ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Примечания:
Двенадцатого ноября Антон, сославшись на то, что Арсений продлевает репетиторство на несколько часов, ушёл на встречу с Димой и девочками, чтобы до конца обсудить завтрашнюю вечеринку-сюрприз для Серёжи. Им всем повезло в том, что тринадцатое число выпало на субботу, так что можно тусить хоть до утра, ведь в воскресенье никуда не надо. И в том, что сам Матвиенко праздновать никак не планировал, а значит замутить реально классную тусовку будет вполне реально. — Так, кого точно зовём? — спрашивает Оксана, которая сидела в пижаме и забавным пучком из волос с блокнотом в руках на кровати Иры. Девочки сегодня устроили ночевку, а парни и Катя пришли лишь на пару часов. — Нас, разумеется. Ещё можно Лешку с Ваней, Серж с ними неплохо общается, — предлагает Антон. — Окей, это на мне, я позову их, — говорит Дима и в доказательство берет телефон и пишет парням по отдельности, советуя подарить именно деньги, ведь они сейчас как никогда нужны Серёже. — Может позовём Арсения Сергеевича? — предлагает Ира. — Что?! — Оксана, поперхнувшись чаем, посмотрела на свою девушку с округлёнными от удивления глазами. — Ну, он классный, понимающий. Вот даже к нашим с тобой отношениям хорошо относится. Да и Серёже он вроде нравится. Антон, поговоришь с ним? — Э, — протянул Антон, явно не ожидая такой подставы от Кузнецовой, — ну ладно, правда с чего он меня вообще послушает? — Если ты попросишь, он и на Марс полетит, — тихо шепчет Дима, но его все слышат. — Тогда ещё Арсений Сергеевич. Ещё кто-то? — София? Он ей нравится, она обрадуется, — предлагает Катя. — Она-то обрадуется, а вот Сережа нет. София ему не очень импонирует, — Антон морщится от возможной реакции Матвиенко на приглашение этой девушки. — Значит на этом список заканчиваем, — Фролова помечает что-то в блокноте. — Что насчёт самой организации? Еда? — Так, ну горячее на мне. Я приеду в коттедж пораньше и все приготовлю, а вот салаты я надеюсь вы возьмёте на себя. — Торт доставят сразу по адресу в половине пятого, — говорит Катя. Ей поручили контроль торта. — Я тоже приеду пораньше, чтобы проконтролировать праздничный декор дома. Шарики доставят около трёх часов. Антон, ты уже будешь там? — Да, буду. Я приму их. — Отлично, — Оксана закусывает кончик карандаша с розовым ластиком. — Пацаны что-то ответили? — спрашивает она у Позова. — Ваня не сможет, они завтра с семьей уезжают, очень извинялся перед Сержем. А вот Лешка ответил положительно, — говорит Дима, не отрывая взгляда от телефона. — Жалко Вани не будет, — сожалеет Фролова. — Значит мы можем немного сэкономить на продуктах. Что насчёт алкоголя? — Окси, точно нет, с нами же классный будет, — Ира не понимает, как такой вопрос вообще пришёл девушке в голову. — Ну, вообще-то от красного вина Арс точно не откажется, — подмечает Антон, вытягивая указательный палец. — Возьмите легкий алкоголь, вроде вина или шампанского. — Арс? — переспрашивает Оксана. — Я потом тебе все объясню, — шепчет ей на ухо Ира. — Напиши ему прямо сейчас, вдруг у него планы есть. — Нет у него планов никаких. Даже если даст заднюю, я постараюсь его уговорить, — успокаивает Оксану Антон. Его действительно спокойный тон даёт понять, что ему получится уговорить историка. — Ну вроде все, если что, по мелким вопросам буду писать лично, — Фролова захлопывает блокнот. — Чай будете? — предлагает Кузнецова и принимается ухаживать за гостями.

***

— Вообще жалею, что согласился на эту авантюру, — повторяет Арсений за рулём машины. Они с Антоном сейчас едут в загородный коттедж, который они берут на двадцать четыре часа в аренду у какой-то богатой женщины. Время половина третьего, вечеринка начинается в шесть, Антон надеется, что успеет приготовить несколько видов горячего за это время. Арс, хоть и не умеет нормально готовить, обещал помочь. Изначально Шастун хотел отправиться на такси, но Попов уговорил его поехать вместе, мол, и деньги тратить не будешь и лишние руки в приготовлении не помешают. В радио тихо играет песня Виктора Цоя: — Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве… — Да брось, ты нравишься Серёже и всем остальным, кто будет на этой тусовке — Ну я ж учитель... — Ты его ненамного старше, так что принимай себя за его друга. Или хотя бы за моего, — добавляет чуть тише Антон. — Ладно, все, убедил. Кто ещё будет? — решает разузнать он. — Поз, Катя, Оксана с Ирой, и Лёша Щербаков. Мы с тобой и Серж, разумеется. — М, классно, — без особого энтузиазма говорит он. — Наверное неуютно будет тусить в компании подростков? — предполагает Антон причину столь скептического отношения к этой вечеринке. — Это меня почти не беспокоит. Вы люди умные, я бы и не сказал, что мы сильно отличаемся разумом, с вами приятно общаться, — говорит Арсений, не отрывая взгляда от дороги. — Я передам ребятам, — довольно улыбается Шастун. — Как кот, — шепчет Арс, улыбаясь уголком губ. — Что? — Антон поворачивается на друга, сосредоточенно ведущего машину. — Ничего. Шастун поднимает брови и вновь смотрит вперёд, на дорогу.

***

Около ворот коттеджа стоит девушка лет тридцати, держа в руках связку ключей. Арсений заворачивает к дому, паркуется, оставляя машину в специально-отведённом месте. — Добрый день, — Арсений выходит из машины, здороваясь с молодой блондинкой. — Добрый, — девушка поправляет волосы. Кажется, что ей холодно, — Вы Антон Шастун? Мне описывали, что Вы выше. — Я Антон, — парень поднимает руку вверх, чтобы его было заметно из-за машины. Он, согнувшись почти пополам достаёт пакеты с продуктами с заднего сиденья машины. Он подбегает к Арсению и хозяйке коттеджа. — Вы — Полина, верно? — Верно, — Полина улыбается. — Вот теперь вижу, что Вас правильно описывали. Основные правила я сказала Оксане, но добавлю. Чтобы бутылки от алкоголя по дому не валялись. И запаха не было. — она ставит неверное ударение, видимо специально. — Мы с собой ничего и не берём, — успокаивает ее Арсений. — Верю. Надеюсь на адекватное отношение к моему дому. Хорошо вам повеселиться, до свидания, — она садится в машину и машет им на прощание рукой. — Какой автомобиль, — заворожённо произносит Арсений вслед за уехавшей Полиной. — Да, по ней видно, что зарабатывает она немало, — поддерживает Антон. — Арс, мне холодно, пошли, а? — Идём, — Арсений забирает у Шастуна один пакет и они идут в дом. Коттедж был действительно шикарен. Парни входят в огромную гостиную, совмещённую с не менее большой кухней. Антон восхищённо вздыхает и ставит пакеты с продуктами на островок в центре кухни. — Почему у всех такие красивые кухни, — обиженно стонет Шастун, от бессилия опуская руки, ведь у него кухня состоит из одного столика на четыре человека, газовой плиты, холодильника, раковины и какой-то маленькой полочки для посуды. Выглядело, конечно красиво, но не совсем удобно для приготовления. Арсений смеётся с такой шикарной актерской игры друга, выкладывая продукты на стол. — Ух-ты, — Попов направляет свой взгляд на несколько выложенных на стол бутылок красного вина. Антон оборачивается на мужчину и, заметив, что брюнет нашёл их маленький сюрприз, отводит взгляд. — Вино, конечно, вкусное, но как тебе его продали? — Согласись, я не выгляжу на семнадцатилетнего подростка, — Антон пожимает руками. — Ну да. А никого из вас не смущает, что вы будете пить при своём классном руководителе? — Арсений хитро улыбается. — Они не хотели, но я сказал, что ты нормально отреагируешь. Я пить не буду! — сразу же отмахивается он. — Но и остальные же не коньяк с водярой бухают, а все-таки элитное винишко. — Неправильный я классный руководитель. Я-то перед таким вином не устою, так что тоже пару бокальчиков выпью. — Даже не попробуешь продержаться? — Я первый, кто опустошит бокал, помяни мое слово, — Попов щёлкает пальцами и останавливает указательный палец на Антоне. Шастун смеётся, и принимается за разделку овощей на доске из светлого дерева: он справляется ловко, шинкует зелень в крошку, смахивает ее ножом в миску и принимается за новый овощ. Арсений смотрит за умелыми действиями парня, зависает, глядя на его окольцованные руки, которые крутят ножи разных размеров и предназначений. Попов слышит отдаленное «подай соль, пожалуйста», но не выполняет просьбу, потому что не вникает в смысл связанного. — Арс, — слышит он более отчетливо. — Арс! — Антон начинает махать салфеткой перед лицом, чтобы обратить на себя внимание. — Да? Ты что-то хотел? — передёргивает плечами Попов. — О, очнулся! — ещё раз, на всякий случай, щёлкнув пальцами, восклицает Антон. — Уже ничего, — он действительно уже взял солонку. — Ты помочь обещал. — Да, обещал. Как и где? Антон принялся раздавать указания. — Кстати, сколько Серёже будет? — Ну ты даёшь! Восемнадцать, конечно. Спрашиваешь еще. — Ну а вдруг он у вас молоденький, — Арсений говорит с такой интонацией, будто абсолютно и целиком прав в этой ситуации. — У нас, — поправляет Шастун. — Что? — Говорю, не у «вас», а у «нас». Ты уже и дни рождения с нами празднуешь, так что больше я таких оговорок от тебя не слышу. Попов вздыхает со словами: «докатился, Арсюх, с подростками тусишь». — И эти подростки Арсюху очень любят, — явно услышав шепот историка, добавляет Антон. Арсений улыбается, отвернувшись от парня. Эти слова неимоверно грели сердце, брали за душу. Пожалуй, быть именно таким классным руководителем, чтобы ученики так говорили и отзывались о нем, не стеснялись отжигать при нем, действительно любили и дорожили, и было главной мечтой и целью Попова с детства. А слышать от Антона ещё приятнее. — И Арсюха их очень любит, — решает ответить мужчина.

***

Дима приводит Сережу с завязанными странным шарфом глазами. Матвиенко раз десять сматерился на весь двухэтажный коттедж, пока только снимал обувь. — Переступай, здесь порог, — предупреждает Позов именинника. Тот намеренно делает сильно широкий шаг, намного шире одного метра. Гостиная, в которую попал Сережа, была украшена шариками,в том числе и надутыми гелием цифрами 18. Антон держал красивый торт «Три шоколада» с горящими свечами. Девочки и Лёша вооружились хлопушками с разноцветными конфети. Арсений снимал все на телефон, чтобы потом выложить их замечательную тусовку в Инстаграмм. Дима, предупредив именинника и поздравляющих, начал развязывать шарф, возвращая Серёже способность видеть. — С днём рождения! — троекратно закричали все в толпе, включая стоящего над ухом Диму. Матвиенко даже прикрыл левое ухо. Полетели конфетти, Антон подошёл к Серёже с тортом: — Здесь ровно восемнадцать, — прошептал он. — Загадывай желание и задувай. Матвиенко со слезящимися от радости глазами оглядел поздравляющих, успел удивиться от присутствия классного руководителя и, закрыв глаза, дунул на свечи. Все разом. Послышались жидкие аплодисменты и крики поздравления. — Спасибо вам всем, — Сережа будто сияет, улыбается. — Я вообще никогда особо не праздновал дни рождения. Только вот в том году Тоха сводил меня с Димкой в мак и кормил за свой счёт, а тут такой праздник… — Значит, самое время наверстать за все упущенные годы! — говорит Ира, стряхивая с завитых волос конфети. Она сегодня накрасила матовую красную помаду, что неимоверно ей шло. — И давно вы запланировали все это? — решает спросить Матвиенко. — Ну, в начале ноября примерно, — Оксана вспоминает точную дату, но не может, поэтому больше ничего не добавляет. — Спасибо вам всем. — Ты девочкам, Антону и Диме спасибо говори, — наконец подаёт голос Арсений, машет рукой, чтобы на него обратили внимание, — мы с Лешей только вчера вечером узнали. — Арсений Сергеевич, без Вас, как и без Леши, было бы хуже, — Катя всегда сможет вовремя замаскированно сказать комплимент. — Ага, не было бы оператора, — набив рот виноградом, вставляет Антон. — Антон, — возмущённо восклицает Попов. — Я разве не прав? — задаёт вопрос потолку Антон, хмуря брови и разводя руками. — А ещё не было бы того, кто нарезал тебе грибы, — Арсений все ещё пытается доказать другу, что тот не прав. — Ну да, это было сильно, Арсений Сергеич. — Блять, голубки, рассоситесь уже! — рявкает Дима. — Дим, это твой учитель, — напоминает ему Оксана, шепнув через плечо. — Слушайте, вы уверены, что правильно поступили, пригласив меня? Не стесняйтесь меня, раз пригласили. Говорите со мной так же, как и друг с другом. И мне, и вам так будет комфортнее, — пожалуй, это была самая ответственная часть для Арсения за весь вечер. Он говорит уверенно и спокойно, обращаясь к каждому, кроме Антона и Димы. — И давайте в таких обстановках на «ты»? — Хорошо, давай, — Лёша хотел добавить окончание множественного числа, но вовремя остановился. Арсений улыбнулся и, сказав, что так-то лучше, кивнул головой.

***

— Я есть в этой комнате? — спрашивает Оксана с бумажкой «двухметровый историк» на лбу. — Да, даже два, — Дима смеётся, наблюдая за задумчивым лицом Фроловы. — Я какое-то комнатное растение? — предполагает она. — Нет, — говорят ребята хором. Очередь переходит к Ире, сидящей в красной пижаме и уже собранными в низкий хвост завитыми волосами. Но красная помада все ещё держится на красивых губах девушки. На лбу Кузнецовой красовалась крупная надпись «архипелаг». — Я не человек? — Да, не человек, — соглашается Лёша. — Я неодушевленное? — уточняет она. — Да. — Я предмет? — Нет, следующий, — говорит Сережа, на лбу которого красуется надпись «Арсений Попов». — Я человек? — спрашивает Антон. — Нет, — кто-то даже для убедительности помахал руками. — Я что-то красивое? — спрашивает Арсений, который временно стал кольцом Шастуна. — Да, нечто шикарное! — говорит Антон за всех остальных. — Я предмет? — Да. — Я есть в этой комнате? — Да, хорошо идёшь, Арсений, — говорит Димка, сидя прямо напротив историка. — Я маленькое? — Относительно да, — кивает все тот же Позов. — Я телефон? — Нет, неверно. Арсений поджимает губы, хоть и понимает, что вышел на рекорд по количеству положительных ответов подряд за игру. Очередь перешла на Сережу. — Я начну с тактики Арсения, я красивое? — Да! — не дав даже и подумать остальным, выкрикивает Попов. — Вообще-то на вкус и цвет, — Антон, как раз таки поправляет кольца и без каких-либо эмоций говорит эту фразу. — Иди в пизду, — не стесняясь всех остальных подростков, говорит Арсений. — Фу блять, ты опять пьяный какой-то. Тебя так с двух бокалов вина разнесло? Стареешь, Арс! — для большей убедительности машет перед носом, как бы намекая, что от Попова несёт спиртным. Другие же, за исключением знающих о дружеских отношениях парней, пялятся на беседующих друзей. — Сам ты стареешь, а Сережа красивый как и сам, так и его роль на бумажке, диалог закрыт! — интонационно он выделяет конец и даёт понять, что этот диалог закрыт. — Все, понял, — подняв руки в сдающимся жесте, понимаешься слушать новые вопросы Матвиенко Антон. — Я человек?… И посыпались вопросы, связанные и не связанные с существительным на лбу. Были и вопросы про наличие половых органов, запахи, наличие сексуального опыта и так далее. В конце концов, остались лишь двое: кольцо Шастуна и двухметровый историк. — То есть мы оба есть в этой комнате? — уточняет Арсений. — Верно. — Я кто-то из присутствующих здесь? — спрашивает Оксана. — Да. — Я имею отношение ну, — девушка задумалась, — к какому-то школьному предмету? — на рандом сказала она. С аплодисментами загудели Катя с Ирой, намекая, что Фролова близка к разгадке. — Кто в этой комнате двое шарят за один и тот же предмет? — вслух начала размышлять шатенка. — Сначала я подумала, что это могут быть Ира и Сережа, ведь они оба сдают физику, вот только у Кати с ней небольшие проблемы, а значит не подходит. Получается, история. Я историк? — Да! — радостно поддерживает свою девушку Кузнецова. — Но нужно ещё одно прилагательное. — Что общего у Антона и Арсения? — подсказывает Сережа. — Ну, оба красивые, — начинает она. Арсений, сидящий прямо напротив, делает указательными и большими пальцами сердечко и показывает его засмущавшейся Оксане. — Оба стильно одеваются, оба высокие… Ребята снова заулюлюкали, как только Оксана произнесла подходящее прилагательное. — Высокий… нужно прямо точное слово подобрать? — уточняет Фролова, получая кивок от Антона, продолжает размышлять: — Высоченный историк? — Нет, теперь я, — Арсений в готовности хлопает в ладоши. — Я что-то маленькое, красивое, находящиеся в этой комнате, принадлежащие кому-то, сделанное из металла, не телефон и не сережка, — перечисляет Попов уже известные ему факты. — Ну, металлическое здесь ещё кольцо Антона, — заметив переглядывания среди учеников, Попов крайне удивился, — вы серьезно? Я кольцо Шастуна, что ли?! — Прикинь! — сам Шастун ударяет его в плечо локтем. — Я поняла! — вдруг говорит Оксана. — Я уже проиграла, но я поняла, что за прилагательное! Двухметровый! Я двухметровый историк. — И игра закончена! — завершает «рефери» Антон и собирает со всех бумажки. Ребятами хлопают друг и другу и благодарят за интересную игру. — Мы ещё торт не ели, — напоминает Катя, встает с кожаного дивана и подходит к холодильнику. Ира в тоже время начинает разливать кипяток по чашкам.

***

— Сереж, — обращается к парню Оксана, — ты сказал, что не праздновал дни рождения раньше, а как так получилось? Неужели ни разу за восемнадцать лет? Фролова замечает, как Дима в грустном предвкушении поднял брови и наклонил голову, почесывая затылок. Сам именинник никак не показал своего смущения, сидел с каменным лицом, глубоко задумавшись. Оксана пожалела, что уже задала этот вопрос и уже собиралась перевести тему, но Матвиенко ее оборвал ответом: — Родители строгие. Всегда против какого-то лишнего веселья, — он говорит спокойно, не придаёт этому значение. — Строгие родители, как это знакомо, — Арсений поднимает уголок губ в усмешке. — Мои тоже были излишни требовательны ко мне. Конечно, все слушают Попова, но куда больше каждого интересует лежащий на коленях историка Антон. Парень подложил руку себе под голову, прежде чем лег на колени брюнета. Он спал, улыбаясь, тихо и размеренно дышал. Сам Арс непроизвольно перебирал пальцами одной рукой кудрявые шастуновские волосы. — Но они меня любили, — не заметив пристального внимания от подростков на спящего на своих коленях Антона, продолжает Арсений. — И дни рождения я всегда праздновал. — Любили? — делая акцент на суффикс прошедшего времени, повторяет Лёша. — Да, они погибли два года назад в автокатастрофе, — Арсений говорит свободно, без траура и каких-либо следов травмы на лице. — Извини. — Ничего, ты ж не знал. Ещё долго беседуя на разные темы, ребята решаются ложиться, ведь уже и Катя дремлет на плече Позова, да и Ира клюёт носом, постоянно потирая глаза. На часах переходит два часа ночи. Многих разморило от вина, поэтому все решают ложиться. На втором этаже много спален, лишь Антона и Катю оставляют спать на диванах: никто не хочет будить уснувших подростков. Арсений, выходящий последний, заботливо накрывает обоих одеялами и, бросив короткий, но до жути нежный взгляд на сопящего Шастуна, выходит из комнаты с одним, коротким, но поясняющий все нынешние чувства Попова: — Кот. Антон спит и не слышит, но ему будет приятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.