ID работы: 10955273

Темные дни, белые ночи

Джен
R
В процессе
133
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 124 Отзывы 23 В сборник Скачать

1. Близкие контакты третьей степени.

Настройки текста
      Я лежал на асфальте и никак не мог отдышаться. Риск был запредельный — насколько я понимаю, выбраться получилось только чудом. Положение все еще аховое: бежал из тюрьмы, нахожусь черт пойми где без денег и документов… но, по сравнению с предыдущими месяцами, это был почти что рай.       Подняться, отряхнуться, посмотреть по сторонам. Итак, где я?       Вокруг были Трущобы. Именно так, с большой буквы. Такое ощущение, что на окружающих людей просто забили — кривые, кто во что горазд, дома, загаженные улицы, заколоченные окна. Надписи на домах напоминают странную смесь трех алфавитов, английского, русского и иероглифов.       По более-менее широкой улице, от которой тянулась «моя» подворотня, ходили люди. Часть носила с собой холодное оружие, еще часть — жуткого вида импланты. Что удивительно, говорили они на исковерканном английском, с редкими вставками незнакомых слов. Приветствия больше напоминали Азию, чем Европу: поклоны разной высоты, редкие объятия, никаких рукопожатий.       Я взглянул на небо — день приближался к концу, понемногу начинало темнеть, резко похолодало. Если я что-то срочно не придумаю, придется ночевать в мусорном баке, а оттуда выбраться будет сложно. Одно дело, потеряшка с амнезией, и совсем другое, уличный бомж, живущий в мусорке.       До рези в глазах всмотрелся в окружение. Кто из проходящих мимо может мне помочь? Взгляд почти сразу выхватил девушку с длинными белыми волосами. Высоченная, ростом чуть ниже меня, в явно форменном плаще и с эмблемой «двойки» на плече. За спиной висел меч, больше напоминающий старые телевизионные антенны.       «Униформа, скорее всего, военные или госслужбы. До заката полчаса, ждать нельзя. Работаем, с чем есть.»

***

      Южная секция Цвай 6 по меркам города была спокойным, тихим районом. Местным было нечего делить, мелкие стычки решались самостоятельно или наймом Корректировщиков, для чего-то более серьезного привлекались уже сами Цвай, во главе с капитаном Уолтером. В сводках начальства район был отмечен стабильным, а Уолтер — как достигший своего предела компетентности. Обычный отстойник многомиллионного города, на который можно не тратить лишнее время и ресурсы.       Джулия Харрингтон, младший офицер Цвай, шла домой с рабочей смены. Ее повысили до лейтенанта всего неделю назад, привычка патрульных всегда смотреть по сторонам и готовиться к худшему еще не сменилась усталым безразличием детектива. Поэтому, когда из подворотни быстрым шагом вышел бродяга, она заметила его почти сразу.       Бродяга был огромен: где-то метр девяносто, с резкими чертами лица и крепким телом. Короткая стрижка и оранжевый комбинезон с отметкой «D-4328» явно намекал на тюрьму или лабораторию. Джулия отступила назад, все-таки занеся руку над плечом, готовая достать меч в любую секунду.       Не дойдя двух шагов до девушки, гигант медленно и глубоко поклонился. Напряжение немного спало.       — Госпожа, — не разгибаясь, начал бродяга. — Меня бить голова, я ничего не помнить, очнулся здесь. Помогите.       Слово «помогите» у него получилось каким-то глубоким, с надрывом. Джулия задумалась.       В районе не было филиалов корпораций, так что вряд ли это беглец оттуда. На тюремную робу комбинезон только похож, но по долгу службы девушка знала, что заключенных города одевают и отмечают по-другому. Немного подумав, офицер решилась.       — Я помогу, — она указала на себя пальцем. — Джулия. Как тебя зовут?       — Не помню… — потерянно ответил бродяга. — Может, так?       Он указал на серийный номер комбинезона.       — Вряд ли. Даже в самых мерзких уголках Пустошей у людей есть имена, — задумчиво ответила девушка. — Ладно, пока будешь Ди, потом посмотрим.       — Хорошо, — серьезно кивнул Ди. — Что делать?       — Идем, переночуешь в отделе, — Джулия старалась подбирать самые простые слова. — Завтра начнется смена, тогда и решим, что будет дальше.       — Спасибо!       Еще один глубокий поклон. Блин, это смущает!       — Не нужно благодарить, я просто сделала, что должна, — легко покраснела Джулия. — Иди за мной и не отставай.       Великан молча кивнул. Девушка еле подавила тяжелый вздох: до офиса Цвай минут десять, плюс оформление, плюс дорога домой. Сегодня эпизод любимого ток-шоу точно пройдет мимо.       «Ладно, зато я сделала доброе дело… Наверное.»

***

      Прямое попадание. Похоже, девушка оказалась местной полицейской, а я был достаточно необычен, чтобы привлечь внимание. После пары дней в помойке так бы уже не получилось.       Я пристроился чуть позади и слева, потратив минуту, чтобы поймать ритм ее шагов. Наступать полицейской на ноги или отстать за поворотом было бы поразительно глупо.       Мы дошли примерно за четверть часа без приключений. «Полицейский участок» был посередине между бизнес-офисом и американским офисом шерифа где-нибудь в глубинке. Видно, что тут многовато бюрократии, но при нужде сотрудники достанут свои сабли, чтобы причинять добро и наносить справедливость.       Дежурные клерки проводили нас взглядом, но спрашивать не решились. Еще один довод в пользу азиатской культуры с их субординацией и рангами. — Мы на месте, Ди, — Джулия открыла дверь в служебку и повернулась, посмотрев прямо в глаза. Снова отметил в голове, какая же она все-таки высокая. — Переночуешь в камере, оставлять тебя в офисе я тебя не имею права.       Я понимающе кивнул. Девушка с сомнением покосилась на меня, но оставила мысли при себе. — Держи, — она протянула брикет и бутылку воды. — Этого хватит до утра. Вопросы?       Я задумался. Да, один вопрос был. — Где мы? Что за место? — Мы в Городе, — полицейская явно выделила «Город» с заглавной. — Южная секция, Цвай 6.       Чего? — Остальное — завтра, — девушка увидела мое замешательство. — Доброй ночи, Ди. — Ночи, Джулия.       Дверь камеры захлопнулась, за стеной послышался звук удаляющихся шагов.       Как только напряжение немного отпустило, меня затрясло. Ноги стали ватными, в глазах поплыло.       «Адреналиновый отходняк. Черт.»       Я не пытался сопротивляться, лишь улегся на скамью и сосредоточился на дыхании. Было что-то глубоко ироничное, что каждый значимый поворот в моей жизни начинается с тюремной камеры.       «Цвай — вроде бы два на немецком. Эмблема двойки на плече это явно символ организации. Может, как 02 было обозначением милиции в России?»       В полумраке и дрожащих руках, удалось рассмотреть батончик. Корпорация F? Нет дат изготовления, составов или срока годности, только название «Пищевой рацион» и неизвестная маркировка сзади, немного напоминающая штрих-код.       Пожав плечами, я сожрал иномировой артефакт и запил его водой. Несмотря на противный вкус, чувство голода отступило, наконец-то удалось расслабиться. «Информации слишком мало, сегодня нужно просто отдохнуть.»       С этой мыслью я и уснул.

***

— Ты опять притащила кого-то с улицы? Тебе было мало того бездомного щенка? — Айседора-сонбе, за что вы так! Я просто помогла человеку, вот и все! — Тебе дай волю, ты всех обездоленных из трущоб сюда притащишь. Ну давай, показывай уже, пока капитана нет.       Тяжелый, беспокойный сон прервали девичьи голоса. Один, уже знакомый, оправдывался за нарушение инструкции. Вторая явно троллила первую, хоть и звучала она серьезно и властно.       В двери камеры повернулся ключ. В памяти всплыло еще школьное воспоминание, когда друг устроил попойку, а к нему посреди ночи вернулись родители. Да, примерно такая же неловкость.       Замок щелкнул, в помещение ввалились две девчонки. — Здравствуйте, — я встал со скамьи и глубоко поклонился.       Новенькая оказалась брюнеткой заметно меньше ростом, метр шестьдесят с кепкой. Все тот же плащ поверх рубашки, галстука и брюк, за спиной меч-антенна. — Доброго дня, — взяла на себя инициативу напарница (?) Джулии. — Меня зовут Айседора, лейтенант Цвай, шестой южный сектор. Что случилось?       Я, как смог, объяснил на пальцах — очнулся в подворотне, памяти нет, что делать не знаю. Айседора нахмурилась. — Сочувствую вашему горю, но мы не благотворительная организация. Пока соблюдаются законы, установленные Главой и Крыльями, мы не имеем права вмешиваться. — Глава? Крылья? — мужчина был явно озадачен. — Ох, черт, — тяжело вздохнула брюнетка. — Короче, мы не можем тебе помочь. Даже ночевка в КПЗ была нарушением правил. У офицеров Цвай нет времени, чтобы водить тебя за руку и учить элементарным вещам. — Но ведь мы не можем его бросить! — ну, хотя бы Джулия на моей стороне. — Не просто можем. Мы должны, — Айседора твердо посмотрела на меня, игнорируя подругу.       Я оглядел девушек, ненадолго заглянув каждой в глаза. Блондинка была хорошим человеком и в принципе ее можно уговорить пустить пожить на несколько дней, пока не разберусь с окружением… но это было неправильно. Я просто воспользуюсь ее добротой и наивностью. Да, в моем положении было глупо отворачиваться от любой помощи, но если я не вывезу сам, то грош мне цена.       Брюнетка была более практичной, как врачи на скорых. Она понимала, что всех не спасти, и раздавая бедным свое — от бедности в целом не избавишься. Иногда нужно отвернуться и идти дальше. — Спасибо за помощь, — еще раз глубоко поклонился. — Вы много сделать для меня. Не забыть ваш доброта.       Айседора с удовлетворением кивнула, Джулия отвернулась. — Посоветовать, куда идти дальше? — спросил я. — Там, где мочь не быть нахлебник. — Знаешь, а пожалуй, я смогу тебе помочь, — протянула Айседора, начав что-то быстро писать в блокноте. Закончив, она оторвала лист и передала мне. — В нескольких кварталах отсюда недавно открылся офис Корректировщиков. Главный, Юн, жаловался, что ему не хватает людей. Ты парень крепкий, может, сгодишься ему на что. — Снова спасибо, Айседора-агасси, — я кивнул, удачно вспомнив корейский суффикс «молодой госпожи». — Надеюсь, следующий раз встречаться лучше.       Полицейская в голос заржала. — Мечтай, жеребец. Ладно, Джул, давай выведем его отсюда, пока босс не пришел. — Угу, — кивнула улыбающаяся блондинка. Ну как же, проблему решила, потеряшку пристроила. Плюс в карму, не иначе.       На выходе мне впихнули сумку с десятком батончиков и пару бутылок воды. Если растягивать, можно неделю на этом протянуть. Живем! — Пока! — я помахал рукой проводившим до входа полицейским. — Удачи, великан! — брюнетка махнула рукой в ответ. — Не влезай в неприятности! «Постараюсь, малышка, но ничего не обещаю.»

***

      Текст на блокнотном листе был непонятен чуть более, чем наполовину, но дотошная Айседора нарисовала простенькую карту на обратной стороне. Остались пустяки — найти Юна и убедить, что новичок с амнезией будет ему полезен.       Нужно было время, чтобы разобраться в мире. Он очень напоминал Землю, но при этом были и отличия. Из очевидного — несмотря на тонны холодного оружия и кибернетики, здесь не было никого с огнестрелом. Табу или объективные причины? И почему разрыв между шпилями центра города, и местными трущобами, так велик?       Задумавшись, я не заметил, как дошел до офиса Юна. Сделав несколько глубоких вдохов, я сжал зубы и постучал в дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.