ID работы: 10954278

Пурпурная сирень

Гет
PG-13
В процессе
23
автор
vernaleay бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:

Энола

       И вот настал тот долгожданный день. День бала. Я проснулась ни свет ни заря, так как предвосхищение не позволяло мне отдыхать дальше. Мгновенно выскочила из кровати, чего я обычно не делаю. Обыкновенно у меня нет причины спешить начинать обычный скучный день, но сегодня день был особенным; так что просто лежать и мечтать о том, как я встречусь с Виконтом не хотелось — зачем, если я его встречу в действительности этим вечером на балу.        На работу я не вышла — это было бессмысленно, всё равно никто не придёт, так ещё и время тратить, больше шансов причёску шапкой испортить. Вместо этого, своё освободившееся время я провела за подготовкой к вечернему событию.        Весь день была как на иголках — постоянно поправляла макияж, который нанесла сама с помощью давно приобретённой косметички, с довольно ограниченым, но зато понятным для меня набором предметов; крутясь перед большим зеркалом, проверяла платье на наличие каких-то складок; училась ходить на каблуках, не падая и не теряя равновесия с книгой на голове…        Но самое главное — я практиковала правила поведения на балу, которые вычитала в книгах. В пансионе, куда меня беспощадно отослал Майкрофт, меня мало чему научили, кроме как ненавидеть все эти особые правила этикета на каждый случай жизни. Так что пришлось выучивать всё по-новой. Оказалось, что на торжество мне самой без сопровождения кавалера или подруги идти не следовало, но друзей у меня не было, не говоря уже о кавалере, так что этим правилом придётся пренебречь. Узнала я также и о том, что на бал нужно было опаздывать и приходить как минимум после получаса от назначенного времени. Ну, думаю, что с этим правилом у меня проблем не будет, ведь я и так часто куда-то опаздываю.        Также, мне нужно было хорошенько поесть, ведь употреблять много пищи в высшем обществе существенно снижало вероятность удачного выхода замуж. Говорили, что незамужняя женщина была как маленькая грациозная птичка, которой явно не нужно много еды. Наверное, это единственный плюс замужества — не нужно притворяться, что ты не хочешь попробовать всё, что приготовил повар специально в честь торжества.        Когда я вышла на улицу чтобы вызвать себе карету на бал, то сразу пожалела о том, что не купила себе тёплое пальто (в старой куртке на бал идти не хотелось). Был конец марта, но на улице не особо потеплело. К тому же, вечером всегда становилось на несколько градусов прохладнее, чем днём, и я довольно быстро начала замерзать.        Приподняв руками подол платья, чтобы не вымочить его в слякоти, я пошла искать свободную карету, на которой смогла бы отправиться на бал. Полурастаявший снег неприятно хлюпал под подошвами, создавая дополнительный дискомфорт при ходьбе. Время начала в приглашении совпадало со временем на часах, на которые я взглянула перед выходом, так что правило «не прийти вовремя» я успешно выполняла (скорее всего, это будет единственное правило, которому придерживаться мне будет легче всего).        К счастью, долго идти не пришлось, и я встретила кучера, который согласился меня подвезти. Он открыл дверь в карету и помог мне залезть внутрь. Так непривычно было сидеть в роскошном платье, с хитромудрой причёской и на каблуках. Я бы никогда и не подумала, что согласилась бы так принарядиться по собственному желанию, но чего только не сделаешь ради любви…        А ведь и правда, с того момента, как я осознала, что всё-таки влюбилась и перестала это отрицать, моё поведение изменилось. Не могу судить, хорошо ли это, но со стороны патриархального общества Лондона я явно стала более привлекательной и желанной в плане замужества. К сожалению, это является главной «миссией» моей жизни для других, ведь для чего ещё нужна женщина, если не для того, чтобы родить детей и охранять семейный очаг (хотя, вроде, на него и так мало кто покушается). Конечно же, были леди, которые сумели сделать свой бизнес в разделе моды и были успешными или те, которые владели каким-то кафе или подобным заведением, но больше возможностей у нас не было. Многие мужчины аргументируют это тем, что женщины — слабый пол, и не могут справиться с большой работой, но как мы можем доказать, что это не так, если мы не имеем права даже попробовать! К тому же, довольно много женщин из небогатых семей должны работать служанками, работницами на фабриках, заводах или нянями…        Получается, что из-за моей влюблённости у меня внутри происходит огромный конфликт интересов. С одной стороны — я хочу быть свободной и заниматься тем, чем хочу, а не тем, чем дозволено. С другой же — хочу быть с Виконтом, что значит, что должна буду выйти за него замуж и принять тот факт, что ничего больше, кроме как жить в их поместье, вязать, устраивать разные званые ужины и выращивать детей мне не светит…        За такими размышлениями я и не заметила, как доехала к месту назначения. Если бы кучер не открыл мне дверь и помог вылезти из кареты — я бы ещё долго сидела там и думала о том, в каком некомфортном положении находятся женщины, которым не по душе быть покорными домохозяйками.

Тьюксбери

       В день бала юноша был сам не свой. Весь день он следил за тем, чтобы всё было идеально — помещения идеально убраны и украшены, блюда идеально приготовлены. Несколько раз лорд обходил всё поместье чтобы убедиться в том, что всё было на своих местах и все слуги выполняли свои обязанности. Он заходил во все помещения, удостоверивался, что пол был идеально чистым, на мебели не оставалось ни одной пылинки, а освещение исправно работало.       Также тщательно маркиз проверял и еду, которая будет присутствовать на торжестве. Он сам составлял меню и обязан был проконтролировать, что всё было свежим и вкусным. Не мог же Виконт допустить того, чтобы гости питались не наилучшими деликатесами, которые готовили лучшие шеф-повара Лондона.        Он не раз заходил на кухню, где вовсю кипела работа. Одни слуги сновали из стороны в сторону, то и дело что-то помешивая в котелках разных форм и размеров, другие что-то нарезали, чистили, мыли и смешивали. Всё помещение было затянуто паром, температура была даже выше, чем на чердаке летом, а там бывало очень жарко, когда припекало солнце. Но это не останавливало работников и работниц, так как всё должно было быть готовым к балу.        Но больше всего трудились шеф-повара. За каждый приём пищи отвечал отдельный повар, ведь нужно было много всего приготовить и в одиночку никто бы не справился. Поэтому на кухне, помимо шума приборов, шипения масла на сковородках и звона посуды, были слышны разные крики, которые сообщали работникам о том, что нужно добавить в блюдо, и что им стоит пошевелиться.        Особое внимание уделялось десертам, так как они были «вишенкой на торте» всего торжества. Также, потому что для них нужно было много чего приготовить, и это отбирало очень много времени. Для выпечки очень важен её внешний вид, ведь если пирог не будет выглядеть презентабельно, никто его не захочет даже пробовать, так что к внешнему виду прикладывали особые усилия.        Каждый раз, когда заглядывал Виконт, повары немедленно давали ему попробовать на вкус каждое блюдо, которое должно было быть поданным на торжество. Мнение маркиза было самым главным, так что если ему что-то не нравилось, это приказывали немедленно исправить, ведь от этого зависело то, как удачно пройдёт бал.        Когда привезли экзотические цветы для украшения особняка и садовники подготовили наилучшие цветы из оранжереи при поместье, Тьюксбери удостоверился в том, чтобы они были расставлены во всех залах и выглядели безупречно. Для некоторых растений пришлось даже дополнительно заказывать расписные глиняные горшки, украшенные золотом. Немного позже прибыл оркестр из десяти человек в чёрно-белых костюмах. Бэзилуезер проверил, что у всех были ноты, инструменты были в полном порядке, и что во время бала не возникнет никаких проблем.        Но вот и пришло время торжества. На столах были выставлены закуски, помещения украшены, оркестр играл ненавязчивое классическое произведение. На часах было ровно одиннадцать вечера, но по этикету было принято опаздывать, так что гостей пока что ещё не было. Тьюксбери оставалось просто ждать того, когда придёт Алиса и он сможет пригласить её на танец и пообщаться с ней. Он надеялся прекрасно провести этот вечер в её компании.        Через полчаса начали приходить первые гости. Мадам Бэзилуэзер, мать Виконта, встречала каждого у входа и провожала в помещение. В основном это были другие члены палаты лордов со своими дамами, дальние родственники или какие-то другие знакомые, с которыми маркиз почти никогда не общался, так что особого интереса они у него не вызывали.        Так Тьюксбери ждал ещё около десяти-пятнадцати минут, как вдруг заметил Алису у входа в зал. В это время многие гости танцевали кадриль, но Виконт просто стоял в стороне, оперевшись о стену. Не хотел приглашать на танец какую-то другую даму. Но как только он увидел светловолосую красавицу, то сразу будто-бы ожил и улыбнулся, смотря прямо на неё. Видимо, девушка тоже его заметила и подошла к маркизу и они начали о чём-то непринуждённо разговаривать. Время от времени можно было заметить, как Алиса тихо смеётся с шутки, которую ей рассказал лорд грибник. После того, как окончился первый танец, юноша попросил бальную карточку у своей собеседницы.        Именно в этот момент в зал вошла Энола. Увидев то, что Виконт мило улыбается какой-то другой даме и записывает своё имя в её карточку, миссис Холмс всё сразу же поняла. Недаром она была детективом, её работа научила девушку подмечать маленькие детали, которые очень много говорили о ситуации. То, что она увидела, стало чётким ответом на её письмо — её отвергли и разбили сердце.        Девушка моментально развернулась и побежала ступеньками вниз к выходу, откуда уже удалилась хозяйка. Слава Богу, когда Энола входила, её тоже там не было, так что о её появлении никто не знал. Хотя, она не удивится, если завтра первые страницы газет будут заполнены сплетнями о девушке, сбежавшей с бала. Но её это не волновало. Она просто бежала без оглядки. Её глаза заслезились и девушка с трудом могла смотреть себе под ноги, так что когда она бежала по аллее, ведущей ко входу в поместье, она стянула с себя каблуки и швырнула их в кусты, чтобы случайно из-за них не упасть. В тот момент ей было всё равно на то, как она выглядела, не запачкалось ли платье и где она потеряла свою бальную карточку. Энола просто бежала куда подальше от места, где она убедилась в том, что любви не существует.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.