ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1697
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1697 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Бонус-глава

Настройки текста
Капли ударяются об крыши домов, бьют по машинам, оставляют круги на воде. Весна — давно не любимое Арсением время года. Суровый март уже надоедает постоянными перепадами погоды. Утром светит солнце так, что ослепнуть можно, а спустя пару часов уже ливень или снег, вперемешку с дождем, не дает спокойно добраться до дома. Попов сидит за письменным столом с кружкой кофе и проверяет тетради учеников. Арсений уже раз пятнадцать пожалел, что решил взять класс под руководство. Тогда, семь лет назад, когда ему дали в Воронеже одиннадцатиклассников он легко с ними справился — те были уже взрослыми и не косячили. И вот, спустя много лет работы в этой гимназии историк осмелился и взял себе класс. Зря. Пятиклассники, еще не освоившись с новой системой обучения, постоянно шалят, нарушают правила. А самое ненавистное Арсением занятие — это ждать, когда у 5В класса наконец закончатся уроки, чтобы проводить их домой. Работая в школе без классного руководства, он мог уйти сразу после окончания всех уроков, или уходить во время окон, если был уверен, что успеет к следующему. Именно поэтому Арсений не ушел домой после проведенных уроков, а сидит сейчас в учительской и проверяет тетради, чтобы не терять время. И как однако обидно, что даже в свой день рождения он сидит и горбит спину над контрольными работами учеников. Скрипит дверь и в учительскую входит, на ужас Попова, учительница физики. Алёна Владимировна элегантно проходит к столу, за которым сидит Арсений и садится за стол спереди боком, положив руки на стол историка. — Добрый день, Алёна Владимировна, — не поднимая головы, сухо здоровается Попов. — Добрый-добрый, Арсений Сергеевич, — улыбается она. Она выжидающе смотрит, что чувствует Арсений. Ему приходится отложить ручку. Он складывает руки в замок и поднимает голову, впиваясь ледяным взглядом в девушку. — Вы что-то хотели? — сдерживая раздражение, спрашивает он. — Я сегодня была у директора, — издалека начинает она, и Попов очень хочет бросить едкую фразу о том, что она посетила кабинет директора по той причине, что уже откровенно заебала флиртовать с ним на глазах у всего учительского состава, — и увидела ваше резюме. Оказывается, у Вас сегодня день рождения. — Верно. — Может, сегодня вечером куда-нибудь сходим и отметим ваш праздник, — ах вот оно что. Арсений, может быть и сходит, но точно без надоедливой физички. Почему-то эта девушка решила, что если у Попова нет обручального кольца на пальце, то у нее есть шанс. Как бы не так. — Спасибо за приглашение, но на сегодня у меня уже есть планы со своей второй половинкой, — отвечает историк, с наслаждением замечая, как меняется выражение лица у Алёны Владимировны. Неловкую и напряжённую тишину разрывает трель звонка. Арсений складывает тетради в стопку и кладет в выдвижную тумбочку стола. — Извините, Алена Владимировна, но мне нужно проводить учеников, — он встает из-за стола и, поправляя костюм, выходит из учительской. Разгневанная своим провалом физичка лишь смотрит на закрывшуюся дверь.

***

— До свидания, Арсений Сергеевич, — пищит Юля — ученица класса Арсения. — Пока, Юль, — Попов даже машет на прощанье рукой. Убедившись, что все ученики его класса ушли, он наконец позволяет себе пойти на парковку. Школа, которая способна позволить себе парковку, в России уже считается элитной школой. Поэтому какое удивление было у Попова, когда ему дали пропуск на парковку и показали его парковочное место. Уже издалека он обнаружил, что его место по какой-то причине пустует, Арсений начинает волноваться. Он достает из кармана пальто ключи и открывает по ним машину. Звука открытия нет. — Блять, — тихо шепчет Попов, и бежит к своему парковочному месту. — Чёрт-чёрт-чёрт-чёрт. Арсений резко выдыхает и начинает часто дышать. Раздается телефонный звонок и Попов, видя звонящий ему контакт, начинает переживать еще больше. — Привет, Тош, — выдавливая из себя улыбку, говорит он. — Привет. Арс, подойди к главному выходу из школы, пожалуйста, — просит Антон. — Я пока не могу, — начинает оправдываться Попов, но его перебивают: — Арс, твою машину я отвез домой. Она покоится в гараже, — успокаивает его Шастун. Арсений готов клясться — он сто процентов сейчас самодовольно улыбается. — Только посмей сейчас улыбаться, — скрипит сквозь зубы историк, а сам выходит с парковки и направляется обратно в сторону главного входа в школу. Из телефона раздается смех. — Я тебя вижу, — информирует он и бросает трубку. Антон подъехал к школе на своей машине. Арсений, быстро перебежав дорогу, садится на пассажирское сиденье. — Ты меня дико напугал, — говорит Попов, пристегивая ремень безопасности. — Как же работа? — Да что там, дел никаких нет, повесил на Зайца всю макулатуру и все, — пожимает плечами Антон. — Мы куда? — За Никиткой, — говорит Шастун. — Потом домой. Вика сказала, что не сможет прийти, но сказала, что у малого тяга к истории, и он прям рвется к тебе на праздник. Никита — сын сводной сестры Антона. О Вике он узнал, уже проживая в Питере. Да и сам Шастун-старший узнал о ней не сразу. Андрей расстался с девушкой, потому что та переезжала в Санкт-Петербург из Воронежа. Она не рассказала отцу Антона о своей беременности Викой. И вот, когда Андрей с Майей впервые приехали в гости к сыну в Питер, они рассказали Антону о его сводной сестре. Хоть Никита почти не родной Антону, и Шастун, и Арсений считают его своим племянником, и сам мальчишка считает их своими дядьями. С племянником Антон познакомился сразу же, как узнал о нем. Тому тогда было десять. — С чего это малого на историю потянуло? — задается риторическим вопросом Арсений, но все равно получает ответ: — Вот сейчас и спросим. — А Вика почему не идет? — Ну, у нее ж новый ухажер. Назначил какое-то свидание. А он ей жуть как нравится, вот она и предпочла его нам, — усмехается Антон. После развода его сестра так и норовит найти спутника жизни. Арсений смеется, искусственно сожалея о выборе Виктории.

***

Арсений ставит кружку с дымящимся чаем на стол, отдавая ее Никите. Тот поправляет надоедливые кудрявые волосы и хватает кружку обеими руками, делая первый глоток. — Ну, малой, рассказывай, чего это ты так в последнем классе историей заинтересовался, — Антон с нескрываемым любопытством смотрим на притихшего племянника. Тот сегодня ведет себя особенно тихо, ведь обычно болтает без умолку. — Ну в общем, — он опять поправляет лезущую на глаза чёлку, — блять, даже не знаю, как сказать, — мнется он, вновь делая глоток. — Говори, как есть, — советует Арсений, тоже с интересом наблюдая за мальчишкой. — Я похоже влюбился, — быстро говорит Никита. — Классно, малой! — радуется Шастун. — Она любит историю? — Это он, — быстро остужает его пыл парень. — И это наш новый учитель. Хоть Арсений с Антоном и понимают, в какой тяжелой ситуации оказался их племянник, они все равно не сдерживают безудержного хохота. Надо же, выражение «история повторяется» уже в который раз получает подтверждение в жизни этих двоих. Никита не понимает причину их веселья, ну конечно, он же не знает, что когда-то Попов был учителем малыша Антоши. — Мы же не рассказывали тебе о нашей истории? — уточняет Арсений, более или менее успокоившись. — Нет, — мальчишка даже мотает головой. — Ну тогда слушай, — смеется Шастун. Они рассказывают все с самого начала. С их детской дружбы, с уезда и возвращения Арсения, с того самого странного года в жизни обоих. Они постоянно перебивают друг друга, добавляя все новые подробности. Никита с интересом слушает их, все больше поражаясь тому, как у них вообще все получилось. — Ну ахуеть, — в завершение лишь шепчет парень. — Мне получается нужно историю сдавать? — Я думаю, не обязательно, — рассуждает Арсений. — Мы можем с тобой ее просто подучить, проявишь активность на уроках. Потом, гляди, он на тебя внимание обратит. — А ты правда влюблен? — вдруг спрашивает Антон. — Просто, поверь моему личному опыту, отношения с учителем это пиздец как тяжело, — предупреждает он. — Если у вас что-то получится, ты ставишь его под большую ответственность. — Антон прав, — Арсений резко серьёзнеет, — сколько ему лет? — Около двадцати четырех, — вспоминает он. — Он говорил, что только прошлым летом закончил институт. — Молоденький, — снова веселеет Попов.

***

Антон подает Арсению руку, помогая выйти из машины. Тем временем Никита быстро забегает в ресторан, чтобы предупредить всех собравшихся гостей о приезде именинника. Шастун ведет своего парня с закрытыми его ладонями глазами, чтобы тот нигде не упал, не споткнулся об лестницу. Ресторан закрыт на банкет, поэтому лишних зрителей не будет. Они входят в помещение, где уже живым коридором стоят гости. Антон убирает руки с лица Арсения и раздается громкое «С днем рождения!». Попов оглядывается. Здесь все его друзья: Стас с Дариной, Ира и Оксана, Макс и Артём, Никитка. Из Воронежа даже приехали Позовы, Паша и Сережа, с которыми Арсений виделся в последний раз полгода назад. Сам зал украшен шариками. — Мы собрали всех дорогих тебе людей, — шепчет на ухо Антон. — Тош, я тебя люблю, — ошарашено произносит Арсений. Однако долго пошептаться у них не получается, потому что Попов уже попадает в объятия Добровольского. — Арс, поздравляю! — над ухом кричит Паша. — Я тоже скучал, — именинник неловко хлопает мужчину по спине. После он набрасывается и на Антона, ведь и с ним не виделся очень долго. К Арсению подходят Позовы, и тот не может не заметить, что Катя в положении. — Поздравляем, — первой говорит девушка, обнимая бывшего учителя. После нее его обнимает и Дима. — Я вижу, вас тоже можно поздравить, — кидая взгляд на живот Позовой, улыбается Попов. — Ну, видимо, можно, — смущенно улыбается она. — Пол известен? — спрашивает Антон, тоже получив от супругов порцию обнимашек. — Девочка, — отвечает Дима. — Над именем думаем. Долго они не беседуют, потому что в крепких объятиях мужчин сжимает Сережа. — Ох, как я скучал по моим педикам! — кричит он, отчего все слышащие гости начинают смеятся. — Так, все подарки и тосты потом, — вдруг говорит Антон, прерывая очередь поздравлений, — прошу всех за стол. Каждый год эта компания собирается вместе либо на дне рождения Арсения, либо Антона. Только Никитка на этом празднике впервые, поэтому каждый норовит познакомиться с этим мальчишкой. С ним знакомы только Ира с Оксаной, да и то, это получилось совсем случайно. — Итак, — прокашливается Антон, — это мой племянник Никитка. Он добрый веселый мальчик и почти моя копия. Малой, скажешь что-нибудь? Никита крутит головой, говоря этим твердое «нет».

***

Приходит время тостов. Антон первый встает с бокалом вина. — Арс, — нежно зовет его Шастун. Он стоит в той самой толстовке, которую когда-то Попов подарил ему на восемнадцатилетие. — Самый любимый мой человек. Мы с тобой вместе с самого детства. Тебе блять почему-то уже тридцать четыре, — возмущается он. — Просто хочу пожелать тебе оставаться таким же прекрасным человеком, хотя, даже если это будет не так, я всё равно буду тебя любить. Можешь меня жечь, можешь меня бить, но я все равно буду тебя любить, — говорит он негромко, но из-за образовавшийся тишины его слышат все. — Можешь встать, пожалуйста, — удивленный именинник встает, пока сам Антон выходит из-за стола и становится прямо напротив своего парня. — Я знаю, что проживая в этой стране, мы не сможем сделать это по-настоящему, но, — он ставит бокал вина на стол, достает из кармана худи красную коробочку и встает на одно колено. Арсений не слышит, как Ира шепчет «о боже», как удивленно выдыхает Артём, не видит, как Катя прикрыла рот ладошкой от удивления, как Сережа скрестил пальцы. Антон открывает коробочку, в которой красиво лежат два кольца. — Мы не закрепим наши отношения официально, но пусть этот день будет еще и считаться днем нашей с тобой произвольной свадьбы, — говорит Антон. — Арс, ты согласен выйти за меня замуж? Арсений закрыл лицо руками, судорожно вздыхая и выдыхая. Он часто кивает головой, но понимает, что должен ответить на вопрос Шастуна. — Да… конечно. — сглатывая, шепчет он. Раздается крик друзей и аплодисменты. Антон встает с колена, берет из коробочки кольцо. Он поднимает руку Арсения, на котором уже красуется перстень с двумя буквами «А». — Ты его до сих пор носишь? — удивленно спрашивает Шастун. — Конечно, как и ты, — Арсений бросает взгляд на свободную руку. Антон надевает кольцо на безымянный палец другой руки. То же самое проделывает Арсений. После он крепко обнимает Шастуна, утыкаясь ему плечо. — Надеюсь, теперь эта надоедливая Алёна от тебя отстанет, — с наглой улыбкой говорит Антон имениннику. Арсений отстраняется и смотрит в зеленые глаза: — Ах ты ревнивая сука! Антон смеется, рукой укрываясь от подзатыльника.

***

Стоит заметить, что надежды Антона оправдались. В понедельник, когда Арсений вновь сидит в учительской и заполняет журнал, он вдруг слышит возглас директрисы: — Арсений Сергеич, а чего вы нас не информируете о таком важном событии в вашей жизни? Мы же коллектив, мы должны отпраздновать. — Что отпраздновать? — не понимая, о чем говорит женщина, уточняет он. — Ну, вы правда думаете, что мы не заметили обручальное кольцо на вашем пальце, — спрашивает она. И без того сердитая Алена Владимировна вдруг удивленно бросает взгляд на руку Попова, да так и замирает при виде кольца на пальце. — А, это отпраздновать! И как вы предлагаете это сделать? — игнорируя удивление физички, спрашивает историк. — Ну, можно где-нибудь посидеть. Позовете свою новоиспеченную супругу и нас в какое-нибудь заведение… Арсений понимает, нужно срочно отмазываться. Потому что если в школе кто-нибудь узнает о ориентации Арсения, то в этой школе работать он больше не будет. — Понимаете, Марина Викторовна, мы с ней решили сделать все вдвоем. Мы расписались без гостей и свидетелей, не праздновали. Она не хочет заострять внимание на этом событии, — немного замявшись, объясняется Попов. — А понятно-понятно, — кивает несколько раз директриса. Когда звенит звонок на урок, и Арсений выходит из учительской и идет по коридору, он слышит оклик: — Арсений Сергеевич, — голос принадлежит Алёне Владимировне. Цокот ее каблуков раздается эхом по пустующему коридору. — Я хотела извиниться. Если бы я знала, что Вы не свободны, я бы не принимала этих нелепых попыток. — Ничего страшного, я не держу на Вас обиды или зла, — успокаивает девушку Арсений. — Желаю вам с ним счастья, — с улыбкой говорит она. Замечая удивление Попова, она продолжает, — я видела, как Вы садились к нему в машину в пятницу. Было нетрудно догадаться. Я понимаю, что вы не расписались по-настоящему. Не переживайте, я никому ничего не скажу. Даже при необходимости смогу помочь Вам поддержать миф о вашей жене, — она кивает и разворачивается, чтобы уйти. — Спасибо, Алёна Владимировна! — роняет он вдогонку учительнице физики. — Не за что! — слышится в ответ. Арсений, наконец почувствовав облегчение, направляется в нужный ему кабинет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.