ID работы: 10953492

— Смерть с низкой самооценкой? Серьёзно?

Слэш
G
Завершён
5057
Andrew Silent бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5057 Нравится 23 Отзывы 1450 В сборник Скачать

Первая, она же и последняя

Настройки текста

— Ну да. Герой на деле оказался обычным мальчишкой. Все разочарованы: ни нимба над головой, ни крыльев за спиной. — А ты тоже разочарована? — Честно? Я вообще в шоке. Когда я разыскала тебя в поезде… — Разыскала? Ты же жабу Невилла искала. Гермиона вздохнула: — Поттер, ты такой наивный.

© Джон Роулинг, серия книг «Гарри Поттер».

***

— М-да, — скривившись, протянул Тони, разглядывая тело перед собой в покорëженном красно-золотом костюме. — А я-то думал, что, даже будучи мёртвым, выгляжу на все сто. Чёрт, я всё-таки сдох! Эй, кто-нибудь! Вы слышите меня?! Я помер! Где мой сопровождающий на тот свет?! Живые суетились вокруг трупа. Его, Тони-мать-его-Старка, трупа! Он и подумать не мог, что однажды увидит этого правдолюбивого идиота — Стива Роджерса — с побледневшим лицом, что тот будет крыть трёхэтажным матом Фьюри по рации. Или Романофф, что дрожащими руками пытается снять маску с его лица. — Эй, куда ты меня потащил?! — возмутился гений. — Ну, допустим, не меня, а моё тело, но это фактически тоже я… или уже нет? — Мозговой ствол ворочается, вспыхивает неуместными вычислениями, попытками объять необъятное и подвести под науку всё, что не вписывается в обыденность. Например, своё существование в качестве призрака. — Кэп, приём! Как слышно?! Земля вызывает Мистера Справедливость! Положи меня… Дьявол! Моё тело на место! В плеске белого шума под названием «спасение Железного человека», который заключался во взаимных препирательствах живых членов команды «Мстителей» и их поспешных решениях, его тащит, как привязанного, за трупом. — Так, и куда мы идём? В квинджет? О, ну раз уж вы так просите, то так и быть, я с вами, — насмешливо, — и куда летим, ребятки? На базу? Хорошо-хорошо, я же почётный гость…

***

Призрак Старка обосновался рядом с собственным телом, подключённым к аппаратуре. Сердце ему запустили, вот только из коматозного состояния вывести не смогли. В выделенной палате всё обставлено со вкусом: верхние шкафчики покрыты хромированным металлом, нижние — лимонно-жёлтым ударопрочным пластиком. Везде пустота и стерильность, не считая пары-тройки любимых им гаджетов на ближайшей тумбочке. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от мисс Поттс, которая, как только узнала о ситуации, перехватила начальника у ЩИТа, уложив в высококлассную частную клинику? Тони ею гордился: с такой вежливой дежурной улыбкой Фьюри ещё не отшивали. И ведь послали по известному адресу… к адвокатам «Старк Индастриз». Старку было скучно: увы, отойти дальше, чем на два метра, от собственного тела он не мог. Это мужчина выяснил экспериментальным путём. Но и приблизиться, чтобы попытаться «забраться» обратно, был не в состоянии. От чего пришёл к странному выводу: у душ есть ограничение на скорость и расстояние, и если труп передвигают, то душа прибывает за телом с задержкой, словно затерявшийся при перелёте багаж. Время, как назло, тянулось резиновой жвачкой, приклеенной каким-то «умником» к школьному стулу, на который уселись, не заметив подвоха; и вот эта липкая нить пролегла мостом от грубой деревянной поверхности к чужим модным джинсам. В ближайшем доступе лишь стопка книг, которые, по-видимому, забыл кто-то из персонала. Или они читают своим пациентам? Тони тянет губы в насмешливой улыбке: если кто-то вознамерится ознакомить его с тем или иным произведением, то он невольно услышит. Даже если это будет сущий кошмар. Взгляд падает на корешки книг, где жирным шрифтом указаны авторы и названия. Ни одной знакомой. Мужчина любит книги. И нет, он не из тех, кто постоянно ищет в слоге нового автора следы классиков. И искренне не понимает людей, что считают по-другому: культ так называемых «он пишет, как Ремарк» ему не понятен и чужд. Сосредоточенность на цели — единственное, чем можно скомпенсировать желание лезть на стены. Старк привык к бесконечному движению, постоянной работе в мастерской, вынужденным встречам с партнёрами, недосыпу, жирной пище на бегу и опасным для жизни миссиям с «Мстителями». Он, чёрт бы его побрал, даже привык к мистеру-я-всегда-исполняю-приказы и игре под названием «Доведи Ника Фьюри до ручки»! Наверное, этими самыми привычками только и можно объяснить, почему он, гений науки, сейчас стоит, согнувшись в три погибели над стопкой книг, и пытается пройти сквозь обложку полупрозрачным лицом, дабы прочитать первый абзац. — Мордредовы переходы! Мерлин знает, как ими нормально пользоваться! — послышалось тихое бурчание за спиной. — «Разберёшься!» — говорила она, — неизвестный спародировал чей-то тонкий голос, кривляясь: — «Там ничего сложного!» — говорила она… Тони медленно распрямился, теряя интерес к литературе, и обернулся на голос. И чем дольше он рассматривал нечто, посетившее его прекрасную персону, тем сильнее возрастал шок. Пред взором гения предстал взъерошенный подросток в чёрной хламиде явно с чужого плеча (думается, будь одежда по размеру, он бы в ней не запинался и не подбирал вверх, как средневековая барышня платье) и странной, слишком большой косой наперевес. Огромные оленьи глаза за толстыми линзами старомодных очков-велосипедов с искренними беспокойством и виной смотрели на Старка. Ну прямо-таки Бэмби. Хм, этот парень его видит? — Ты кто? — задал на пробу вопрос гений. — Смерть? — буркнул в ответ мальчишка. — Ты извини, я на должности всего день, ещё не разобрался окончательно, как оно работает. Поэтому и опоздал. — Он взглянул в сторону больничной кушетки, на которой покоилось тело мужчины, и протянул немного обиженно: — Ну вот, они уже запустили сердце. Ты ведь не передумал умирать? — Зелёные глаза смотрели на Тони с затаённой надеждой. — Погоди-погоди, — нахмурился призрак. — Ты — Смерть? — Ну, да. — Ты — Смерть… — Что?! — насупился Бэмби, нервно поправляя тëмную ткань балахона. — Я как-то иначе себе тебя представлял, — фыркнул Тони. — Ну, знаешь, высокая, бледная и с жуткой аурой… а эта крестьянская приблуда тебе для чего? — Она такая и есть, — поджал губы подросток. — Но она в отпуске, говорит, что вечность там не была. Я за неё. Крестьянская… что? Коса? Она для солидности! — Коса. Для солидности. Для солидности, чёрт побери! — Старк расхохотался в голос. — Так, давай ещё раз: ты подменяешь Смерть, потому что она в отпуске, так? — Так, — поспешно кивнул вихрастой головой мальчишка, отчего очки съехали на кончик носа. Тони фыркнул. — Ты опоздал, а потому у меня есть выбор: отправиться с тобой или же вернуться к жизни, правильно? — Угу, — подтвердил юноша. — И если я не захочу с тобой идти?.. — Мне придётся заполнять массу бумажек! — угрюмо буркнул исполняющий обязанности Смерти. — У вас даже на том свете бюрократия? — мужчина ухмыльнулся. — У Смерти нет бюрократии, а вот у трёх сестëр-Судеб её полно! Они за мной присматривают по просьбе Госпожи первые пять веков. Склочные дамочки! — чужой голос звучал жалобно и как-то обречëнно. — Одна из них — вылитая жаба! Может, всё-таки со мной пойдëшь, а? — Э, нет, Бэмби. Давай-ка возвращай меня к жизни, дел невпроворот, — упëрся Старк. — Ну вот, снова отчëты писать…

***

Мальчик-Который-Выжил никогда не отличался терпением: сказывались взрывной гриффиндорский характер и расшатанные нервы. «Деревянные игрушки, прибитые к полу»: пыльный тëмный чулан под лестницей; нелюбимые и отягощённые его существованием под одной с ними крышей родственники; волшебная сказка, в реальности оказавшаяся сущим кошмаром, что впору рассказывать в качестве страшной истории у костра; эмоциональные качели от магов и ведьм, где его то возносили на пьедестал, то сбрасывали в бездну; смерти дорогих и близких; война длиной в семнадцать долгих лет. Он никогда не роптал на Судьбу-злодейку (тем более, он так и не узнал, какой из трёх мегер — сестёр-Судеб — обязан столь насыщенной жизнью), ведь, отдав почти всё, получил обратно с процентами. Да, пережил всех своих знакомых; да, руки его по локоть в крови; и, драккл его задери, да, проклинал неоднократно свою жизнь в целом и Волан-де-Морта в частности… но и приобрёл возможность общаться с душами умерших (тех, что остались в Чертогах, отказавшись от перерождения), следить за жизнями тех, кто пошёл дальше, несмотря ни на что, и, наконец, быть сторонним наблюдателем, а не активным участником событий. Сбылась мечта стать просто Гарри. Не Избранным, на которого тысячи возлагают надежды — тяжëлую, непосильную ношу, — не частью Золотого трио и не победителем самого страшного тёмного мага столетия. Нет. Лишь Гарри. Просто Гарри. Однако его жизнь однозначно любит закладывать виражи, проверяя, не разобьётся ли Герой на очередном опасном повороте. И тут даже не обвинить одну из Судеб: они не властны над ним с тех пор, как он стал Повелителем Смерти. Хотя сейчас он, скорее, исполняющий обязанности Смерти: лëгким мановением руки Госпожа сдала на его попечение одну из вселенных (самую проблемную, как однажды на досуге призналась она) и укатила в отпуск. Разве что платочком на прощание не помахала. Они договорились на три тысячелетия, однако интуиция нашëптывала, что чëрта с два. Подозрение, что всё пошло не по плану, закралось в тот момент, когда его принял замок в Серых Пределах. Оно усилилось, как только после самостоятельной работы в качестве проводника душ возникли помощники-тени, а на бренной голове Поттера сумрачным туманом замерцала корона: царство мëртвых признало в нём владыку. Отныне прямое вмешательство в жизнь людей требовалось в исключительных случаях. А вот осознание подставы настигло лишь в тот момент, когда бузинная палочка, служившая верой и правдой несколько веков, рассыпалась прахом; мантия-невидимка обняла за плечи, обратившись чëрным одеянием в пол (наконец-то по размеру); а воскрешающий камень занял место в головном уборе, излучая потусторонний свет. Смерть не откликалась на зов, сëстры-Судьбы разводили руками, а стащить корону с вихрастой макушки не представлялось возможным. Поттер психовал. Мальчишка стоял, оперевшись руками о матово-серый с изумрудными прожилками мрамор раковины в купальне, и тяжело дышал, глядя в зеркало больными глазами. Сорваться в некрасивую, но такую притягательную истерику ему не позволяло лишь природное упрямство. Отражение горько усмехалось в ответ обескровленными губами, а желание разбить злосчастную стекляшку росло в геометрической прогрессии. Парень ещё раз взглянул на своё-чужое лицо, вздыхая как-то особенно тяжело. Картина не менялась: неестественно бледный эпидермис вместо привычной смуглой кожи, более тонкие, изящные черты лица (подобную породу Поттер видел только среди Блэков да Малфоев: выверенная, кричащая и такая мëртвая в своей правильности красота), светящиеся насыщенной холодной зеленью глаза (при взгляде на них на ум приходят лишь два слова: «Avada Kedavra») и привычное воронье гнездо на голове (хоть что-то осталось неизменным). В смоляных прядях тëмной дымкой засела корона: вроде бы вот она, есть, но стоит протянуть руку, как пальцы проходят сквозь, а воскрешающий камень насмешливо мерцает в ответ. Гарри тихо застонал, провалив очередную попытку изъять украшение, как тело его напряглось, и он замер, подобно статуе, к чему-то прислушиваясь. — Что, опять?! — Юноша невольно перешёл на парселтанг: — Мало мне проблем с безумным титаном, который «чистит» мир за миром в мою честь… ухаживает он так, чтоб его! Так ещё и с Земли поток душ снова пошёл в разнос, и Тени не справляются! Видимо, придëтся зайти на огонëк…

***

— А вибраниум вы упустили, — задыхаясь после активных боевых действий, сообщил Альтрон. — Ничего, зато ты тут, — хмыкнул Тони: ему представилась возможность стереть с лица Земли своё неудавшееся творение. По крайней мере, он надеялся именно на такой исход событий: всё же стычка на корабле его потрепала, да и нервы ни к чёрту. — Насчёт «тут» я бы с тобой поспорил. — Было странное ощущение, словно робот мог чувствовать. Впрочем, полноценный ИИ с возможностью саморазвития Старк ещё ни разу не конструировал, а потому сказать наверняка, есть ли у Альтрона эмоции, со стопроцентной вероятностью не мог. — Скоро поймёшь. Но сперва иди лови доктора Беннера. Соболиные брови сошлись к переносице — Тони нахмурился от досады. Ракета, выпущенная из перчатки, унеслась в цель, а следом раздался взрыв, стирающий очередную материальную оболочку неисправного ИИ из реальности. Костюм взмыл в воздух, тогда как в голове гений просчитывал варианты развития событий, ведь Альтрон не просто так упомянул Брюса. — Новостные сюжеты по слову «Халк», — отдал он команду П.Я.Т.Н.И.Ц.Е. Перед глазами на голоэкране замелькали кадры разрушений ближайшего города. Он поспешил связаться с Романофф: — Наташа, мне нужна твоя колыбельная. — Это вряд ли возможно, — на связь вышел Бартон. — У неё шок. Боеспособных нет. Давай как-нибудь сам. — Вызываю «Веронику», — принял единственно верное решение мужчина. Всё же подвижный модуль, запускаемый из космоса со спутника, был разработан им с Беннером как раз для таких случаев: чтобы вовремя среагировать на буйство Халка и не допустить жертв среди гражданских. Старк на максимальной скорости преодолевал расстояние до цели, когда модуль нагнал его в пути. Но «Вероника» не понадобилась. С высоты птичьего полёта открывалась странная картина, выверт перегруженного событиями сознания, безумный трип, но никак не реальность: зелёное чудовище, сидя на асфальте, с интересом и настороженностью прислушивалось к мальчишке в чёрном балахоне, а патрульные тихо и оперативно эвакуировали население. Железный человек приземлился недалеко, около трёх метров, от этой странной парочки, приглядываясь и пытаясь понять, что происходит. — …так Смерть забрала и второго брата, — высокий мальчишеский голос звучал плавно и напевно, успокаивая: — Третьего же брата искала Смерть много лет, да так и не нашла. А когда младший брат состарился, то сам снял мантию-невидимку и отдал её своему сыну. Встретил он Смерть как давнего друга и своей охотой с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира. Халк рыкнул в ответ, возмущаясь, а в голосе неведомого Тони камикадзе послышалась улыбка: — Ещё сказку хочешь? Старк подавился воздухом. Кто-то рассказывал сказку Халку. Сказку. Халку. — Э, нет, здоровяк, ты тут смертность населения повысил, мне работы прибавилось, — удручённо вздохнул юноша. Монстр недовольно зыркнул на парня, намереваясь огрызнуться. — Так, малыш, давай-ка в прежний вид, я вижу, что ты перевёртыш. Зелёный нахмурился ещё больше, а его собеседник усмехнулся: — Не ладишь со своим компаньоном? Понимаю. Но если хочешь сказку, то придётся посидеть смирно несколько часов, пока я разгребу поток душ, а из вас двоих более спокойный именно второй. — Он хлопнул в ладоши. — Так, у меня дел по горло. Даю слово, что завтра найду тебя и обязательно расскажу ещё одну. Чудовище фыркнуло, но всё же уступило место Беннеру. — Не знаю, кто ты, парень, но за одно это я готов на тебе жениться, — хрипло пробормотал гений, но был услышан. Угольно-чёрный саван развернулся, и Тони увидел наконец лицо бесстрашного идиота. Подозрительно знакомое лицо. — Так это был не сон? — Мы знакомы? — Исполняющий обязанности Смерти? — Старк деактивировал костюм, выбираясь на свежий воздух. — Ты сделал пластику и искупался в отбеливателе? Неплохо, но прежний вариант мне нравился больше, Бэмби. Мне, конечно, лестно, что ты внял моим критериям… — Э-э-э, — протянул парень, запустив руку в шевелюру, превращая причёску из «растрёпанные волосы» в «шарахнуло молнией, возможно, не единожды». — Очень красноречиво, малец, — фыркнул учёный, оглядывая собеседника с ног до головы. — Забудь про свадьбу. Тебе восемнадцать-то есть? — Восемнадцать? — Смерть хлопнул ресницами. — Да, восемнадцать десятилетий однозначно наберётся. Честно говоря, после трёхсот лет я перестал считать… — Что?! — Старк во все глаза смотрел на юношу. — Что? — Ничего, забудь, — ухмыльнулся гений. — Хорошо сохранился. Не поможешь? — Он кивнул головой на развороченные Халком улицы. — Надо бы разобрать завалы, может, кому-то требуется неотложка… — Не требуется, — существо (а как ещё его назвать, Тони не знал: уж точно не человек) рассеянно посмотрело куда-то вдаль. — Погибло три тысячи пятьсот семьдесят два человека из-за рухнувшей офисной многоэтажки. Ещё двести пятьдесят восемь попало под раздачу, девятеро балансируют на грани жизни и смерти… уже восемь. Но этот район полностью эвакуирован. Живых в ближайшем километре нет. — Вау, — присвистнул мужчина. — Мне бы такой калькулятор в голове. — Мне по должности положено, — нахохлился мальчишка. — Я не просил подобного... — Смерть с низкой самооценкой? Серьёзно? — Не твоё дело! — взорвался Поттер. — Эй, Бэмби, я без претензий. — Ладно, извини, что сорвался, — вздохнул подросток. — День выдался напряжённым. — Так, может, закончим здесь, ты разберёшься со своими очень важными делами Смерти, и выпьем? — Железный человек вскинул бровь, натянув самую обаятельную из всех своих улыбок. — Выпить? — задумчиво протянул визави, тогда как пальцы юноши плавно выводили в пространстве какие-то линии, воздух задрожал. Тони обернулся и с удивлением обнаружил, что меняется сама реальность: дороги покрываются свежим, словно недавно выстланным асфальтом; здания восстанавливаются на глазах, будто кто-то очень споро собирает конструктор «Lego»; а осколки стекла взмывают в воздух, превращаясь в монолиты разной формы, чтобы занять своё место в общей сборке. Глядя на всю эту чертовщину, Старк нервно сглотнул: — Ну да, выпить. Знаешь, я не в курсе, как там правильно приглашать на свидание. — Миллиардер перевёл взор на Смерть, ещё раз окидывая того взглядом и удовлетворённо кивая самому себе: что-что, а секса подобного плана у него еще не было. — Ну так что? Ты, я, ресторан, хороший виски? — Свидание?! — Огромные светло-зелёные глаза расширились, а скулы затопил румянец. — А тебя не смущает, что... ну... — Что ты Смерть? — ухмыльнулся гений. — Я Железный человек, Бэмби. Меня сложно смутить. — Хорошо, — Поттер закусил губу, решая, что несколько веков целибата — это всё же перебор, а мужчину не испугала его должность. Возможно, у них что-то и выйдет. — А как тебя зовут? — Тони Старк. — Не дождавшись реацкии, он продолжил: — Гений, миллиардер, филантроп, — хмыкнул мужчина, опуская привычное «плейбой». — Тебя? — Гарри. — Гарри?.. — Просто Гарри. — Что же, рад познакомиться, просто Гарри, — впервые за несколько месяцев Тони искренне улыбнулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.