Ироничная смерть на Сладкой опушке
12 июля 2021 г., 01:02
Склянка с охлаждающей мазью с оглушительным звоном разлетелась на осколки, оставив мокрое пятно на стене и брызнув во все стороны стеклянной крошкой. Камила вжалась в стену, наблюдая, как начальник городской стражи уже далеко не первый раз громит её скромную лавочку. Если бы ей давали денег каждый раз, когда он вымещает на ней плохое настроение, она бы уже смогла позволить себе пристроить балкончик. Посадила бы там хризантемы, укроп, салат… Говорят, ковыряние в земле действует на психику умиротворяюще. Ей бы сейчас не помешало немного умиротворения.
– Вы ведь потом приберётесь? – нарочито спокойным тоном спросила она. Один из солдат, сопровождающих агрессивного гостя, робко хихикнул, а начальник стражи повернулся к Камиле.
Она встретилась с ним взглядом. Сколько бы раз ей ни доводилось смотреть в глаза капитана Марко Ринальди, его взгляд неизменно её пугал. Слишком цепкий, слишком колючий, слишком внимательный. Он видел её насквозь. Она это знала. Он знал, что она знала.И это его особенно раздражало. Он указал рукой на флакон из тёмного стекла, стоящий на деревянном прилавке.
– Что это?
– Это от полового бессилия. Двадцать серебряных. Завернуть?
Он взял флакон, покрутил его в ладони и швырнул в Камилу. Бутыль разбилась о стену в полуметре от девушки. Она знала, что если бы Ринальди хотел попасть в неё, он бы не промахнулся. Что ж, хотя бы убить её не пытается. Пока.
– Запиши на мой счёт, ведьма.
Последнее слово он выплюнул настолько агрессивно, что Камила заволновалась, не хватит ли капитана стражи инсульт от такого стресса. И кто его будет спасать? Они с Киарой, конечно же. Камила попыталась отвлечься от сверлящих её карих глаз, переведя взгляд на глубокую борозду, пересекающую орлиный нос и плохо выбритую щёку капитана. Она бы предположила, что морду Ринальди попортили за плохой характер, но она знала, что это неправда. Этот шрам, как и множество других, он получил на войне. Той, которая перевернула всю жизнь Камилы, и из-за которой Ринальди так сильно её ненавидит. Капитан угрожающе двинулся в её сторону и Камила умоляюще посмотрела на двух сопровождающих его подчинённых, но те, как и их коллеги в предыдущие визиты, делали вид, что всё происходящее интересует их не больше, чем сохнущая на стене краска. Стража, мать её. Слуги народа.
– Ты, должно быть, думаешь, что ты очень остроумная, сука, – произнёс Ринальди, упёршись ладонью в стену рядом с её головой.
– Смею надеяться.
Мозолистые пальцы, сомкнувшиеся на подбородке, сжались так сильно, что Камила испугалась, что из глаз вот-вот брызнут слёзы боли. Только этого не хватало. Она попыталась вырваться, но Ринальди перехватил её руку и резко дёрнул подбородок вверх, вынуждая смотреть на него.
– Ещё ты, вероятно, думаешь, что ты очень хитрая и изворотливая. Но я выведу тебя на чистую воду, рано или поздно.
– Может всё-таки настоящей работой займётесь? – сдавленно поинтересовалась Камила. – У меня вчера кошелёк в “Капризной принцессе” срезали. На улицах творится беззаконие, а вы знахарок запугиваете, не стыдно?
Желваки, заигравшие на скулах Ринальди не сулили Камиле ничего хорошего. Теперь он точно её ударит. Да плевать, ей и так уже больно. Зазвенел колокольчик и хлопнула входная дверь. Камила выдохнула с облегчением и потёрла освобождённый из тисков подбородок.
– Милли, ты не поверишь, что я… О, капитан, давно не виделись. Как нога?
Камила сползла по стене, сдерживая смех, грозящий перерасти в истеричный плач. В прошлый визит Ринальди, Киара отвесила ему прицельный пинок под колено, и с тех пор он слегка прихрамывал, что прекрасно дополняло все травмы, полученные им в армии. Камила опасалась, что у подруги будут проблемы, но имя её отца надёжно защищало Киару от мести начальника стражи. Да и в целом от наказаний за неблаговидные поступки, которых она творила в достатке.
– Вы рано вернулись, синьорина Росси.
– Вы следите за мной, капитан?
Конечно же он за ней следил. Выгадывал момент, когда Киара отправится в лес за лекарственными травами, чтобы вдоволь поиздеваться над Камилой. У неё-то влиятельного отца не было. Впрочем, их с Ринальди случай был особенным настолько, что вряд ли её вообще что-то могло уберечь от его нападок.
– Ещё увидимся, ведьма, – пообещал Ринальди сидящей на полу Камиле и вышел из лавки в сопровождении своих прихлебателей.
– Вот гнида, – сказала Киара, как только за ними закрылась дверь, – Милли, чего он тебе наговорил?
– Что выведет меня на чистую воду.
– Дни идут – текст не меняется.
– Сегодня он был злее, чем обычно, – заметила Камила, – чуть челюсть мне не свернул.
– Неудивительно, – ответила Киара, откупоривая флакон с мазью, пахнущей чистотелом и алоэ, – в лесу нашли труп. Я как раз собиралась тебе сказать, а тут этот козёл.
– Труп? – переспросила Камила, поставляя ноющий подбородок под заботливые пальцы подруги. – Где?
– На Сладкой опушке.
– Бедолагу затрахали насмерть? – хохотнула Камила и тут же скривилась от боли в челюсти.
– Если бы. Я его видела, – Киара понизила голос, – Милли, я могу ошибаться, но кажется он умер от Хвори.
В лавочке повисла тишина. Камила смотрела на Киару. Взгляд у неё был виноватый, хотя в этот раз она ни в чём и не провинилась.
– Этого не может быть, – неуверенно произнесла Камила, – Хвори больше нет.
– Я очень хочу в это верить, но… он выглядел прямо как в учебниках.
– Он всё ещё там?
– Да, но…
Камила направилась к выходу, прихватив по дороге вместительную холщовую сумку, с которой она обычно ходила в лес.
– Милли, тебе туда нельзя! Ты заразишься, и тогда…
Киара осеклась, будто испугалась навлечь беду неосторожными словами. Камила остановилась перед дверью, не решаясь её открыть. Киара права. Ей туда нельзя. Если она подцепит эту дрянь, город нужно будет срочно эвакуировать. Она убьёт каждого, кто встретится ей на пути, а затем умрёт сама. Исчерпает все силы, рухнет на землю и будет лежать, разлагаясь заживо, если только кто-то милосердно её не прикончит. Но даже если кто-то останется в живых, вряд ли он захочет проявить к ней милосердие.
– Киара, я буду осторожна, – наконец решилась она, – я могла заразиться сотни раз, но этого до сих пор не произошло. Нужно найти источник Хвори и уничтожить его, пока труп всего один.
– Если Ринальди узнает…
– Не узнает.
Сладкая опушка называлась так вовсе не потому что на ней стоял пряничный домик, в который злая ведьма заманивала недалёких детишек, которых мама не научила, что к бесплатным карамелькам прилагается мучительная смерть. Такое пошлое название поляна на краю леса носила по столь же пошлой причине. Городская молодёжь облюбовала это место для своих любовных игрищ. Здесь было тихо, уединённо, густые кусты надёжно скрывали влюблённые парочки от любопытных глаз, а ещё в них можно было спрятаться от чьего-нибудь разъярённого папеньки с хлыстом. Камила шла по протоптанной дорожке и думала, что есть некая горькая ирония в том, что кто-то умер в месте, в котором зародилось немало новых жизней.
На опушку она вышла не одна. Кусты с противоположной стороны поляны затрещали, будто их ломал медведь, поедающий малину, и из зарослей гибискуса появился мужчина. Камила остановилась на краю поляны, глядя, как он, тихо ругаясь себе под нос, выбирается из кустарника.
– Заблудились? – громко поинтересовалась она.
Мужчина вздрогнул и, высвободив ногу из захвата веток, предстал перед Камилой во всей красе. И это не было преувеличением, красы оказалось в избытке. Мужчина из кустов был прекрасен от вьющихся волос пшеничного оттенка до стройных ног, обтянутых штанами, заправленными в сапоги. Но особой красотой отличались глаза. Пронзительные, синие, как море, отражающее безоблачное небо, обрамлённые густыми тёмными ресницами. Камила застыла, глядя в эти чудесные глаза, и почему-то подумала о том, что её личная жизнь уже очень давно пребывает в стазисе. Для сладкой опушки Камила была старовата, а встречаться с кем-то из местных мужчин желания не было. Нет ничего унизительней, чем видеть, как твой кавалер робко жмётся в углу, пока над тобой издевается начальник стражи. Никто бы не решился заступиться за неё перед Ринальди, и от этого Камила ощущала себя особенно жалкой. Впрочем, нашивка на дублете незнакомца ясно намекала, что он за неё тоже не заступится. Герб, изображавший раскинувшую крылья чайку, обозначал принадлежность мужчины к городской страже. Правда, его Камила раньше не видела.
– Вам не стоит здесь находиться, прелестная незнакомка, – на удивление весёлым тоном произнёс незнакомец. У него и голос был красивый. Хрипловатый баритон, от которого по спине Камилы побежали мурашки.
– А что, у вас тут свидание?
– В каком смысле? – не понял мужчина.
– Это же Сладкая опушка, – пояснила Камила таким тоном, будто это была всем известная информация. Впрочем, для местных так оно и было.
– Что это значит?
– Что кого-то трахнут.
Мужчина уставился на неё своими небесного цвета глазами, и Камила отвернулась, смутившись. Вообще, она рассчитывала смутить его. Настолько, чтобы он свалил с поляны. Ветерок донёс до неё гнилостный запах. Она не может колдовать при стражнике. Тот сообщит начальству. Или даже сам её убьёт, если умеет, конечно. Но уйти ни с чем Камила не могла. Хоть посмотрит на труп. Может, это и не Хворь вовсе. Она направилась к телу.
– Не ходите туда! – крикнул мужчина и в два прыжка нагнал Камилу, перегородив ей дорогу. – Там… не то, на что стоит смотреть юной девушке. Любой девушке, на самом деле.
Камила молча обогнула его и приблизилась к источнику аромата изложения. Все её надежды разом рухнули, потому что это была она – Хворь. Прошло почти десять лет с тех пор, как она видела эти гнойные язвы в последний раз. Она надеялась, что в последний. Но вот они, на теле незнакомого молодого парня, встретившего свою смерть на опушке леса, совсем близко от города. Хорошо, что не успел дойти. Она присела рядом с телом, чтобы рассмотреть его поближе.
– Это место преступления, – предпринял очередную попытку избавиться от неё стражник, – вас тут быть не должно. И кстати, вы вообще кто?
– Меня зовут Камила. Я знахарка. Целительница, если хотите.
– Помощь целительницы ему уже не нужна, – усмехнулся стражник.
– Я тоже ценю чёрный юмор, – язвительно ответила Камила, – но сейчас он не уместен.
– Извините. Тем не менее, я не понимаю, что вы тут делаете. Он давно умер…
– Он умер сегодня, – перебила его Камила, – ранним утром, вероятно.
– Следы разложения говорят о другом.
– Это Хворь, – не стала скрывать информацию Камила. Всё равно скоро всплывёт, – он начал разлагаться задолго до смерти.
– Хворь?
– Вы не знаете, что такое Хворь?
– Знаю, но… Её ведь давно нет.
– Ему скажите, – указала Камила на покойника, вставая на ноги.
– Выходит, он маг.
– Выходит, что так.
Мужчина замолчал. Камила тоже молчала, не мешая ему переваривать информацию. Сложно оставаться равнодушным, зная, что болезнь, которая превращает магов в тупых и очень агрессивных зомби, вернулась. Конечно, по официальным данным, всех магов перебили. Даже тех, кто не был заражён. Но в это сложно поверить, когда один из них лежит на поляне. Мужчина дёрнул носом, словно принюхиваясь. В другой ситуации Камиле это показалось бы забавным или даже милым, но сейчас ей хотелось, чтобы эта охотничья собака ушла вести расследование в другое место. Труп скоро уберут и тогда отслеживающее заклинание получится слабым. А ей надо знать, откуда пришёл этот маг.
– Чувствуете запах? – спросил мужчина.
– Да. Покойником тащит.
– Нет. Это что-то другое, – он снова принюхался, присев возле тела, – от него пахнет лавандой. Здесь она не растёт.
– И так очевидно, что он пришёл издалека.
– Или он обнимал даму, которая пахла лавандовыми духами.
– Вы что, парфюмер?
– Нет. Но моя мать, будь её воля, собрала бы всех парфюмеров Соединённых Королевств, заперла в подвале и заставила бы день и ночь придумывать для неё ароматы.
– Что ж, желаю удачи в обнюхивании всех женщин в городе, – пробурчала Камила и отвернулась, вознамерившись покинуть поляну.
Её талию обхватили сильные руки, а волосы на шее встали дыбом, когда мужчина уткнулся в неё лицом и втянул носом воздух. Спустя мгновение он отпустил её и отступил на безопасное расстояние.
– Вы пахнете черёмухой, – в ответ на возмущённый взгляд Камилы сообщил он, – могу исключить вас из списка подозреваемых.
– Вы псих, – холодно прокомментировала она этот странный перфоманс, и стремительно зашагала по тропинке к городу.
– Меня зовут Риган! – крикнул мужчина ей вслед. – Приятно познакомиться, Камила!