, надевший чёрную куртку, выскакивает на улицу, попутно застегивая молнию меньше, чем на половину. По подъезду раздаётся топот кроссовок, усиленный эхом. Антон пишет, что уже выбегает. Челка с кудряшками болтается и ее приходится постоянно поправлять руками. Арсений машет из открытого окна. Он улыбается, около выразительный голубых голубых глазах собрались мимические морщинки. Сам Арс почему-то в очках, хоть он обычно надевает очки на уроки, чтобы старше выглядеть, как он сам объясняет. — Привет, — говорит Попов, когда Антон отрывает дверь машины с пассажирского сиденья. — Добрый вечер. Арс, ты чего в очках? — Шастун суетливо застегивает ремень безопасности. — Да так, захотелось, — пожимает плечами и давит на газ. — Куда мы едем? — Антон поставил локоть на подлокотник и завороженно смотрел за руками Арсения, ловко управляющего автомобилем. — Сначала в Торговый Центр. Люблю шоппинг. А в хорошей компании он вдвойне лучше. Ты ведь не против? — он кидает взгляд на уткнувшего в одну точку взгляд Антона. — Что? — встряхивает головой. — А нет, не против, — ему было даже приятно, что Арсений доверяет ему и позволяет помочь ему с выбором одежды. — А потом отвезу тебя туда, где тебе точно понравится. Смотрю, ты с гитарой. — Взял на всякий случай, — Шастун рефлективно поправляет чехол с гитарой. — И правильно сделал. Антону стало до жути интересно, что же это за место?

***

Когда они заходят в очередной массмаркет магазин, Антон заваливается на кожаный диван магазина от безысходности. Они прошли уже не меньше десяти и купили только одну цепь. Да и ту, не Арсу, а Антону. — Я выбрал, — наконец Попов показывается из-за дверей примерочной и направляется в сторону кассы. — Ну наконец-то! Я уже думал, что мы тут до ночи! — Антон догоняет его, когда тот уже расплачивается карточкой, пока кассир складывает футболку в бумажный пакет с названием магазина. — Не преувеличивай. И вообще, мне ещё надо рубашку и аксессуары купить. — О нет, — Антон взывает, явно не радуясь этой новости. — Какую футболку-то купил? — решает узнать парень. — Как надену в твоём присутствие — скажу, — улыбается Арсений. — Так, а теперь пошли в мой любимый магазин! — он хватает оторопевшего Шастуна за руку и тянет за собой. — Арс, куда ты... — Просто пошли, — Попов перебивает парня. Тот уже пошёл сам, но руку отпускать не хочется. Поэтому Арсений, делая вид, что боится побега Антона, продолжает держать запястье, большим пальцем ощущая рельеф шрамов. Антон не сопротивляется, просто идёт туда, куда его ведёт учитель. Видимо, Арс знает, куда именно нужно идти. И судя по эмоциям, безумно хочет показать это место Шастуну. Когда Арс останавливается по середине коридора торгового центра, Антон начинает оглядываться в поисках того самого легендарного магазина. Но вокруг только пару продуктовых и лишь один бутик с одеждой. — Ты про этот? — парень указывает на магазин одежды и вчитывается в название. Слитно написано лишь два русских слова на английском: «UBERITERIBU» — Да, — казалось бы, чему Попов так рад. Обычный магазин с виду. — Пройдём. — Можешь уже объяснишь какого этот обычный моссмаркет магазин такой легендарный. Ещё и Уберите Рыбу. Такое ощущение, будто ты название придумывал, — Антон смеётся с последней фразы, ибо знает, насколько историк ненавидит рыбу. — Так и есть, — Арсений говорит эту фразу, и пока до Антона доходит смысл сказанного, уже проходит через щитки. — И что это значит? — его догоняет Антон, но Арс не успевает ответить, ведь его окликают. — Арсюша! — к мужчине подходит девушка примерно возраста Попова, или чуть старше. Волосы от темных корней переходят к светлому. Глаза... с голубыми линзами. Это он сразу понял, ведь обычные голубые глаза узнает сразу. — Катя! — Арсений и девушка целуются в щеки. — Ты разве не в Питере? — Приехала проконтролировать, не думала, что ты зайдёшь. — Я написал тебе, что приду, надо же проведать состояние собственного бренда одежды. — Да, сейчас посмотрю, — девушка достаёт телефон. — Может хотя бы представишь даму? — шепчет Антон на ухо Арсению. — А точно, — Арс оборачивается, чтобы видеть парня. — Катерина* Варнава, можно Катя, моя правая рука в организации бренда одежды. Полностью контролирует продажу в Питере, помогла организовать и в Воронеже точку продажи. Кать, это Антон, я тебе говорил о нем. — Очень приятно, — кивает Шастун. — Взаимно, — Катерина обворожительно улыбается. — Да, Арс, прости, не заметила сообщения. Но ты так написал конечно, «приеду проведать, как ты там все организовала». Сомневаешься в моем профессионализме? — хитро прищуривается она, а в доказательство даже поворачивает телефон экраном к Арсу. — Сеня футболки секси? — Антон смеётся с того, как Варнава записала Попова в контактах. — Катя, — немного обиженно говорит Арсений, — почему это нелепое сокращение? — Только в качестве юмора, — девушка поднимает руки в жесте сдаюсь. — Как с покупателями? — Арс начинает деловито ходить по бутику, подходит к консультанту и говорит ей почти в лицо. — Три кофе организуй. Девушка кивает с лепетом: «Минуту, Арсений Сергеевич». — В Питере продажа бьет ключом, здесь пока слабовато. Реклама уже куплена, так что в ближайшую неделю жди прибыли. — Прекрасно. В общем, Антон, знакомься, мой личный бренд одежды! Пока четыре точки продажи, но дальше — больше! — Арсений, обводя двумя руками комнату, хвалит свои футболки. — Можешь присмотреть себе что-нибудь, бесплатно отдам. Антон восхищён своим другом и учителем. Просто лучший. Парень выбирает две футболки. Одну из них с спальной маской для глаз и надписью «все видел», а вторую «я перестал высыпаться». Вторая оказалась максимально жизненной. Общаясь с Катей, Антон узнал, как им с Арсом вообще пришла идея открыть магазин. Мысль появилась у Попова, и он сразу побежал к Катерине — ведь она профессионал в этом деле. Знакомы они были ещё до рождения «UBERITERIBU». В свою очередь Антон рассказывал об их дружбе с Арсом. — Ты определился? — спросил Попов. — Да, вот эти две, — и кладёт на кассу, попутно доставая кошелёк. — Убери, — указывая взглядом на деньги, говорит мужчина. — Но, Арс... — Я же сказал, отдам бесплатно, — голубые глаза смотрят серьезно. Сопротивляться невозможно. Антон убирает деньги. Кассирша убирает вещи в брендовый пакет и торжественно выручает Шастуну. — Пока, Кать, может ещё загляну, напиши, как уезжать будешь, — говорит Арсений уже у выхода. — Я немного голоден, а ты? — Я бы тоже чего-нибудь съел, — соглашается с мыслями Арса Антон и они идут в рестораны быстрой еды, где парень заказывает чизбургер, картошку по-деревенски с кисло-сладким соусом и капучино. За приемом пищи Антон решает расспросить Попова о его бренде одежды: — Почему ты не говорил ничего про «Уберите рыбу»? — Не было необходимости, — Арсений просто пожимает плечами, не говоря больше ничего. — А зачем вообще создал? Кроме того, что тебе просто нравится создавать футболки с необычным дизайном. — Знаешь, мы общались со Стасом, на втором курсе, в комнате сидели. Он и спрашивает, мол, что делать будешь, на одну зарплату учителя нормально не поживешь. Вот я и ляпнул, что одежду создавать хочу. Так и решил, что надо выполнять обещания, да и деньги не помешают, — Попов рассказывает увлечённо, будто рад, что его спросили об этом. Антон слушает, впитывая каждое слово историка.

***

— Куда ты меня везёшь? — не выдержав, спрашивает Шастун, смотря на то, как Арсений внимательно ведёт машину, следя за дорогой. — Сейчас увидишь. Не волнуйся, никакого криминала, — не отрывая взгляда от дороги, бросил Арсений. Антон фыркнул. Этот Арсений-мистер-загадка-Сергеич вёл себя слишком интригующе. Становилось страшно, чего ж такого он приготовил. Уже давно стемнело, зажглись яркие звёзды. Попов отъехал от центра достаточно далеко — ехал уже почти на отшибе города. Машин было мало, даже несмотря на то, что в такое время обычно бывают пробки. Арс въехал на какой-то холм с некачественной дорогой, однако проехать было возможно. Когда Машина была припаркована, мужчина сказал: — Выходи, но не оборачивайся. Гитару из машины достань, — он выходит из машины оббегает ее, открывает Шасту дверь. Антон вылезает, следуя всем указаниям историка. Тот обходит сзади и закрывает ему глаза и просит начать идти вперёд. Попову приходится немного приподниматься на носочки, но все же они успешно доходят, и когда он опускает руки, перед парнем встаёт неописуемой красоты пейзаж. Весь Воронеж был как на ладони, горели фонари и вывески, на небе сияли звёзды. Арсений смотрел на Шастуна, в зрачках которого отражалась вся та красота, что смотрел Антон. На губах сияла улыбка, глаза горели. — Арс, это...это просто прекрасно! — он не может оторвать взгляда, вглядываясь в каждое здание Воронежа, что так завораживает. "Ты ещё прекраснее" — хочет добавить брюнет, но не делает этого и просто переводит взгляд с парня, на город. — Я взял плед, — говорит он, налюбовавшись видом, — чай в термосе и чизкейк взял. Помню, что ты его очень любишь. — Рад, что ты помнишь. Они расстилают плед, достают перекус и гитару. — Споёшь что-нибудь? — спрашивает Арс, пока Антон настраивает музыкальный инструмент. — Давай что-нибудь вместе? — предлагает в ответ Антон. — Хорошо. Только что? — Я начну, а ты подхватишь, идёт? — Антон улыбается, но не поднимает головы от музыкального инструмента, дабы не выдать легкое волнение. Арс просто кивает. Антон начинает петь почти сразу: — Я хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет, — Попов узнаёт песню. Одна из любимых. Он начинает тихо подпевать, покачиваясь в такт медленной мелодии. Антон играет с закрытыми глазами. Арс поёт с закрытыми глазами. — Замороженными пальцами в отсутствии горячей воды, заторможенными мыслями в отсутствие конечно тебя, — поют они в унисон, пока чай в чашках стынет. Хочется прямо сейчас взлететь в небо от незабываемого счастья, улыбки на лицах обоих. Они смотрят не на красивый ночной Воронеж, а друг на друга. В глазах обоих отражается одинаковые эмоции: любовь. К песне, к человеку, к атмосфере. Просто любовь. Антон не забудет этот вечер никогда в своей жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.