Глава 2. Вам никогда не было интересно искусство, не так ли, Учитель?
31 июля 2021 г., 14:45
Примечания:
омгомг, простите за задержки с частью.
итак. ❗TW❗в главе упоминается сцена с убийством человека, что не соответсвует основным меткам фф.
also я немного порассуждала и составила свою версию с преступлением Эдгара на основе подробного изучения его дедукции, вотб. надеюсь, вы одобряете мою версию.
поиск беты всё ещё открыт!!
В полдень на небе стали сгущаться облака. К этому времени художник успел закончить пейзаж в парке. Как и ожидалось на основе прошлых провалов, новая работа не смогла впечатлилть Эдгара. Вероятно, в темном и осажденном пылью углу рядом с камином будет пополнение. Какое же жалкое зрелище; посреди парка сидит спокойный с виду юноша, однако стоит опустить взгляд вниз, и Вы будете лицезреть, как тот раздраженно царапает холст, впившись ногтями в деревянную основу. На лице Вальдена виднелась натянутая и слегка злая улыбка..
Пока наследник семьи аристократов пытается перебороть приступы своей агрессии, перенесемся в один из жилых домов. Старая дамочка с пышными формами поправляет кружевной чепчик на своих седых волосах и открывает дверь, стук в которую послышался минутой ранее.
На пороге стоял высокий юноша в красной фуражке с протянутым письмом. На желтоватой бумаге отчетливо было выведено имя этой пожилой особы.
–Благодарю.-та забрала конверт и сразу же начала доставать его содержимое, не успев закрыть дверь.
Почтальон молча смотрел на нее в ожидании реакции, которая не заставила себя ждать. От волнения у той слегка тряслись руки, а глаза метались, несмотря на все попытки концентрации. Она была в предвкушении, которое оборвалось радостным возгласом при прочтении самого листа с запиской. Виктор, а именно тот, кто доставил письмо этой женщине, слабо улыбнулся, видя такую реакцию.
"Значит, ей пришло что-то хорошее. Может, дети написали?"
Такими вопросами Гранц задавался всегда. Реакцию увидеть и распознать проще некуда, однако узнать причину искренней радости, внезапного разочарования, снова пробудившейся ненависти, наивного трепета или внезапного испуга–вот настоящая загадка и интересное занятие. Светловолосый часто думал о причинах; ему нравилось гадать. Очевидные причины по типу письма от детей останутся таковыми всегда, но что если копнуть глубже и найти что-то необычное. Что, если кто-то, например, кому-то удалось излечиться от серьёзной болезни, кому-то одобрили открытие личной лавки, а, может, кому-то повезло, и он выйграл в лотерею? Кто знает.
Как жаль, что почтальон ни разу не испытывал такого на себе. Наверное, он бы обрел дар речи, получив конверт на своё имя. Ха-ха, шутка. Неудачная шутка..
Интересно, какой бы голос был у Виктора, если бы умел тот говорить? Он был бы мягким и спокойным, как и характер юноши? Или же он был бы звонким и в каком-то смысле задорным? Сам же Виктор не особо интересовался этим, ибо прекрасно понимал, что никогда не скажет и слова. Он прекрасно понимал, что всегда будет ходить с блокнотом и ручкой, на готове начать судорожно выводить букву за буквой, чтобы ответить кому-то. Нда, нелёгко ему приходится..
Что же, вновь перенесемся к Эдгару, который уже успел успокоиться и к этому времени направлялся к себе домой? На его рубашке появились новые кляксы, которые вряд ли будут выведены с концами. В руках художника расположился тот самый злосчастный холст с исцарапанными бортами. Желание идти пешком до дома пропадало с каждым шагом–настолько парень был раздражен. Ещё больше его раздражал наступающий день за днём вечер в память о пропавшем без вести учителе.
Дорогой читатель, Вы же ознакомлены с убийством мистера Сараи, человека, кто вывел навыки Вальдена на нынешний уровень? Нет? Что же, начнём с того, что Эдгар часто сталкивается с галлюцинациями. По вечерам перед ним появляется мужчина со стеклянными глазами, с виду ему около тридцати девяти лет. Оо, художник всё ещё помнит тот вечер. Тот самый вечер, когда всё случилось..
Мистер Сараи. Учитель на дому. О нем известно не так много, но, впрочем, эта информация не так важна, как его навыки в живописи, которые он передал единственному сыну в семействе Вальден. Могло показаться, что он ценит искусство и готов на всё ради него. По крайней мере, так казалось юному Эдгару. Однако он ошибся; Сараи оказался таким же гнилым человеком, как и другие, кто покушался и жаждал богатства, положения и власти семьи на тот момент еще будущего художника. Это и привело в могилу учителя, когда Эд подрос.
Об успехах в обучении Эдгара отзывались в положительном ключе разные люди.
"Господин Эдгар–это студент с самым большим художественным талантом, который я когда-либо видел."
Кто-то даже писал рекомендательные письма.
"Мой старый друг с талантом живописи, возможно, он сможет..."
Всё это–заслуга Сараи, бесспорно. Жаль, что всё так закончилось. Однако, что же всё-таки произошло?
Это был обычный осенний вечер. На улице было ещё тепло–на дворе не так давно показался сентябрь, но несмотря на это всё вокруг было окрашено в оттенки жёлтого. В саду, рядом с поместьем, виднелся темный силуэт, бродящий меж огнями фонарей. Это был никто иной, как учитель Сараи. Не было слышно ни единого звука, лишь тихое пение сверчков. В воздухе слышен запах влаги.
"Со временем я понял, сколько лжи могут рассказать люди ради небольшой выгоды."
Вскоре в саду появляется новый силуэт, который в сравнении с первым кажется чуть худее и ниже. Под ногами слышится легкий скрежет гравия, которым осыпаны дорожки.
–Господин Эдгар, добрый вечер!-послышалось со стороны высокого. Не успевает преподаватель договорить, как в него вонзается нож. Послышался тихий шлепок: Сараи упал на колени, держась за одежду стоящего рядом, чтобы не упасть полностью. Его глаза молили о пощаде, но это продлится недолго. Создавалось ощущение, что стихли и сверчки. Одним словом; гробовая тишина, которую нельзя прервать криком ни в коем случае.
–Вам никогда не было интересно искусство, не так ли, Учитель? Вы только пользовались своим талантом и хотели получить выгоду с нас. Я разочарован.
Ответа не последовало, мужчина переключился на боль, пытаясь достать лезвие из живота. Он не кричал, нет, он принял свою учесть и лишь надеялся на помощь Бога.
–Не трогайте пока нож, а то испачкаете меня кровью, мистер Сараи.
Одержимый злостью на раскрывшуюся правду, ученик оттолкнул от себя ногой учителя. Упав на землю, второй потерял сознание, в которое уже никогда не придет. Ему нанесли ещё несколько аккуратных по отношению к порче своей одежды ударов и потащили к краю сада, где было много кустарников.
Эдгар был предусмотрителен и подготовился к этому событию заранее. Рассчитал место и время встречи, возможность родных увидеть предступление из окон особняка. И даже яму он выкопал заранее, осторожно замаскировав все это скошенной травой, опавшей листвой и окружением кустарников.
Не хочу углубляться в подробное описание убийства, но, закончив со скрытием улик, юный художник вернулся домой как ни в чем не бывало. Пройдя мимо комнаты родителей тот лишь нервно улыбнулся и удалился к себе. Оставшиеся часы до сна он захотел провести наедине с собой, однако ему помешали; все картины в комнате будто бы смотрели на Вальдена, они гудели, шумели, издавали скрежущие звуки, будто бы призрак убитого часами ранее уже начал мстить. Невротическая черта в характере шатена не заставила ждать–через считанные секунды часть картин вылетела из окна, а вторая–оказалась в камине и горела ярким пламенем. С этого момента сжигание картин стало привычкой. На утро по всей области разнеслось известие о пропаже человека..
Это воспоминание снова мелькнуло в голове от начала до конца, Эдгар не выдержал и добрался домой на повозке, что проезжала рядом. Доехав, чуть ли не бегом он ворвался домой и, захлопнув дверь за собой, в приступе метнулся на второй этаж.
Прошло несколько часов.
Во входную дверь послышался стук. В пустой слабо освещенной из-за пасмурного неба комнате начал двигаться какой-то кулёк: Эдгар на коленях вылез из темного угла и поднялся на ноги, после чего медленно направился на источник шума, слегка прихрамывая из-за того, что ноги онемели. Миновав лестницу, юноша оказался на первом этаже и медленно открыл дверь.
Перед ним стояла та самая простолюдинка Виктор с протянутым письмом.
–Опять ты..‐Вальден, поморщив нос, забрал письмо, но как только прочел имя отправителя, на него нахлынула волна ненависти. На желтоватом конверте в строке отправителя было выведено имя матери, а это означало, что Эда позвали на тот самый вечер. Тот незамедлительно разорвал письмо в клочья и захлопнул дверь, оставив почтальона в недоумении снова.
"До чего странный человек..",-мелькнуло в голове у шокированного блондина.
Гранц простоял под дверью около минуты, он только захотел сдвинуться с места, как за его спиной послышался звук падения чего-то легкого, кажется, это была фанера. Уик незамедлительно метнулся к объекту, вынудив хозяина подойти следом.
Посреди улицы валялись холсты. И до чего же красивые изображения красовались на них.. Виктор неуверенно поднял голову и убедился в чудоковатости последнего получателя письма, ведь картины вылетели именно из окна дома художника. Осторожно собрав все новины в бережную башенку около стены дома, Виктор решил забрать одну из картин себе. Его привлек один из безмятежных пейзажей; простое безлюдное поле и небо с облаками диковинных форм. Просто и красиво. Гранц забрал холст и пошел разносить оставшиеся конверты дальше, по дороге рассматривая творение, в углу которого красовалась каллиграфичная подпись автора..
Примечания:
огромное спасибо за поддержку первой главы, всех безмерно люблю!! <3