Любовь или Симпатия?
14 июля 2021 г., 11:40
Что подростки могут знать о любви?
Ничего.
Они любят, не зная об этом. Любят искренне и с самыми сильными эмоциями. Но не умеют выражать это в словах. Ни одно произнесённое слово не принесло столько пользы, сколько множество несказанных¹.
¹ цитата. © Плутарх.
В далёком малоизвестном городе с населением в тысячу человек проживали двое друзей, парней. Подростки. Они ходили в одну школу, проводили всё внеучебное время вместе, будучи соседями в дряхлой пятиэтажке и души не чаяли друг в друге. Но всему хорошему есть конец.
— Тош, ты мне нравишься. — признался старший из друзей, опустив взгляд на свои «очень интересные» кроссовки. Младший же не отводил глаз с лица близкого ему человека. Он не знал, как действовать, что говорить. Поэтому выпалил самую глупую фразу в своей жизни.
— Арс, я.я не знаю, как это «Н-нравишься». Меня никто не учил этому слову. Думаю, э-это не…взаимно? — немного запинаясь и перебирая пальцами множество своих браслетов, один из которых был подарен старшим, промямлил Антон и продолжил испуганно смотреть на друга. Последнее слово он произнёс скорее для себя, спрашивая своё сердце, так ли это, а не для Арсения, что отверженно прикрыл глаза руками.
— Да, я тебя понял. Забудем об этом? — вздохнув, спросил с надеждой старший. Арсению не хотелось терять то, что принадлежало только ему. Да, Антона никто не любил, никто не заботился о нём и не учил таким словам, как «Нравишься», «Люблю», даже родители. Для них он был нежеланным ребёнком. Единственное, что они делали — давали Антону пищу раз в день и раз в пол года покупали какую-то дешёвую вещь с барахолки, чтобы не ходил полумёртвым и раздетым. А мальчик и не жаловался. Ведь у него было нечто большее, чем биологические родители, — Арсений. Друг, старший брат, правая рука. Он был Антону всем. Только.младший не знал, что на самом деле он любил старшего. Как человека любил.
— Да, забудем. — с ноткой грусти в голосе прошептал Антон, крепко сжимая в объятьях самого близкого ему человека. Младшему необходимы такие касания, как объятья, рукопожатия.и ему нравилось, когда Арсений гладил его по голове. С такой нежностью гладил.
Но они не смогли забыть. Произошло самое страшное, как им казалось, — образовалась пропасть между двумя лучшими друзьями, между двух самых близких сердец. Они стали не так близки. Каждый переживал о произошедшем, чувствовал себя некомфортно, когда кто-то из них начинал разговор. Подростки стали меньше общаться. Бывали случаи, когда они не пересекались и не поддерживали между собой связь чуть больше недели.
Арсений не выдержал. Закончив одиннадцатый класс, он бесследно исчез из города.и из жизни Антона. Этот удар младший не смог отразить. Боль безжалостно пронзила его сердце. Никогда Антон не чувствовал себя настолько одиноко и убито. Даже в дни хладнокровия друга.не было так паршиво и больно. Он потерялся в себе. Далее его воспоминания плыли в бесконечном тумане. Он не помнил, как выпустился после девятого класса. Не помнил, как связался с плохой компанией, начал пить. Его жизнь превратилась в гнилые, унылые дни, от которых Антон не ждал ничего нового. Бар, казино, алкоголь, наркотики. Из этого состояла вся его жизнь. Он не заботился о деньгах, так как часто выигрывал в различных азартных играх, за победы в которых щедро платили.
Бабник, пьяница и наркоман — вот, чего добился Антон, выбрав медленно разлагаться, а не начинать новую жизнь.
Арсений же после окончания школы переехал в Петербург. Он хотел реализовать себя в сфере бизнеса, а его родной городок не дал бы парню такой возможности. Про Антона старший не забывал. Не проходило и минуты, как он не думал о своём давнем друге…и первой любви? Только сейчас Арсений осознал, что ошибся в своих чувствах, когда признавался Антону. Младший никогда не нравился ему…это была не симпатия, а любовь. Чистая, искренняя любовь. Старший не умел правильно любить…а если быть точнее, не умел правильно выражать свои чувства. Конечно, они оба не могли разобраться в себе. После того признания на мальчика, что младше Арсения на три года, навалилось множество мыслей, которые ранее обходили его стороной, даже не одарив его взглядом. Эти слова были излишни в их дружбе. Рано. Глупо.
Карьера, верные коллеги, свои собственные книги, в которых он часто упоминал Антона, используя метафоры — вот, чего добился Арсений, выбрав жить дальше, а не убиваться из-за детских чувств. Хоть детскими их никак нельзя назвать.
Спустя восемь лет пребывания в Петербурге Арсений решил навестить свой родной город, зайти в свою любимую старую квартирку, в которой ранее жил с бабушкой, прогуляться по таким знакомым тропинкам и детским площадкам. Самолёты в этот город не летают, добраться дотуда можно лишь с пересадкой на поезде. Весь путь Арсения длился около тринадцати часов с лишним. Эти часы казались длиннее в два раза. На протяжении всей дороги парень лишь пил чай, регулярно появлявшийся на его столе (проводница раз в час наливала горячий чай эксклюзивному пассажиру с VIP-билетом, Арсению), и пялился в окно, желая как можно скорее увидеть знакомые верхушки домов.
— Поезд прибыл на последнюю станцию К***. Уважаемые пассажиры… — начал уведомлять людей по громкой связи. Каждое слово он отчётливо произносил в специальный микрофон так, что никто не мог прослушать его давно заготовленный текст. Но Арсений услышал лишь первое предложение. Этого было достаточно, чтобы парень дёрнулся с места, схватил свой рюкзак с соседнего сиденья и рванул к выходу из вагона. Он не надеялся увидеть Антона, потому что верил в талант мальчика, которой был способен подняться с колен и достичь любых вершин. И если бы младший поступил именно так, его уже не было бы в этом городке. Так что, как думал Арсений, встречи со старым другом точно не случится. Зря думал. Арсений, зачем ты думал? Чем ты думал, покупая билет в родное место? Надеялся на успешность Антона? А он стал тряпкой, которая днями напролет пропивает деньги, выигранные чёрным путём, и трахается с кем попало. Ох, Арс, знал бы ты, что не только с бабами трахается. Наркотики разъели его принципы и стереотипы. Да и не только это.
Парню предстоит об этом узнать. И не только об этом.
Этот день для Антона вновь начался в незнакомой постели. Потерев сонные глаза, парниша посмотрел мутным взглядом на вторую половину кровати. Девушка. Черты лица он уже не различал, поэтому обыденно собрал свои вещи с пола, быстренько оделся, не одарив свою ночную спутницу даже взглядом, и исчез из чужой квартиры. Куда дальше? Верно, Антон, куда ты дальше скатишься? Ниже уже нельзя.
Или можно?
Парниша направился к излюбленному бару выпить очередную дрянь. Если разобраться в его жизни, что он сам не может внятно сделать, то чувство любви он так и не познал. Только чувство ломки, так как несколько раз насильно лежал в больнице из-за своих не-до-друзей. Арсения он старался забыть, думая, что мысли о давнем друге портят ему жизнь. Да, именно мысли, а не наркотики, ты правильно думаешь, Антон (сарказм). В его искажённой памяти старший остался другом и заботливым братом. За все эти восемь лет младший не слышал ни слова о нём. Возможно, читал в новостях о лучшем бизнесмене Петербурга, но не вдавался в подробности. А ещё Антону рассказывали девушки в баре об интересных романах, автор коих являлся некий Попов. Он их, конечно же, практически не слушал. Лишь ждал, когда каждая из них перестанет ломаться и потрахается с ним.
Арсений приехал на родину утром. Не было и девяти на часах, как парень вышел с вокзала и занялся поиском нужной улицы. Той самой улицы, на которой стоял его дом. Той самой улицы, по которой он ежедневно прогуливался с Антоном. Той самой улицы… на которой он признался ему в чувствах. В симпатии. Только сейчас Арсений понял, что должен был быть решительнее и сказать, что любит друга. И что это ничуть не симпатия. Он не сумел. Он струсил. Он не знал.
Знакомая макушка дома показалась из-за высоких деревьев. Листва практически полностью скрывала дом в своей тени, а кусты прятали старые излюбленные лавочки возле подъездов. Парень улыбнулся. На одной из скамеек сидела его бабушка, задумчиво разглядывая пустующую улицу, на которой раньше резвились дети и стоял шум с раннего утра и до позднего вечера.
— Бабушка! — окликнул Арсений старушку, подходя ближе. Эмоции на ее лице резко переменились. На глазах читалось удивление. Неужели её родной внучок решил навестить старый дом спустя столько времени.
— Арсик! — бабуля подскочила, негромко цикнув от боли в спине, и потянулась к внуку в крепкие объятия. Да, никто так не любил Арсения, как его бабушка. Она умела любить безусловно. За существование, а не за качества. Парень давно не ощущал настолько тёплых и родных объятий. Ему их не хватало. — Ох, как я рада! Как я рада, что ты приехал! Почему же ты ничего мне об этом не сказал? — оживилась старушка, расцеловывая Арсения.
— Эта поездка была спонтанной, бабушка. — вновь парень может быть собой. Не главой компании. Не писателем, который угрюмо описывает будни людей. Не замкнутым в себе мужиком, что застрял в прошлом. А маленьким мальчиком, прибежавшим к любимой бабушке после прогулки с друзьями. Никаких официальных слов. Лишь нежные и искренние.
— Какое счастье, что ты решил проведать свою старушку! Ой, чего это мы тут стоит, пойдём скорее в дом, я чай тебе налью. С конфетами. — бабушка взяла внука за руку, словно боясь, что тот вновь исчезнет, и повела его к открытой двери подъезда. Арсений улыбнулся такой растерявшейся бабушке. И это не мимолётная улыбка. Она не спадала с его лица до самой квартиры. Далее настигло спокойствие. Перешагнув порог бабушкиной квартирки, парень вдохнул запах старины и прикрыл глаза. Мир и баланс восстановили его угасшие силы, что не приходили к нему всё его пребывание в Петербурге.
Старушка пригласила парня на кухню и налила ему вкусный чай. С конфетами. Разговоры лились из их уст ручьями. У них нашлось множество тем для общения спустя целых восемь лет, уже казавшиеся малым промежутком времени. Через несколько часов появилось ощущение, что ещё вчера Арсений заканчивал одиннадцатый класс и счастливый прибежал к бабушке с красным дипломом. Иногда они болтали беспрерывно. Иногда молчали, смотря куда-то сквозь стены, окна, друг друга. Это молчание не было лишним. Оно дополняло тишину и приятное чувство комфорта. Они затронули всевозможные темы для разговоров. Кроме одной. Давний друг.
— Бабушка, скажи. Антон ведь уехал? — прервав очередную тишину, задал волнующий его вопрос Арсений. Он и так знал и был уверен, что парниша покинул этот город, но удостовериться не помешает. И не зря.
— Куда? Этот обалдуй до сих пор живёт в соседней квартире. Точнее не совсем живёт. Он появляется здесь раз в несколько дней. Родители его уже давно бросили его, как он достиг совершеннолетия, оставив эту жалкую квартиру ему. — на лице старушки читалось некое отвращение к этому человеку, как бы она ни старалась это скрыть и продолжать нежно отвечать на вопросы внука.
— А чем он сейчас занимается? — на лице Арсения не было эмоций. Они переполняли его лишь изнутри. Как? Здесь? Он может его увидеть?! Да. Парень мечтал о встрече с другом и о разговоре с ним. Хоть малейшем разговоре.
— Ничем, — такое простое слово, готовое удивить любого. Как ничем? Арсений надеялся на успех парниши. А тут…ничем? Только он хотел задать следующий вопрос, как бабуля продолжила. — Пьет, курит. Колется. Негодяй такой. Постоянно мне хамит. А таким добрым мальчиком был.
Арсений промолчал. А чего тут ещё сказать можно? Ничего. Он не верил, что его верный друг превратился в нечто, о котором сейчас говорила его бабушка. Он хотел своими глазами увидеть это. Хоть и после этого не поверит.
— Я дождусь его у подъезда? — скорее вопросительно произнёс парень, неуверенно приподнимая бровь. Что он несёт? Сказали же. Редко появляется. А он надеется встретить его сегодня. Вот чудак.
— Хорошо, внучок. Только не замёрзни. Лето летом, а вечера тут холодные стали. — с заботой в голосе протараторила старушка, предлагая парню тёплый плед, что видел на спинке её стула. Арсений кивнул на слова бабушки, но не принял плед. Он ни к чему. Парень молча покинул квартиру, погрузившись в свои мысли. Дождётся ли? Придёт ли он? Сможет ли поговорить…?
Что будет после?
Арсений вышел на улицу. И вправду прохладно. Он присел на лавочку, разглядывая небо. Тёмное. Неужели они так долго общались с бабушкой? Казалось, что только несколько секунд назад парень увиделся со старушкой и начал разговор. Арсений уже ни на что не надеялся. Его телефон показывал время «22:52». Долго. Но он не встанет с этой лавочки, пока не увидит Антона.
— А, бля. Какие лю-юди — до жути пьяным голосом проговорил кто-то из-под кустов. Парень испуганно повернул голову в сторону не-до-звуков. И под тусклым светом над дверью парадной он разглядел в неком подобии человека Антона? Серьёзно? Голос до дрожи незнаком. Он на все сто отличается от того, что слышал парень восемь лет назад.
— Антон! — парень подскочил к младшему и попытался поймать шатающееся тело, готовое упасть буквально через секунду. — Антон, что с тобой? Почему ты пьян?
— Я не пья-ян. Я в сте-ельку. — навеселе пропел парниша, а вскоре добавил. — И не трогайте меня, Арсений Сергеевич. Где ваши манеры?
— Прошу прощения, Антон. Я.я скучал. Не знаю, что принято говорить в таких ситуациях. Наверное, я вновь всё испорчу. — Арсений хотел было выложить все свои чувства младшему, но тот перебил его.
— Да-а, гх, ты все-е-егда всё портил — усмехнулся Антон, освобождая свои плечи он рук старшего. Парень был удивлён такому поведению своего давнего друга. Неужели он стал таким… из-за него?
— Мы можем поговорить? — на свой вопрос Арсений увидел лёгкий кивок и предложил присесть. Иначе у них не только разговора, у них стоять не получится. — Антон, я.
— Где ты был? — с болью в голосе крикнул младший. — Где ты, блять, был? Когда был мне нужен… — пьяный всё на язык кладёт. Оно видно. Как бы Антон не старался скрывать боль все восемь лет, он всё равно сдастся.
— В Петербурге. — Арсений решил выслушать друга, ответив на все вопросы. Ведь он сам и заварил всю эту кашу.
— Почему? Зачем ты уехал? Почему не подумал обо мне?
— Я думал. Поэтому и уехал. Тебе не нужен был друг-гей со своими чувствами. Ты был маленький. — на душе Арсения тоже скопилось много боли. Он должен высказать её всю. Иначе погибнет изнутри.
— Гх, смешно — младший лишь усмехнулся и затих. Его глаза смотрели в глаза напротив. Он практически не видел, но продолжал в них разглядывать старого…друга? Он хотел увидеть его.
— Антон. Я был неправ. Ты не мог мне нравиться. — старший запнулся, на что услышал громкий смешок. — Я любил тебя. И. сейчас люблю. Антон.я.
— Что, правда? А я тебя нет. Вообще не знаю, что такое любовь, но уверен, что ты для меня не больше, чем бывший друг. — младший тоже сделал секундную паузу. — Арс, я трахаюсь со всеми подряд. Зачем тебе любовь к такому, как я? Мне жить-то осталось.сдохну и похуй.
— Спрашиваешь, зачем? Да затем, что души в тебе не чаю. Мне плевать на твоих половых партнёров. Секс не заменит тебе искренние чувства, в которых ты ранее нуждался. Прости, что не дал тебе их. — на глазах Арсения появились слёзы, быстро стекающие по щекам. Антон протянул было руку, дабы вытереть солёные дорожки с лица старшего, но всё его тело словно ударило током. Парнишу передёрнуло. Он рассмеялся на всю улицу и нагло взглянул на парня напротив.
— Какой ты умора. Зачем мне твои чувства? — ему было больно. Сильнее, чем кто-либо мог представить. Только злостный характер приучил Антона ко лжи и двуличности.
— Антон.я хочу вернуть хотя бы нашу дружбу. Я готов на всё. Давай, я спасу тебя? Ты станешь здоровым человеком, найдёшь свою любовь. Я готов терпеть. Я всё сделаю для тебя… — Арсений прикрыл глаза руками. Веки жгла боль, а щёки — слёзы. Не хватало воздуха. Парень рвано глотал кислород в надежде восстановить дыхание.
— Гх, спасёшь меня? Герой. Может ты и умрёшь ради меня? ² — Антон не знал, что творит. Он считал, что это забавно — шутить над старшим. Потехи ради. Алкоголь и наркотики овладели парнишей полностью. Дыхание Арсения сбалансировалось. Сам он замер, лишь подняв взгляд на самодовольное лицо младшего.
— Тебе это поможет? Ты будешь жить нормальной жизнь, если меня не станет? — парень на полном серьёзе тараторил, надеясь, что так он сможет спасти Антона.его любовь. Первую и последнюю.
— О. — Антон опешил такой реакции. Он верил, что старший пошлёт его куда подальше и пойдёт жить своей жизнью. — Конечно. Ты её только и портил. Все восемь лет в неведении прожил из-за тебя. Будет лучше, если ты исчезнешь не из этого города, а вообще из мира. — грубость отчётливых слов ничуть не ранила Арсения. Тот лишь медленно встал, последний раз посмотрел в любимые глаза, рани которых он был готов на всё…даже на смерть, и направился в противоположную сторону дома. Он принял ответ Антона. Его слов было достаточно, чтобы всё понять и начать действовать.
Антон смотрел Арсению вслед с ухмылкой на лице, до конца не понимая, что натворил. Это утром он осознает, что виделся с самым близким человеком его души, что грубо отшивал каждую его попытку признаться в чувствах, что заставил этого человека.покинуть не город, а мир. Через два дня найдут тело Арсения в гостиничном номере с перерезанными венами. И только тогда Антон поймёт, кого он потерял. Он потерял не человека…а часть души. Большую её часть.
Через месяца Антон бросит курить, избавится от нарко и алкозависимости и добровольно ляжет в больницу на лечение. Он перестанет посещать бар и прекратит общение с его не-до-друзьями. Но любовь он не встретит. Потому что не захочет. Любовь — боль. Осознал Антон после пьяного разговора с Арсением. Последнего разговора…
²Слова из аниме «Дарованный».
{Надеюсь, я смогла затронуть струны вашей души, дорогие мои читатели. Пусть эта история будет в сердцах каждого из нас…и в моём ♥️}