Размер:
300 страниц, 114 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 153 Отзывы 95 В сборник Скачать

Урок этикета

Настройки текста
      —Вот знаешь Цисси, некоторые мужья жалеют, что женились, спустя какое-то время, — сказал тем вечером Люциус, укладываясь спать. Нарцисса посмотрела на него с вызовом, элегантно изогнув бровь. — Я хотел лишь сказать, что ни разу не пожалел о своём решении, — улыбнулся Люциус жене. Нарцисса расцвела, улыбаясь в ответ. Муж притянул её к себе и поцеловал, предаваясь страсти.

***

      —Как ты после вчерашнего ужина? — спросил Трандуил без особой теплоты в голосе, скорее из вежливости.       —Нормально, — пробурчал в ответ Драко. Он весь вечер намывал посуду по нескольку раз, освободившись только под ночь. На него искоса поглядывали кухарки, порой насмехаясь над ним. Сегодня же он сидел за столом, перед ним лежала стопка пергамента, а также стоял трон, на котором восседал король.       —Так как скоро во дворце состоится бал, я считаю, что первоочерёдной твоей задачей является научиться…       —Танцам?       Трандуил замолчал, холодно взглянув на Драко. Малфой на секунду почувствовал, как множество льдинок впиваются в его кожу.       —Этикету разговора, — закончил Трандуил, словно вылил на Драко ушат ледяной воды. — Возьми пергамент и записывай за мной, потому что повторяться я не люблю.       Драко окунул перо в чернила и принялся строчить.       —Говорить с королём, отцом и любым другим эльфом старше тебя или выше рангом можно только с его дозволения. Если ты подошёл к кому-то из них, и тебя игнорируют, значит, сейчас не лучшее время для беседы и тебе следует подойти в другое время. При разговоре с дамами необходимо спрашивать у них разрешения. Например: «Разрешите отвлечь Вас приятной беседой?» или «Позвольте занять Ваше время разговором?». Дама может отказать тебе и будет иметь на это полное право. В случае отказа следует поблагодарить её и пожелать хорошего вечера. Ни словом, ни мимикой ты не должен показать, что тебе неприятен отказ или сам предполагаемый собеседник. У дам с веером свой языковой этикет. Если лицо дамы закрыто от тебя веером до глаз, то она не настроена на разговор с тобой и к ней лучше не подходить. Если веер расположен так, что открыты глаза и нос, то дама настроена на предложение потанцевать, но не на диалог. Если же веер не закрывает губ, то можно подойти и побеседовать, если в том есть желание. Скорее всего, такая дама не откажет тебе в разговоре. У самих дам есть особый язык жестов, в котором они используют веер. По движениям веера в руках её можно понять, что хочет от тебя дама и её общий настрой, однако тебе об этом думать ещё рано. Для тебя сейчас важно понять базовые принципы разговора. В разговоре с мужчинами старше тебя по рангу избегай высказываться на те темы, в которых не разбираешься в силу возраста или незнания.       Драко вопросительно посмотрел на короля, мысленно прося пояснить.       —Например, ты совершенно ничего не знаешь о целебных травах, которые растут в Имладрисе. Если между двумя мужчинами завязывается разговор на эту тему, тебе не стоит в него вмешиваться и пытаться что-то утверждать, потому что велик риск того, что тебя не поймут, посчитают необразованным глупцом и не захотят общаться больше. Вести деловые разговоры на балу считается дурным тоном. При желании можно назначить кому-то встречу на другое время вне бала. Можно также обсуждать политические вопросы, но в вакууме, не высказывая позиции своего короля и государства относительно этого вопроса. Например, пауки напали на наши границы. Это событие, которое точно будет обсуждаться на балу. Что следует сказать: «Пауки, скорее всего, пришли из Дол Гулдура. Мне не нравится эта крепость, как, впрочем, и всем собравшимся, я предполагаю. Когда-нибудь у свободных народов достанет сил уничтожить её, но, к сожалению, не сегодня и даже не завтра». Таким высказыванием ты сможешь поддержать диалог, выразить своё мнение, показать осведомлённость в вопросе, а также избежать вопроса о позиции короля по поводу этого события. Есть такие личности, которые могут задать вопрос напрямую. Особенно, когда тебе будет дарован титул, к тебе будут подходить с вопросами о мнении короля о каком-то конкретном событии или вопросе, потому как задавать в открытую провокационные вопросы королю считается моветоном. Задаются эти вопросы постоянно, потому что всем всё знать хочется, а слухами земля полнится. Надо уметь красиво уходить от ответа. Допустим, тебя спрашивают: что собирается предпринять король в ответ на атаку пауков? — Трандуил посмотрел на Драко и коротко кивнул ему, давая разрешение говорить.       —Можно? — на всякий случай спросил Драко.       —Да, — произнёс король.       —Я скажу, что король примет все возможные меры по защите королевства от повторных нападений.       —И всё же, какие конкретно?       —Какие посчитает нужным.       —Достойно, — кивнул Трандуил удовлетворённо. — Излишняя тяга к разговорам также считается проявлением легкомысленности и пустословия. Если гость слишком часто открывает рот на балу, значит его слова не имеют ценности и веса, ведь золотом так просто не разбрасываются. Излишне молчаливый гость, который открывает рот только для того, чтобы сказать глупость, так же не является желанной персоной на балу. Чтобы стать идеальным гостем бала, нужно говорить в меру, поддерживать светские беседы на различные темы. Для этого, само собой разумеется, требуется много читать. Чем больше книг ты прочитаешь, тем больше тем для разговора ты сможешь поддержать. С дамами, кстати, беседовать о политике в любых её проявлениях недопустимо. Дамы — особая категория гостей. С дамами полагается не вести глубоких и философских бесед, дабы не утруждать их и не наскучить им. Дамы на балу в большинстве своём замужние женщины с устоявшимися моральными принципами, поэтому опровергать или спорить я не рекомендую. Юные же леди слишком легкомысленны, их головы наполнены заботами о собственной красоте, туалете и… Мне казалось, что сын моего брата достаточно взрослый, чтобы понимать, что слово «туалет» означает не только место для справления нужды, но и наряд, одежду, преимущественно женскую, — Трандуил строго посмотрел на Драко, не удержавшегося от смешка. — Учись быть более сдержанным… Итак, разговор с дамой — это особый вид разговора. Мужчинам полагается читать стихи дамам, ухаживать за ними и быть предельно вежливыми и аккуратными. Как ты возможно знаешь от отца, эльфийская магия кроется в наших песнях. Если дама согласилась спеть для тебя или с тобой, это означает, что она желает поделиться с тобой частичкой своей магии. Такой дар отвергать нельзя. Даже если ты не настроен слушать, ты обязан это делать. Однако остерегайся собирать вокруг себя слишком много дам. Мужчину, которого постоянно окружают одни женщины, считают любвеобильным и распутным. Данное поведение осуждается среди эльфов и считается недопустимым…       Драко еле успевал записывать за Трандуилом, а запоминать не успевал вовсе, но, как оказалось, проблема ведения диалога была далеко не самой первостепенной на балу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.