ID работы: 10955273

Темные дни, белые ночи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 124 Отзывы 23 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      «D-4328, на выход! У тебя две минуты.»       Я хмыкнул — первые дни здесь приходилось жить в бараке на двенадцать человек, а охрана просто вламывалась и вытаскивала нужного человека, без попыток изобразить деликатность. Может, за эти месяцы я стал хоть немного ценнее? Впрочем, искушать судьбу все равно не стоило.       Одним плавным движением сел на нары. Теперь дыхание, успокоиться. Вдохнуть-выдохнуть. Очистить разум от лишних мыслей. Страха нет, я спокоен. Вдох. Перед глазами пробегает река ненужных мыслей. Я не цепляюсь, пропускаю их дальше. Выдох. Минуты хватило, чтобы привести себя в относительный порядок. Уверен, наблюдатели сейчас, как и всегда, смотрят за мной. Изучают реакции, ежедневную рутину, привычки. Пытаются понять, чем же я так уникален, что смог выживать так долго.       Открыть глаза. Если бы я сам это знал…       Охранник открыл дверь примерно через минуту пятьдесят по внутренним часам. Скорее всего, моя ошибка — сотрудники здесь всегда пунктуальны и точны в словах, как будто от этого зависит их жизнь.       Впрочем, может, и зависит. Черт знает, сколько еще аномалий есть в этом комплексе и что они умеют. Лично я видел четыре.       Первая — красный камень, вызывающий галлюцинации и приступы страха. Смог защититься от сумасшествия, только считая удары сердца. Жуткая штука, еле вышел оттуда, когда открылась дверь.       Вторая — пазл с женщиной на лодке посреди моря. Я собирал его две недели, причем последние четыре дня почти не спал и не ел. Каждая ошибка причиняла почти физическую боль, но я справился, осознав, как выглядит искажение моего восприятия. Черт знает, как объяснить… как будто смотришь на картины Эшера, только пытаешься вывернуться наизнанку вместе с ними.       Третья была самой страшной. Небольшая комната, в которой нужно было прожить два месяца и которая пыталась внушить, что я — тостер. Спасли многодневные медитации на образ пульсирующего красного камня, с концентрацией на дыхании. У тостеров ведь нет сердца и легких, верно?       Дальше был целый месяц обследований, анализов, тестов. Мной заинтересовался доктор Евгений Светлов, типичный безумный ученый и мудак, любитель мерзко улыбаться. Так, в самую первую встречу он показал записи того, что случалось с менее удачливыми жертвами тех аномалий. Кажется, я не удержал лицо.       — И как ты это объяснишь, 4328? — усмехнулся Светлов, глядя на мою перекошенную рожу. — Даже если забыть принципиальную непроходимость объекта SCP-551, у тебя были крайне низкие шансы сохранить разум.       — Я не собираюсь оправдываться в том, что выжил после ваших опытов, господин Менгеле, — огрызнулся я. Фрагмент видео с мужиком-тостером, ломающим позвоночник в попытке загрузить в себя хлеб, все еще стоял перед глазами. — У вас есть мои отчеты с точностью до минуты, разбирайтесь сами.       — Ну, я предпочитаю работать с живым материалом… если ты понимаешь, — от очередной улыбки Светлова меня передернуло. — Давай посмотрим, из чего ты сделан.       Слава всем богам, вскрывать меня он не стал. Но и обычные тесты, по всей видимости, результатов не принесли, поэтому вскоре я оказался один на один с четвертой аномалией.       Фарфоровая маска для античных комедий. Все, что я о ней помню, это выражение лица — насмехающееся, яростное. В голове промелькнуло «ЛОКИ» и в следующую секунду я уже протягивал руку к постаменту, чтобы ее надеть.

НЕТ.

      Мое тело остановилось всего на мгновение, и этого хватило, чтобы вернуть контроль. Маска звала, обещала, угрожала, но что-то внутри моего разума безостановочно кричало, что нельзя прикасаться к этой штуке. Что конец будет еще хуже, чем смерть.       — Чего ты там копаешься, 4328? — раздраженный голос Светлова стал еще одним якорем, который сцепил меня с реальностью. — Просто надень и считай, ты закрыл контракт. Давай быстрее, у меня много работы.       — Иди нахуй, док, и маску свою с собой забери, — почти ласково прошипел я, усаживаясь на скрещенные ноги в двух шагах от постамента. — Или у тебя хер напрягается, когда люди умирают от этих штук? Тогда сегодня не твой день.       Голова взорвалась какофонией голосов, маска завизжала, как циркулярная пила. Она пыталась перестроить мой разум, но у нее не было власти, пока я не возьму ее в руки. Просто слушай свое сердце, все остальное — мусор и тлен. Слушай свое сердце…       Очнулся я уже в камере, без воспоминаний, как здесь оказался. Пара коротких опросов, двухнедельное затишье и вот, меня ведут на пятый «эксперимент».       Не уверен, что получится в нем выжить.

***

      Успешные результаты тестов временного сотрудника D-4328 на психическую сопротивляемость были еще одним призрачным шансом для Светлова, более известного в Фонде как доктор Джек Брайт. Шансом умереть.       Личным проклятьем Брайта стал SCP-963, медальон, который проецировал разум доктора на любое существо, одевшее его. Личность оригинала стиралась навсегда. Такое ограниченное бессмертие сделало доктора крайне полезным сотрудником Фонда, попутно превратив его жизнь в ад.       Попытка зацепиться за психическую невосприимчивость «расходника» было почти что жестом отчаяния. Джек был практически уверен, что как только он наденет медальон на парня, то тут же откроет глаза в его теле. Но соблазн передать дьявольскую висюльку человеку, который сможет ее уничтожить, перезаписать изнутри, не давал покоя.       — Последний тест, — прошептал Брайт. — Если расходник его пройдет, то…       Чем было это «то», ученый не хотел даже думать. Директор трех зон, видевший и предотвративший не менее десятка концов света, не имел права на надежду. Все, что ему оставалось — ждать результатов эксперимента.       SCP-249 или «Случайная дверь». Объект категории Евклид, открывающий портал в случайное место. Объект, у которого есть важная особенность, не указанная в документах — если дверь пытается открыть существо с пси-сопротивляемостью больше 0.95, то она не работает. Даже узнали об этом случайно, когда тестировали возможности одного из скульпторов реальности.       Проблема в том, что паранаука как область знаний очень молода и слаба, приборы могут выявить только значения сопротивляемости до 0,72 включительно. И если «Кровавый камень» еще вписывался в этот диапазон, то пазл с тостером были гораздо, гораздо выше. Если дверь перед парнем не откроется, то…        Брайт снова оборвал себя. Фантазировать о заслуженном покое он сможет и позже, сейчас нужно заняться делом. Убедившись, что все находятся на исходных и проверив работу «жучка» в теле расходника, он подсел к микрофону:       «D-4328, в следующей комнате будет дверь. Открывайте и закрывайте ее до тех пор, пока не увидите проход. Затем опишите, что вы видите и ждите дальнейших указаний.»

***

      — Принято, док, — с изрядной долей фатализма отозвался я. В комнате, действительно, стояла обычная входная дверь, вмонтированная в кусок стены. Я прислушался к ощущениям — дверь не вызывала ничего. Ни страха, ни возбуждения. Пожав плечами, я потянул за ручку… … и ничего не произошло. Внутренности сжал запоздалый спазм страха.       — Здесь нихрена нет! — радостно проорал я. Светлов потер пальцами переносицу: восхищается моей наблюдательностью, наверное.       — Продолжайте эксперимент, D-4328.       Я продолжил. Где-то на сороковом открытии двери новизна ощущений поугасла. Тем не менее я на всякий случай старался нажимать на ручку как можно мягче, думая о Нарнии. Не все же штуки в этом месте должны быть дьявольскими ловушками?       Очередной поворот и в проеме вместо уже привычной пустоты появился портал. Я от неожиданности отшатнулся, чуть не потеряв равновесие. «Успокойся. Просто проход в другое место, ничего необычного. Как на лифте прокатиться.»       — Что ты видишь, 4328? — в голосе Светлова послышалась странная смесь напряжения и разочарования. Странно. Разве мы не достигли цели?       — Улица, вроде бы современный город, грязная и темная. Людей нет, архитектура незнакома, — ответил, внимательно вглядевшись в проем. Со стороны двери подул легкий ветер, я поморщился. — Очень воняет.       — Ясно, закрывай, — Евгений, кажется, окончательно потерял интерес. — Через пять минут стандартная процедура дезинфекции, мало ли, что там открыл. Отчет сдашь новому куратору. Отлично, все закончилось! Были бы все опыты здесь такими же простыми… … Стоп. Новому куратору? Мозг заработал в форсированном режиме, мысли стали неожиданно четкими. Задачей было не открыть портал и этот тест провален. Я больше не интересен Светлову как уникальный образец. Есть вещи гораздо хуже, чем смерть. Многие из вещей заперты в этом здании. Возможно, за этой дверью полный пиздец. Но в комплексе он меня ждет абсолютно точно.       — А пожрать-то хоть дадут? — я возмущенно повернулся наверх. — Или опять станете иголками тыкать целые сутки, как в прошлый раз?       — Все вопросы к следующему куратору, D-4328, — холодно улыбнулся ученый. — Закройте дверь.       — Лады, — кивнул я и навзничь упал в портал.

***

      Светлов-Брайт был настолько поглощен мыслью о провале окончательного суицида, что отреагировал на падение-прыжок «расходника» непростительно поздно. Удар по кнопке взрывателя не расплескал наглого ублюдка по двум мирам — половина туловища D-4328 уже пересекла портальную рамку, которая почему-то блокировала сигнал.       «Радиоволны проходят через портал свободно, мы не раз проверяли. Он открыл проход куда-то, где не работает радио или взрывчатка?»       В помещение ворвалась охрана, но все, что успели увидеть бойцы МОГ, это медленно захлопывающаяся дверь. На наблюдательной площадке воцарилась тишина.

***

      ЕХИДНЫЙ ГОЛОС ОДНОГО ИЗ УЧЕНЫХ ФИЛИАЛА: «Не терпится увидеть, как вы объясните все это в отчете, Брайт.»       ДОКТОР БРАЙТ: «Мне и не придется. Смотрите, чего покажу.»

Брайт достает из кармана халата револьвер. Слышатся возгласы удивления и страха. Доктор явно привычным движением взводит курок и стреляет себе в голову.

      ТОТ ЖЕ ГОЛОС, ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ СЕКУНД ТИШИНЫ: «Блядь.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.