ID работы: 10956248

Пыльные одежды и одна лента

Джен
PG-13
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Ты - все, что есть у меня.

Настройки текста
Примечания:
— Ах…как же жарко… Яркое палящее своими лучами солнце медленно продвигалось по небу, в летнее время даже вечером могучее светило опаляло каждую часть земли, от чего страдали не только люди, но и посевы, которые должны были вот-вот созреть к сбору урожая. Се Лянь немного приподнял шляпу доули с лица и посмотрел в небо. Глаза слепит от столь яркого солнца и несмотря на шляпу — малость припекает голову. Капля пота скатилась с виска, а спина немного ныла от корзины, которая была наполнена золотистой соломой — его будущая постель. Он только вчера натолкнулся на эту тихую деревушку, скитаясь везде, где придется. Люди здесь не злые и довольно скромные; занимались хозяйством и зарабатывали, продавая урожай в ближайшем городе. Се Лянь в города не лез, а если и приходилось, то на много не оставался, с его невезением, он боялся, что город долго не простоит. Пройдя всю деревню, Се Лянь вскоре нашел небольшой обветшалый храм. Он был настолько стар и заброшен, что уже нельзя было определить — кому он был посвящен. Идеальное место, чтобы ненадолго засесть. Первую ночь он спал плохо. Верхние одежды, использованные как одеяло, не согревали от слова совсем. Благо, что как раз сегодня нашлись добрые крестьяне, что поделились соломой со странствующим даоджаном, иначе ему опять пришлось бы спать на холодном полу старого храма. Деревушка была маленькая, но ветхий храм располагался на самой окраине, поэтому до него нужно было еще дойти. Солнце все продолжало печь. На небе постепенно образовывалось небольшое темное пятно. Возможно, скоро пойдет дождь и нужно добраться до храма как можно скорей, чтобы не намокла солома и не промокнуть самому. Но двигаться совсем не хотелось, а картины прошлого снова вторгаются в голову, хоть и прошло уже двести лет или около того, Се Лянь перестал считать. Он мог только сказать, что прошло уже много, много времени для человеческой жизни, но в памяти очень часто всплывают моменты, когда он был еще юным и слишком самонадеянным наследным принцем. Он пообещал спасти всех, но в итоге погубил всю страну, весь свой родной дом. Многие лица постепенно стираются из памяти, оставаясь расплывчатыми силуэтами. Люди забывались, как и некоторые события. Се Лянь уже даже не помнил, как выглядят его покойные матушка с отцом. Строгий отец, что в итоге не был далек от истины: Се Лянь не смог справиться с огромной ответственностью на плечах, обрушив несчастья на все королевство. Матушка, с ее нежными, теплыми руками и сентиментальной заботой, которую он игнорировал половину своей юности. Она дарила ему самые теплые улыбки, несмотря на ситуацию, в которой они в итоге оказались. Все это молодой бог смог потерять, не успев ничего сделать. От напоминания своей глупости и беспомощности в тот момент, в груди все сдавило. Последний раз он видел их, когда хоронил внутри горы Тайцан, где не был уже два столетия. Надо будет как-нибудь навестить… Внезапно, запястье руки что-то сильно стянуло, отгоняя непрошенные мысли подальше. Заметив это, Се Лянь вздрогнул и опустил взгляд на руку. Лента, обвязанная поверх его запястья, зашевелилась и стала спускаться вниз на землю, точно как змея. Живая лента… Се Лянь не хотел вспоминать, при каких обстоятельствах ожила эта лента. Он многое с ней пережил; самые тяжелые дни своей жизни они прошли вместе. Сначала он не мог принять все за правду. Его тошнило лишь от мысли, для чего использовали этот кусок ткани его дорогие сердцу родители. Они оставили его одного, думая, что так сделают жизнь их сына легче, считали себя обузой. Но теперь он здесь, кочует с места на место, задерживаясь максимум на месяц. Его везде преследуют неудачи, и он не хотел бы обременять этим других людей. Они этого не заслуживают. И лишь белая лента на его запястье все еще с ним, не покинула или просто не может покинуть… Со временем чувства притупились, он заметил, как лента прикипела к нему, послушно исполняла отдаваемые приказы и часто искала ласки у своего новоиспеченного хозяина. Он дал ей имя Жое «кажущееся несчастье». Се Лянь не мог ненавидеть ленту, этот кусочек ткани не был виноват в своем столь жестоком происхождении. Жое хоть и выскользнула с руки, но все же шла рядом, передвигаясь точь-точь как змея. Се Лянь не смог сдержать улыбки, он привык общаться с Жое на равных, хоть это и был кусок белоснежной ткани, но живой, что уже говорило о многом. Пусть не человек, но Жое была приятной и уютной компанией, противостоящей одиночеству, скрашивая бессмысленное существование падшего бога. Смотря на тяжело извивающуюся по земле ленту, Се Лянь спросил: — Жое, тебе жарко? Конечно, лента не могла говорить, но от чего-то хорошо понимала, о чем говорит ее хозяин, поэтому она вяло всколыхнулась, будто кивая. — Что же, тогда… Се Лянь остановился, снимая с плеч корзинку и ставя ее на землю. — Я сделаю тебе маленькую шляпку. Се Лянь взял небольшой пучок соломы из корзины и как можно аккуратней принялся делать крохотную доули. Казалось, это было смехотворно, обычная лента, что с ней может случиться? Но Се Лянь за прошедшие годы стал воспринимать ее как друга, товарища по несчастью. Доделав шляпку, он нацепил ее на Жое, соломенная шляпка каким-то образом, не слетела с первого же раза, а осталась на конце ленты. Из доули выпирали неаккуратные стебельки соломы, но Жое взбодрилась, ползя более уверенно. Еще раз улыбнувшись, Се Лянь вдруг почувствовал, как что-то мокрое капнуло прямо на его руку. Подняв голову, Се Лянь увидел как темные облака затмили солнце, что только недавно сияло в небосводе и крупные капли полетели прямо на землю. Сперва их было немного, но потом дождь набирал все большие обороты и Се Лянь не успел и глазом моргнуть, как начался настоящий ливень. — … Что ж, может завтра ему повезет чуть больше…

***

Придя в храм, Се Лянь первым делом снял с себя две пары мокрых верхних одежд, чтобы просушить, оставаясь только в ночной сорочке, что намокла меньше остальных одеяний. Они были просто пыльными, зато теперь, когда прошел не слабый ливень, Се Ляню не придется искать реку, чтобы постирать единственный комплект ханьфу, что у него был. В храме было практически пусто, немного мусора разбросано по углам, из небольших дыр непрерывно стекали капли дождя, создавая лужи на полу и сырость в воздухе. Найдя кое-как сухое место, Се Лянь вытащил из корзины солому и распределил ее по полу, создавая подобие лежанки. Позже, когда и солома, и верхние одежды высушились, он положил один слой одежд на солому, а второй оставил укрываться. Стянув с себя бинты, скрывающие проклятую кангу, Се Лянь наконец-то смог лечь, постепенно расслабляясь. Уже наступила ночь, а дождь все не унимался, стуча по крыше хилого храма. Тело ныло от долгой ходьбы, а сознание было словно в тумане. — Надо же было попасть под дождь. Как бы теперь не заболеть только. Тихо простонав, он опустил ладонь на глаза, уходя в размышления. Скоро и это место ему придется покинуть. Он не знает, куда пойдет на этот раз, мир огромен, а времени предостаточно. Интересно, как другие боги поживают? Как там Му Цин и Фэн Синь? Все ли с ними хорошо, смогли ли они вознестись снова? Определенно да. По другому и быть не может. Они ведь не он. Не то посмешище, которое уже дважды возносилось и дважды пало. У них хватит сил, чтобы стать сильными богами с кучей верующих в них людей. Им будут строить храмы и называть в честь титулов величайших богов войны. Мысли опять прервала Жое, что приползла под бок Се Ляня, притираясь и ища ласки. — Ты пришла меня утешить? В знак согласия, длинная лента обвилась вокруг Се Ляня. На душе потеплело, хоть тело и дрожало от холода. Может он все-таки заболел или это из-за дождя, что все еще непрерывно шел. — Какая ты у меня хорошая! Спасибо тебе, Жое. А теперь, давай спать. В деревне пришлось задержаться, потому что у Се Ляня начался сильный жар.

***

Стояла середина зимы. В этом году она была суровой и, люди надевали теплые одежды слой за слоем, чтобы не замерзнуть насмерть. Что не скажешь о Се Ляне. Он шел по городу в простом белом ханьфу, что по традиции состояло только из трех слоев, а сверху была накинута протертая до дыр накидка. Се Лянь не помнил где ее достал. Может прихватил в очередном заброшенном храме или подобрал на улице. Однако этого было недостаточно, чтобы не содрогаться от неистового холода, который пробирал до костей. Пусть Се Лянь и мог жить долго, но это не значит, что он не ощущал того же, что и простые смертные. Идя по широкой улице города, Се Лянь наблюдал за людьми, что кутались в свои многослойные одежды и направлялись кто куда. Это были и простые торговцы, что недовольно закрывали свои лавочки из-за сильного снегопада, и семьи, что направлялись домой. Тем не менее, каким бы снегопад не был сильным, Се Лянь не спешил куда-то уходить. Он так и не нашел себе пристанище. Все время он потратил на то, чтобы развлечь заинтересованную толпу своим невероятным представлением, разбивая камни разного размера об свою грудь. В конце концов, он наскреб некоторую сумму, пока не начался снегопад. Скоро совсем стемнеет. Ничего не поделаешь, придется побродить до завтрашнего дня, чтобы купить обновленную карту местности и немного еды в дорогу. Се Лянь выдохнул, создавая из теплого дыхания клубы пара. На его губах появилась грустная усмешка над собой же. Бывший бог войны предвкушал очередную простуду после такой прогулки. Жое завозилась в длинных рукавах потрепанных одежд направляясь прямо к Се Ляню. — Что такое, Жое? Лента подобралась совсем близко, бесшумно обматываясь вокруг забинтованной шеи Се Ляня, создавая видимость шарфа. Хоть и немного, но падший бог смог согреться и на душе от такой заботы стало легко и тепло. — Спасибо, моя милая Жое! Чтобы я без тебя делал.

***

Се Лянь бежал изо всех сил. Невезение завело его на этот раз в дикий лес. До ближайшей деревни или города идти еще как минимум дней пять, поэтому Се Лянь решил заночевать в лесу, надеясь на тихую и спокойную ночь под открытым небом. Как бы не так. Сидя около маленького костра и согревая свои ладони, Се Лянь внезапно услышал громкий вой и приближающийся бег. Он сразу понял, что это могут быть волки, обитающие здесь. Они учуяли его запах и теперь направляются с одной понятной целью. Се Лянь мог противостоять диким животным, вот только он не ел почти три дня, а духовной силы у него совсем не осталось. Да и если к нему бежит целая стая, что ж…остался лишь один выход, не так ли… У Се Ляня почти не осталось сил. Он бежал прямо через лес, что есть мочи, даже не думая, куда его это приведет. Было темно, и принц часто спотыкался, но это его не останавливало. Видимо сегодня не самый лучший для него день. Он чувствовал, как за ним бегут хищные звери, еще чуть-чуть, и они будут близко. Наконец, лес закончился, но Се Лянь все бежал, пытаясь оторваться от волков, и это послужило для него ошибкой. Он не заметил, как добежал до пропасти, что вела только вниз. Бог даже не смог сразу осознать, что уже падает вниз. Но Жое, что покоилась у него на запястье все это время, резко взметнулась вверх, быстро направляясь к толстой ветке, которая росла прямо в скале. Лента ухватилась за сухую ветку, крепко удерживая Се Ляня на весу. Отогнав внутреннюю панику, мужчина прислушался и понял, что волков он больше не слышит. — Отлично, Жое, ты молодец! А теперь давай выбираться от… Сверху раздался хруст. Это была сухая ветка, за которую держалась Жое. От тяжести она наклонилась и, не выдержав, оторвалась на той половине, где была лента. — …А?..

***

Рассвет отливал ярким переливом розовых и оранжевых оттенков. Солнце медленно поднималось в небо, говоря о начале нового дня. Се Лянь все это время лежал в небольшом кратере, который образовался из-за его падения. Все адски болело, ссадины и кровоподтеки, синяки и царапины покрывали тело наследного принца. Он не мог шевельнуть даже пальцем, хоть переломов и не наблюдалось. Он устал. Устал от такой жизни, от бесконечного скитания, от постоянных проблем, что обрушиваются на него чаще, чем он ест. Принц не мог умереть даже с такой внушительной высоты. Его невезение добивает его, постоянно напоминая о его прошлом и о том, что он заслужил все это. Все эти невзгоды и бесконечные несчастья, с которыми сталкивался и его народ Сяньлэ пока сам Се Лянь наблюдал за этим с небес. Ему хотелось рыдать, но все слезы он выплакал в тот день, когда призрачный юноша Умин, что следовал за ним, пока он… Больше не хочется об этом думать… Заставляя себя присесть, Се Лянь ухватился за голову. Она раскалывалась, словно в нее вбили не меньше ста гвоздей. Переломов не было, но вот голова пострадала хорошо. Поправив сзади доули, Бог решил себя осмотреть. Вся одежда была пыльной и в некоторых местах порванной, пояс немного ослаб, но все еще поддерживал потрепанные одеяния. Жое снова оживилась. Она приблизилась к руке Се Ляня и нежно обвилась вокруг ладони, как всегда любила делать, поддерживая наследного принца. Се Лянь посмотрел на эту белую ленту и подумал, что обычный кусок ткани оказался человечнее многих людей, с которыми принцу пришлось столкнуться. Он остался совершенно один во всем мире. Его покинули люди, которые когда-то молились ему, его покинули друзья, что были с ним со времен юношества, его покинули родители, не выдержав жизни за пределами дворца. Ему нигде нет места, ни в роскошном дворце, ни на небесах тем более. И только одна белая лента не оставляет его грустить, только она может утешить его в непростой жизни. Наследный принц не заметил, как Жое уже притиралась к его грязной щеке, видимо, она поняла, что обычного прикосновения к руке не достаточно, поэтому перешла в тяжелую артиллерию. Се Лянь тепло улыбнулся, а затем рассмеялся. Не время впадать в уныние, есть та, ради кого он может идти дальше, ведь за неудачным днем будут дни менее неудачные. А теперь Се Ляню нужно отправляться в путь, найти реку и постирать не только одежды, но и самому вымыться после тяжелого дня и ночи. Полностью встав и поправив свою соломенную шляпу доули, он со смиренной улыбкой, превозмогая боль, пошел прямо. Он не знал, как долго будет идти до ближайшей реки или озера, но он знает, что этот путь пройдет не один, а с лентой, что крепко и уверенно охватывает его запястье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.