ID работы: 10954045

Закон крови

Джен
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
49 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Extra-I, про рыжую кошку

Настройки текста
Примечания:
Почти прижимаясь к полу, кошка готовилась к прыжку. Её зрачки так сильно расширились, что янтарные глаза выглядели полностью чёрными, и она не отрывала взгляда от тонкой веточки с дрожащим на ветру засохшим листом, которую Мио вертел в руке. Конечно же, нарочно раздразнивая маленькую хищницу. Где он умудрился достать для неё игрушку - Адариэль так и не понял. Видно, спускался в трюм, где везли экзотические фрукты, и она там торчала из какого-нибудь ящика - вот и унёс. - Ого!.. Он совсем чуть-чуть зазевался - и кошка совершила молниеносный бросок. До ветки, впрочем, не достала - Мио резко отдёрнул руку, но выглядело так, что он сделал это скорее инстинктивно, чем действительно ожидая, что на него всё-таки нападут. Кошка приземлилась - четыре лапы чуть слышно стукнули о палубу, принялась озираться по сторонам, бешено мотать хвостом. - Уф, - Мио покачал головой, усмехнулся. - Она хороша, почти поймала. Эй! Держи, заслужила! Поиграл веткой в руке - и бросил её рядом с кошкой. Та чуть отпрянула, затем тронула её лапой раз, другой. Прижала к просоленному дереву. И - поняв, что добыча больше не дёргается, почти сразу же потеряла к ней интерес. - О. Чует, что у меня для неё есть кое-что поинтереснее. Не то чтобы на корабле одобряли, что кто-то тащит посуду со стола, но Адариэль уже убедился, что Мио правила признавал редко - особенно негласные. И сейчас он потянулся за тарелкой, которую взял с собой после ужина - и просто так, рукой, отломил оставленный нарочно с этой целью кусочек рыбы. Поманил кошку к себе. Она заинтересовалась, принюхалась. Подходить пока не спешила, смотрела внимательно - похоже, думала, что её всё ещё дразнят и угощение надо добыть силой. - Ты так на неё смотришь, - Мио вдруг тихо рассмеялся. - Всю жизнь мечтал кота завести? Адариэль улыбнулся - и сам не понял, почему вдруг стало так тепло от одного только вопроса. - Хотел, - ответил задумчиво. - Но куда там. Он бы у матери на кухне такого натворил... вдруг бы ещё муку рассыпал или яйца перебил. Так что я даже не надеялся. Но... - вдруг смутился. Чуть виновато опустил взгляд. - Она любила животных. - Сам не понял - пытается оправдать мать или самого себя за то, что сказал о ней дурное. - Подкармливала их, если у дома вертелись... Кошки особенно, собак побаивалась. Иногда мне даже казалось, что она их угощает лучше и охотнее, чем меня. Я был совершенно не против. Мио на мгновение закатил глаза. Как и всякий раз, когда Адариэль говорил о себе что-то не то - по его мнению. Впрочем, высказываться об этом не стал. - А у нас как раз собаки были, - произнёс вместо этого. - Но только они ж охотничьи были, неласковые. Хотя... когда они были ещё щенками, я любил с ними играть. Смешные. Эй, я тут для кого еду припас? - опустил ладонь чуть ниже. - У меня уже рука устала. На этот раз кошка колебалась недолго. Подошла - и быстрым движением лапы смахнула угощение с ладони Мио. Принялась есть - прямо с пола. Всё же диковатая. Рыжая, как пламя. У неё и имени не было - просто Кошкой и звали. Что им тут до имён... - Вы опять для неё еду тырите?! - от резкого голоса Адариэль вздрогнул. Даже его тело всё ещё откликалось на окрики - ждало удара. Готовилось принять удар. А ведь здесь-то их никто не тронул бы - гостями вроде как были. Однако и приветливы были не все. - Она должна крыс ловить! - Крыс? - Мио вскинул брови. Тут же расслабился, махнул рукой. - Какие крысы, о чём вы. Их тут и не осталось уже. Она дежурство несёт даже получше некоторых из вас. И вообще, - пожал плечами, - чем больше мы ей сами отдадим, тем меньше она украдёт у вас. Он продолжал протягивать кошке лакомые кусочки, и она даже как будто сама успокоилась. Стала гораздо менее яростно мотать хвостом, зрачки превратились в тонкие щёлочки. - Например, - Мио говорил так, словно объясняет что-то маленькому ребёнку, но Адариэль-то знал эту интонацию - дразнится. - Вот я ей даю рыбу. Дари, у тебя, кстати, осталось ещё что-то или ты всё своё скормил? - быстрый взгляд. - Ясно, скормил, можешь даже не говорить. Так вот. Вы ж это для нас приготовили - так тут просто нам меньше и достанется. А будь она голодной - она бы у вас утащила целую рыбину, уронила её на грязный пол, погрызла, и она бы не досталась вообще никому. Скажете, не было такого? Его даже не дослушали - но Мио и не переживал. После всего времени, что они были рядом, Адариэль уже понял - Мио говорил исключительно для него. И его слова достигали цели. - Восхитительно выстроенные доводы, - улыбнулся - весело, как сам редко себе позволял. - И кто из нас тут ещё святые книги читал и учился вести богословские споры? - Так правильно, а зачем тебе спорить? - как будто даже не удивился, а на самом деле - засиял. И вдруг сказал - так же весело и непринуждённо: - У тебя любовь такая, что и слова не нужны, сразу всё понятно. И снова - тепло. И одновременно - тоскливо, тревожно. Потому что не так уж и нужна она многим, эта любовь. Гнев горит ярче. Потому что бывает, что никого не переубедишь, сколько бы этой любви в тебе ни было. Да и всё же - достаточно ли?.. Верно, он немного научился снимать боль. А предотвратить - не мог. Потому что столькому ещё надо научиться - и всё равно будет мало... Кошка сидела рядом, вылизывала переднюю лапку, умывала ею щёки. И вдруг - замерла, тряхнула ушами. Задумалась как будто. Подошла - ткнулась Адариэлю в ладонь, лизнула пальцы. - Я... это просто от меня всё ещё едой пахнет, - он почему-то смутился. Погладил кошку - та снова принялась тереться о его руку. - Ладно, ладно. Благословляю. Хотя, может, это ты меня... - Это на тебя скоро откровение снизойдёт, - Мио тоже протянул руку, почесал кошку за ухом. Та всё ещё не отстранялась. - Как у тебя там с пророчествами было? Моё имя впишут в историю? Адариэль не ответил - ответ был не нужен. Шутит, конечно - но, в отличие от большинства глупых шуток, которые позволяли себе даже те, кто приходил в храм, его слова звучали иначе. И почему-то Адариэль был уверен, что Богиня была бы не против. Может быть, даже улыбнулась бы в ответ.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.