ID работы: 10955342

Однажды в книге

Гет
NC-17
Завершён
32
автор
Размер:
310 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 257 Отзывы 8 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Прохладный летний поздний вечер. Пятница. Что может быть лучше, когда тащишься с работы домой и понимаешь, что домой совершенно не тянет. Нет, не то чтобы совсем не тянет — как-никак конец рабочей недели, и не просто, а конец проекта! Ура. Наконец-то проект добит, да, именно добит, и можно вот так просто без суеты прогуляться по парку, заметив, что розы уже давно зацвели, да и другие растения тоже. И об отпуске было думать гораздо легче, ведь он уже давно наметился, и после завершенной работы, выжатая словно лимон, я со спокойной совестью могла отдохнуть. Так, не торопясь, продолжая идти по знакомым дорожкам, утопающим в зелени, я наслаждалась теми свободными минутами, когда меня никто не беспокоил и не дергал по малейшему поводу. Это был мой любимый парк, куда я часто захаживала после работы и неспешно прогуливалась, несмотря на довольно позднее время. Все же летом было гораздо приятнее, темнело поздно, и можно было немного расслабиться, отдавшись в объятия легкому приятному ветерку, а заодно и голову немного проветрить. Любимая композиция вновь заиграла в наушниках смартфона. Так я и брела, наслаждаясь музыкой, пока не спохватилась, что уже давно обещала записать на аудио что-нибудь из английской классики для сына одной моей подруги, который изучал английский. Под руку попался знаменитый роман Вальтера Скотта — «Айвенго», а само произведение как раз было когда-то скачано мной и затесалось между остальными треками. Не теряя времени, я переключила на запись-дублирование, а заодно и сама решила послушать зачитанный когда-то до дыр роман.

***

Знакомые строчки полились одна за другой, а детские воспоминания вызвали невольную улыбку на моем лице. До сих пор в памяти всплывали те моменты, когда мы, будучи детьми, затаив дыхание, следили за поединками рыцарей, слетавших к нам со страниц романа на своих ретивых конях… Задумавшись, я так и шла, неторопливо, пока не заметила как ветер усилился, сгустились тучи, и стало заметно холодать. Что поделать, дождь наверняка застанет меня в пути, ничего страшного — не в первый раз. Главное, что проект закончился, и впереди отпуск! Ветер подул сильнее, а тучи все сгущались, превращаясь в свинцовые навесы. Неожиданно сильно закололо висок, аж в глазах потемнело. «Хватит столько работать», - подумала я, надо все же брать отпуск вовремя, а может давление перед грозой скакнуло… Нет, точно в отпуск пора, без всяких «если». Голова заболела сильней, и мне пришлось остановиться, оперевшись о ствол ближайшего дерева. Я оглянулась в надежде отыскать глазами скамейку, но меня ждала неудача. Нигде не было ни одной лавки! Даже сломанной. Вот так всегда, когда надо, ни одной лавки нет поблизости. Хотя это странно, ведь я уже должна была дойти до середины парка, а насколько я помню, там есть большой фонтан, и вокруг стоят большие скамейки. Да, странно. Чем дальше я брела в глубь парка по тропинке, тем сильней моя голова отзывалась на каждый шаг дикой болью. Я стала шарить в рюкзаке в поисках болеутоляющего, которое часто брала с собой на всякий случай, но все никак не могла найти. Боль усиливалась, а стоять на ногах было уже очень тяжело. Я все же нашла в себе силы и облокотилась о ствол стоящей рядом сосны. В глазах все плыло, меня замутило. Воздуха как-будто не хватало. Нет, только не это! Только не сейчас… Я и забыла, что моя болезнь может вот так внезапно напомнить о себе… Как же не вовремя, как я могла забыть, ну конечно, ведь боль уже как третью неделю мне не докучала… Расслабилась, и вот… Нет, только бы до дома добраться, иначе, чего доброго, прямо здесь сознание потеряю, а «добрые» люди не забудут обчистить рюкзак и «приделать ноги» планшету со смартфоном, а там столько рабочей информации, что можно сразу сдаваться и топать к адвокату… Голова заболела так, словно кто-то вколачивал с нее гвозди, да еще и добивал для надежности. Все поплыло перед глазами, ноги подкосились, и я провалилась в темноту…

***

Когда я очнулась, уже смеркалось. Обернувшись, я никого не заметила — вокруг были все те же деревья и кусты, а мой рюкзак лежал рядом. Никто не тронул мои вещи, а может просто меня обнаружить не успели. Что ж, тем лучше. Голову немного отпустило. Надо было поскорей добираться домой. Тучи, все такие же свинцовые, еще не разразились громом, но судя по нескончаемому ветру, предстояла не просто гроза, а настоящая буря. Отряхнувшись и подобрав свои вещи, я побрела в ту сторону, где, как я полагала, должен был находиться выход из парка, как вдруг услыхала собачий лай и странную речь, а спустя мгновение дорогу мне преградили двое мужчин в странных одеждах. Наверное, в парке был какой-то карнавал или праздник, пятница ведь. Или местные фотосъемки. Странно, речь этих двоих была знакома и незнакома одновременно. В этот момент прямо на меня выскочил огромный пес. Это был здоровенный волкодав, без всякого ошейника или намордника. Вот тебе и раз! Я, конечно, собак не боюсь и пушистиков очень даже люблю, но вот этот детина - не мой собственный пушистик, и ожидать от такого можно было чего угодно. Пес сбил меня с ног и принялся обнюхивать.  — Эй, Фангс! Фангс, ко мне, сейчас же! — послышался странный говор. Мужчина что был постарше, прикрикнул на пса, и тот сразу же подбежал к своему хозяину. На его шее виднелся толстый обруч. — Сказано тебе — ищи наших отбившихся свиней, не то хозяин нам всем задаст жару, когда вернемся, а не пугай добрых людей! Ищи!  — Чего же ты хотел, Гурт, ведь даже свиньи теперь предпочитают ласковые нормандские прозвища, а значит и Фангс вовсе не обязан понимать речи такого неотесанного мужлана как ты! — рассмеялся второй мужчина, явно моложе первого. В руках у него была то ли деревянная шпага, то ли меч, который скорее, напоминал легкую дубинку. Одежда его была из грубого зеленого сукна с красными вставками в виде полос и колокольчиками по окаймленному воротнику. Он склонил голову и внимательно разглядывал меня. На его шее красовался точно такой же ошейник, какой был на шее у его старшего товарища.  — Эгеее! Да это девица! Ей-богу, девица, вот только одета очень странно для наших краев! — присвистнул тот, молодой, с колокольчиками.  — И то верно, — буркнул другой, с собакой. Оба они уставились на меня, словно на сошедшее чудо с небес.  — Это… Это что еще такое?.. — еле выдавила я из себя, дивясь на странных «прохожих». — Какие еще свиньи? Или у нас был карнавал? Ответила я, автоматически перейдя на английский язык, так как наречие, на котором изъяснялись эти двое, было явно английским, но каким-то странным. Наверное, опять какой-нибудь заграничный театр или актеры на съемках после работы пошли прогуляться в центр города. Но все же английский у них прямо как в средневековье... В средневековье?! Что?  — Чудная девица! — продолжал молодой с ошейником и деревянной шпагой. — Если бы у нас был карнавал, как ты говоришь, то нам, саксам, уж там точно было бы не место. Хотя кто тебя знает, говоришь ты еще чудней, чем выглядишь. Откуда ты?  — Подожди, Вамба, со своими расспросами, — остановил его другой, постарше. — Видишь, девчонка напугана, вот и лопочет невесть что. Наверняка она одна из беглых крестьянок Мальвуазена или Фрон де Бефа. Не выдержала жестокости, вот и сбежала. Да и кормили ее, видать, из рук вон плохо, вон как отощала. Если девчонку найдут, ее участь будет незавидной. Лучше бы тебе спрятаться, эй, не бойся. Не бойся, мы не причиним тебе зла! Иди сюда, малютка. «Что? Вамба»? — подумала я. — Как это возможно? Шут из той самой книги? Шут Седрика Сакса?! А тот, значит — свинопас Гурт? Или меня так сильно об дерево приложило?..» Не успел свинопас произнести последнюю фразу, как на дорогу, где мы все втроем оказались, выскочила кавалькада всадников…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.