ID работы: 10952365

Страшные сказки

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Проклятый старый дом

Настройки текста
      Определённо, у профессии охотников были и свои минусы, и плюсы. Заметить последние зачастую было куда проще: у них не было работы и им не нужно было платить налоги, они посмотрели почти всю свою страну и узнали сотню самых разных людей! Хотя, если говорить честно, минусы их профессии выходили из этих же плюсов: нет работы — нет зарплаты, не нужно платить налоги и они много путешествуют — нет дома, а почти с каждым новым знакомым вскоре приходилось прощаться.       Впрочем, один из основных минусов этого Сэм смог в полной мере осознать только сейчас.       — И как ты предлагаешь нам размещаться? — он сердито смотрел на крутящего руль брата. Конечно, когда-нибудь всё наверняка привело бы к подобной ситуации, но сейчас это было как нельзя некстати. — В мотелях небезопасно, Хендриксон явно решил нас найти, а ФБР…       — В ФБР не знают, как искать людей, — Дин только отмахнулся. — Вспомни… Ах да, ты тогда был в Стенфорде… В общем, поверь мне на слово, спрятаться мы сможем.       В подтверждение своих слов он кивнул на дорогу. Чёрная Импала проезжала мимо новых домиков, отстроенных совсем недавно. Это был новый район, а многие дома едва-едва строились, так что стояли там и каркасы, и лишь залитый фундамент. Квартальчик словно с открытки сошёл.       Тем не менее, город, несмотря на свой кажущийся небольшим размер, тянулся долго. Уже через пять минут квартал новостроек кончился, а кривые и вечно изгибающиеся улицы выводили к обветшалым постройкам, времён, ни дать, ни взять, Войны За Независимость. А уж после того, как они въехали на кривую дорогу лесопарка, хотелось только закрыть глаза и никогда не открывать. Дома, заброшенные, казалось, ещё до их рождения, зияли пустыми стёклами.       — Думаю, мы остановимся… вот здесь, — Дин ловко завернул руль, въезжая на узкую тропу и подъезжая к старому, почти не видному с дороги дому. Густые ветки скрывали его от посторонних глаз. — Вряд ли кто-то решит сюда войти.       — Да уж, — Сэм по достоинству оценил отсыревшие доски, которыми были заколочены дверь и окна. Его брат тем временем уже копошился в багажнике, так что он вышел ему вслед. — Не самое гостеприимное местечко.       — Ага… Ну что, ломаем? — Дин усмехнулся и, чуть порывшись в безграничном багажнике их верного коня, достал оттуда старую монтировку. — На счёт раз, два…       Пара быстрых ударов, и старые гвозди вылетели из не менее старых стен дома. Усталые путники, которым предстояло вылавливание очередного монстра почти что в слепую, с наслаждением вошли в более тёплое место, представляя, как, наконец, смогут лечь, нормально вытянув ноги.              Именно поэтому никто из них не услышал протяжного скрипа, раздающегося из одной из комнат. Скрипа, который мог бы, если прислушаться, даже показаться воем…

***

      На следующий день, вернувшись из морга, где «мистер Дио» осматривал обескровленный труп, и из переулка, где «журналист Уэйтс» пытался разобраться с местом преступления, братьев ждал неприятный сюрприз.       Небольшая комната, которую они выбрали прошлым вечером, выглядела так, словно в ней, отдельно от всего остального мира, произошло небольшое землетрясение. Полки и шкафчики, и без того держащиеся на стенах из последних сил и, скорее всего, просто по традиции, повалились на пол, погребя его под сотней осколков из своих стеклянных дверц. Это выглядело жутковато и только дополняло общую разгромленность и заброшенность дома с его отходящими от стен досками и грибком в самых неожиданных местах.       Однако хуже всего было кое-что другое.       — Сукин сын! — Дин рванул к одному из упавших шкафов, силясь оторвать его от земли. Сделать это ему удалось только с помощью Сэма.       Картина была удручающей: их сумка, стоящая как раз на месте падения, была приплюснута и кое-где порвана, а её содержимое… Канистры с солью и бензином растрескались, создав на полу картину, ассоциирующуюся у охотников только с сожжениями мертвецов. В тот момент Сэм подумал, что это, должно быть, дурной знак, но отмёл эту мысль, начав дотошный осмотр остальных вещей. Ну, если не считать порванного рукава у одного из «официальных» костюмов и рубашки, которая так извалялась в бензине, что теперь зажглась бы даже от солнечных лучей, то всё обошлось более-менее сносно.       — Вот чёрт! — Дин вытащил монтировку, на которую упала тяжёлая полка, и со злостью посмотрел на стекло, украшавшее их «спальню». — Что это вообще такое?!       — Думаю, результат того, что мы живём в этой халупе. Нам просто повезло, что они упали сейчас, а не пока мы здесь спали.       — Нам повезло бы ещё больше, если бы он вообще не упали!       Дин в сердцах пнул одну из деревянных стенок. Та, болезненно скрипнув, отвалилась, заставляя Винчестера резко отпрыгнуть в сторону — ему не хотелось, чтобы такая тяжесть отдавила ему все пальцы. Стекло под ногами захрустело.       — Такое чувство, что этот дом хочет нас убить!       — Думаю, этот город ограничился одним монстром. И не надо так на меня смотреть! Если хочешь, я могу… — Сэм полез было в сумку, желая доказать свои слова с помощью детектора ЭМП, однако… — Вот чёрт…       Стекло разбилось вдребезги, стрелка потерялась где-то в соли и остатках канистры, а провода беспорядочно торчали в разные стороны.       — Чудненько, — Дин возмущённо фыркнул. — Хорошо хоть, что мы сейчас охотимся на вервольфа, а не на призрака! Что будем делать дальше?       — Для начала выберем комнату без мебели на стенах, — Сэм подхватил сумку и направился к коридору: кажется, он как раз видел подходящую, когда утром поспешно повязывал галстук. — Пошли, я хочу покончить с этим делом как можно быстрее.       Быть разыскиваемым ФБР нравилось ему всё меньше и меньше.

***

      Следующий звоночек прозвучал ночью. Хотя, если быть точнее, это был уже не совсем звоночек, а огромный, ушераздирающий звон, заставивший бы даже глухого услышать его.       Начиналось всё довольно тривиально: придя в полночь домой после удачной охоты, Дин, не особо задумываясь, шёл к своему новому спальному месту. Он почти добрался до него, когда темноту вдруг пронзил ужасный голос.       — Свет…       В аккомпанемент с этим воем стены начались трястись, и на них появились новые царапины. Черты, другая, третья… Дин, крепко обхватив мачете, от которого не избавился после охоты, выругался сквозь зубы. Да, подобное возможно только с их удачей!       Дожидаться, пока очередная угрожающе покачивающаяся полка прилетит в его голову, Дин не стал. К сожалению, сделать хоть что-то он не успел: кривые пальцы, в одно мгновение появившиеся из стены, с силой схватили его. Послышался треск рвущейся одежды, и Дин, сцепив зубы, рванул в другую сторону. На его собственных плечах остались глубокие царапины.       Безумная, с бешено вращающимися глазами голова показалась из стены до того, как Винчестер успел взять себя в руки. Прозрачные волосы и борода, в какой-то момент превращавшиеся в одно целое, были спутаны. Разглядеть лицо было сложно, однако глаза — полностью белые, будто зрачок вытек из них когда-то много лет назад — видно было прекрасно.       Дин резко отшатнулся, уже готовясь к тому, что ничего хорошего ждать ему не стоит, однако череда совпадений сложилась ему на пользу. Разорванную в прошлый вечер сумку Сэм нёс именно по этому коридору, а соль, вместе с бензином просыпавшаяся через дыры, была очень хорошим барьером.       Когда призрак с ещё более жутким воем испарился, ждать его возвращения Дин не стал.       — Сэм! Младший Винчестер с удивлением поднял голову. Он задержался, очищая перепачканное в крови оружие, и всё ещё был на улице.       — Чего тебе?       — Залазь в машину, — Дин открыл дверь, первым запрыгивая на пассажирское сидение. — До утра уезжаем отсюда, спим и идём по соседям, архивам и кладбищам. Ну же, живее, шевелись!       — Да какого чёрта? — Сэм всё же протиснулся внутрь, с недоумением смотря на брата. — Что происходит?! — А то, Сэмми, что там уже есть жилец, — Дин кивнул на окно, где именно в этот момент мелькнул расплывчатый силуэт. — И, кажется, он нам не рад…

***

      Следующий день прошёл под лозунгом: «сон переоценён». Так толком и не поспав, потратив ночь на переругивания и спор о «доме-монстре», следующие сутки братья провели за уже осточертевшим им поиском информации: соседи, архивы, газеты, налоговая, соседи — всё по обычной схеме.       — Итак, начиная с августа 1976-го там жил некий мистер Андерсон 37-го года рождения, — Сэм, которому довелась честь исследования архивов, зевая, излагал информацию. Из-за того, что порвался именно его костюм, сегодня ему приходилось прикладывать все усилия, чтобы это никто не заметил.       — Сквернейшего характера человек, — добавил Дин, успевший тесно пообщаться с бывшими соседками старика. — Успел поссориться чуть ли не со всем городом и…       — Последний раз его видели в июле 1989-го, — перебил его Сэм, раздраженный тем, что ранее перебили его. — А последняя плата за дом, свет и воду была в июне того же года. Никаких сведений о людях его возраста, погибших в тот период, нет. Как нет и записей о пропавших без вести, пополнениях в домах престарелых и далее по списку. Я достал номера его родственников, они живут в Джорджии, думаю, стоит связаться с ними и… — он широко зевнул, -…задать пару вопросов.       Он на пару мгновений задремал, а когда открыл глаза, понял, что Дин всё это время переписывается с кем-то по телефону.       — Энджи, — бросил он, заметив осуждающий взгляд. — Дочь одного из бывших соседей.       — То есть, пока я разбирал все эти бумаги, ты развлекался?! — Сэм буквально подавился воздухом, настолько он был возмущён. — Я нашёл…       — Нашёл кучу ненужной нам информации, — припечатал Дин. Судя по взгляду брата, он рисковал в скором времени покончить со своей охотничьей карьерой. — Нет, я, конечно, не спорю, что в налоговой сидят очень интересные дамы…       — Дин, — предостерегающе протянул Сэм.       — …но знаешь, иногда дочери или внучки этих бабушек куда лучше…       — Дин…       — …они обычно такие разговорчивые, готовы болтать весь день напролёт, а уж на что они готовы ночью!       — Дин!       — А ещё, если задать правильный тон, они с радостью вспомнят какую-нибудь байку. Например, что когда-то давно где-то в этом городишке какой-то старик погиб и так и не был похоронен.       Сэм, готовый уже бросить в Дина что-нибудь тяжёлое, застыл. Мысль о том, что он весь день потратил зря, была обидной, так что он молча дулся, пока его брат зиял улыбкой.       — Тело, — Дин щёлкнул зажигалкой. После вчерашнего ночного столкновения у него была перед ним своеобразная вендетта, — в доме. Дом в лесу. У нас есть горючее. Скажи, ты помнишь Мордехая?..       Сэм сглотнул.       — Предлагаю действовать более мирно, — поспешно предложил он. Только поджога леса им не хватало.       На горящий огонёк зажигалки Дин смотрел с искренним сожалением. Но всё же погасил.

***

      Лес рубят — щепки летят. Правда, сейчас они рубили не лес, а дом, но щепки всё равно летели. Летели в разные стороны и из самых разных сторон: ни в одной из пяти комнат дома тело так и не было обнаружена, а потому сейчас Дин, вооружившись стащенным у кого-то топором, рубил стену. Вчера из этой стены к нему полез тот старик, так что теперь Сэм, вооружившись дробовиком, охранял брата.       — Ты уверен, что нам не пора уходить? — он поморщился, вытряхивая из волос щепки. — Скоро ночь, так что…       Треск, с которым наконец сломалась стена, заглушил его слова.       — Ты что-то сказал? — Дин отбросив в сторону топор, вновь щёлкнул зажигалкой. Соль (новая пачка, купленная специально ради этого дня) была у него с собой. — Прости, не слышал, мне не терпится кремировать одного надоедливого старика.       Проходя вниз, в давно забытый всеми подвал, он перепрыгивал ступени сразу по две. Не обращая внимания на то, что брат за ним не идёт, Винчестер оказался наедине со старыми банками. В них почти наверняка уже зародилась своя жизнь, да и запах, тут же хлынувший в ноздри, был более чем очевидным.       — Ну и склеп… — Дин присвистнул. Тела здесь не было — лишь старый истлевший скелет, глядящий на него пустыми глазницами. — Прости, дружок, но ты здесь больше не жилец.       Солил Винчестер добротно, как хозяйки любимое блюдо. Двадцатилетний призрак это, конечно, не призрак из восемнадцатого века, но менее злобным он явно быть не собирался. Царапины, оставшиеся после прошлого вечера, говорили об этом лучше всего.       — Ну что, развлечёмся? — он отбросил в сторону уже опустевшую коробку и вновь щёлкнул зажигалкой. — Эй, Сэм! Готов сжечь ещё один дом?       Его младший брат стоял наверху, и, несмотря на темноту, Дин прекрасно видел, как вытянулось его лицо.       — Дин, сзади!       Выстрел Сэма прозвучал одновременно с яростным воем призрака, ругательствами упавшего на пол Дина и терском дерева. Призрак, куда более видимый, чем вчера, уклонился от выстрела и теперь глядел на Дина невидящим взглядом. Зубы — кривые, поломанные и чёрные — делали оскал старика ещё более хищным.       Второй выстрел Сэма оказался куда точнее. Призрак растворился, но едва только Дин поднялся на ноги, как он вновь начал постепенно выбираться их стены.       — Вот же сукин сын! — забавно, но сейчас зажигалка отказывалась показывать огонь. — Ну же, давай!       Ещё три выстрела, и Дин, плюнув на всё, бросился вверх по лестнице. Сэм перезаряжался, а оставаться один на один с призраком ему не хотелось.       Прыжок вверх, вой призрака, его длинные пальцы с острыми когтями, вновь пытающиеся схватить его за плечи, и треск третьей ступени.       Нога Дина провалилась вниз, и только тогда зажигалка всё-таки решила дать о себя знать, и дать знать огромным (по меркам зажигалок) огнём.       — Ну наконец-то!       Прежде чем пламя успело бы погаснуть, зажигалка пролетела сквозь призрачное тело, а последняя искра улетела на смесь соли и бензина, захватывая тело, ветхий пол, а в тот момент, когда Дин наконец освободил ногу, и стены. Призрак к тому времени уже был объят пламенем, но Винчестеры уже не обращали на это внимания.       — Кажется, я всё-таки оказался прав, — Дин, даже побывав в подобной передряге, оставался весел.       — Да, похоже, — Сэм с подозрением посмотрел на старый дом. Он, конечно, не горел, но у него были на этот счёт некоторые подозрения. — Знаешь, позвоню-ка я пожарным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.