ID работы: 10951944

Забытая дружба

Слэш
R
Завершён
1696
автор
Размер:
175 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1696 Нравится 164 Отзывы 532 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Примечания:
Звенит заветный и спасительный звонок с последней пары. Антон, смахнув все принадлежности в рюкзак рукой, закидывает сумку себе на плечо. Почти первым он выходит из аудитории, бросив преподавателю тихое и сухое «до свидания». За полтора месяца учебы в этом университете, Антон успел понять, что физика — самый отвратительный предмет в мире. Никогда у него не было такой ненависти к предмету — он всегда понимал, записывал и мог даже решать задачи без ГДЗ. Сейчас же он не понимает ничего. Да вроде и ничего особенного изучать не стали — но этот препод сам не знает, чего хочет от студентов. Антон с первой пары задается вопросом, зачем на юридическом физика? Ладно, с математикой и философией он смирился — может это ещё как-нибудь поможет ему, будучи следователем. Но как физика поможет? Куратор говорит, что это для общего развития, но Шастун считает, что получил это «общее развитие» в школе. Впрочем, всем плевать на его мнение. В гардеробе, снимая куртку с крючка, Антон натыкается на одногруппника — Макса Загайского, но он просит, чтобы его звали либо по имени, либо Зайцем. Сам он из Беларуси, но ещё в детстве их семья переехала в Россию. Однако его, и его трех друзей с других групп и курсов многие называют Минскими. За недолгое время обучения название уже приелось. Макс тоже забирал верхнюю одежду. — А, Шаст, как раз тебя искал, — Гитарист оборачивается на Зайца. — Там в баскетбольную команду ищут игроков, капитан попросил тебя спросить, хочешь ли ты. Считает, из-за роста получится. — Я никогда не занимался, — сомневается Антон. — Я подумаю, напишу тебе, окей? — Без проблем, — улыбается Макс, а после протягивает руку для пожатия. — Ты вообще в любое время пиши, ты классный чел, буду рад пообщаться. И оставив Шастуна с этой странной фразой и ощущения его ладони на своей, покинул гардероб, а вскоре и университет. Отряхнув головой, гитарист быстро одевается и выходит из учебного заведения. Живет он недалеко от главного здания университета, где они сейчас и учились. Минут двадцать ходьбы. За это Антон безмерно благодарен Арсению и Шеминовым, согласившимся ему сдавать квартиру буквально за копейки. Душу греет то, что дома сейчас Ира. У неё сегодня всего две пары. Хотелось бы и Шастуну такое расписание в среду. Ира живет у него не просто так. Они с Оксаной переехали спустя неделю проживания в общаге. Антон поговорил со Стасом и тот был не против проживание девушек у него в квартире. Теперь, мало того, что ежемесячную сумму они собирают вместе, так ещё и не так скучно. Квартира большая, никто никому не мешает. Разве что иногда парня тревожат просьбами погулять сегодня подольше. Заткнув уши наушниками и натянув на голову капюшон, парень пошёл по асфальту, обходя лужи или слякоть. Белые кроссовки не хочется пачкать. Играет красивая песня, напоминающая Антону о беззаботном августе. Когда его уже приняли и оставалось лишь наслаждаться моментом. Эта песня тогда много где играла, даже несмотря на то, что сама композиция достаточно старая: — Все ништяк, вокруг шум, так не кипишуй. Антон шепотом подпевает. Неожиданно вайбовый рэп прикрывает звук пришедшего уведомления. Парень улыбается, глядя на отправляющий контакт: Арс: 15.41 Как пары, Тош? Не голоден? Еще в универе?

15.41 пары нормально, только физика продолжает ебать мне мозги. ел дома и шоколадку в универе. сейчас домой иду, приготовлю что-нибудь

Арс: 15.42 Скоро приеду!

15.42 ого, через сколько?

Арс: 15.43 Паша сказал, историчка через две недели выходит, но я ему сказал, что дети и без истории могут побыть недельку

15.43 жертвуешь будущим истории ради меня? польщен

Арс: 15.43 Ахаххаха, только если немного. Приеду и покажу тебе Питер!

15.44 жду с нетерпением)

Арсений отправляет сердечко. Антон недолго держит диалоговое окно открытым, глупо улыбаясь. Хоть и они не видятся, общение с Поповым на «нет» не сошло. Они оба дорожат друг другом. Шастун готов и учебой пожертвовать, но главное — не заставлять бедного Арсения волноваться. Не стоит, ему и так двадцать семь уже, старенький он.

***

Антон приходит домой и кидает рюкзак куда-то на пол, даже не посмотрев, куда именно. По запаху ощущается, что видимо Ира готовит обед или ужин. — Привет, Ир, — кричит он с порога. Он разувается, не нагибаясь, лишь подтолкнув ногой кроссовок и вешает куртку на крючок в квартире. — О, привет, Шаст! Пришёл наш историк, — Кузнецова показывается из-за двери, ведущей на кухню. Антон, недолго думая, выходит на балкон, доставая пачку сигарет. Летом он почти бросил, но, уехав в Питер, вернулся к вредной привычке. С сигаретами гитарист хоть как-то отвлекается от ноющей в сердце боли и желания обнять Арсения. Парень смотрит на город из-за окна седьмого этажа. Он не жалеет, что переехал в Санкт-Петербург, но разлука с Поповым не давала ему полностью вздохнуть этот северный воздух. Антон затягивается. Он понимает, что это нужно было сделать ещё по дороге домой, ведь сейчас он может помешать соседкам, ведь Оксана на дух не переносит запах табака, но тогда он переписывался с Арсением и ему было все равно. — Опять куришь, — Ира облокотилась об костяк двери. Сейчас она упрямо смотрит на Антона, заставляя его убрать сигарету хотя бы с поля ее зрения. Кузнецова ни раз просила его бросить, уговаривала и умоляла, ведь это его здоровье, и Шастун ее понимал, но не мог. Это уже зависимость и он никак не мог ее преодолеть. — Ты бы хотя бы не при мне это делал, Шаст, — она подходит ближе и требовательно протягивая руку. Парень отдаёт ей сигарету, и она выкидывает ее в открытое окно. — Прости, Ир, я просто не смог сдержаться. Ты что-то хотела? — Вообще да, но это подождёт, — Кузнецова видит подавленное состояние друга и не решается озвучить свою просьбу. — Да говори, я нормально себя чувствую, — отмахивается Антон. Он пытается выдавить улыбку, но она получается кривой. — Шаст.. — Я серьезно, Ир, говори, не бойся, — настаивает парень. — Ну, я просто хотела тебя попросить сегодня погулять подольше, — скромно произносит Кузнецова. — Без проблем, — причина, по которой подруга просит не находиться в доме забавляет парня, поэтому он даже искреннее улыбается. — О, спасибочки, — сама Ира тоже расцветает и целует парня в щеку. — Мне ко скольки уйти? — У Окси работа до пяти, так что примерно в это время. Антон кивает. Он задается вопросом, что ему делать в течении пяти, а то и больше часов. Первым делом он заглядывает в прокаты сразу нескольких кинотеатров и, не заметив там ничего, что может его заинтересовать, отметает эту идею. Он перебирает знакомых, с которыми мог бы встретиться и, например погулять, и понимает, что в Питере кроме Иры и Оксаны у него никого нет. Шеминовы точно не вариант, с ними Антон не общается. — Я никогда не занимался, — сомневается Антон. — Я подумаю, напишу тебе, окей? — Без проблем, — улыбается Макс, а после протягивает руку для пожатия. — Ты вообще в любое время пиши, ты классный чел, буду рад пообщаться. Вспомнив этот диалог, Антон решается написать Максу. Он пишет старосте о просьбе дать ему номер Зайца, а после и ему самому. Парень с радостью принимает предложение, и они договариваются встретится в половину пятого. Осталось лишь ждать это время.

***

— Привет, — Антон пожимает Максу руку. — Здарова, куда пойдём? — сразу же спрашивает Заяц. — Да неважно. Давай просто походим. Я в Питере больше месяца, но так ничего и не видел, — Антон неловко отводит взгляд, пока одногруппник с улыбкой уставился на гитариста. — Ой, а что это у тебя? — спрашивает Макс, заглядывая за плечо Шастуна, где висит чехол от гитары. — Не детей расстреливать собрался? Антон прыскает со смеху, поудобнее устраивая лямку от чехла на плече. — Ай-ай, Макс, что за шутки, — шуточно пригрозив одногруппнику пальцем, замечает гитарист. — Извините, Антон Без-понятия-какой-ич, я больше так не буду, — словно школьник, которого отчитали за плохую шутку, произносит Заяц. — А вообще, — после короткой вспышки смеха, продолжает он, — пойдём, я тебе хоть Питер покажу. Ну, хоть немного. Антон вспоминает недавнюю переписку с Арсением. Почему-то он хочет увидеть все достопримечательности Северной Столицы именно от Попова. А если, Макс сейчас покажет ему что-то такое, что его парень хотел лично показать Шастуну. Заяц уже начинает говорить что-то об одной площади. — Стой, Макс, — Антон хватает его за запястье, — давай может в какой-нибудь кофейне посидим? Я что-то не сильно настроен гулять. — Да без проблем, я тебя в Starbucks отведу, — предлагает одногруппник. Он поправляет кудрявые тёмные волосы рукой и ведёт гитариста куда-то уже в другую сторону. А сам Шастун думает, что если в любой кофейне бариста не Макар, то она не такая прекрасная. Да, Антон ностальгирует по Воронежу и ностальгирует очень сильно. Он скучает по посиделкам с Серёжей и Димой. Сейчас они все реже списываются, ведь все по горло заняты учебой. Дима поступил в стоматологический и там его действительно заваливают. Да и Матвиенко, наверное, без дела не сидит. Небось, работает во всю. Он скучает по урокам, школе, Павлу Алексеевичу, который чуть ли не убивал его своими шутками на уроках. Да даже по урокам математики он скучает. Как они шутили над Еленой Васильевной. И, конечно, он до жути скучает по Арсению. Ему не хватает его объятий, поцелуев, ласковых и нежных слов, признаний в любви без причины. Он безумно рад, что скоро его увидит. Для него это такой подарок. Антон благодарен судьбе, что та позволила Ире и Оксане поехать с ним в Питер. Без них он бы уже давно сдался. Два этих солнца всегда напоминают ему о том, что у него есть друзья. — Пришли, — произносит Макс, останавливаясь перед дверью красивого заведения. — Был в Starbucks до этого? — Да, в Воронеже есть одна кофейня. Прямо возле нашей школы была, — вспоминает Антон. Заяц улыбается и первым входит в заведение. Бариста сразу машет ему рукой. Это парень из университета знаком Шастуну. Вроде его зовут Артём Гаус. Они подходят к стоящему парню. — Привет, — белорусы пожимают друг другу, — привет, Антон. Антон лишь кивает в знак приветствия. — Угостишь кофейком? — спрашивает Макс у своего друга. — За ваши деньги угощу, — в ответ с такой же улыбкой, как и у брюнета, отвечает Гаус. — Можно мне зелёный чай и вон тот чизкейк, — первым заказывает Шастун, открывая в телефоне свою банковскую карту. Оплатив заказ, Антон чуть отходит в сторону, пока Макс делает заказ. Он берет американо без ничего. Гитаристу этот кофе напоминает Арсения. Он всегда и везде брал именно его. — Шаст, кофе не пьешь? — интересуется Артём, отдавая парню его заказ. — Весьма равнодушен, — отвечает он, забирая у Гауса горячий бумажный стаканчик и коробочку с чизкейком. — Понятно, столики свободны, в среду сюда редко заходят. Макс остаётся дожидаться своего заказа, а Антон выбирает какой-то столик у окна и устраивается там. Артём, пока делает другу кофе, спрашивает у него: — Ну как, есть успехи? — Да он задумчивый какой-то. Похоже, у него кто-то есть, — Макс поджимает губы и тоскливо смотрит на Антона. Тот сидит в телефоне и чему-то улыбается. — Вот кто ему сейчас пишет, что он впервые за вечер улыбнулся? — негромко продолжает возмущаться Заяц. — Да ты загоняешься, вдруг мем увидел. Он забавный, — Артём подбадривает брюнета дружеским толчком в плечо и отдаёт заказ. — Иди, возьми себя в зайцовые руки и заведи какой-нибудь разговор по душам, — он подталкивает Макса вперёд, на что тот лишь кидает дружеское «придурок», но все-таки идёт к сидящему в одиночестве Антону*. — Ты вообще, чего в будний день позвал меня? — интересуется Заяц, усаживаясь за столик. — Моим подругам, живущим со мной, приспичило потрахаться. Вот и выгнали они меня, — рассказывает Шастун. — А тебя не напрягает то, что они вместе? Не подумай, я не гомофоб, просто интересуюсь. — Да я сам встречаюсь с парнем, так что меня вообще не заботят их отношения, — Антон решает, что если собирается подружиться с Максом, то лучше, чтобы он сразу знал об ориентации друга. Ведь если он плохо относится к ЛГБТ, то им и общаться не нужно. — А, понятно, — просто кивает Заяц, не зная, что ответить. Они заводят непринужденный разговор об учебе, прошлой жизни в школе. Макс расспрашивает Шастуна о Воронеже. Антон увлечённо рассказывает про жизнь на Левом берегу. Он рассказывает обо всем, молчит лишь об Арсении. Он не упоминает его ровно до того момента, пока Макс не задаёт прямой вопрос: — А твой парень, он сейчас где? — Он в Воронеже, должен через недельку сюда приехать, — спокойно отвечает Шастун. — Он из-за работы не смог со мной поехать. — Если честно, я сейчас запутался, — решает издалека начать Макс. Антон заинтересованно поднимает голову и смотрит на брюнета. — Я не могу понять, нравится мне один парень или нет. — У меня была такая ситуация, — гитарист считает, что может помочь Зайцу, — но там мне помог разобраться именно тот человек, в котором я сомневался. Вот с ним я сейчас и встречаюсь. Поговори с ним об этом. Но только тогда, когда будешь полностью готов. — Хорошо, спасибо, Шаст. — Не за что. Макс, ты подожди, я хочу снова чизкейк взять, уж больно он вкусный, — и, ещё раз извинившись, подходит к Артёму, сидящему в телефоне. — Можно мне то же самое, — повторяет заказ Антон. Оплатив заказ снова, он отходит в сторону, дожидаясь его. Звенят колокольчики, уведомляя о новом посетителе заведения. Антон даже не смотрит, листая истории в Инстаграмм. Видимо, на улице пошёл дождь, так как ботинки зашедшего при шаге оставляли неприятный звук. — Американо без ничего, пожалуйста, — говорит мужчина. Антон замирает, вслушиваясь в голос, благодарящий за принятие заказа. Парень в неловком страхе поднимает голову, натыкаясь лишь на чёрные блестящие волосы. Арсений, кажется, не замечает Шастуна, наблюдая за тем, как Артём убирает аппарат оплаты картой за кассу. — Арс? — слетает с губ гитариста тихий шёпот. Попов оборачивается на говорящего, и его голубые глаза расширяются от удивления. — Тоша?… Арсений не успевает больше ничего сказать, так как парень накидывается на него с объятиями. Обхватив Попова двумя руками, он прислоняется носом к его волосам и вдыхает знакомый запах. Историк, совершенно не думая, тоже обхватывает его за талию. Им обоим плевать на смотрящих на них в оба глаза белорусов. — Я так скучал, Арс, — шепчет Шастун, между словами целуя мужчину в макушку, — ты даже не представляешь. — Представляю. — Пацаны, не хочу прирывать вашу идиллию, но ваши заказы готовы, — неловко кашлянув до фразы, в диалог врывается Гаус. — А да, — Антон первый забирает коробочку с десертом и одноразовый стаканчик кофе. — Ты как так? — Тебе сюрприз хотел сделать, да вот к вам и ехал, за кофе забежал. А сам? — Ира и Оксана попросили погулять подольше, я с другом зашёл, — он указывает взглядом на одногруппника, пытающегося сдать бушующие эмоции, спрятавшись в телефоне. — Пойдём, я познакомлю вас. Он знает о тебе. — Тогда почему я о нем ничего не знаю? — хитро покосившись на гитариста боковым зрением, уточняет Попов. — Мы с ним сегодня впервые заговорили нормально, — Антон издаёт нервный смешок. Он забирает стул с соседнего столика и подставляет к их с Максом столу. — Макс, это Арсений, мой парень. Арс, это Макс, мой одногруппник и хороший друг. Заяц приветливо улыбается историку, протягивая руку для пожатия. Арсений ее дружелюбно пожимает. — Приятно познакомиться, Макс. — Взаимно.

***

Антон открывает незапертую девушками дверь. Он шепотом просит Арсения не шуметь. Они на носочках проходят в гостиную, где уже разложен диван для сна. — Ты не против сегодня со мной на раскладном диване поспать? — шепчет Шастун, снимая с себя куртку и бросая ее на спинку стула. — Конечно нет, — Попов, кажется, даже не понял суть вопроса. Он, ни о чем не задумываясь, подходит к гитаристу, притягивает его за ткань одежды и впивается поцелуем. — Наконец я могу это сделать, — говорит он прямо в губы парню. Антон хватается за волосы на затылке Арсения. Он не сопротивляется, ведь тоже все время проживания в Санкт-Петербурге мечтал прильнуть к этим любимым губам. — Арс, — отводя лицо в сторону, в плечо Попову говорит Шастун, — девчонки спят, нам нельзя шуметь. — Мы негромко, — под эмоциональным давлением этого хриплого от желания голоса, Антон соглашается и забывает про спящих соседок. Он позволяет брюнету завалить себя на диван. В жизни Антона все налаживается. В жизни Арсения тоже все налаживается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.