Цветы между трамвайными рельсами.

PG-13
Завершён
2
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 171 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Вредные привычки и случайные попутчики.

Настройки
      

My bad habits lead to late nights endin' alone Conversations with a stranger I barely know...

      Еще ребенком Паша узнал, что у человека нет инстинктов, кроме одного: приподнимать брови на несколько микросекунд при виде симпатичного человека. Паша не верил в инстинкты, но верил в привычки, даже во вредные. Особенно во вредные. Его не привлекали сигареты, от алкоголя неприятно тошнило по утрам, и своей персональной вредной привычкой Паша считал желание таскаться по ночным улицам.       Больше всего он любил набережную, проходящую через весь город от одного края до другого и делившую его на две равные части, пока на окраине одной не вырос новый район с непривычно цветными высотками, милыми магазинчиками на первых этажах и окруженными забором детскими площадками. Набережная была старой. Выложенная желтоватой известняковой плиткой, она сохранила остатки былой роскоши в виде нетронутых вандалами лавочек и множества растянувшихся по всей длине матовых фонарей, вокруг которых летними вечерами кружила мошкара.       Осенью набережная пустовала. Никому не хотелось выползать из дома в промозглую ночь, а тем более проводить время около продуваемой ветрами реки. Кроме Паши. Потому что вредные привычки на то и вредные, что приносят неудобства и от них нелегко избавиться.       Мигнули электронные часы, и Паша встал из-за стола, оставив в грязной чашке остывший чай. Час ночи. Он оделся, натянул куртку и вышел из подъезда, твердо зная, что этот конкретный вечер проведет в одиночестве, сидя на лавочке и смотря в мутную воду. Под ногами изредка шуршали сухие листья. Мерно отдавались шаги. Свет фонаря выхватывал из мрака чью-то фигуру. Молодой парень откинул с лица длинные рыжие кудри и, зажав в зубах сигарету, нечетко попросил прикурить. Паша достал из кармана зажигалку, лежавшую там не столько для какой-то цели, сколько ради заполнения пустоты. Затянувшись, незнакомец протянул руку:       - Ваня.       - Паша.       Долго стояли молча. Паша смотрел на красный огонек сигареты. Ваня – в не по-осеннему чистое небо. И он же первым нарушил молчание.       - Знаешь про «эффект случайного попутчика»? Когда готов скорее рассказать все свои мысли незнакомцу, чем самому близкому человеку.       - Конечно. А что, со случайными прохожими тоже работает?       - Работает.       - Тогда расскажи.       - Что?       - То, что не можешь рассказать самому близкому человеку.       - Хочешь быть «случайным попутчиком»? Хорошо. Есть человек, которого я очень давно люблю. Да, банальная история, знаю, но ты сам вызвался слушать. Не буду говорить, что я бедный и несчастный, хотя так и есть, наверное. Но точно я знаю одно – мы никогда не будем вместе.       - И почему же?       - Потому что я, как самый настоящий идиот, влюбился в лучшего друга. Ваня затушил сигарету и, не найдя куда ее можно выбросить, сунул в карман, развернулся и медленно ушел. Паша думал. Это была еще одна из его вредных привычек. Уже дома он обнаружил, что отдал зажигалку.

***

      Он безумно, чудовищно опаздывал. Опаздывать – вредная привычка, и Паша брезгливо поморщился от мысли, что у кого-то есть и такая. Ему не хотелось идти на встречу с социальным работником, ему вообще не хотелось идти куда-либо, но несделанные дела всегда оставались зудом под кожей, мерзким и неуемным. Паша посмотрел на часы – если бежать, еще можно успеть на маршрутку. Идущий навстречу человек неосторожно задел его плечом и под ноги что-то упало. Зажигалка. Паша быстро подобрал ее и, наплевав на встречи, социальных работников и опоздания, бросился догонять прохожего.       - Простите, вы обро… Ваня?       Перед ним стоял незнакомец (или знакомый?), встреченный месяц назад, на набережной, в час ночи, и рассказавший ему глупую откровенную историю любви.       - Вань? Кто это, Вань? Ты его знаешь? Паша заметил стоящего за спиной Вани невысокого бритого парня. Тот засунул руки в карманы штанов и с интересом оглядывал Пашу.       - Это мой «случайный попутчик». Паша, верно?       - Верно. Это он?       - Да. Это он. Его зовут Юрка, и, кажется, он не может представиться сам. Кстати, это твоя зажигалка, можешь не отдавать. Паша убрал зажигалку в карман и уже отвернулся, чтобы уйти, но Ваня уцепился за его рукав и доверительно прошептал:       - Я сказал ему.
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (2)