ID работы: 10955351

Разоблачение

Джен
PG-13
Завершён
202
Размер:
53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 206 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
На следующий день после ареста Верховного канцлера в Храм прибыла внушительная делегация сенаторов для того, чтобы допросить бывшего главу КНС графа Дуку, оказавшегося к тому же ещё и ситхом. Разговаривать в Дартом Сидиусом они, как ни удивительно, не захотели. Им было достаточно тех доказательств, которые им предоставили джедаи. А уж запись того, как Канцлер стреляет молниями из рук и вовсе произвела на них неизгладимое впечатление. Было совершенно очевидно, что Верховный канцлер Палпатин совсем не обычный человек. Дарт Тиранус подтвердил всё, что было на записях, а также добавил ещё кое-какие подробности того, как они, пользуясь тем, что многие миры и системы не желали более оставаться в составе Галактической Республики из-за коррупции и непомерно высоких налогов, создали Конфедерацию Независимых Систем, что Армия клонов была создана для того, чтобы в конечном итоге уничтожить джедаев, единственных, кто мог бы помешать ситхам, и Республику, вместо которой должно было появиться новое государство — Империя, которой управляли бы ситхи, и многое другое...

*****

После того, как Лама Су и Нала Се были арестованы, Шаак Ти выступила по громкой связи и рассказала всё о чипах. Конечно, все клоны, находящиеся в тот момент на Камино, были потрясены, узнав, что их по сути низвели до уровня запрограммированных дроидов, и конечно все захотели от этих чипов избавиться. Что и было сделано с помощью медиков, прибывших на Камино вместе клонами. Чипы также были удалены и у кадетов-подростков. Что касается чипов клонов-младенцев и тех, кто еще находился в эмбриональной стадии, то эта проблема ещё ждала своего решения, так как в данный момент не было никакой острой необходимости ковыряться в этих маленьких головах... Кроме того, по настоянию джедаев, с маленькими клонами не производились манипуляции, направленные на ускоренное старение. Эти малыши будут расти и взрослеть естественным путем. И разумеется все работы по созданию новых клонов были остановлены, а само Камино как государство было временно передано под прямое управление Галактической Республики. Пока Сенат подбирал кандидатуру на должность республиканского правителя Камино, эти обязанности, с согласия Ордена и её самой, временно взяла на себя мастер Шаак Ти.

*****

Так как оба ситха находились в заключении, те клоны в действующих частях ВАР, которые по разным причинам не были ещё избавлены от чипов, наконец-то могли сделать это.

*****

Поскольку официально войну никто не завершил, кое-где продолжались локальные столкновения ВАР и дроидов сепаратистов. С этим надо было срочно что-то делать. Поэтому республиканский Сенат связался с Конгрессом сепаратистов на Раксусе. Конгресс уже несколько дней пребывал в панике, так как его члены не могли связаться ни со своим лидером графом Дуку, ни с главнокомандующим армии дроидов генералом Гривусом. Они очень удивились, когда с ними на связь вышли республиканские сенаторы Падме Амидала Наберри, Бейл Органа и Райо Чучи, которые сообщили им поистине ошеломляющие новости. И одними словами они не ограничились, прислав им большой массив данных, доказывающих, что ситхи водили за нос не только республиканцев, но и их. Поскольку глава Конфедерации находился в заключении у Республики, а генерал Гривус был мертв, то войну продолжать не было никакого смысла. Тем более, что все — и республиканцы, и конфедераты — устали от войны. Поэтому оба законодательных органа приняли решение создать совместную комиссию по подготовке Мирного договора. Пока же было заключено Перемирие и всем действующим подразделениям обеих армий было приказано прекратить все военные действия. Также было решено, что все вопросы и разногласия должны будут разрешаться только дипломатическим путем. Для этого Галактическая Республика и Конфедерация Независимых Систем обменялись послами.

*****

Помимо налаживания нормальных отношений с КНС, перед Галактической Республикой стояло очень много задач, которые требовали своего разрешения, и Сенат ждала большая работа. Но один вопрос сенаторы были готовы решить сразу. Практически единогласно было принято решение сохранить Великую Армию Республики в том виде, в каком она существовала в настоящий момент, потому что у любого государства должна быть армия, которая должна защищать его от любых посягательств извне. Отказ от армии в результате Руусанских реформ официально был признан ошибкой. Единственным изменением было то, что джедаи больше не являлись командующими. Вместо них эти должности заняли военнослужащие-неклоны, а также клоны, которые за годы войны зарекомендовали себя как грамотные командиры. Теперь клоны вполне могли дослужиться до генералов. Что касается Ордена джедаев, то и его ждали изменения. За тысячу лет со времени Руусана Орден фактически превратился в «мальчика на побегушках» для Сената. Джедаев это не устраивало и они официально отказались от такой роли. Они, конечно, были готовы, в порядке исключения в случае острой необходимости, оказывать Сенату консультационную и дипломатическую помощь, но не более того. Орден был частью Галактической Республики и на протяжении многих столетий служил ей, и, хотел он того или нет, был вовлечен в политику. Совет джедаев решил, что лучше уж быть субъектом политического процесса, чем объектом. Поэтому Орден пожелал иметь свое представительство в Сенате, и, учитывая роль джедаев в разоблачении ситхского заговора, это пожелание было выполнено. Первым представителем Ордена в Сенате стал Оби-Ван Кеноби. Прежде всего джедаи должны были решить проблему предоставления клонам гражданских прав. Было очевидно, что кроме них и нескольких сенаторов, которых можно было буквально по пальцам пересчитать, побеспокоиться о клонах было некому. Таким образом, Оби-Ван представлял в Сенате не только Орден, но и клонов. Учитывая, что дела в Республике быстро не делались, Кеноби отвел решению этого вопроса как минимум года два. Впрочем, по мнению Совета это был довольно оптимистичный прогноз...

*****

Спустя три месяца состоялся суд над Палпатином-Сидиусом и Дуку-Тиранусом. Поскольку вина ситхов была очевидна, Сенатский суд, председательствовал на котором избранный Верховным канцлером Галактической Республики сенатор от Кореллии Гарм Бел Иблис, не продлился долго. Шив Палпатин он же Дарт Сидиус был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение немедленно. Тело ситха было кремировано, а прах развеян в космосе. Суд учел, что бывший лидер КНС граф Дуку сотрудничал со следствием и дал важные показания, предоставив доказательства вины Дарта Сидиуса, а также ходатайство Ордена Джедаев. Поэтому Тиранус был приговорен к пожизненному сроку с отбыванием наказания в Республиканской центральной тюрьме, где с помощью джедаев для важного и опасного заключенного был специально переоборудован один из нижних уровней. Кроме этого суда вскоре состоялся ещё один суд. На этот раз на скамье подсудимых оказались каминоанцы Лама Су и Нала Се (сенатор от Камино Буртони оказалась непричастной к заговору), бывший Вице-канцлер Мас Амедда, Уилхафф Таркин, а также ещё несколько деятелей, которые, согласно показаниям Тирануса, были участниками заговора и активно помогали ситхам. Этих деятелей суд тоже признал виновными в предательстве и государственной измене и приговорил к смертной казни.

*****

Подготовка законопроекта о предоставлении клонам гражданских прав, многочисленные согласования и прочие процедуры продлились несколько больше времени, чем предполагал Оби-Ван. Большую часть без малого трёх лет заняли именно бюрократические проволочки. Даже те сенаторы, которым было на клонов наплевать, не могли не признавать, что считать три миллиона разумных людей собственностью Республики, было, мягко говоря, неправильно и несправедливо. Оби-Ван при каждом удобном (и неудобном) случае напоминал сенаторам, что за годы войны клоны доказали свою преданность Республике, самоотверженно сражаясь за неё, и о том сколько из них отдали за неё свои жизни. А ещё это исключительно благодаря клону Файвзу им, джедаям, удалось раскрыть заговор ситхов и спасти Республику от уничтожения. И с этими фактами невозможно было спорить. Спустя три года наконец-то был принят Закон, который даровал клонам все права, коими обладали граждане Галактической Республики. Больше они не являлись ничьей собственностью и были вольны сами вершить свою судьбу...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.